Все о дверях, установке
и производстве

Правила установки доборов на межкомнатные двери, какие типы бывают и как подобрать

При проведении замены дверей в квартире или частном доме может потребовать дополнительно пользоваться доборами. Вместо них допускается брать наличники или откосы. Но выглядеть будет хуже по сравнению с правильно выбранным и монтированным расширителем. Любой начинающий мастер, желающий сэкономить бюджет, должен понимать, как правильно выполняется установка доборов на межкомнатные двери.

Процесс действий

Разновидности

В соответствии с мастерством и предпочтением, можно выполнить работу своими руками или нанять для этой цели мастеров. В качестве материала для элементов могут применяться разные типы досок.

Выбор зависит от типа помещения, где будет устанавливаться конструкция. Если влажность в нем высокая, то рекомендуется выбирать наличники с расширителями, сделанными из водостойкой фанеры. Они способны по максимуму сохранять структуру, быть устойчивой к влаге.

Если для комнаты с высокой влажностью выбрать обычную древесину, то вероятность формирования деформаций, трещин очень высокая.

Изготовить самостоятельно нецелесообразно. Они получаются лучше в условиях крупного производства. За основу на специализированных предприятиях берут МДФ, которая подвергается декоративной обработке и вырезается по размеру 80-550 мм. Самая легкая, стандартная процедура – соединение с имеющимися пазами. Выемки находятся внутри полотна. Если появляется вопрос, как прикреплять уже после монтажа – используются подкладные, приставные изделия.

Можно выделить 3 основные разновидности:

  • Стандартный. Это обыкновенная рейка, которая иногда отделывается шпоном, может продаваться и без него. Это наиболее простой вариант, его также легко сделать своими руками. Ширина 10-20 см.
Стандартный
  • Телескопический. Более усовершенствованный вид, чем стандартный. Отличие в схожести с вагонкой. Каждая деталь, как пазл скрепляется с другой. Дает возможность красивого оформления независимо от размера. Ширина может составлять 90-150 мм.
Телескопический
  • Комбинированный. Называется так благодаря возможности уравнять толщину стены и дверной системы, а также выполнению роли наличника. По виду это угол с торцами для закрепления. Сам он соединяется непосредственно с полотном.
Комбинированный

Процесс монтажа

Доборы представляют собой вертикальные стойки, помогающие расширить короб. Изготавливают их из древесного массива, МДФ. Продаются с дверными блоками, а также по отдельности. Отличаются простотой, поэтому их с легкостью можно закрепить самостоятельно.  Процесс осуществляется такими методами:

  • Бескрепежный. Предполагается использование монтажной пены для фиксации. Доски выравнивают по откосу, а в щели заливается пена. Она отличается хорошей сцепкой почти с любыми материалами, образуя прочную долговременную связь. Это один из самых простых и часто реализуемых способов.
  • Крепежный. Доски фиксируются саморезами или гвоздями. Если стена кирпичная, то перед закреплением проделываются отверстия под дюбели. После закручивания саморезов эти места дополнительно декорируются накладками.

Разметка

Если блок имеет универсальную коробку, то предварительно требуется подогнать под размеры, собрать. Деталь раскладывается на полу, полотно размещается между боковыми планками на притворе. Верхняя ставится на место. Обязательно оставляют зазоры 2,5 мм по периметру к боковым сторонам, 5 мм – к верхней.

Снизу откладывается 10-15 мм. Для кухни увеличивается до 40-50 мм, чтобы обеспечить нормальный приток воздуха. В 20 см от торцов отмечаются места крепления петель.

Реализация разметки

Только после точной отметки можно укорачивать планки. Делать это рекомендуется стуслом. Чтобы материал не треснул, отверстия под крепления саморезами предварительно высверливают.

Сделать отверстия, присоединять детали с боков к верхней удобнее при уже выставленных правильных расстояниях зазоров. Чтобы прикрепить детали в торцы элементов с боков, через верхний вкручивается несколько саморезов длиной 75 мм. На верхней перемычке формируются пропилы, чтобы правильно соединить расширители. Они нарезаются по длине частей дверной системы предварительно, а вот нужная ширина устанавливается позже.

Обычно монтируются с противоположной стороны от петель. Но иногда требуется другая постановка. В этой ситуации сначала потребуется убедиться, что они не помешают открытию и закрытию. В полностью открытом состоянии между краем дверной системы и коробки должен сохраняться промежуток минимум 2 мм. Так проблем не будет. Если указанное расстояние сохранить не удается, получается сильное примыкание, требуется дополнительно ставить подкладные расширители, счищая штукатурку со стороны откосов.

Что делать, если стены с уклоном

Часто встречаются случаи, когда есть уклон стен. Если его уровень менее 5 мм, это легко поправить накладыванием дополнительного слоя штукатурки, который распределяется под наличником. Если величина больше 5 мм, понадобятся клинья.

Как ставить, когда стены с уклоном

Монтаж с пеной

Крепление на пену проводится только после надежного установки дверного изделия анкерами. Сначала устанавливается без фиксации в паз, чтобы проверить подходящую толщину с учетом того, что потом наличник ровно укладывается на прилегающую к нему стену.

Легче поставить деталь, если сделать карандашом отметки высоты на планке. Затем ножовкой подрезается. Это увеличит толщину коробки до толщины стены. Важно заранее подготовить все расширители на 3 стороны.

При применении пистолета для пены не устанавливаются распорки, потому что состав не склонен к расширению. При использовании обычного средства распорки нужны обязательно. Также сначала проводится фиксация по бокам, потом монтирование наверху – боковые станут надежной опорой.

Установка осуществляется до упора, обязательно дополнительно проводится проверка точности при помощи угольника. Просвет между досками со стеной заделывается пеной, чтобы положение баллона было головкой вниз.

Крепление с помощью пены

После того как состав высохнет, его можно обрезать. Кроме того, под углом 45 градусов обрезаются наличники, затем закрепляются посредством мебельных маленьких гвоздиков. Нужно постоянно следить за точностью работы, потому что толщина расширителей составляет не больше 8 мм, а гвоздики должны полностью утапливаться в них.

При желании крепить наличники можно суперклеем, но большинство мастеров отдают предпочтение традиционному методу.

Процедура монтажа одновременно с дверной конструкцией

Работа проводится в такой последовательности:

  • На предварительно выровненную поверхность устанавливается дверной косяк.
  • Проводится контроль ровности сторон по длине, углов.
  • При необходимости делается расширение четверти посредством фрезера. Глубина должна соответствовать размерам планок.
  • По периметру сверху ставятся кусочки фанеры. Когда таких нет, подойдут гипсокартонные. Они должны выступать на ширину выбранной доски. Кусочки на время закрепляются маленькими гвоздиками.
  • Обрезают до требуемого размера – два боковых и один верхний.
  • На грани четверти следует нанести специальный клей, также подойдут жидкие гвозди.
Замер и обрезание
  • Ставятся на место четвертей, оставляют их до момента полного схватывания и высыхания клеящего состава.
  • Затем временные доски снимаются. Но осуществлять процесс важно аккуратно, потом на место установится дверь.
  • Проводится подравнивание по основной поверхности, величине проема. Для этого обязательно применяется отвес.
  • По мере необходимости с помощью специальных клиньев реализуется выравнивание.
  • Пеной задуваются сформировавшиеся отверстия.
  • Ставится облицовка посредством клея.

Изделия с прямыми откосами

Чтобы облегчить процесс, требуется заранее приготовить примерно 20 фанерных клиньев примерно 4 мм в толщину. Затем можно начинать работу:

  1. Удалить штукатурку с откосов, проверить четверти. Если они есть, достаточно просто подобрать планки по размеру.
  2. Верхняя часть должна соответствовать верху проема, а для боковых потребуются четверти.
  3. На внутреннюю часть боковых досок наносят клеевой состав, крепят на выбранное место. По возможности клей нужно наносить также на поверхность самих четвертей.
  4. Подровнять клиньями.
  5. По ширине устанавливаются распорные планки, нужно постоянно при помощи отвесов контролировать ровность.
  6. После застывания и закрепления реализуются заключительные работы – задувка отверстий, крепление плинтусов.

Расширители наборного вида

Когда в наличии от ремонтных работ остались плиты МДФ или другие подобные материалы, их тоже можно применять вместо расширителей. Как правило, кусочки остаются после обшивки стен. Процесс установки и назначение точно такое же.

Что делать, если дверь смонтирована косо?

Иногда нецелесообразно ставить дополнительные расширители. К таким ситуациям относится перекос косяка. Это означает, что расположение наверху не соответствует норме более, чем на 5%. Чаще всего перекашивание случается тогда, когда во время производства нарушалась технологи. Именно несоблюдение технологического процесса провоцирует подобные дефекты. До начала работ придется исправлять ошибку посредством выравнивания. С этой задачей не всегда получится справиться самостоятельно, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Эстетичный вид

Заключение

Процесс проведения монтажа несложный. Самый важный нюанс – максимальное проявление внимательности и аккуратности при работе. Необходимо как можно точнее делать предварительные замеры, постоянно контролировать ровность отвесом. После завершения при условии правильной их организации дверной блок будет служить длительное время и не требовать дополнительного ремонта.

Проголосовали более 336 раз, средняя оценка 4.4
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector