Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности доборов для дверной коробки, для чего они нужны, основы монтажа


Добор – это расширитель. Он представляет собой деталь общей конструкции в форме обычной доски. Требуется, когда толщина стены проема больше, чем размер коробки. Так, оставшуюся часть закрывают добором или по-другому расширителем. Как правило, требуется при толщине стен более 7 см.

Добор

Что это такое?

Недостаточно для эстетичного вида интерьера просто поставить дверь. Чтобы она хорошо выглядела, требуется правильное оформление посредством доборов с наличниками. Они придадут ей завершенности, аккуратности. Могут отличаться по виду и размеру.

Добор – планка из материала, соответствующего полотну. Маскирует стену в проеме, получается, что детали словно добирают нехватающую ширину. Обычно представлен плоской деталью из дерева или пластика, которые применяются, когда ширины недостаточно.

Что представляет собой и где находится

Современные квартиры, дома все чаще строятся в соответствии с индивидуальными проектами, когда коробки просто не хватает для маскировки откосов. В сложившейся ситуации помогают расширители, являющиеся завершающим штрихом монтирования.

Внешний вид

Представляет собой планку из дерева, МДФ, перекрывающей откосы. Она нужна, когда полотна не хватает, чтобы закрыть торец стены и становится видно бетонное покрытие. Участок можно перекрыть по-разному, но намного эстетичнее оформить его расширителями.

По сравнению с привычными откосами являются продолжением конструкции, формируя с ней цельный элемент. Для выбора правильного оттенка, нужно приобретать одновременно с дверью, наличниками.

Широкие

Зачем нужны?

К достоинствам использования относятся:

  • презентабельный внешний вид, сдержанность, солидность, соответствие стилю интерьера;
  • простота закрепления, высокая скорость монтажа, что сокращает денежные, трудовые и временные затраты;
  • конструкция не соприкасается с влажным раствором, что позволяет предупредить порчу, размокание;
  • увеличение времени эксплуатации.
Назначение

Разновидности

Каждый сам делает выбор способа установки – самостоятельно или с помощью профессионалов. Для создания увеличителей применяется ровная обрезная доска.

При установке во влажном помещении, лучше выбирать из влагостойкой фанеры, она не склонна к деформациям. Покупные, выглядят эстетичнее, чем сделанные своими руками. Их основа – это МДФ с декоративным покрытием. Габариты готовых вариантов от 80 до 550 мм. Их отличает материал, цена.

Разновидности

По конструкциям бывают:

  • стандартные – без кромки или с ней;
  • телескопические;
  • комбинированные.

Стандартные модели – простые рейки из МДФ, ламината, которые покрывают шпоном, другим составом, могут оставлять без него. В соответствии с типом обработки торца, может быть кромка. Выбор зависит от особенностей полотна.

Телескопические

Усложненный вариант. Один элемент скрепляется с другими посредством пазов на кромке или специального гребня. Можно осуществлять отделку проема независимо от ширины.

Принцип производства походит на получение вагонки. Отличаются оттенками, типом материала, толщиной. Планка сначала помещается в паз, где потом регулируется до нужного расположения, вклинивается глубже. Не потребует задействования крепежей. Должны подходить под материал полотна – пластик или древесина.

Телескопическая

Комбинированные

Комбинированные, имеют угловую форму, потому что одновременно выполняет роль наличника. Делают изделия из ДВП, МДФ, водостойкой фанеры, затем шпонируют и перекрывают декоративной пленкой.

Комбинированные

Размеры

Различная ширина дает возможность проведения отделки откоса любой ширины. Главное, чтобы не был узким. Если не удается подобрать в точности по размеру, то допускается подрезание. Лучше с этой целью обратиться в мебельную мастерскую, чтобы срез был сделан правильно.

Высота типовой двери равняется 2 м, в связи с чем увеличители, наличники должны иметь такую же длину. Спросом пользуется длина 2,1 м.

Намного проще определиться с шириной. Она у готовых изделий равняется 10 – 40 см. Толщина должна быть точно такой же, как толщина паза, поэтому данной величине тоже уделяют внимание.

Размеры

Перед покупкой нужно провести подробный замер. Обычно толщина 1 мм, но в помещениях индивидуальной планировки иногда изменяется. Иногда в дверном полотне не предусматривается паз. Тогда потребуется оформить его своими руками, выпиливая фрезером.

Формы

По форме бывают:

  • стандартные;
  • телескопические.

Стандартные представлены ровными видами с правильными срезами по бокам.

Материалы

Отличаются по типу материала. Для деревянного выбирают из дерева, МДФ, для пластикового – из пластика.

Пластиковые

Деревянные делают из досок – обрезной, ровной, реже шпунтированной. Современные стандарты качества все больше склоняют производителей использовать МДФ. При этом на деревянный каркас закрепляется тонкое полотно. Изнутри не сплошные, выглядят, как соты. Это облегчает вес конструкции, улучшает удобство сборки. Сверху наносится декоративный шпон, ПВХ пленка, пластик.

Деревянные

Монтаж

Если косяк перекошен, а отклонение наверху от идеальной горизонтали больше 5%, монтаж нецелесообразен. Без причины коробка перекоситься не может. Это свидетельствует о дефектах конструкции, которые потребуется исправить.

Подготовка инструмента

Для закрепления понадобятся такие инструменты:

  • рубанок;
  • уровень;
  • лобзик;
  • молоток;
  • рулетка;
  • острый нож.
Необходимые инструменты

Из стройматериалов нужны:

  • планки;
  • крепления;
  • пена.

Монтаж проводится в соответствии с инструкцией.

Установка в паз

Необходимо прибить деталь к еще не установленной основе – с оборотной стороны маленькими гвоздями с оцинковкой. Шаг составляет 200 – 350 мм.

Последовательность работ при наличии паза будет такой:

  1. Установка, закрепление. Можно сразу навесить дверь, потому что она не помешает креплению.
  2. Вырезание до необходимой ширины.
  3. Измерение расстояния от внешнего края стены до дверной системы. Делают это минимум в 3-х местах. Если величины отличаются, то требуется подрезать, проклеить торец кромочной лентой.
  4. Вставка в пазы. Сначала верхний по горизонтали, затем боковые. Находятся точно под прямым углом.
  5. Дополнительная проверка вертикали, горизонтали.
  6. Фиксация бумажным скотчем в 4 – 5 местах, чтобы зафиксировать элемент в правильном положении.
  7. Заполнение пеной пространства.
  8. Ожидание застывания пены, подрезание выступающих остатков.
  9. Крепление наличников.
С пазами – как закрепить

Монтаж без паза

Если паза нет, то крепятся вплотную. Работа требует предельно точных замеров, подгонки, аккуратности.

Этапы работ такие:

  1. Измерить длину откоса, подрезать до получившегося размера, наклеить на срез кромочную ленту.
  2. В торцы забиваются тонкие гвозди с шагом 20 см. Если пользоваться клеем, то хватит трех гвоздей по вертикали и одного – по горизонтали.
  3. Шляпки гвоздей откусываются.
  4. Крепление на место – с боков, затем наверху. Вертикальные плотно прижимаются в нижней части, пристукиваются и добиваются молотком – так гвоздь войдет в систему. Потом крепится середина и в конце – верхняя часть. Не должно остаться щелей.
  5. Верхнюю прикрепляют на вертикальные, дополнительно проверяется прямой угол, только потом закрепляется молотком.
  6. Зазоры заполняются пеной.
Установка на клей и гвозди

Монтаж наличников

Наличники обязательно подбираются в длину и ширину. Длина должна на 15 см превосходить полотно. Ширина на 3 см больше, чем зазор между коробкой и проемом (2 см заходят на нее, 1 см на стену).

Перед тем как закреплять наличники обязательно запиливают. Если крепить вручную, то потребуются:

  • стусло с прижимами;
  • мелкозубчатая ножовка;
  • молоток;
  • гвозди тонкие;
  • воск строительный – для обработки гвоздей.
Замеры перед креплением наличников, проверка уровнем

Дйствия проводится в строгой последовательности:

  • опил первой планки стуслом под углом 45 градусов;
  • замер расстояния от пола до центра запила – получается протяженность наличника по его короткой стороне;
  • перенос полученной величины на планку;
  • примерка наличника к месту установки – если все подходит, то проводится закрепление посредством гвоздей, сразу забивать до конца ненужно, только слегка наживить;
  • также подготовить оставшиеся планки;
  • после размещения на местах можно вбивать гвозди, но оставляя примерно 2 мм, затем проверив зазоры и ровность вертикали;
  • приставить крестовую отвертку номер 2 или 3 к шляпке гвоздя и ударить молотком – это позволит утопить шляпку;
  • обработать места, где находятся шляпки, воском.
Установка наличников

Расстояние от краев наличника до кромки с обеих сторон нужно сделать одинаковым – это выглядит более правильно и красиво. Величина расстояния от края наличника до петель должно составлять:

  • 2 мм – со стороны петель;
  • 4,5 мм со стороны замка.
Внешний вид проема с широкими образцами

Заключение

Такая простая деталь помогает сделать внешний вид эстетичнее, аккуратнее. Следуя несложным советам, соблюдая инструкцию, приложив усилия и старания, можно устанавливать самостоятельно.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector