Какими материалами усилить несущую стену при выполнении в ней проема?
Перепланировка в доме зачастую связана с проделыванием новых проемов. Прежде чем ломать проход в стене, нужно знать, несущая ли она, и познакомиться с методами работы.
Проем в несущей стене
Отметим, что почти все конструкции в многоэтажных домах несущие. Если есть план перепланировки с дверями на новых местах, то как сделать проход в такой стене? Демонтаж таких конструкций без должного разрешения станет нарушением закона. Несущие стены обеспечивают прочность и устойчивость дома, поэтому их повреждение может вызвать печальные последствия. Прежде чем приступать к проделыванию нового дверного прохода или полному демонтажу, понадобится получить разрешение в соответствующих инстанциях, которое выписывают после изучения проекта здания.

Для выполнения отверстия в перегородке недостаточно получения разрешения, нужно знать, из какого бетона она сделана, имеется ли внутри арматура и линии коммуникации. Данная информация поможет правильно укрепить новый проем в несущей стене, чтобы он не вызвал разрушения всей конструкции.
Укрепленный должным образом проход кирпичного дома можно делать, если он не находится на соединении плит перекрытия и балок. Изменять целостность столбов и колонн категорически нельзя. Поэтому выполнять работы нужно с планом в руках, после полного изучения всех условий.
Как составить проект
Несущая конструкция, которая претерпевает изменения структуры, требует укрепления. Для этого применяют металлические профили, которые компенсируют утраченную при демонтаже прочность. От этого зависит устройство в несущих опорах.

Поэтому потребуется составить проект по перепланированию и знать устройство будущего дверного проема. Желательно, чтобы в нем были отмечены не только размеры прохода и металлического усиления, но и другие характерные черты.
Нужно придумать, как установить и использовать временные подпорные элементы, тщательно проработать варианты места установок анкеров и узлов соединения металлического профиля к полу. Стоит заранее определиться, как спрятать металлический профиль, и выбрать финишное покрытие.
Если делается на несущей стене нижнего этажа, то потребуется укрепить максимально сильно, а на верхних ярусах эта операция может и не понадобиться. Требуется минимальное укрепление арок в несущих стенах железобетонного дома и из монолита.

Кирпичная кладка требует укрепления даже на не основных конструкциях. А вот усиление в современном панельном доме не потребуется, потому что перепланировку в них вообще не разрешат. Это объясняется тем, что современные технологии применяют не панели, а объемные блоки, которые выполняют несущую функцию.
Как усилить
Исходя из этого, получается, что кирпичные здания чаще подвергаются перепланировке. Арка в кирпичной конструкции усиливается швеллером. Его монтируют с обеих сторон в специальные пазы в виде перемычки. Стягиваются швеллеры между собой анкерами. Если толщина превышает 50 см, то к швеллерам привариваются поперечные составляющие.

Процедура выполняется следующим образом. Чтобы получить нужную длину швеллера, к половине высоты прохода прибавляют 15 см. Крайние анкеры монтируют на места, где перемычка соединяется с простенком, а пустоты между швеллерами заполняют расширяющимся раствором.
В кирпичных зданиях действия выполняются независимо от того, делается новый или расширяется старый. Только после этого можно приступать к удалению лишних участков откоса. При ручном методе проделывания, потребуется сделать сквозные отверстия по периметру и только после приступать к работе отбойным молотком.
Пробивка отбойным молотком – не самый технологичный метод. Он вызывает вибрации, которые могут повредить всю конструкцию. Современный и бесшумный метод – резка алмазным диском. Оборудование стоит дорого, поэтому приобретать его для одноразового пользования не стоит, зато можно заказать услугу у профессионалов. К тому же это оборудование позволяет резать и кирпич, и бетон, и металл.
Алмазная резка доступна не во всех населенных пунктах, поэтому некоторым остается пользоваться лишь ударными инструментами. Отметим, что ударные инструменты использовать в панельных конструкциях не допускается.
Усиливают откосы не во всех случаях. При необходимости использования уголка из стали или швеллера, необязательно монтировать по всему периметру. Поэтому и нужно составлять проект перепланировки, чтобы не гадать с проведением работы, а точно знать, что и как делать.
Перегородки возводятся из различных материалов. Они бывают из монолитного бетона, сборными, облицованными декоративными блоками и кирпичом. Выбор работ зависит от типа конструкции. В бетонной стене работы выполнять легче, чем в кирпичной перегородке.
Усиление лучше всего выполнить, независимо от типа конструкции. Это объясняется тем, что оно увеличит безопасность до максимума.
Как правильно сделать разметку
Чтобы проделать проход ровно и точно, потребуется правильная разметка. Добиться этого иногда сложно, потому что напольные покрытия в помещениях по двум сторонам стены могут находиться на различных высотах. Потребуется правильно перенести отметку на другую сторону, чтобы проем получился горизонтально ровным.
Стены, превышающие толщину в 0,5 метра, встречаются не так уж и редко. Вырезать в таких стенах только с одной стороны не всегда возможно, потому что диаметра диска не хватит. Поэтому отметку понадобится перенести на другую сторону стены.
Чтобы выполнить разметку на правильном уровне, используют водные или лазерные уровни. Ориентируются при этом на перпендикулярность стен или сквозные отверстия по периметру проема. Чтобы выполнить разметку сквозным бурением, нужно соблюдать строгую перпендикулярность, иначе возникнет смещение отверстий, следовательно, и разметки.

Внимание! При выполнении разметки в кирпичной стене учитывайте, что перекладина должна устанавливаться на место, где над будущим отверстием располагается ряд, который шире первого верхнего ряда убираемого сегмента стены. Данный турник удержит верхние ряды кирпичей.
Для достижения цели все средства хороши: есть мастера, которые используют причальный шнур. Его еще применяют штукатуры для соблюдения горизонтальной ровности кладки. Можно использовать временно закрепленные профили. Независимо от используемых методов и средств, главное – соблюсти правильность разметки.

Компании по предоставлению подобных услуг не сталкиваются с такими проблемами. Используются специальные электронные приборы. Они состоят из двух элементов, которые устанавливают на двух противоположных сторонах стен. При совпадении их горизонтального положения подается звуковой сигнал.
Правильно прочерченная разметка и усиление дверного проема в несущей стене означает, что половина дела уже проделана. Остается лишь вырезать по сделанной разметке стену.
Перепланировка и демонтаж стен без предварительного изучения проекта и утверждения действий в соответствующих органах может привести к серьезным последствиям. Поэтому прежде чем прибегать проделывать отверстие в несущей стене, нужно узнать, можно ли это делать, и если да, то получить документальное разрешение. Сделанный не по правилам проход без согласования со специальными службами чреват судебными тяжбами.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...