Чем хороши модели ворот из дерева: 23 фото с этапами и примерами конструирования деревянных ворот
В течение многих лет ворота из дерева оставались актуальными для частного дома, дачи, в гараж. В современной строительной отрасли появились новейшие конструкции, материалы, методы обработки древесины и ее украшения. Стали активно применяться автоматизированные системы. Они удобны к эксплуатации. Но для того, чтоб правильно провести монтаж, обработку и ее украшение, нужно четко спланировать последовательность действий.

Преимущества использования
Еще до недавнего времени даже необработанное дерево было популярным и доступным материалом. И это неудивительно, ведь оно легко поддается обработке, доступно по цене. Достаточно даже базовых навыков работы с инструментами, чтобы самостоятельно соорудить ворота. Современные технологии постепенно вытеснили ограждения из необработанной древесины. Как правило, сейчас их применяют только в качестве временной ограды для участка со строящимся домом.
Является уникальным материалом. Из него можно конструировать распашные, откатные, подъемно-поворотные системы. Гости сразу обращают внимание на входную группу. Это показатель статуса хозяев.

Чаще всего древесиной обшивается каркас из металла. Это увеличивает толщину и общий вес створок. К достоинствам относятся:
- легкость обработки;
- красота и фактурность;
- надежность.
Покупка заготовок обходится дешевле в сравнении с металлическими. Разные сорта стоят по-разному, поэтому каждый потребитель найдет вариант себе по карману.
Подготовительные работы
Чтобы распашные модели получились ровными, прослужили длительное время, нужно правильно составить проект, разделив процесс строительства на этапы.

Подготовка включает такие действия:
- Измерение поверхности проема. Нужно убедиться в том, что она ровная. При маленькой погрешности ее лучше убрать до того, как начинать работы по монтажу. Чертежи, схемы, эскизы, конструкция – все тщательно продумывается до начала работ.
- Точный замер ширины. Это не просто общая ширина, но и каждой створки отдельно, калитки при ее наличии. Замер и расположение элементов важно схематично расположить на листе бумаги. Это облегчит процесс монтажа, убережет от лишних ошибок.
Стандартная ширина составляет 3-4 м. Но она может изменяться в соответствии с особенностями постройки. При планировании стройки нужно расширить проем, так как через него будет проезжать спецтехника.
- Должен оставаться проем между краем снизу и землей. Он потребуется для нормального открытия при выпадении снега, в случае размокания грязи.

- В процессе замеров обязательно устанавливается длина между окончаниями забора. Эта величина делится пополам. Является ориентировочной шириной каждой створки. Чтобы посчитать ее точный размер, учитывается также ширина столбов под опоры, зазор под петли, соединяющие столбы, створки.
- Оптимальная высота – 2 м, опоры – не меньше 3 м, так как приблизительно 1 м погружается в землю для укрепления.

Для работы нужны такие инструменты:
- уровень;
- шуруповерт;
- рубанок;
- ножовка;
- аппарат для сварки;
- рулетка;
- саморезы.

Важно уделить достаточное внимание выбору подходящего дерева. На нем не должно быть сучков, посиневших участков. Опоры лучше изготавливать из бруса или металлических труб. Независимо от вариантов, сечение столбов не меньше 15 см. Для створок требуется:
- металлический профиль под каркас;
- доски сечением 2,5 на 10 см.
Створки закрепляются на столбы при помощи петель. Их четыре. Рассчитанный материал нужно взять с небольшим запасом.
Монтаж опорных столбов
Опоры могут сооружаться из разных материалов:
- дерево;
- металл;
- кирпич;
- бетон.

Как правило, реже всего используется бетон. Столбы из дерева и металла требуют предварительной обработки от влияния неблагоприятных погодных условий. Металл обязательно очищается, обезжиривается с помощью нефраса. Затем покрывается специальным грунтовочным составом против коррозии в два слоя, каждый из которых должен хорошо просохнуть.
Сверху обрабатывается пропитками с целью защиты от вредных насекомых, загнивания. Так, часть опоры, которая будет находиться под землей, покрывается смолой – это поможет сформировать для нее дополнительную защиту от влажности. Опоры забиваются в грунт, только если полотна нетяжелые. Бетонирование не проводится на пучинистом грунте. В такой ситуации предпочтение отдается забутовке или дополнительному укреплению фундамента арматурной сеткой.

Столбы вкапываются на глубину 1,5-1,8 м в соответствии с тяжестью ворот. Необходимую глубину ямы раскапывают лопатой или сверлят буром. В нее ставится опора, заливается бетонным раствором. Затем столб немного приподнимают, чтобы раствор подтек под него. На этапе заливки визуально, а также уровнем контролируется вертикаль столба. Он должен располагаться строго по вертикали, в противном случае полотна будут перекошены.
Монтаж
После реализации всех действий по подготовке можно приступать к монтажу. Желательно изучить инструкцию, чтобы знать, как быстро сделать крепкие, красивые и качественные ворота из дерева.
Каркас
Металлокаркас монтируется в соответствии с инструкцией:
- Обработка брусьев. Из них формируются заготовки нужных размеров. Для стандартных моделей с двумя створками нужно 2 горизонтальных бруса наверх и вниз, два вертикальных и две для перемычки по центру.
- После создания заготовок они шлифуются рубанком, можно также станком.
- Сборка каркаса. Она проводится односторонним шипом «на ус».

Углы соединяются по такому принципу:
- В местах стыка высверливаются два отверстия – в них вкручиваются саморезы, можно заменить и на нагели из сушеной древесины, которые для надежности сначала обмазываются эпоксидным клеем. Нагели и саморезы помогают увеличить степень жесткости.
- В центральной части каркаса формируется перемычка, на нее крепится обшивка.
- В каждом углу ставится укосина. Для этого нужны бруски 30-40 см в длину со срезанными под углом в 45 градусов концами. Для закрепления применяются саморезы.

Если высота 2 м, то каркас рассчитывается так, чтобы доски выступали на 20 см минимум. Таким образом, высота каркаса составит 1,5-1,6 м.
Отделка
Ворота обязательно обшиваются. Для реализации данного процесса применяется штакетник, рейки или доски. Они закрепляются на каркасе с помощью саморезов. Пиломатериал обрезается так, чтобы он просматривался за пределами каркаса – минимум на 20 см. Обшивку можно подравнивать только после надежной фиксации элементов.

Известно много способов закрепления обшивки – это зависит от задумки и дизайна. Обычно распашная конструкция смотрится монолитной, поэтому рейки фиксируются близко, вплотную друг к другу. При желании полотнам можно придать еще более декоративный внешний вид, но тогда доски закрепляются с небольшим просветом по вертикали или диагонали.

Чтобы сохранить одинаковое расстояние между соседними планками, применяются специальные шаблоны. Их толщина соответствует требуемому расстоянию между досками обшивки.
Установка петель и крепление створок
После сооружения створок к ним требуется присоединить петли. На заключительной стадии монтажа они навешиваются на опоры. Для упрочнения требуется монтировать сварные петли – они надежнее держат полотно, не склонны к расшатыванию во время эксплуатации.

Навесные детали привариваются прямо к раме из металла. Чтобы выбрать оптимальное место для фиксации, требуется отступить от нижней и верхней границы опоры расстояние, которое равняется четверти высоты опоры, отметить точку фиксации. Затем можно начинать приваривать петли, навешивать на них створки.
Обработка поверхности
Для поверхности требуется обязательная обработка защитными средствами от гниения, насекомых. Только покрытия краской или лаком недостаточно. Обязательно подбираются пропитки, предназначенные для работ на открытом воздухе. Составы на водной основе не подойдут.
Важно проверять, что септик также сочетался с финишной отделкой. В продаже есть универсальные септики – они помогают защитить древесину и от гнили, и от насекомых. Пропиткой покрывается материал в 2 или 3 слоя, обязательно следует соблюдать интервал высыхания. Если планируется в качестве финишной отделки использовать лак, то можно выбрать защиту подходящего оттенка для придания желаемого оттенка определенной породы. После нанесения пропитки в 2 слоя наносится яхтенный лак.

Под покраску рекомендуется пользоваться проникающими пропитками, которые не имеют оттенка.
На упаковках производители всегда указывают сроки защитного действия средства, по истечении этого времени обработку требуется повторять. Средние сроки составляют максимум 6 лет. Во время покрытия нужно тщательно проходить торцы спилов, соединения и сколы. Если ставится автоматика, то нужно дополнительно обрабатывать противопожарными пропитками, только потом наносить универсальный антисептик.

Когда в качестве декоративной отделки применяется ковка из металла, то элементы закрепляются до момента шлифовки, окрашивания. Для защиты во время закрепления деталей нужен тонкий жестяной лист. После нанесения лака стыки между железом и древесиной промазываются герметиком.
Применение резьбы, красивой фурнитуры
Если деревянные конструкции стилизуются под старину, то фурнитура играет не только роль функционального элемента, а также является деталью дизайнерского решения – полосы меди, железные болты, гвозди с крупными шляпками, детали ковки, ручки. Все будет зависеть от фантазии хозяев. Вполне реально делать украшения своими руками.

Стреловидные навесы изготавливаются по такой схеме:
- Стальная полоса примерно 40 на 10 на 6 см приваривается к верхней части шарнира в форме цилиндра.
- Полоса нагревается, обрабатывается молотком на ровном основании.

- Сторона, которая прилегает к плоскости дерева остается ровной, а вот лицевая приобретает вид кованого элемента.
- Болгаркой и точилом обрабатываются боковые поверхности, тем самым придавая навесу необычную уникальную форму.

Презентабельно выглядят с резьбой, барельефами, скульптурами. Для этой задачи не подойдет сосна по причине неоднородности ее структуры. Для резьбы обычно применяется податливая, однородная и простая в обработке липа.
Но невозможно самостоятельно без специальных навыков украсить резьбой. Тут нужна рука профессионала. Можно сделать заказ в специализированной деревообрабатывающей мастерской. Стойкость, время службы изделий меньше в сравнении с гладкой доской.
Надежные засовы
Надежные засовы обычно изготавливаются из стержней металла в форме буквы «Г», их располагают на створках. Для правильной работы запора нужно поместить в местах предполагаемой фиксации в грунте два небольших по размеру отрезку трубы, чтобы диаметр позволял входить стержню. На каждой створке оборудуется площадка для фиксации крепежа, когда он поднят.





Заключение
Чтобы сделать и установить деревянные ворота самостоятельно, нужно обладать хотя бы минимальными навыками работы с инструментами, приложить усилия, запастись терпением, потому что не все будет получаться с первого раза. Каждый этап несложный, при желании может проводиться самостоятельно. Качественный результат зависит от следования инструкциям, последовательности действий, выполнения советов профессионалов, проведения замеров. Изделия при должном уходе прослужат не один десяток лет.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...