Все о дверях, установке
и производстве

Нюансы выбора, установки и подключения электрозамка на калитку, плюсы и минусы устройств


Такое компактное устройство, как электрозамок на калитку, способно повысить уровень комфорта каждого жителя частного дома. Теперь нет необходимости идти несколько десятков метров по двору, чтобы  открыть калитку. Это можно сделать одним нажатием кнопки, не выходя из дома.

Предварительно с визитером можно пообщаться по видео и голосовой связи, так как современные модели электрозамков могут подключаться к домофонам различного типа. Повышается и степень безопасности. Замки отличаются надежностью и устойчивостью к взлому. Сложность установки магнитных замков не выше сложности монтажа механических накладных устройств.

Магнитный ключ позволит открыть калитку без малейших усилий

Популярные виды электрозамков

Принцип работы любого электрозамка прост. Сигнал, подаваемый кнопкой управления, пультом, ключом или картой заставляет срабатывать ригель, который запирает дверь путем фиксации в ответной части замка. Электросигнал приводит в движение магнит, электромотор или систему рычагов и пружин — в зависимости от типа выбранного для установки на калитку устройства. Любая разновидность электронного замка актуальна для калитки, причем даже достаточно тяжелой. Сегодня можно приобрести электромагнитные, электромоторные и электромеханические устройства. Не теряет популярность и доступная электрозащелка. Чем они отличаются друг от друга, какими достоинствами и недостатками обладают?

Важно! Электромеханические и электромагнитные уличные замки могут входить в общую систему управления калиткой, в которую входит вызывная панель, блок управления домофоном, видеокамера, контроллер и считыватель электронных ключей и даже карт.

Электромагнитный замок

По своему устройству модели, работающие на магнитах, являются самыми простыми среди всех разновидностей электрозамков. Для закрытия двери используется мощный магнит, удерживающий тяжелое металлическое полотно. Корпусы магнитных замков отличаются устойчивостью к любым капризам погоды — жаре, холоду, осадкам, что особенно актуально для калиток и ворот. Недостатком такого решения можно назвать лишь тот факт, что для его корректной работы необходима постоянная подача электропитания.

Электромагнитное решение актуально для калиток из любого материала

Электромеханические модели

Электромеханические модели, как и электромагнитные, оснащены магнитом. Но помимо него в комплектацию входит цилиндр, принцип работы которого схож с работой привычного цилиндрического врезного или накладного устройства. Дверь запирается рабочим ригелем, входящим в ответную часть при возведении пружины ригелем возводящим. Фиксатор пружины сбрасывается, рабочий ригель втягивается и дверь открывается, когда подается сигнал на электромагнит. Управлять замком можно от блока управления, так и от пульта. Установка электромеханического замка доступна каждому начинающему мастеру.

Электромеханические замки для домофона на калитку — схема присоединения элементов системы

Электромоторные устройства

Единственное отличие электромоторного устройства от электромеханического — электромотор вместо магнита. Замок эффективно запирает калитку любого типа, обладает рядом дополнительных опций, отличается наличием системы плавного открывания. Последняя не только делает пользование моделью с электроприводом комфортным, но и значительно уменьшает риск выхода устройства из строя.

Установка и подключение — основные нюансы

Для установки на калитку чаще всего используются электрические модели накладного типа. Установка и последующее подключение замка к электропитанию производится согласно инструкции, входящей в комплект любого запирающего устройства. Стандартная пошаговая инструкция по монтажу электромеханического замка выглядит следующим образом:

  • На первом этапе делается разметка, учитывающая габариты замыкающего устройства. Через крепеж, прикладываемый к профилю и полотну, отмечаются отверстия для крепления.
  • Выполняются отверстия для креплений и цилиндра.
  • Замок фиксируется и регулируется работа ригеля.
  • Аналогичные манипуляции по разметке и креплению проводятся с ответной планкой.
  • Устройство можно подключать к электропитанию согласно инструкции, присоединять к домофону.
  • При необходимости устанавливается табло для набора цифрового кода или магнитный считыватель ключей и карт.
  • Выполняются работы по дополнительной защите механизма от попадания воды, пыли и грязи. Провод необходимо обезопасить посредством резиновой или пластиковой гофры.
Открытие калитки посредством карты

В стандартный набор электронного замка входит корпус устройства с двигателем или магнитом, запирающие ригели, личинка для управления открыванием-закрыванием обычным ключом, ответная планка. Также в комплект включен набор из нескольких (обычно 5-ти) ключей, крепежные элементы, электропровода, защитная гофра и подробная инструкция по установке с рекомендациями о дальнейшей эксплуатации.

Рекомендации по установке самого популярного и недорогого магнитного электрозамка представлены в видео:

Плюсы и минусы замков данного типа

Главный плюс электронного устройство — наличие блока управления, который можно сравнить со скромным компьютером. Функциональное устройство позволяет открыть и запереть калитку, записать новый и перезаписать старый ключ, блокировать электронный замок, в том числе при помощи СМС-сообщения.

Совет! Не любите носить с собой связку ключей от дома? Уменьшите их количество, настроив открывание замка сигналом, подающимся с вашего же смартфона. Установив специально приложение вы сможете контролировать, кто входит на территорию и выходит из нее, настраивать работу, например, удаленно отключая его на время при помощи сообщения.

Помимо бесспорных плюсов у электронного устройства есть и ряд минусов, над которыми постоянно работают производители и постепенно искореняют недостатки предыдущих моделей, выпуская усовершенствованные варианты. Тем не менее, у большинства электрозамков есть такие недостатки:

  • сильные осадки, низкие температуры — все это может привести к сбоям в работе системы;
  • ригель электрозамка при открытии на прячется полностью, что грозит травмами или порчей одежды;
  • необходимость в постоянно подключении к сети электропитания также можно назвать минусом устройств, но некоторые модели замков оснащаются дополнительными аккумуляторами, способными поддерживать полноценную работу устройства до нескольких суток.

И, пожалуй, главный минус качественного электрозамка от известного производителя — цена. Дороговизна техники не всегда оправдана. Например, пытаясь защитить от постороннего проникновения территорию, огражденную забором из профнастила, вы рискуете тем, что вор попросту взломает обшивку калитки или ограждения.

Цена некоторых моделей беспроводных электрозамков может превышать стоимость калитки

Обзор популярных моделей

  • Доступное электромеханическое решение — ATIS LOCK. Корпус из нержавейки, что обязательно для изделия, эксплуатирующегося в условиях улицы, рабочее напряжение при дистанционном управлении – 9-12 вольт, ток потребления — 1 ампер. Снаружи замок открывается ключом, изнутри открывание регулируется удобной кнопкой. Среди дополнительных опций — режим «открыто», для которого достаточно нажать кнопку с поворотом ключа до упора.
  • Электромоторный невидимка Филин Radio — инновационное решение для защиты частной территории от нежелательного проникновения. Может управляться брелком, передающим радиосигнал, на расстоянии до 50 метров. Автоматический замок, помимо своих основных функций, может работать в качестве сигнализации. Для этого к нему присоединяется звуковая сирена и охранные датчики, которые в базовую комплектацию замка не входят. «Невидимкой» устройство прозвали из-за отсутствия замочной скважины. Чаще всего его устанавливают совместно с обычным врезным механическим устройством, что позволяет запутать злоумышленника, пытающегося проникнуть на частную территорию. Способен работать при отсутствии электропитания до 4-х суток.
  • Цилиндровые электрозамки от бренда Cisa — это максимальная надежность по доступной цене. Сегодня это одно из самых эффективных решений против бампинга — способа вскрытия без взлома. Модель CISA 1.А731.00.0 оснащена всепогодным корпусом, может совмещаться с аудио- и видеодомофонами, считывателями всех типов, радиоконтроллерами.
CISA 1.А731.00.0 — качество и доступная цена

Заключение

Защита частной территории — одна из основных задач любого домовладельца. Конечно, если вы приезжаете на дачу несколько раз в году и не храните на ней ценности, ставить на калитку электрозамок нецелесообразно. Но можно остановить свой выбор на защелке, работающей автономно. В любых других случаях электронное устройство поможет обезопасить свой дом от злоумышленников и сделает жизнь комфортной благодаря возможности дистанционного управления. Широкий выбор решений позволяет приобрести эксклюзивную модель, способную стать частью системы управления домом, или же бюджетное, но качественное и долговечное устройство.

Обзор других популярных разновидностей замков магнитных, моторных и электромеханических представлен в видео:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector