Все о дверях, установке
и производстве

Разбираем, чем можно отмыть следы от монтажной пены с рук, способы и средства

Огромное число ремонтных работ, например, установка раздвижных конструкций, оконных рам, утеплительные работы, предполагает использование монтажных пенящихся составов. Обойтись без них нельзя – в силу их легкости, способности к герметичной заделке щелей и выраженных адгезивных свойств. Однако, пена легко распыляется в стороны и при несоблюдении достаточной аккуратности попадает на участки кожи, не защищенные одеждой.

Кроме того, строительная пена достаточно быстро присыхает к коже, если ее сразу же не отмывать. А удаление засохшего вещества ассоциируется с болезненностью. Поэтому часто у строителей встает вопрос, чем отмыть монтажную пену с рук и как отмыть  крепко присохший состав. Рассмотрим, могут ли помочь наиболее популярные способы и какие меры предосторожности надо соблюдать при очистке кожи.

Пена имеет досадное свойство засыхать на руках

Способы отмыть монтажную пену с рук

Прежде чем рассмотреть, чем очистить кожные покровы, надо отметить, что в основу пены входит полиуретан. Это вещество вредно воздействует на кожу, раздражает ее, способно спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если пенный состав попал на поверхность тела, его нужно сразу же оттирать. Лучше всего сразу принять меры предосторожности, дабы потом не пришлось убирать пену:  надевать резиновые перчатки и закрыть все кожные покровы одеждой: с нее снимать пену проще, чем с тела. Волосы надо обязательно прятать под головной убор. Рассмотрим методы, чем очистить руки от полиуретанового состава.

Вещество скатывается в комки и накрепко прилипает к коже

№1. Масло растительное

Хотя это вещество содержит много жиров, оно хорошо подходит для удаления некоторых видов пятен и загрязнений – например, жевательной резинки или следов скотча. Как можно убрать пену с его помощью? Его наносят на попавший под раздачу участок и слегка трут. Если пенный субстрат отходит с трудом, надо оставить жир на коже на 20-30 минут. Потом пену оттирают мокрой тряпкой, и в финале смывают жир водой. Поскольку растительные жиры увлажняют кожу и насыщают витаминами, такая обработка хорошо нивелирует вред, который пена могла причинить дермальным покровам.

№2. Специальный растворитель

Какие бывают средства данной категории и чем можно оттереть пенные куски? Можно использовать как растворитель для пены (многие фирмы, выпускающие пенный состав, производят и подходящий для него растворитель), так и жидкость для снятия лака для ногтей. Ватку или тряпку смачивают в жидкости, обрабатывают кожу; удалив все, что нужно, надо помыть руки с мылом.

Важно! Безболезненное удаление пены достигается, если кожный покров был обработан вскоре после ее попадания. Поскольку данные средства сушат кожу, после высыхания вымытых участков их можно смазать кремом или маслом.

Ацетон – хорошее средство для того, чтобы почистить кожу в домашних условиях

№3. Ацетон

Это вещество отлично растворяет пену, особенно в том случае, если она еще не засохла окончательно. Ему на замену можно также использовать керосин (но он менее эффективен). Тряпицу смачивают жидкостью и трут ею пострадавшие участки.

№4. Уайт-спирит

Такой растворитель тоже годится для снятия пенистых загрязнений. Способ его применения такой же, как у ацетона. После окончания процедуры надо хорошо промыть кожу и нанести крем.

Важно! Этот метод, как и предыдущие два, не стоит применять для очистки кожи лица: испарения данных веществ могут причинить вред дыхательным путям и глазам. Если вас угораздило загрязнить лицо монтажным составом, используйте для очистки подсолнечное или льняное масло.

Читайте также: Чем отмыть монтажную пену — выбор средств и эффективных методов

№5. Соль

Это вещество подходит для рассматриваемой цели благодаря абразивным свойствам. Нужна крупная морская соль. У соли категории «Экстра» данные свойства слабее. Как смыть пену с ее помощью? Горстью соли растирают кожу, а затем долго промывают под струей из-под крана. Но не следует применять этот способ на участках с ранами, трещинами и иными повреждениями.

№6. Димексид

Это вещество оладает свойствами растворителя и способностью проникать в глубокие кожные слои. Его наливают из пузырька на пострадавшую кожу и растирают ветошкой. Если пена оттирается недостаточно хорошо, на руки на полчаса кладут тряпку, обильно пропитанную веществом

Пищевые масла помогут стереть пенные куски

Как удалить монтажную пену в засохшем виде

Чем же удалить пену в случае, если не удалось это сделать до момента, пока она не засохла? Можно пойти одним из следующих путей:

Использовать растворитель для пены или вышеперечисленные жидкости, близкие к нему по свойствам – димексид, керосин, ацетон, жидкость для снятия лака. Подойдет также бензин, причем применять стоит только очищенную жидкость (как и в случае с керосином). Участок обильно смачивают жидкости и потом пользуются инструментом с абразивным эффектом – жесткой мочалкой для посуды, пемзой или щеткой. Если со свежесмоченной кожи загрязнения удаляются с трудом, можно оставить ее на полчаса  пропитаться веществом, а затем продолжить абразивную обработку;

Можно применить еще один способ с участием инструмента, обладающего абразивными свойствами. Участок кожи распаривают в горячей воде в течении пяти-десяти минут, потом вытирают и смазывают кремом или растительным маслом. Пемзу или мочалку намыливают и начинают тщательно тереть. Нужно подобрать оптимальную силу трения – чтобы, с одной стороны, обеспечить отставание герметика, с другой, стараться не травмировать кожный покров. Когда вся пена сойдет, кожу тщательно промывают под краном, промокают полотенцем и накладывают увлажняющий крем.

Что делать, если не удалось ликвидировать пенистые загрязнения посредством обозначенных средств? Рекомендуется успокоиться и подождать два или три дня: кожа обладает свойством регенерировать и отшелушивать верхние слои, что поможет снятию оставшегося герметика. Если этого так и не произошло, надо повторить одну из процедур, означенных выше. В любом случае не стоит повторять ошибки безрассудных паникеров и пытаться снять присохшую пену такими агрессивными средствами, как уксусная кислота или стиральный порошок, которые не помогают удалить герметик, зато оказывают очень выраженное разрушительнее действие на кожу и подкожные ткани: можно заработать глубокий ожог.

Если пенный герметик попал на руки,  следует сразу же позаботиться о его удалении. Оптимальным средством для очистки только же испачкавшихся рук являются обычные растительные жиры кухонного назначения, которые качественно очищают кожу и хорошо воздействуют на ее текстуру. Если же пена успела присохнуть, придется применить жидкости-растворители и механическое воздействие губкой.                 В любом случае, лучше обезопасить себя от такой необходимости заранее, работая в перчатках и закрывая все участки тела и волосы.

Проголосовали более 338 раз, средняя оценка 4.8
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector