Основные разновидности, характеристики дверных глазков
Дверные глазки электронного типа считаются своего рода новинкой, которая недавно появилась на современном рынке. Если использовать такое оборудование для двери, то можно произвести дополнительную охрану жилища за счёт наличия специальных функциональных качеств.

Само по себе дверное полотно это конструкция, которая выполняет не только разделительную функцию для помещения, но и защищает его от проникновения нежелательных гостей. Многие считают, что если толщина дверного полотна больше, то оно прочнее. А значит лучше защитит помещение. В некоторых случаях хозяева квартиры обязаны знать, что происходит за их установленной дверью. Рассмотрим такие случаи:
- За дверным полотном откликаются посторонние звуки;
- Некто звонит в дверь и молчит после этого.
Распространённым методом обзора происходящего за входной дверью становится установка глазка. Дверные глазки использовались ещё в 60-е годы прошлого века. Изобретён был глазок для установки на дверь учёным из Америки по имени Роберт Вуд. Изначально виды дверных глазков были примитивными. Первый из них имел название «рыбий глаз». Только по прошествии времени устройство дверного глазка стало использоваться для оборудования дверей в домах или же квартирах.

Внимание! В настоящее время дверные глазки приобретают без проблем, так как ассортимент, который предложен для покупателя настолько широк, что каждый подберет устройство по индивидуальным особенностям.
Чтобы лучше разобраться с устройством рассмотрим его основную конструкцию:
- Линза, которая выведена наружу;
- Рейка внешнего направления;
- Элементы при помощи, которых происходит фиксация основной линзы;
- Крепёжные внутренние элементы;
- Внутренняя линза;
- Заслонка (всё зависит от комплектации, этот элемент не обязательный).

Основные аспекты, на которые обращают внимание при выборе дверного глазки обычные и панорамные
- Внутри своего устройства дверной панорамный глазок имеет линзы в количестве до 15 штук. Необходимое количество зависит непосредственно от корпуса. Но есть и индивидуальные факторы, на которые обращают внимание в процессе выбора:
- Угол для произведения обзора. Зачастую этот показатель должен соответствовать площади, которую просматривают при помощи глазка. Таким образом получают максимальную эффективность и уровень безопасности. Помимо этого при помощи линзы чётко просматривается лицо того, кто стоит за дверью;
- Что же касается предпочтения оптимальному показателю, то он составляет 180 градусов для обзора. Некоторые производители, чтобы убрать небольшие недоработки, которые имеет глазок 180 градусов сделали его 200 градусов. Но таких моделей в настоящее время не так много, поэтому оптимальным углом для просмотра всей площади всё же становится 180 градусов.
- Существенным фактором при выборе глазка для дверного полотна становится определение ширины створки. Если рассматривать стандартные показатели, то выделяют три распространённых варианта:
- Конструкция стандартного типа. Такой тип используется для дверного полотна со стандартной толщиной;
- Удлинённый вариант. Толщина больше прописанного стандарта;
- Длинный вариант. Такой глазок устанавливают, если дверное полотно имеет толщину больше 10 сантиметров.
- Распространёнными становятся устройства со стандартными параметрами. Такие виды используются для полотна из массива или металла. Что же касается регулировки, то она производится при помощи специальной резьбы, которая есть у каждого глазка в стандартной комплектации.
Внимание! Если в последующем производится утепление дверного полотна, то длины такого глазка будет мало.
- Мало правильно закрепить оборудование, нужно еще учесть ширину и диаметр, который имеет конструкция. А всё из-за того, что если диаметр и конструкция не совпадут по параметрам, то видимость сильно исказится.
- Материал, который применяется в процессе изготовления, становится решающим в процессе установки и выбора. Если подобрать неправильный материал для производства, конструкция долго не проработает. Чаще применятся два основных типа материала для производства: пластик или металл. Что касается металла, то он,конечно, долговечный и на него не влияют внешние факторы. Если же обратить внимание на пластик, то он с течением времени поддается деформации или трескаться. Разрушается материал и происходить это может из-за перепадов температур;
- Материалы, из которых происходит изготовление смотровых линз, тоже играют весомую роль в полном функционировании всего оборудования в целом. Конечно же, качество такого материала влияет и на стоимость глазка в его полной комплектации. Если рассматривать материалы, которые применяются для таких целей, то выделяют следующие: пластик, обыкновенное стекло или же оптика, которая используется также в производстве очков.

Как выбрать дверной глазок? Основные разновидности и модели
- Панорамный вариант. Первым аспектом, по которому такой вариант отличают от остальных становится то, что комплектация устройства оснащена двумя линзами. При помощи такой конструкции линза имеет возможность принимать большое количество световых потоков и после этого происходит подача панорамного изображения. Чтобы просмотреть изображение не обязательно находиться напротив глазка или вплотную к нему;

- Глазок пуленепробиваемого типа. Функциональные действия устройства понятны, исходя из названия. То есть собрать такую конструкцию могут для тех полотен, которые нуждаются в дополнительной защите. Такой глазок устанавливают, чтобы получить наивысшую степень безопасности;
- Потайной тип. Чаще такой вариант маскируют под гвозди, которые находятся в отделочном материале полотна. Зачастую этот вариант своего рода камера микро типа. То есть снаружи считывающее устройство, а на внутренней записывающее;
- Вид, используемый для двойного дверного полотна. При помощи такого типа просматривают площадку, не открывая при этом внутреннюю дверь. В основе конструкции имеет две основные части;
- Перископический глазок. У такого варианта оборудования находится объектив, а также окуляр на разных уровнях. Чаще использование такого устройство происходит в помещении, где есть маленькие дети из-за того, что возможно части комплектации расположить на удобном для обзора уровне.

Монтаж дверного глазка
Чтобы произвести монтаж такого защитного оборудования не нужно иметь никаких специальных навыков. Если в двери уже установлен глазок и его следует заменить, то изначально разберитесь с вопросом: как можно снять старый глазок с двери? Это просто – конструкция изымается из отверстия. Если же отверстия нет, то его предварительно просверливают в полотне.
- Перед тем как просверлить дырку, выберите место, где расположится устройство. Сделайте на этом месте метку при помощи строительного скотча;
- После этого с одной и второй стороны сделать дырки необходимого диаметра;
- С внешней стороны поместите наконечник, на котором расположен объектив, а на внутренней стороне монтируется «регистратор».
Положительные и отрицательные качества, которые имеет дверной глазок
- При помощи оборудования такого типа без открывания дверного полотна просматривается площадка, которая находится за закрытой дверью;
- Большой ассортимент устройств, при помощи которого подбирают любой индивидуальный вариант.
Если рассматривать всё вышесказанное, то можно сказать, что дверной глазок был и является универсальным устройством, при помощи которого производится дополнительная охрана помещения. С подробным обзором ознакомьтесь в нашем видео.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...