Все о дверях, установке
и производстве

Преимущества биометрического дверного замка по сравнению с другими моделями

В фильмах показывают, как кто-то открывает дверь прикладыванием пальца. Раньше это казалось вымыслом и фантастикой, но на сегодня в продаже уже есть подобные устройства. Разберемся,  какие замки бывают и как они работают.

Принцип работы замка

Все работает просто. Отпечатки пальцев у каждого человека уникальные. На этом и основан принцип запирания/отпирания. Замок оснащается специальным устройством — сенсором. К нему прикладывают палец, чтобы система считала информацию о рисунке. После того как информация считана и сверена с ключом, внесенным в память контроллера, дверь открывается, если есть совпадение.

Дактилоскопия в замке

Но как избежать невозможности доступа, например, если отпечаток повредится? Всегда можно случайно обжечься или сильно пораниться. Чтобы полностью не зависеть от биометрического ключа, производители предлагают замки, которые работают совместно с механическим типом или имеют возможность получения доступа кодом или магнитным ключом. Такое решение позволит открыть вход в помещение, если идентификация биометрии не сработает.

К сожалению, все новое вызывает у людей недоверие. Так и данные замки не прочно вошли в жизнь человечества.

Как устроен?

Замок состоит из нескольких основных элементов и составных частей, которые отвечают за его работу:

  1. Сканер.
  2. Дублирующая система.
  3. Запорный механизм.

Сканер

Общий принцип работы сканера всем ясен, но есть несколько различных видов. Распространенные и действенные из них:

  • емкостный;
  • оптический;
  • температурный.

Теперь кратко о методах каждого.

Сканер

Емкостные сканеры состоят из матрицы, элементы которой полупроводниковые p-n переходы. Как это работает? Пальцы имеют узор, но он не плоский, а объемный. Нашему глазу это не видно, а вот элементы матрицы сканера способны разглядеть находятся над ними гребень или пространство между двумя гребнями. На основе этого образуется картина, которая сравнивается с той, что в базе. Стоят такие сканеры недорого и защищены от взлома, потому что их нельзя обмануть плоским изображением.

Оптический имеет основу цифровой видеокамеры. Пластина, куда прикладывается палец, освещается светодиодным источником света. Папиллярные гребни преломляют и отражают лучи на камеру. На основе этого метода матрица формирует отпечаток и сравнивает ее с образцами из микроконтроллера. Стоят такие модели также недорого, но их обманывают муляжами. Плюс ко всему загрязнение поверхности приведет к не распознаванию. Нередко мокрые или холодные отпечатки не распознаются.

Про основу температурного сканера уже все, наверное, догадались. Это матрица из термочувствительных частей, размерами менее 0,1 мм. При прикладывании образца термочувствительные элементы нагреваются в зависимости от узора папиллярных гребней. На основе этого составляется рисунок отпечатков. Такие сканеры стоят дороже, чем первые две модели. За это вы получите устойчивость к муляжам. Поэтому если пальцы холодные или замерзшие, система не распознает ничего. Плюс необходимо, чтобы температура помещения была меньше 30 градусов.

Дублирующая система

Чтобы защититься от неполадок различного рода, замки имеют дополнительные возможности осуществления доступа. Для этого используются:

  • карта доступа;
  • пин-код;
  • механическое воздействие.

О работе каждого из них все знают. С картой доступа многие встречались в отелях. Они имеют специальную магнитную полоску, которая открывает дверь проведением ее по считывающему устройству. Недостаток в том, что привыкнув к замку можно забыть в какой-то момент взять карту, а биометрия не сработает.

Другой способ – введение кодового значения. Работает это проще магнитных карт и обходится дешевле, к тому же, не надо ничего с собой таскать, а просто запомнить и не забывать пин-код.

Биометрия не единственный способ доступа, можно использовать код

Механическое воздействие при помощи обычного ключа. Обычно, оснащаются такими возможностями электромеханические замки. Так и биометрические могут иметь такую возможность.

Альтернативные способы доступа это хорошо, но не означает ли, что ее это уменьшает надежность биометрического распознавания? Если запорный механизм отпирается другими способами, значит незачем пытаться обхитрить сканер. Поэтому лучше оснащать такие замки кодовыми элементами. Магнитные карты дублируют, механический открывается отмычкой, а вот чтобы узнать пин-код нужно прочитать мысли хозяина.

Дверной замок

Вид запирающего устройства зависит от того, какая дублирующая служба содержится в комплектации, и есть ли она вообще. Обычно, это управление при помощи соленоида или электромагнита. Есть модели оснащенные электромотором. Оба варианта обходятся дешево и оснащаются дополнительной личинкой, которая дает возможность управления ригелями при помощи обычного механического ключа. Механическая часть поможет получить доступ при сбоях или при отсутствии электричества.

Электрозамок

Преимущества и недостатки

Такие изделия имеют множество преимуществ по сравнению с другими типами. Характерные черты имеют общепризнанный характер. Вот основные достоинства:

  • Убирает необходимость использования и ношения с собой лишних ключей. Механический ключ теряется, а биометрия всегда с человеком.
Не нужно таскать с собой связку ключей
  • Высокая секретность и надежность. Сделать муляж и взломать сложно, скорее всего, даже невозможно. Только в фильмах можно встретить как их открывают муляжами из скотча. На самом деле принцип действия сканеров не позволит такого обмана. Поэтому в умах людей прочно засели неверные данные о надежности.
  • К общей конструкции монтируют дополнительную защиты. Многие производители оснащают замки блоком управления сигнализацией, которая срабатывает при попытке взлома. Управление охранной сигнализацией также осуществляется биометрическими данными.
  • Дополнительные элементы, встроенные в общее устройство. Это как элементы, создающие удобства в использовании, такие как подсветка сенсора в ночное время и напоминающие системы о требовании замены неисправных частей и элементов питания, которые помогут поддерживать рабочее состояние.

Как и всегда любым достоинствам можно привести парочку хоть и не серьезных недостатков.

    1. Главный недостаток кроется в важном механизме – в сенсорном считывателе. Нужно подносить к нему только чистые пальцы, грязные он не распознает. К тому же, если папиллярный рисунок повредится, то вас не пустят к себе домой.
    2. Работа возможна только в щадящих температурных условиях. Использование при низких минусовых температурах невозможно. Конечно, в теплых климатических зонах, где сезонная минимальная температура чуть меньше 0 градусов возможна, но в регионах с суровыми зимами — утопия.
Модели замков

Привлекательная вещь, но конечная стоимость выльется в кругленькую сумму в 300 у.е., а если это бренд, то и все 500 у.е. Конечно, стоимость не должна останавливать. Он предназначен для обеспечения безопасности, но не пользуются спросом в нашей стране.

Проголосовали более 289 раз, средняя оценка 4.8
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector