Все о дверях, установке
и производстве

Распространенные поломки металлической двери, как провести ремонт без посторонней помощи


Металлическая дверь (МД) считается одной из самых надежных и долговечных конструкций. Она защищает дом не только от холодов и посторонних звуков, но и от злоумышленников. Но ничего вечного не существует и даже у нее могут ломаться определенные детали. Из нашей статьи вы узнаете, как самостоятельно выполнить ремонт.

Входная МД

Разновидности поломок

Как показывает практика, изделия могут выходить из строя из-за:

  1. Длительного эксплуатационного срока. Даже если вы купили хорошую дорогую модель, со временем ее детали начнут ломаться. Уберечь их от этого не сможет даже соблюдение всех правил по уходу.
  2. Низкого качества. Многие потребители с целью экономии семейного бюджета покупают низкокачественный товар, даже не предполагая, что он сломается всего через пару лет.
  3. Пренебрежения правилами установки. Если человек без опыта самостоятельно монтирует, то в процессе может совершить серьезные ошибки, которые негативно скажутся на использовании.
  4. Попытки взлома. Это может сделать один из домочадцев, который потерял ключ или злоумышленник.
  5. Поломки замка. Именно он ломается чаще всего. Это объясняется сложным механизмом и частотой использования.

Обратите внимание! Иногда ремонт и реставрация может обойтись дороже, чем установка новой модели. Чтобы избежать ненужных затрат, трезво оцените все риски.

Ремонт петель

Проблемное открывание МД может быть спровоцировано просадкой петель. Они имеют две части: верхнюю и нижнюю. В последней как раз располагается стержень, на который приходится основной вес. В итоге, эта часть постоянно испытывает большую нагрузку. Если вес более 150 кг, при монтаже нужно поставить дополнительную петлю через 25 сантиметров от верхнего навеса.

Дверные петли

Что делать, если просела конструкция?

  1. Устраняем скрип. Приподнимите полотно ломиком, это откроет вам доступ к стержню петли. Смажьте его густой смазкой. Неприятный скрип вас больше не потревожит.
  2. Если выработалась шайба, ее нужно заменить на новую. Снимите дверную систему, демонтируйте старую шайбу и поставьте новую. При покупке обязательно обратите внимание на степень ее износа. Из посадочного места уберите пыль, стружку и мусор. Можете смазать петлю. Не будет лишним использование гравера – он поможет снизить нагрузку благодаря амортизации.
  3. Используем смазку. Чтобы перед каждой смазкой петель не снимать с них конструкцию, сделайте маленькое отверстие над навесом. Вы сможете заливать в него масло каждый раз, когда движение будет сопровождаться скрипом.

Каждый изготовитель петель предусматривает регулировку в 3 плоскостях: x, y, z. Выполнить ее можно специальными регулировочными винтами под шестигранник. С помощью нижнего винта можно отрегулировать нижнее положение петли, боковым – горизонтальное. Если наблюдаются проблемы со степенью прижима, то ее можно подкорректировать винтом в центре петли.

Перед проведением любых ремонтных действий внимательно осмотрите деталь и действуйте согласно рекомендациям производителя.

Проседание

Устранение перекосов

Перекос сложно не заметить, поскольку он провоцирует:

  • ухудшение изоляционных качеств;
  • плохое закрывание;
  • неплотное прилегание к коробу;
  • цепляние за порог.

Разберем, почему возникают такие явления и как с ними бороться:

  1. Возникает из-за тяжести. Эта причина считается наиболее распространенной. Если вы заметили эту проблему в начале, то ее устранение предполагает регулировку фурнитуры, а именно подтягивание петель и их фиксация. Если они уже утратили свою форму и функциональность, их нужно заменить на новые.
  2. Является следствием износа петель, который наблюдается при длительной эксплуатации. Решением проблемы является монтаж новых петель.
  3. Вызван деформацией. Для устранения нужно обустроить распорки под основанием.
Подтягивание петель

Реставрация после взлома или вскрытия

Если дверную коробку вскрыли злоумышленники или повредили экстренные службы, вам придется бороться с:

  • поврежденными замками;
  • испорченным полотном;
  • срезанными петлями;
  • другими мелкими повреждениями.

Описание ремонтных действий вы найдете в разделах нашей статьи.

Косметический ремонт

Если изделие потеряло свою привлекательность, ее можно вернуть самостоятельно. Сегодня стройрынок предлагает большой выбор подходящих материалов. Рассмотрим наиболее популярные.

Накладные панели МДФ

Многие потребители используют панели МДФ для облицовки. С ними легко работать и позволяют существенно преобразить поверхность. Пошаговая инструкция обшивки:

  1. Демонтируйте всю фурнитуру и снимите ее. Чтобы лучше сцепились с металлом, ошкурьте наждачной бумагой и обезжирьте.
  2. Проделайте место для замка, глазка и ручки.
  3. Закрепите жидкими гвоздями.
  4. Таким же способом закрепите обрамляющий уголок по периметру.
  5. Установите замок и фурнитуру.

У всех панелей МДФ стандартный размер, поэтому вам не придется тратить много сил на их подгон. Излишки легко удаляются лобзиком.

Панели МДФ

Искусственная кожа

Позволяет быстро и эффектно украсить при минимальных денежных затратах. Представлена в различных вариациях, поэтому очень востребованна среди потребителей. Неоспоримые достоинства – сохранение тепла и защита от внешнего шума. К минусам относят его низкую прочность. Любой острый предмет может повредить целостность кожи. Особенно она неустойчива к когтям домашних питомцев. Из-за этого обновлять обивку придется часто.

Искусственная кожа

Ламинат

Обшивка из ламината придает прочность, красоту и долговечность. Покрытие не требует сложного ухода. Гармонично смотрится в любом интерьере. Единственный недостаток – высокая цена в сравнении с другими материалами.

Ламинат

Порошковое напыление

Такое покрытие обладает высокой прочностью, устойчивостью к различным повреждениям и коррозии. Но выполнить порошковое напыление самостоятельно нельзя. Для этого нужно специальное оборудование. Поскольку эта процедура проводится исключительно мастерами, ее стоимость может быть весьма дорогой.

Напыление

Натуральное дерево

Если для косметической реставрации использовать натуральное дерево, тогда у вас получится произведение искусства. Мастера советуют использовать для украшения фигурные наличники и резьбу. Смотрится очень изысканно и богато.

Дерево

Ремонт

Предлагаем вашему вниманию описание распространенных поломок

Если сломался глазок

Любая входная модель оснащена глазком, который позволяет осматривать пространство. Состоит из объектива и окуляра. Приспособление не будет нормально работать, если его установка и регулировка проводилась неверно.

Чтобы правильно поставить и настроить, вам нужно:

  1. Подобрать глазок, соответствующий толщине.
  2. Собрать приспособление, отметить место будущего монтажа и просверлить отверстие, повторяющее диаметр глазка.
  3. Очистить отверстие от пыли, прикрутить со стороны улицы.
  4. Вместе с комплектом должен продаваться специальный ключик, которым вы зафиксируете шлиц на оправе окуляра.
  5. Закручивая элемент, контролировать угол обзора. Если глазок уже вмонтирован, но его нужно просто отрегулировать, тогда вам нужно раскрутить и настроить путем обратного вкручивания.
Просверливание глазка

Сломалась ручка

Ручка является слабым местом во многих изделиях. При возникновении проблем, заменяет новой.  Процедура проводится очень легко:

  1. Демонтируйте крепежные винты и снимите ручку с полотна. При наличии нажима эти винты расположены на декоративной пластине.
  2. Снимите сломанную ручку вместе со всеми ее деталями.
  3. Уберите с отверстия пыль и грязь.
  4. Предварительно проконтролируйте, чтобы ручка подходила по размерам. Если она немного больше, увеличьте размер отверстия.
  5. Установите новую фурнитуру и декоративные накладки. Закрутите шурупы.
Реставрация ручки

Если у вас стандартный образец, то замена выполняется еще быстрее. Просто открутите шурупы на сломанной ручке и поставьте новую с аналогичными размерами.

Реставрация замка

Большинство современных дверных систем оснащают цилиндровым или сувальдным замком. Они одинаково подвержены заеданию и плохому движению. Убрать подобные дефекты можно с помощью солидола. Чтобы получить хороший результат, вы должны:

  1. В цилиндровом замке выкрутить стопорный винт, провернуть ключ и вытянуть личинку.
  2. На освободившееся место поставить новый механизм или просто обработать старый специальной смесью. Основу замка поставить в полотно, зафиксировать личинку и закрепить внешние детали шурупами.
  3. Сувальдный механизм требует других действий. Вы должны ключом полностью сдвинуть ригели и вытянуть замок по тому же принципу, что и цилиндровый.

Если в процессе открывания вы сломал ключ, и он остался в скважине, для его извлечения вам нужно вытянуть старую личинку и поставить новую. Устранить скрип, заедания и похожие дефекты можно с помощью смазки.

Сувальдный
Цилиндровый

Как убрать вмятины

Если на поверхности появились вмятины, их можно убрать молотком. Для этого вам нужно снять конструкцию, положить ее на ровную поверхность и, аккуратно постукивая молотком, выровнять лист. Специалисты советуют применять этот способ только для работы с подъездными системами. Но если вы уверены в своих силах, можете попробовать выполнить эту процедуру с входной.

Неплохой альтернативой молотка является рихтовка. Но после ее использования коробку нужно будет зашпаклевать и покрасить.

Чтобы правильно выполнить рихтовку, нужно обладать навыками точечной сварки. На вмятину или ее низ нужно приварить стержень. Потянув за него, можно выровнять погнутый металл. Количество стержней зависит от размера поврежденного участка.

Если выравнивание прошло успешно, нужно:

  • срезать стержни;
  • зашлифовать;
  • обработать грунтовкой;
  • зашпаклевать обработанный участок;
  • покрасить.

Если имеется полимерное покрытие, имитирующие натуральное дерево, тогда рихтовка может сильно испортить ее внешний вид.

Устранение сквозняков и шума

 Поскольку коробка монтируется чаще всего в теплую погоду, заметить наличие сквозняка невозможно. Если с приходом холодов вы заметили, что  сильно тянет, нужно обклеить специальным материалом. Он основывается на силиконе и резине. На пятимиллиметровых по толщине листах размещена клейкая основа, которая хорошо сцепляется с наружной части. Наклеив этот материал, вы устраните не только сквозняки, но и шум.

Покраска

Очень часто может возникать ржавчина и гниль. Особенно такие явления поражают нижнюю панель. Чтобы самостоятельно отремонтировать, вы должны:

  1. Подготовить все требуемые материалы: краски, растворитель, железные щетки, грунтовки, кисточки и валик.
  2. Провести подготовительные действия.  Для этого нужно демонтировать фурнитуру, уплотнитель и защитный слой внутренней обшивки.
  3. Очистить щеткой ржавчину и облупившееся старое декоративное покрытие.
  4. Зашкурить и обезжирить.
  5. Прошпаклевать сильно поврежденные участки и опять их зашкурить.
  6. Обработать грунтовкой всю дверную систему.
  7. Когда грунтовка хорошо высохнет, можно красить.
  8. Когда первый слой краски высохнет, нужно нанести второй. Если начинают образовываться подтеки, уберите их мелкой шкуркой.
  9. Когда краска хорошо высохнет, можно ставить фурнитуру, уплотнители и монтировать на место.
Покраска

Полезные советы

Чтобы процесс протекал быстро и правильно, соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  1. Предварительно осмотрите и оцените степень повреждения, определите количество и тип требуемых материалов.
  2. Проверьте исправность электрических инструментов. В противном случае они смогут создать новые дефекты.
  3. Если нужно заменить какую-то деталь, подготовьте ее заранее. Проверьте, чтобы она точно подходила по параметрам.
  4. Когда завершите, поставьте доводчик движения – это предотвратит возникновение новых дефектов.
  5. Если требуется серьезная реставрация, тогда конструкцию снимите с петель и проводите все действия в просторном помещении.

Необходимый инструментарий

Перечень инструментов зависит от типа поломки. Например, без строительного уровня не получится выровнять полотно, а без рулетки сложно определить размеры. Эти предметы обязательно используются при любых проблемах.

Уровень

Также вы сможете пользоваться:

  • шуруповертами и саморезами;
Шуруповерт
  • пистолетом с монтажной пеной, герметиком и клеем;
  • торцевыми и шестигранными ключами;
Шестигранный ключ
  • отвертками плоскими и крестовыми;
  • карандашом;
  • острым ножом;
Отвертка крестовая
  • смазкой для петель.
Смазка

Если поверхность обшита деревянными панелями, тогда может пригодиться шлифовальная машинка. С ее помощью можно убрать любые неровности.

Итог

Если поломка небольшая, тогда наберитесь терпения и устраняйте ее по четким рекомендациям мастеров. Если проблемы более серьезные, тогда воспользуйтесь услугами специалистов. Входная модель – это не тот предмет, на котором нужно экономить.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector