Размер межкомнатной двери
Цена на выполнение ремонтных работ растет очень быстро, поэтому не каждый может позволить себе нанять мастера. Если определенные работы еще можно выполнить без особых знаний, то с монтажом межкомнатных дверей не так все просто. Если вы решили поменять их, тогда вам нужно ознакомиться не только с процедурой монтажа, но и со спецификой размеров этих конструкций.

Функциональность
На ширину и высоту влияет помещение, в котором их будут монтировать. Если это вход в зал или холл, то рациональнее использовать широкие полотна. Если дверь отграничивает спальню, то ее лучше сделать уже. На проходах в санузел или какие-то подсобные помещения можно ставить узкие модели.
Учитывая значение комнаты, изделие бывает глухим или остекленным, раздвижным или маятниковым, кассетным или складывающимся. Сегодня очень много моделей могут существенно сэкономить пространство. Главный критерий при выборе межкомнатной дверной конструкции – размеры ее и проема, в которой ее будут монтировать.
Маркировка стандартных моделей
Маркировка – это весьма сложная тема. Существуют определенные стандарты, но в последнее время они немного изменяются из-за большого количества производителей. Уже не редкость, что выполненные по одной методике и внешне похожие дверные конструкции имеют разную маркировку и название.
Согласно ГОСТу 6629-88, регулирующему производство межкомнатных изделий из дерева для жилых и общественных помещений, продукция маркируется следующим образом:
- По типу изделия: Д – сборные, П – полотнище.
- По виду полотнища: О – застекленное, У – сплошное наполнение, К – качающееся с стеклянной вставкой.
- По общей ширине двери и короба. Обязательно прописываются такие знаки: П – у изделия есть порог, Н – имеется наплав, Л – дверь левосторонняя.
- По высоте (дм).
- По наименованию госстандарта.
Кроме общепринятых стандартов, межкомнатные изделия могут маркироваться фабричными уникальными кодами.
К таким относят:
- Размещение в объекте: входные или межкомнатные.
- Материал изготовления: металл, дерево, стекло, комбинирование материалов.
- Полотнище: глухое и со стеклом.




Общепринятые размеры межкомнатных дверей
Изучая габариты с коробом, нужно брать во внимание высоту, ширину и вес деталей. Изначально изучается проем, в который будут монтировать изделия с коробом. Из-за этого начальные показатели слегка увеличиваются.
Габариты
Предлагаем ознакомиться с соотношением показателей полотнища/короба на основе требований СНиП.


При расчете параметров раздвижного или распашного типа, каждый из нас указывает удобную для нас ширину. Но ГОСТ определил, что ширина:
- кухонных дверей – 70 см;

- для санузлов – 60 см;

- для других комнат – 80 см.
Важно! Сегодня можно найти межкомнатные двери для спальни шириной 0,9 м, а для санузла – 55 см.
Не забывайте о межкомнатных двустворчатых моделях, выгодно подчеркивающих статус любого помещения. Чаще всего они состоят из половинок одного или разных размеров. Зауженными считаются межкомнатные изделия с половинками 0,4/0,8 м, или 0,4/0,4 м.
Популярны модели с шириной 35-40 см. Эта цифра варьируется из-за применяемого материала для изготовления и разновидности межкомнатного полотна. К примеру, толщина дверного полотна может доходить до 50 см, а модель раздвижного типа — не более трех сантиметров.
Высота предлагаемых изделий доходит до 1,9 или 2 м. Иногда на рынке можно найти модели высотой 2,1 м. По желанию клиента могут сделать полотна высотой 2,3 метра или непосредственно до потолка.
Габариты коробки
Вы можете купить готовую межкомнатную дверь. Она является П-образной конструкцией, которая монтируется по периметру дверного проема. Благодаря такому принципу полотнище будет надежно зафиксировано.
Общая сумма высоты и ширины межкомнатного полотна с коробом становится больше на 15 см, но специалисты советуют оставлять промежуток между монтажной луткой и стеной. В итоге, рама должна быть больше полотнища. Для определения толщины полотна учитывают показатели короба и стены. Качественно смонтированная модель будет:
- удобной в использовании;
- подходить всем стандартам;
- выгодно смотреться в комнате.
Учитывая характеристику полотна, показатель коробки может отличаться от стандартного. Чтобы не создавать себе лишних проблем, лучше всего покупать обналичку, рамку и фурнитуру вместе с конструкцией.
Короб изготавливается из брусков разных размеров. В ширине они могут достигать 15-40 мм, но стандартным считается показатель 30-35 мм. Если монтаж выполнялся с учетом всех нормативов, то межкомнатное полотно получиться очень надежным и будет служить не один год.
У короба и стен должна быть одинаковая толщина, но эта цифра не должна превышать проем. Для стен из дерева стандарт – 100 мм, для построек из кирпича – 75 мм. Если размеры короба превышают размеры стены, вы не сможете хорошо его зафиксировать. Для успешности монтажа придется пользоваться доборами.
Если вы собираете короб вручную, то для определения размера вертикальных стоек нужно учитывать:
- высоту полотнища;
- толщину планки;
- зазор;
- порог.
Толщина планки высчитывается по показателю ширины межкомнатного полотна.
Габариты проема
Если вы создаете перегородку или стену, высчитать, какой будет проем по ширине, лучше всего по стандарту, в котором описаны размеры укомплектованной межкомнатной модели. Ширину полотнища нужно сложить с удвоенным показателем дверной рамы и зазором с обеих сторон. Как показывает практика, он составляет полтора сантиметра. Эта же формула подходит для расчета высоты проема.
При наличии порожка высоту проема определяется так: складывается размер проема и полотна, ширина монтажного шва и коробки.
Качество полотна зависит от его толщины?
Толстые межкомнатные полотна целесообразно монтировать в комнатах, выполненных в стиле барокко или ампир. Чем толще дверь, тем она тяжелее, поэтому используемая навесная фурнитура должна быть очень крепкой. При необходимости придется ставить добавочные петли, а это потянет за собой дополнительные финансовые затраты. Чтобы избежать такой ситуации, лучше всего подбирать дверь правильно.
Сегодня в продаже имеется много дверей со створками 30-40 см. Популярная толщина раздвижных перегородок, выполненных из МДФ, составляет 20 мм. Постепенно набирают популярность модели из каленого стекла толщиной от 8 миллиметров.

Межкомнатные двери полуторного и двустворчатого типа
Очень богато смотрятся распашные изделия, состоящие из двух створок. На размер конструкции влияет ее модель и параметры прохода комнаты. Последние могут приниматься с увеличением до 2 см.
Согласно общепринятым нормам, размер для двойных полотен с коробом должен варьироваться в пределах 1,2-1,5 метров. Эти показатели позволяют монтировать удобные дверные конструкции. В ширине они достигают 100-140 сантиметров.
Если нужно поставить двойные модели с минимальным размером, то производители предлагают конструкцию с одним стационарным полотном размером ½ или 1/3 стандартного размера. Вторая половинка двери будет функциональной. Если у проема нормальная ширина, целесообразней всего поставить полотно с одинаковыми створками. Это придаст дверному проходу эстетичности и сделает пользование дверями более удобным.
Со скрытым коробом
Если сравнивать такие модели со стандартными, то они удивят вас множеством преимуществ, среди которых:
- гармоничное вписывание в любой интерьер;
- способность визуально расширить пространство;
- хорошая звуко- и теплоизоляция;
- надежность;
- долговечность.

Как правильно выбрать размер? Ваш проем должен подходить под стандарты, применяемые изготовителями скрытых дверей. Вертикальная стена обязательно ровная, допустимое отклонение не более одного миллиметра. Максимальная толщина стен — 8 сантиметров. Идеальный по ширине зазор – 1,7 – 2 сантиметра, плюс/минус один сантиметр.
Какой ширины бывают межкомнатные двери, выполненные на заказ
Оптовые производители предлагают широкий выбор. Иногда встречаются и весьма оригинальные варианты. Но бывает, что выпускаемые двери не соответствуют проему. В итоге, человеку приходиться тратить силы, время и деньги. Хорошей альтернативой этой трудоемкой и затратной работе будет заказ нестандартных моделей.
Цена их выше рыночной, но взамен вы получите возможность самостоятельно разработать эскиз будущих дверей и не тратить силы на подгон проема.
Как правильно измерить проем
Если вы знаете стандартные показатели, рассчитать размер двери несложно. В проем шириной 0,9 метра нужно ставить дверь не более 0,8 метра в ширину. Показатель рассчитывается по схеме: 90-15*2-30*2=81 сантиметр. Излишек полотна легко скроют наличники.
Определяя размер, не нужно забывать о зазоре, который всегда сохраняется между коробкой и дверью. Но он не превышает двух миллиметров, поэтому при черновом расчете его можно не учитывать.
Итог
Подбор и монтаж межкомнатной двери – нелегкий процесс. Если вы сомневаетесь, что сможете качественно его выполнить, тогда лучше воспользуйтесь услугами профессионала.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...