Конструктивные особенности и характеристика ввертных дверных петель
Любая дверь межкомнатная или массивная входная выполняет защитные функции. Но кроме этого она украшает помещение и соответствует интерьеру.
Важно правильно подобрать петли. Если навесы подобраны неудачно, дверной проём выглядит некрасиво, возможен перекос полотна или неприятный скрип. Чтобы свести к минимуму возможные недочеты, часто устанавливают ввертные петли.
Область применения
Штыревая или ввертная накладка, аналогично угловым конструкциям, предназначается для монтажа на дверях, оснащенных притворной четвертью. Планки в этом случае заменяют два стержня, небольшого размера. Каждый штырь вкручивается в дверной блок и створку.

Ввёртная фурнитура, предназначенная для установки дверей, имеет ряд положительных качеств. Штыревая легко регулируется шестигранным ключом в разных направлениях:
- горизонтали;
- высоте;
- прижимной области.
Красивый вид обеспечивают колпачки. Они закрывают стержни, и играют роль декоративных элементов. Промышленность выпускает такие колпачки разных цветов и оттенков. Их легко подобрать к существующему интерьеру.
Выбор штыревой модели зависит от массы дверного полотна и его размеров. Не тяжелые складные створки или распашные конструкции чаще оборудуются ввёртными навесами, имеющими несколько стержней (2-3).
Когда речь заходит о тяжелой дверной конструкции, надежными и прочными становятся изделия с четырьмя стержнями. Они изготавливаются, из особой стали и выдерживают большие нагрузки.
Конструкция ввертных накладок
Такие детали межкомнатных дверей состоят из двух частей цилиндрической формы, располагающихся симметрично друг к другу. В каждой половинке сделаны отверстия, чтобы фиксировать их крепежными шурупами.
Каждая деталь в отдельности получила название «бочонок». Одно цилиндрическое крыло крепится на двери, другая часть плотно фиксируется на створке двери.

Как устроены?
Такая дверная фурнитура имеет в своем составе несколько частей:
- рама, закрепляемая на двери;
- створчатая часть монтируется на створку двери;
- соединительный штырь.
Промышленность выпускает также механизмы, в комплектацию которых входит шарик и специальная нейлоновая вставка. Эти детали обеспечивают:
- бесшумность;
- сила трения становится минимальной;
- увеличивается срок эксплуатации.
Каждая деталь комплектуется колпачком. Он предназначен для придания фурнитуре красивого вида и скрытия внутреннего механизма. С такими колпачками фурнитура вписывается в дизайн помещения, а их цветовая гамма соответствует существующему интерьеру.

Виды петель
Конструкция такой фурнитуры различается по двум важным критериям.
- Габаритные размеры. Для окон предназначается малая накладка. В дверях устанавливают большие вкручивающиеся системы.
- Число штыревых стержней. Каждая система комплектуется четырьмя стержнями. Для пластиковых дверей и оконных створок небольшого веса устанавливают навесы, имеющие два ввертных элемента. Для полотен из древесных плит устанавливают трехштыревые навесы. Если полотно изготовлено из массива, рекомендуется монтировать фурнитуру с 4-мя стержнями.
В магазинах встречаются два вида накладок:
- регулируемые;
- нерегулируемые.
После установки первого вида, можно выравнивать положения полотна относительно трех плоскостей. Таким образом, достигается точное местоположение двери. Ее движение становится бесшумным и легким.
Где устанавливают вкручивающиеся петли?
Такие системы предназначены для монтажа любых видов дверей и деревянных окон. Ввертные конструкции обладают несколькими положительными качествами, по сравнению с их аналогами:
- выпускаются в разных цветовых оттенках;
- оснащаются колпачками, изготовленными из специальной, высоко прочной стали, они дополняют фурнитуру и делают петли невидимыми;
- основным материалом таких петель становится цветной металл. Чаще изготавливают алюминиевые конструкции. Пластик используется только для легкого дверного полотна;
- высокая износостойкость: таким петлям не страшна постоянная, интенсивная эксплуатация;
- красивый внешний вид;
- компактность.
- ассортимент декоративных колпачков просто огромен. легко подобрать под любой интерьер.

Установка
Чтобы провести монтаж ввертной петли, придерживаются определенной технологической последовательности.
- Чтобы створка приобрела устойчивость, ее фиксируют на поверхности пола. Это позволит добиться правильного монтажа петель. Помогут закрепить створку специальные стойки. Они продаются в мебельных магазинах. Стойки легко сделать своими руками;
- Размечается полотно, затем коробка. Указываются места, где будут находиться петли;
- К створке с помощью струбцины закрепляется шаблон для врезки петель, облегчающий монтаж. Обычно он входит в комплект деталей. Если он отсутствует, его приобретают отдельно. Хороший мастер легко сделает такой шаблон самостоятельно;
- Электрической дрелью сверлятся отверстия нужного диаметра. В них вставляются стержни. Глубина каждого отверстия равняется длине деталей. Число просверленных отверстий соответствует количеству стержней.
Точно в такой же последовательности выполняются подготовительные работы на дверном блоке:
- каждая часть крепится на соответствующее место и фиксируется шурупами;
- створчатая часть ввертной детали вешается на раму;
- надеваются декоративные колпачки.

Регулировка
После установки полотен, делается подгонка петель. Она выполняется в нескольких направлениях. Для этого ослабляются или затягиваются специально установленные регулировочные винты, находящиеся на корпусе детали. Регулировка выполняется в следующей последовательности:
- для установки горизонтального направления поворачивают верхний винт;
- подгонка прижима, а также установка точного зазора между дверным блоком и полотном выполняется поворачиванием нижнего винта;
- положение полотна по вертикальной оси устанавливается средним винтом, вращая его в разные стороны регулируют точную вертикаль.
Чтобы установить ввертные петли придерживайтесь вышеописанной технологии. Однако такие конструкции сложно установить простому человеку. Здесь требуется особый подход и специфические знания. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к профессионалам. Они выполнят работу с высоким качеством и надежностью.
Краткий обзор одной из популярных моделей ПВв-1 посмотрите в видео.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...