Все о дверях, установке
и производстве

Область применения и конструкция дверного накладного шпингалета


Замки устанавливают не только на входные двери, межкомнатные конструкции тоже нуждаются в дополнительных затворах. Для кратковременного запирания изнутри используются шпингалеты дверные (задвижки).

Шпингалет накладной появился на строительном рынке давно и до сих пор пользуется популярностью и хорошо продается, так как проблема сохранения личного пространства в квартире по-прежнему актуальна.

Шпингалет дверной

Принцип действия

Внимание! Понятно, что от проникновения посторонних защелка не защищает. Эта конструкция не обладает повышенной надёжностью и прочностью, поэтому для входных дверей не применяется.

По надёжности элемент можно сравнить с крючком. Эффективность, конечно, такая же низкая, однако шпингалет выглядит эстетичнее, и пользоваться им удобнее. Этот вид фурнитуры легко установить своими руками.

Принцип работы заключается в движении рычага, который для закрытия входит в отверстие на ответной стороне, то есть в дверной коробке и не дает открыть створку.

Разновидности по виду монтажа

Как установить своими руками? Есть три варианта этих устройств по виду монтажа:

  • Врезной. Эстетично выглядит, поскольку встраивается в полотно, этим он похож на врезной замок. Никак не портит внешний вид.

Работают механически или автоматически. Для их изготовления используется сталь, из-за этого даже установка своими руками будет качественной и долговечной. Но у него есть недостаток – установка или же замена – сложная задача. Здесь требуются определенные инструменты, время и навыки столярных работ. Стоимость шпингалета достаточно высока.

Врезной
  • Встраиваемый. Врезается по высоте полотна, открывая защелки сверху и снизу. Если в заводской сборке отсутствует паз для вхождения рычага, то можно самостоятельно вырезать его. Однако сам стержень с особой резьбой для этого шпингалета тоже стоит дорого.

Внимание! Работать придется максимально аккуратно, поскольку, вырезая паз, легко повредить полотно.

Встраиваемый
  • Накладной. Засов для накладной установки проще всего смонтировать своими руками. Ассортимент дизайнерских решений таких задвижек сегодня разнообразен. Их рекомендуется монтировать в дверях каркасного типа из тонкого материала, поскольку в них не получится установить врезной вариант.
Накладной

Дополнительные способы классификации

Кроме вышесказанного задвижки различаются по материалу, из которого они изготавливаются. есть металлические варианты (сталь, ЦАМ, алюминий, силумин, латунь) и пластиковые. Последний вариант дешевый, но непрочный и недолговечный. А вот выполненный из металла прослужит хозяину на протяжении долгих лет.

Помимо этого, все засовы отличаются внешней отделкой, их подбирают под цвет остальной фурнитуры.

Внимание! Защелки классифицируются и по способу изготовления. Встречаются заводского производства или ручной работы. Конечно, последние имеют изысканный дизайн и неповторимый вид, поэтому стоят дорого.

Какие особенности имеет защелка, установленная на пластиковой двери?

Эти засовы отличаются от тех, которые устанавливаются на деревянные или металлические конструкции. Для пластиковых полотен применяются накладные защелки, которые устанавливаются на каждую створку отдельно. Если это двустворчатая конструкция, то она оборудуется двумя задвижками.

На дверь из пластика накладную задвижку подбирают так, чтобы она гармонично сочеталась с цветовой гаммой и дизайном дверной конструкции.

Как правильно установить врезной шпингалет, показано в нашем познавательном видео.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector