В чем популярность пазогребневых перегородок, их достоинства, виды, этапы установки и отделки
Производители стройматериалов стараются постоянно совершенствовать свои производственные процессы. Включают инновационные технологии, улучшают качество с целью увеличения скорости ремонтных работ. Появляется больше возможностей сократить затраты. С этой целью для возведения домов и зонирования пространства внутри них все чаще применяются пазогребневые перегородки. Это достойная альтернатива стенам из ГКЛ, которая поможет получить ровные крепкие поверхности.

Виды
ПГП отличаются от аналогичных материалов с таким же назначением тем, что на торцах присутствует соединение «паз-гребень». Это дает возможность надежного крепления деталей, обеспечивает гладкость стыков и прочность.

Выделяют 2 разновидности плит – силикатные и гипсовые. Каждая отличается достоинствами и недостатками, которые обязательно учитываются во время строительства.

Для формирования блоков из гипса применяется строительный вид, добавляют пластификаторы. Позволяет сооружать крепкие конструкции. Они бывают стандартными, влагостойкими, подходят для мест с любым уровнем влаги.
Главное преимущества:
- огнестойкость;
- экологичность;
- звукоизоляция.
Элементы бывают пустотелыми, когда требуется уменьшить вес. Главный минус – сложности в навешивания полок, других элементов декора. Заполненные выдерживают любые нагрузки, чем выгодно отличаются от гипсокартона.

Пазогребневые перегородки легко декорировать. Штукатурить их необязательно, но важно загрунтовать. После этого можно клеить обои, наносить красящие составы.
Для создания силикатных применяется вода, негашеная известь, песок из кварца. Материал получается прочным, устойчивым к влаге звукопоглощающим.
Плиты бывают пустотелыми или цельными. Диаметр пустот составляет 40 мм, располагаются они в горизонтальном направлении. Пустотелые ПГП отличаются улучшенной возможностью сохранения тепла, возможностью облегчения, но уступают по звукоизоляции. Создают по особой технологии, в каналах прокладывается электропроводка, разводки трубопроводов, других инженерных коммуникаций. Удобны для зонирования пространства, но не подойдут для перегородок, на которых предполагается размещение полок.
Технология монтажа ПГП дает возможность сделать поверхность одинарной или двойной. Последние устанавливаются для улучшения звукоизоляции и организации коммуникаций. Обычно межкомнатные варианты формируются в один слой.

Монтаж своими руками
Установку можно начинать сразу после завершения строительных работ по выравниванию несущих систем:
- стен;
- пола;
- потолка.

Инструменты
Для работы потребуется подготовить набор инструментов:
- уровень строительный;
- шпатели разных размеров;
- емкость для разведения клея;
- миксер строительный;
- шуруповерт;
- ножовка.
Подготовительные работы
Если пазогребневые монтируются в новом доме, то сначала проверяется горизонталь расположения пола и потолка при помощи уровня. Выступы защищаются способом шлифовки. Трещины, впадины обязательно заполняются цементно-песчаным составом. Потолок, пол нужно подготовить так, чтобы плиты плотно прилегали к ним.
Перед организацией, поверхности, с которыми будут контактировать, покрываются грунтовкой. Обязательно проводится предварительная разметка. При установке силикатных не требуется особой подготовки – у них верх и низ не имеют гребня.

Перед монтажом гипсовых сначала нужно определить, какой стороной вверх устанавливать блоки. Намного удобнее работать, если паз направлен наверх, но обратная сторона – не ошибка. При укладке пазом вверх на блоках первого ряда обрезается шип при помощи ножовки. Срез будет неровный, поэтому его подравнивают рубанком. От ровности впоследствии зависит ровность всей поверхности.
Возведение первого ряда
Сооружать несложно, технология походит на кирпичную кладку. Из-за того, что примыкает к стене, если к ней повернут шип, отрезают пилой, подравнивают рубанком, стирают пыль. Затем последовательность такая:

- Наносится раствор в длину чуть больше высоты блока. Не нужен слишком объемный слой – он самостоятельно выдавится, понадобится убирать его.
- Плиту крепят, равняют резиновой киянкой, осаживают, двигают вплотную, проводят контроль горизонтали и вертикали. Лишний раствор убирают шпателем.
- На торец наносят раствор, тот же кладут на основу – расстояние чуть больше длины самой ПГП.
- Следующий киянкой подбивают к уже установленному, чтобы они плотно соприкасались. Расположение контролируется уровнем, осаживается, чтобы оба оказались на одинаковой высоте.
- Описанным методом выстраивается полный ряд до конца. Обычно последнюю подрезают – это начало проема или последняя в ряду. Ее длина на 3-4 мм меньше оставшегося расстояния – это зазор для шва. Не рекомендуется увеличивать ширину зазора. Для надежности стык усиливается уголком из металла. Примерно 2-3 уголка на один ряд хватит.
Возведение оставшихся рядов
Второй и остальные ряды выкладываются с обязательным смещением швов. Первую во втором ряду пилят на две части. Ряд должен начаться с половины блока. На срезах, крепятся скобы. Состав для укладки разводится так, чтобы получить более жидкую смесь в отличие от той, что использовалась на первом ряду. Клей наносится на нижнюю, боковые части. После крепления каждого бока его проверяются на ровность.

Установка заключительного ряда
В соответствии с технологиями между потолком и стеной остается зазор 2 мм. На верхние пазы последнего ряда закрываются скобами при помощи того же клея. Скоба прикручивается к потолку дюбелями. Если плита больше расстояния, требуется подрезать ее. Когда клей высыхает, шов задувается пеной, лишнюю убирают ножом после высыхания.
Технология монтажа с дверным проемом
Проем может иметь балку или нет. Без нее можно тоже соорудить, когда ширина не больше половины длины блока. Таким образом, проем 90 см шириной формируется без балки, когда длина 90 см. Стык должен оказаться в центре. Допустимо только минимальное смещение – не более 1 см. Длина целой части справа и слева – минимум 445 см.
В процессе монтажа, когда клей еще не схватился, перемычку над проемом усиливают при помощи упора – это доска, которая подпирается шестом. Также можно собрать перемычку из досок в форме буквы П, закрепить ее саморезами к нижним, контролируя горизонтальное расположение.

Если длина 667 мм, то под проем шириной более 660 мм требуется монтаж укрепления – это балка. Для ее изготовления применяется уголок из металла, арматура, швеллер, металлические полосы достаточной толщины. Может также использоваться брус из дерева толщиной от 50 мм. Его заранее обрабатывают антисептиками. Балка на 50 см выступает за ширину проема.
Укрепление углов
Углы требуют обязательной защиты от повреждений. Для этого нужны перфорированные профили, которые устанавливаются с помощью шпаклевки. Сначала наносится раствор, затем вдавливается уголок, слой шпаклевки выравнивается.
Электрическая проводка
Организуется при помощи прокладки проводов в штробы. Глубина этих штроб ограничена – не больше 40 мм, если толщина 80 мм. Не больше 50 мм, если ширина 100 мм.

Провода фиксируются алебастром или клеем для ГКЛ. Гнезда для подрозетников не должны быть больше глубины ПГП. Иногда их обустраивают зеркально с двух сторон в общее сквозное отверстие. Но это ухудшает звукоизоляцию. Чтобы сделать дополнительную изоляцию, применяются гофрированные трубки.
Отделка из пазогребневых
Перед тем как начинать отделку, требуется провести выравнивание. Розетки формируют электрической дрелью со специальной насадкой. Ударные инструменты применять запрещается, так как они с высокой вероятностью спровоцируют формирование сколов, трещин, выбоин.
Покраска
Поверхность под краску должна быть идеально ровной. Можно пользоваться разными красками:
- эпоксидные с полимерами;
- смоляные;
- масляные;
- полиуретановые;
- водоэмульсионные.
Не переносят только краски на жидком стекле, известковой основе.

Предварительно стена шпаклюется, шлифуется, покрывается грунтовкой. Затем требуется дождаться полного высыхания. Краску наносят валиком, она должна быть неразбавленной. Важно уделять особое внимание стыкам. Когда они проявляются – значит, нарушается технология окрашивания.
Оклейка обоями
Перед оклейкой обоями предварительно грунтуют. Если появились царапины или трещинки, то перед грунтованием их обязательно ремонтируют шпаклевкой и шлифуют.
Укладка плитки
Укладка керамики на плитки включает следующие этапы:
- поверхность тщательно зачищают от мусора;
- мелкие неровности хорошо шлифуются обычной наждачной бумагой, углубления, наоборот, заполняются шпаклевкой;
- для адгезии обрабатывают грунтовочным раствором со свойствами глубокого проникновения;
- плитку фиксируют в таком же порядке, как и при любом другом строительном основании.
Из-за влагопоглощающих свойств поверхность не следует трогать после отделки еще трое суток.

Заключение
При организации перепланировки помещения самым выгодным, надежным и подходящим решением станут перегородки из ПГП. Кроме функции зонирования, они помогают добиться нужной теплоизоляции, звукоизоляции при одновременной экономии средств. Но главное достоинство – это легкость работы, можно сделать ее своими руками. Если следовать каждому шагу инструкции, аккуратно, качественно реализовывать каждый этап, то она не будет отличаться от той, которую бы сделали профессионалы.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...