Все о дверях, установке
и производстве

Для чего и как выбрать вид уплотнителя для металлической двери, особенности монтажа

Если в квартире появляется сквозняк, из подъезда часто ощущаются разные далеко не приятные запахи, то входную дверь необходимо утеплить. Данная проблема характерна в большей степени для конструкций из стали. Для ее устранения требуется сначала выбрать материал утепления, надежно закрепить его. Как выбрать уплотнитель для металлической двери, рассмотрено далее в статье.

Как выбрать уплотнитель для металлической двери

Функции изделий

Для устранения недостатков дверной конструкции, ей следует обеспечить надежную фиксацию к косяку. На помощь приходит дверной уплотнитель.

Функции его такие:

  • предотвращение попадания холода или потока слишком горячего воздуха в жилище;
  • предотвращение сквозняков – это опасный процесс, который способен провоцировать многие заболевания;
  • для улучшения прилегания двери к коробке – уплотнитель является фиксатором, предохраняющий замки от люфта;
  • защита квартиры или дома от неприятных посторонних запахов.
Функции уплотнительной резинки

Существует также перечень обязательных качеств материала, чтобы он получил разрешение на реализацию:

  • Уплотнитель должен поддерживать герметичность, защищать помещение от шумов, влажности, холода, пыли с улицы.
  • Плавное закрывание двери.
  • Соответствие стандартам качества, которые предполагают наличие у материала воздухонепроницаемости, водонепроницаемости, хорошей амортизацией.
  • Устойчивость к температурным скачкам, чтобы не произошло отклеивания, затвердевания.
  • Хорошее сопоставление с конкретной моделью двери, при закрытии щелей не должно быть.
  • Противопожарная безопасность – контур из резины может задерживать дым, обладает терморасширяющимся слоем, благодаря которому позволяет заполнять щели при нагревании, останавливать или хотя бы замедлять распространение возгорания.

Типы

По назначению можно выделить такие типы уплотнителя:

  • Пороговый. Его устанавливают в паз внизу. Он выбирается в соответствии с шириной проема. При этом боковые части и верхнюю сторону оснащают П-образной полосой.
Пороговый тип
  • Контурный. Нужен для дверей с наплывом и без него. Он укладывает в пазы по периметру полотна. Кроме шумоизоляции он помогает обеспечить амортизацию при открывании – играет роль демпферной прокладки.
Контурный тип
  • Пожарный. Изготавливается из специальных материалов, которые начинают пениться при повышении температуры. Пена перекрывает зазор и не пропускает через себя дым, уменьшая приток кислорода к месту возгорания, не давая огню распространиться. Таким материалом укомплектовываются противопожарные дверные блоки, уплотнитель монтируется в паз коробки или полотна.
Пожарный

Также выделяют разновидности уплотнителей по видам профиля:

  • ленточный – полоска с прямоугольным сечением, 8-10 см в ширину;
  • трубчатый – представляет собой полую трубку из винила, с пластиковой или металлической оболочкой, при закатывании уплотнитель зажимается, перекрывая щели;
  • пружинный – приклеивают его на коробку, может крепиться на скобы, гвозди, верхняя часть притвора при закрывании проскальзывают по накладке, перекрывая щели;
  • складной – пружинный уплотнитель с отогнутой пластиной по форме буквы V, при закрывании складывается, делает стык герметичным.

Резина

Резиновые уплотнители имеют различные профили, каждый подбирается в соответствии с параметрами двери. Иногда сами двери оснащены пазом с определенным сечением, тогда важно подобрать точно такой же профиль утеплителя. Себестоимость изделий низкая, зато характеристики отличные, материал прочный, долговечный.

Силикон

Силикон по положительным качествам почти совсем не уступает резине, он идеален в качестве уплотнителя для дверей из металла. К достоинствам также можно отнести экологичность, отсутствие токсинов в составе. Помимо этого силикон не провоцирует аллергических реакций.

Но если сравнивать с резиной, то уплотнение для дверей силиконом уступает ей по срокам службы. Даже при помощи специальных присадок не получится добиться столь высоких показателей сохранения эксплуатационных качеств материала.

Поролон

Это самый бюджетный вариант Обычно он применяется при расчете, что будет служить не более 1 года. При постоянном использовании двери сроком более года применять поролон нерационально.

Когда поролон изнашивается, то начинает распадаться, крошиться. Так случается из-за неспособности должным образом противостоять влажности, перепадам температуры. Со временем материал формирует комки, теряет эластичность, поэтому не может выполнять функции уплотнителя.

Полиуретан

Этот вид уплотнителя с легкостью крепится на двери, потому что у него с одной стороны расположена самоклеющаяся пленка. Но этот вид редко используется в совокупности со стальными дверьми. Несмотря на доступную стоимость, качество материала не позволяет эксплуатировать его должным образом длительное время.

Пластик

Пластик отличается высокой степенью герметизации. Большинство подобных изделий имеют полую структуру внутри, поэтому удается добиться дополнительного контура уплотнения – его создает воздушная прослойка по краю конструкции двери. Именно она помогает эффективнее сохранять тепло в помещении.

Изделия из пластика доступны по цене, но монтаж может вызывать некоторые сложности. Наклеивать материал требуется в паз, поэтому важно внимательно подойти к выбору – делать это в соответствии с конструкцией имеющейся двери.

Как выбрать уплотнитель

Перед приобретением уплотнителя требуется внимательно изучить отзывы о разных изделиях. Иногда мнение мастеров намного более правдивое в отличие от консультантов в магазинах.

Какой уплотнитель для металлических дверей лучше

Перед покупкой следует уделять внимание нюансам:

  • Прощупать шнур. На нем должно определяться липкости, деформаций, так как это признаки низкого качества. Даже при очень низкой цене покупку совершать не следует, так как изделие быстро потеряет свои свойства уплотнителя, не сможет защитить помещение.
  • При выборе обычного материала, прикрепляемого на клей, важно обязательно уточнить, чем приклеить резиновый уплотнитель, лучше сразу купить комплект. Это особенно актуально для входных металлических конструкций, ведь клеевой состав должен справляться с множеством отрицательных влияний окружающей среды, при этом не раскисать. Лучше склеивать герметиком на основе силикона.
  • Внимательно прочитать информацию на этикетке. Именно там зачастую можно найти то, о чем расскажет не каждый продавец или реклама. При приобретении материала для раздвижной системы купе, маятниковой, гармошки или других неординарных разновидностей на этикетке обязательно должна быть указана возможность совмещения с необычными конструкциями.
  • Для балкона, уличной двери важно подбирать более плотные материалы. Это особенно важно, потому что понадобится защищать помещения от воздействия окружающей среды. Для этого необходима максимальная защита.
  • Если входная конструкция выполнена из дерева, стеклянная, то лучший выбор – силиконовый уплотнитель. Важно заранее изучить информацию о том, через сколько потребуется проведение замены, как правильно ее произвести.
  • Уплотнитель следует выбирать в тон двери, чтобы он выглядел максимально естественно и органично на общем фоне конструкции, не испортил ее внешний вид.

Советы по монтажу

Обычно заводские стальные конструкции уже дополнены уплотнителем. Если он отсутствует, то потребуется крепить изделие самостоятельно. Установку требуется проводить с учетом таких важных правил:

  1. Ленту укладывать только после очищения и обезжиривания основы. Чистку проводят при помощи наждачки, а затем поверхность обрабатывается спиртом, можно ацетоном.
  2. Для улучшения герметизации потребуется сделать не один слой. Как правило, достаточно двух-трех. Первый кладут на полотно изнутри, второй помещается на коробке, а последний третий – с внешней стороны дверного полотна. Внешний слой должен максимально выдерживать влияние скачков температуры, ультрафиолета, влажности.
  3. Резиновый уплотнитель крепится на клей с силиконом. Лента хорошо промазывается плотным слоем состава, прижимается. Чтобы ставить материал на окрашенную основу, должно пройти минимум 20 дней после ее окрашивания.
  4. Сам утеплитель требуется ставить на металлическую раму, но не на полотно. Это позволит добиться максимально плотного прилегания, что положительно отразиться на звуко- и теплоизоляции. Расположение самой двери не будет играть роли.
  5. При применении резины или поролона нужны клеящие составы типа Момента и его аналогов.
  6. Прежде чем приступать к работе, важно обезжирить основание растворителем или любым спиртовым средством.
Монтаж

Особенности монтажа самоклеющейся ленты

Процесс этот максимально простой в отличие от других способов. Надо медленно снимать защитную пленку с самоклеющегося уплотнителя для железных дверей, одновременно плотно прижимая его к поверхности. Так нужно сделать по периметру двери. Благодаря натяжению удается регулировать ровность. Впоследствии вся поверхность дополнительно проглаживается ладонью.

Если самоклеящийся утеплитель отходит, его можно закрепить герметиком, специальным клеем.

Уплотнитель, который подойдет для китайских металлических дверей, тоже самоклеющийся.

Больше всего внимания потребуется уделить проработке материала в углах. Там труднее всего ровно распределить. Лента начинает морщиться, отходит, там труднее всего правильно распределить материал. После закрепления оставшаяся часть отрезается.

Как заменить

Если с течением времени даже при наличии утеплителя в дверь начинают проникать неприятные запахи, шумы, сквозняки в доме, значит, произошел износ материала, его нужно сменить. Поменять просто даже самостоятельно, только после правильного подбора типа изделия.

Уплотнители монтируются в паз или с помощью самоклеющейся основы. Предпочтительнее менять на самоклейку. Важно правильно рассчитать толщину в соответствии с профилем. Для этого допускается создание шаблона:

  • взять пластилин, завернуть в полиэтиленовую пленку;
  • поставить шаблон между рамой и дверью;
  • плотно закрыть дверь;
  • открыть, достать шаблон, он примет форму, которая позволит правильно подбирать толщину изделия.

Заключение

Благодаря огромному выбору в современных строительных магазинах совсем несложно подобрать подходящий уплотнитель к двери их металла. Главная цель – чтобы материал подошел по толщине, мог противостоять негативным условиям, выполняя свое назначение. Если нет уверенности в качестве проведения самостоятельного монтажа, то лучше предоставить это дело профессионалам.

Проголосовали более 335 раз, средняя оценка 4.8
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector