Все о дверях, установке
и производстве

В чем удобство кодового замка на калитку, разновидности систем – механические и электронные, как выбрать и правильно провести монтаж


Кодовыми замками называются устройства, которые можно открыть после введения соответствующих символов на панели прибора. Они применяются уже довольно давно, бывают различного строения и классификации. Объединяет их одно – надежность защиты и простота монтажа.

Кодовый вариант

Виды, характеристики

Выделяют несколько типов. Отличия в сложности монтажа, конструкции, функциях, стоимости. Накладной вид может быть механическим и электронным. Обычно применяют, как дополнительный запор с другими устройствами. Бывает небольшой по размеру, имеются кнопки.

Бывает следующих разновидностей:

  • невидимый – его встраивают в входные полотна, совсем редко на ворота,  управляют при помощи пульта;
  • кнопочный – с обыкновенными или сенсорными кнопками, открывают его через введение шифра;
  • с ключом –  представлен пластиковой картой, иногда имеются кодовые цифры;
  • биометрический – сканирует отпечатки пальцев, открывается отпечатком или кодом.
Биометрический

Обычно полностью автономное, функционирует с помощью мощных батареек, а срок эксплуатации до полутора лет.

Магнитный

Простой уличный вариант. Работает на основе магнита – частая замена механической, навесной, врезной модели. При желании легко монтировать. Но не получится назвать многофункциональными – у них отсутствуют кнопки, замочные скважины. Иногда дополнена клавишами для ввода цифр. На панели обязательно расположен считыватель, который касается магнитного ключа. Часто применяются в жилищных хозяйствах, на производстве, для коммерческих объектов, намного реже – для жилых домов.

К достоинствам относятся:

  • простота открытия;
  • отсутствие необходимости систематического техобслуживания;
  • универсальность;
  • возможность монтировать на ворота, калитку;
  • выполнение роли основного запора;
  • хорошая степень защиты.

Снег, дождь, перепады температуры могут замедлить его работу и даже испортить. Следует покрывать защитной цинковой пленкой, лаком, чтобы уменьшить степень негативных воздействий окружающей среды.

Магнитный

Механическая

Функционирует по одному из трех принципов. Один из них – это механический. Отсутствуют скважины, поэтому исключен риск взлома входной группы отмычкой. Важно помнить комбинацию чисел, иначе могут возникать проблемы, калитку потребуется демонтировать для налаживания работы. Делает это технический мастер по заявке.

Закрывается с защелкиванием. Внутри он работает посредством колец – они напротив входных штифтов. Они соединяются при защелкивании. В целом характеризуется отличной защитой, приемлемой стоимостью.

Врезной

По сравнению с классическим, считается более надежным, безопасным.

Устанавливается прямо в полотно. Снаружи она открывается ключом, а изнутри защелкой или также ключом.

Электромеханический

Работа основывается на объединении механики с электроникой.  Имеет немаленький размер, обладает высокой степенью защиты. Ставится не только на входные, но также применяется для ворот.

Главный недостаток – высокая цена, она складывается из совокупности затрат на приобретение, установку и последующее обслуживание. Функционирование привода реализуется под действием электричества, введение шифра бывает механической или электронной.

Электронные

Похожи на простые кодовые, но считаются более надежными. Благодаря особому материалу корпуса кнопки не истираются, исключены попытки взлома. Программируются под конкретный шифр, его не получится вскрыть отмычкой.

Внутри располагается панель с электронным наполнением, чтобы можно было перепрограммировать на свое усмотрение. Питание прокладывается в полотне калитки или двери, иногда снаружи в специальном канале под кабель.

Навесные

Это традиционный висячий образец, отличающийся элементарной конструкцией, легкостью монтирования и бюджетной стоимостью. По причине низкой защиты от взлома обычно ставится там, где отсутствуют ценные вещи или дополняется накладными, врезными видами, чтобы обеспечить достаточный уровень безопасности.

Чему отдать предпочтение

Важный фактор выбора – это определить, что в конкретной ситуации лучше – механические или электронные.

Также важно обращать внимание на следующие характеристики:

  • количество комбинаций – при большом количестве меньше риски взлома посредством подбора шифра, обязательно учитываются возможности замены кода;
  • тип панели – бывает оптической или кнопочной, оптическая используется реже, работает она посредством фиксирования пальца на участках с определенными потоками инфракрасного излучения;
  • тип открывания – круг или кнопки, последние надежнее, так как позволяют автоматически запереть вход после закрывания.
Круг для ввода кода

Правила установки

Предварительно требуется изучение основных его элементов. Состоит из следующих деталей:

  • корпус;
  • элементы блокировки;
  • навесы;
  • ползуны;
  • элементы ввода числового шифра.

В соответствии с методом открывания, оснащены кругом или кнопками. Последними пользоваться надежнее, потому что запирается на автомате. Но имеет довольно мало комбинаций, поэтому защита от взломов средняя.

Круги для введения шифра характеризуются множеством комбинаций, но они больше подойдут для сейфовых моделей.

В соответствии с типом наружной коробки, которая стоит с наружной стороны входа, делятся на такие виды:

  • с кнопками;
  • с оптическими панелями.
Оптический вариант: как устанавливать

Кнопочные популярнее и востребованнее. Среди достоинств можно особенно отметить легкость использования, удобство набора чисел. Кнопки могут быть из пластика, металла, резины. Самые практичные, долговечные – стальные.

В местах с маленькой проходимостью, например, в частном доме, желательно монтировать на калитке оптические модели. Функционируют по принципу ввода шифра – человек фиксирует палец на панельке с инфракрасным излучением. Над ней ставятся лучи – при совмещении полотно открывается.

Некоторые варианты имеют усиленную защиту от злоумышленников, динамики, микрофон, чтобы связываться с хозяевами. Световую модель покрывает закаленное стекло.

Для монтажа требуются:

  • дрель, сверла;
  • болгарка;
  • шуруповерт;
  • пассатижи;
  • отвертки;
  • кусачки;
  • линейка.

Инструкция по установке включает такие этапы:

  1. Сначала требуется нанести разметку, где и куда будет монтироваться. Для этого каждая часть прикладывается, чтобы отметить расположение.
  2. Фиксация основной части при помощи саморезов, шуруповерта. Интервал между воротами, запорными планками не более 0,3 см.
  3. Снять заднюю крышку, зафиксировать изделие, ручку, поставить крышку на место.
  4. Проверить работу, подобрать код, установить, попробовать открыть и закрыть.
С кодом

Замеры до монтажа обязательно учитывают ручку и другие элементы фурнитуры. Для более точных результатов применяется карандаш, планка. Чтобы предотвратить появление трещин на поверхности, сверлить нужно вблизи крайних участков.

При монтаже электрического вида требуется соблюдать простые правила безопасности. Потребует подведения кабеля. Нужно просверлить панель с числовыми символами, затем закрепить. Главное преимущество применения – возможность перекодировки с внутренней стороны. В отличие от механической, снимать ее не потребуется.

Уход

Ухаживать несложно – достаточно своевременно проводить профилактические мероприятия, чтобы не сломалось из-за негативных влияний окружающей среды.

В качестве средства для ухода подходит машинное масло. Им смазывают ответную планку. Делать это требуется минимум один раз за 6 месяцев или по мере необходимости. Некоторые модели склонны к промерзанию кнопочной системы в случае резкого перепада температурного режима в межсезонье – обычно конец осени и начало весны. Чтобы предотвратить проблему допустимо использовать смазку WD40. Средством обрабатывается поверхность с цифрами. Современные образцы полностью защищены от коррозии благодаря разработанным по последним технологиям антикоррозийным средствам. Они формируют крепкое, устойчивое покрытие. Рассчитаны на то, что будут эксплуатироваться под открытым небом, поэтому механизмы устойчивы к осадкам, низким температуре, коррозии.

WD40

Если забыли код

Цифровой код – основной инструмент для использования изделий, но случаются ситуации, когда владельцы забывают определенный набор цифр. В такой ситуации потребуется перекодировать изнутри забора. Но это работает только для электрических вариантов.

С навесными, ситуация обстоит намного проще, в связи с чем они считаются не слишком надежными. Нужно слегка надавить на колесики, повернуть их. Такая нагрузка заставляет повернуться в нужном направлении, когда колесики доходят до заданного числа – раздастся характерный звук. Эти действия проводятся с каждой секцией.

Перед вызовом мастера можно попробовать воспользоваться способом дедукции. Клавиши, которые использовали чаще других всегда более затертые, мягче отжимаются. А также в случае нажатия цифр всегда слышится тихий щелчок. Эти простые приемы помогут легче восстановить в памяти нужный набор чисел, не используя услуги мастера и обойтись без взлома. Кроме того, в инструкции обязательно указано, что нужно делать при потере шифра.

Заключение

Правильный подбор и монтаж обеспечивают защиту территории участка от посторонних. Важно вовремя организовывать профилактические процедуры –смазывать. Это позволит использовать длительное время. Современные производители предлагают огромный выбор. Каждый образец отличается уникальными характеристиками, имеет достоинства и недостатки. Почти ежедневно в продажу поступают все более новая и усовершенствованная продукция. Нужно помнить, что запорная конструкция – гарантия содержания имущества в сохранности, обеспечения безопасности жизни человека, его здоровья. В связи с этим выбирать нужно очень внимательно.

 
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector