Как открыть дверь, если замок заклинило
Совершенных замков нет, они могут сломаться, временно выйти из строя по той или иной причине. Но перед этим механизм подает сигналы, проявляющиеся в заедании ключа, трудностях в помещении и извлечении ключа, в посторонних шумах. Это является первыми признаками будущей поломки. При появлении подобных сигналов необходимо задуматься о проведение как минимум, смазки устройства, как максимум, замене личинки или проведении ремонта. Своевременные профилактические работы предотвратят заклинивание.

Заклинить может так, что решить проблему своими руками не получиться, придется прибегать к помощи специалистов.
Причины заклинивания
Способы решения проблемы заклинивания зависят от причин возникновения, факторов, способствующих их появлению. Неполадки могут возникнуть и у дешевых моделей, и у дорогих.
Причин может быть несколько:
- засорение скважины,
- несвоевременный уход,
- производственный брак,
- применение дубликата с низким качеством,
- выпадение пинов,
- перекос конструкции двери,
- выход из строя из-за разбухания деревянного полотна в условиях повышенной влажности,
- некорректное обращение.
На этом причины не заканчиваются, отклонения от нормы при эксплуатации являются сигналом для принятия срочных мер.
Виды и признаки заклинивания
Существует три вида заклинивания:
- Заклинило с застреванием ключа. Возможно две ситуации:
- ключ нельзя вытянуть, но он двигается – подобный вариант говорит о засорении секрета, его поломке.
- не поворачивается ключ – обозначает блокировку секрета. Происходит из-за применения неоригинального или поврежденного ключа.
- Заклинивание с возможностью изъять ключ. Происходит из-за повреждения сердцевины, попадания инородного тела. Повлиять способно застревание ригелей из-за неправильной установки.
- Заедание с возможностью сделать один поворот. Причиной является поврежденный ключ – секрет его не распознает.

Способы решения проблемы, если ключ высовывается
Если заклинило устройство, исправляют ситуацию несколькими способами:
- Очистить щели жесткой щеткой, поскольку распространенной проблемой является именно мусор.
- Смазать детали специальным средством WD-40, керосином, затем попытаться провернуть ключ.
- Заклинивание вызывает перекос двери, дефект необходимо выровнять. Раздобыв клин (в его качестве допустимо использовать обычную стамеску, отвертку), вбить в место, где происходит накладывание полотна на короб. Вбив клин, выставить конструкцию в исходное положение. Одновременно потянуть дверь за ручку для открытия.
- Если заклинивание произошло из-за случайно вставленного ключа изнутри, произвести освобождение гвоздем, булавкой. Выполнить операцию получится, если ключ не повернут.
- При заклинивании сувальдного замка основная причина — стопор пластины. Необходимо максимально оттянуть и продеть проволоку для отодвигания и установки на место сувальды. Поскольку вскрыть сувальдный механизм сложно, лучше обратиться за помощью к специалистам.
- Цилиндровый замок открывают следующим образом. Взламывают личинку сверлом плоскогубцами. Внешняя часть личинки высверливается, откусывается, остатки выбивают молотком и толстой отверткой. Затем, используя металлический крючок, воздействуют на приводной механизм, сдвигая ригели.
- Крестообразные замки открыть легче, для этого в скважину закладывается жвачка, вставляется отвертка и прокручивается. По прохождению нескольких оборотов жвачка возьмет форму, нужную для открытия замка.
Важно! Прибегать к кардинальным методам, предусматривающим выбивание или взлом необходимо в последнюю очередь – придется ремонтировать и замок, и дверь.

Как открыть замок, если застрял ключ
Сначала нужно узнать причину заклинивания.
Распространённые способы:
- Если замок заклинило, необходимо успокоится, прекратить нервно дергать отпирающее устройство, пока оно не сломалось.
- Побрызгать замочные прощелины средством WD-40, керосином. При отсутствии данных средств подойдет машинное или рафинированное масло, при помощи шприца заливаемое в скважину.
- Через 5–10 минут расшатать ключ, но не прилагать усилий.
- Далее, снова обрызгивая маслом механизм, постепенно вытягивать отпирающее изделие, используя плоскогубцы, но без применения усилий.
- Если его удалось вытянуть и открыть дверь, отремонтировать замок или сердцевину.
- Поскольку открыть дверь трудно, лучше обратится к специалистам за помощью, чтобы не испортить дверь целиком.
- Иногда при незапертых дверях замок работает нормально, а при закрытии не получается повернуть отмычку, происходит клин. Тогда достаточно выполнить растачивание дверной конструкции.
- Отмычка может застрять при механическом повреждении, поэтому перед всовыванием необходимо убедиться в его целостности.

Что делать, если обломок остался в замочной скважине
Если обломок остается внутри скважины, проблема решается разными способами.
Данный вопрос решается двумя способами:
- удаление обломка, открытие устройства с сохранением;
- открытие замочного устройства без сохранения.
Для первого способа необходимо:
- Залить замочную скважину смазывающим материалом (керосином, подсолнечным, машинным маслом). К дальнейшим действиям рекомендуется переходить по истечении 20 минут.
- Когда часть обломка видна из замочной скважины, необходимо аккуратно захватить плоскогубцами и, покачивая по сторонам, вытянуть.
- Если в дисковом механизме остался стержень, перед выниманием рекомендуется тонкой отверткой прокрутить кодовые элементы и стержень против часовой стрелки. При этом действии кодовые элементы построятся в туннель. Затем, постукивают по сердцевине, создавая вибрацию, чтобы обломок показался из отверстия. Появившийся стержень захватывают, вытягивают.
- Для вынимания обломка используют лобзик с тонким лезвием. Лезвие закладывается вдоль обломка, располагая зубцами к нему. Повернув зацепами к обломку, производят выдергивание. Если с первого раза это не получилось, повторяют данный процесс можно несколько раз.
- При получении положительного результата без повреждения замка его открывают запасным отпирающим изделием. Тогда не придется вызывать специалистов.

Если извлечь стержень не получилось, переходят к кардинальным мерам:
- Съем и разборка замка в условиях открытых дверей.
- Высверливание, выбивание личинки при закрытых дверях.
- Лучше обратиться за помощью в специальную службу.

Заклинивание замочного язычка: способы устранения
Иногда при открытом замке дверь все же не открывается, происходит это по причине застревания язычка или защелки, не до конца прячущейся при открытии полотна. Что делать:
- Необходимо подыскать гибкий твердый предмет (пластиковая использованная карточка, металлическая линейка, нож).
- В месте расположения язычка в прощелину вставить карточку, сильно придавить. Она должна зайти как можно дальше, цепляя торец язычка. Выталкивающими действиями убрать язычок из приемной планки.
- Таким же образом пробуют убрать не до конца спрятанную защелку.
- Если замок и дальше заедает, механизм лучше заменить.
Подводя итог, отметим, что для открытия замка необходимо определиться с причиной поломки. Встречаются разные ситуации, но при любых способах устранения проблемы необходимо оставаться спокойным, не поддаваться панике.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...