Все о дверях, установке
и производстве

Технология монтажа откатных ворот на винтовых сваях шаг за шагом

В последние годы все больше людей отдают предпочтение откатному варианту. Их популярность объясняется целым рядом преимуществ, которыми они обладают. В отличие от распашных моделей, они позволяют сэкономить пространство, поскольку могут сдвигаться в сторону параллельно стене. Зимой это представляет несомненное удобство.  Пропадает необходимость в очистке от снега пространства перед конструкциями, чтобы беспрепятственно их открыть. Отсутствие петель гарантирует их надежность. Даже системы больших размеров можно открыть, не прилагая значительных физических усилий. При дополнительном оборудовании возможно открытие в автоматическом режиме.

Однако, чтобы работа осуществлялась без перебоев, установка должна быть произведена правильно.

Распашные

Установка откатных ворот: два вида фундамента

Все начинается с сооружения фундамента. Они бывают двух типов:

  • монолитный;
  • свайный.

Сооружение первого типа фундамента во многих случаях вполне оправдано. Если грунт твердый, не склонен к подвижкам, можно соорудить монолитный. Он будет верно служить, и никаких проблем с эксплуатацией не возникнет. Если будут соблюдены все требования по монтажу.

На сваях: схематическое изображение

Однако, если грунт проблемный, например, близко расположены грунтовые воды, или в силу своей структуры не отличается твердостью — возможны сезонные его сдвиги. Вместе с ними двигается фундамент, что приводит к перекосам в основании и делает невозможным нормальное функционирование.

При ненадежном грунте следует устанавливать откатные изделия на винтовые сваях (ВС).

Дело здесь в том, что сваи вкручиваются глубоко в землю – в среднем глубина погружения оставляет 2,5 метра. Это позволяет им закрепиться в твердых слоях земли. Сваи имеют меньшую площадь, чем обычный фундамент, поэтому сдвигать их намного сложнее, чем бетонное основание.

Другое преимущество — требует меньше времени (1-3 суток). Трудозатраты также значительно сокращаются, как и расход бетона и других строительных материалов. Можно делать монтаж зимой и летом.

В то время как, монолитный вид требует значительных трудозатрат, большего расхода материалов и времени. Нужно вырыть яму, сделать опалубку, положить закладную. После заливки, чтобы высохнуть и набрать крепость, необходимо отстаивать по меньшей мере неделю. Делать можно только в летнее время.

Сваи винтовые

Выбор

Винтовые заглубляются в грунт завинчиванием в сочетании с вдавливанием. Состоят из ствола и несущих лопастей. В зависимости от их строения различают:

  • узколопастные;
  • широколопастные.

Первый вид имеет диаметр лопастей не превышающих диаметр ствола в полтора раза. Небольшая ширина снижает риск повреждения во время погружения в грунт. Узколопастные модификации применятся при сильно промерзающих или вечномерзлых грунтах.

Широколопастные используются на илистых, глинистых, песчаных, торфяных почвах, поскольку у них большая площадь опирания.

Имеет значение конфигурация лопасти. Бывают трех видов. Каждый из которых применяется для определенной почвы:

  •  на текучих и пластичных грунтах;
  • на глинистых;
  • на полутвердых землях.

Выпускаются с литым или сварным наконечником.

Использование литого наконечника оправдано, когда почва имеет твердые включения, например гравий, камни. Наконечник сварной, столкнувшись с твердым препятствием, может получить повреждения, тогда как литой разрушит его. В остальных случаях более обоснованным является использование сварного.

Есть также однолопастные и многолопастные. Последние имеют ряд преимуществ при использовании в проблемных почвах — лучше переносят вдавливающие, боковые, выдергивающие нагрузки и отличаются более высокой несущей способностью.

ВС производятся с различными антикоррозийными покрытиями (полимерные, эпоксидные, цинковые и т.д.).

Для объектов индивидуального строительства (ворота гаражей, заборов) вполне подойдут модели для малых нагрузок.

К ним относятся многолопастные со следующими параметрами (диаметр лопасти до 300 миллиметров, толщина лопасти до 5 миллиметров, толщина стенки ствола до 3,5 миллиметра). У однолопастных для небольших нагрузок параметры будут соответственно такие: 500 – 6 — 4,5 миллиметра.

На рынке реализуются различные типы в достаточно широком ценовом диапазоне. Не стоит экономить. Дешевые, с некачественным покрытием могут сломаться при их заглублении в землю или быстро проржаветь и выйти из строя.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо учесть характеристики грунта, а также размеры и вес системы. Если человек не является профессиональным строителем, лучше проконсультироваться со специалистом.

Вкручивание можно произвести своими руками

Установка

В соответствии с чертежом определяется места, где будет происходить вкручивание. Производится разметка.

На следующем этапе делается предварительная ямка при помощи садового бура. Достаточно будет пробурить ямку глубиной полметра. Ее предназначение – задать направление движения.

После этого можно начинать вкручивание. На конце находится технологическое отверстие. В него вставляется лом. На него с двух сторон надеваются трубы. Лом с трубами будет рычагом, при помощи которого и будет осуществляться закручивание. Если прибегнуть к помощи специальных гидравлических устройств, процесс вкручивания пойдет быстрее.

Выполнять действия может один человек, но лучше, если этим будут заниматься двое. Один будет крутить, а второй контролировать, чтобы не было перекашивания.

На ствол устанавливается магнитный уровень для контроля угла наклона. Он не должен быть больше двух градусов.

При нахождении на достаточной глубине, прекращает вращаться. Это признак, что конструкция установлена.

Основное правило при закручивании – постоянно следить за тем, чтобы не было отклонений от вертикали. Если свая не ушла на глубину больше чем полтора метра и отклонилась, нужно вытащить и начать процесс закручивания снова.

Далее выполняется обрезка, чтобы провести выравнивание по уровню земли.

После вкручивания и срезки, полости заполняются бетонным раствором. Это нужно, чтобы защитить ствол от коррозии и усилить фундамент.

Так выглядят оголовки

Затем наступает черед оголовков. Они представляют собой верхние торцы опоры. Оголовок надевается и приваривается. Шов нужно зачистить и покрыть антикоррозийным средством.

Следующий шаг – приваривается направляющий швеллер и закрепляются роликовые механизмы.

Если планируется автоматическое управление открытием-закрытием ворот, нужно смонтировать площадку для электрического привода.

Привариваются опорные столбы. На приемном столбе устанавливаются улавливатели, фиксирующие систему в закрытом положении.

Далее производится монтаж непосредственно ворот, при необходимости: электромотора, автоматики.

Свайная конструкция ускоряет и облегчает процесс монтажа и позволяет получить надежный фундамент вне зависимости от недостатков грунта. Однако при производстве работ надо точно выдерживать все технологические требования. Только в этом случае возможно бесперебойное функционирования воротных полотен.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видеоматериала.

Проголосовали более 342 раз, средняя оценка 4.8
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector