Как выбрать вариант крыльца к дому и как его изготовить своими руками
Крыльцо к дому должно выполнять не просто защитные функции, но и дополнять экстерьер постройки. Его стильный вид, оригинальность становятся своеобразной визиткой хозяев. Известно несколько видов с учетом планируемого бюджета и выбранного материала. Множество проектов, фото примеров работ для вдохновения можно найти в интернете.

Подбор материалов
При планировании пристройки сначала выбирают материалы. Большинство изготавливают из бетона. Его легко декорировать – покрасить, провести отделку деревом, плиткой, камнем. К популярным относятся металл и дерево.
Из дерева
Это один из самых популярных видов к деревянному дому, подходит для дач, коттеджей. Обычно для этой цели применяется древесина сосны. Это лучший выбор по соотношению цена-качество. Также сосна – натуральное и безопасное сырье. При правильном монтаже, обработке, покраске оно будет многие годы выглядеть привлекательно, не утрачивая первоначального лоска и изящества.

Древесина – не только красивый, но и актуальный способ украшения фасада в стиле кантри. Она добавляет в атмосферу уюта, комфорта. Зачастую дополняет камнем. Это актуально уже не только для стиля кантри.
Из бетона
Бетон – универсальный материал. Он недорогой и надежный, прекрасно подойдет для сооружения. Получается монолитное крыльцо к дому. Оно не будет расшатываться в отличие от некоторых деревянных образцов. Чтобы получить красивый вид, можно украсить любым желаемым декором. Следует помнить, что бывают разные формы, но это никак не отражается на цене, качестве.

Бетон часто украшают плиткой, камнем, красят или обрабатывают другими современными стройматериалами. На фоне современных отделок сайдингом, деревом, кирпичом его можно оставить без дополнительной отделки.
Из кирпича
Кирпичное – наверное, самый дорогой из вариантов. Но он будет смотреться привлекательно, оставаться надежным долгие годы. Монтаж займет чуть больше времени по сравнению с двумя предыдущими материалами, потребует больше усилий. Зато впоследствии все труды и материальные затраты быстро окупят себя, потому что не потребуется никакого дополнительного ухода для долгих лет эксплуатации.

Иногда основу формируют из того же бетона, также на кирпичные ступеньки можно положить плитку. Главное, чтобы такое покрытие не оказалось слишком скользким, в противном случае данный участок окажется опасным зимой, когда покроется наледью.
Открытая площадка со ступеньками
Сооружение на даче бывает открытым или закрытым. Первый вариант отличается полным отсутствием или наличием лишь легких ограждений, оно бюджетное. Закрытое дополнено защитой по высоте – сплошной, застекленной. Какой вид лучше монтировать в конкретном случае, решают только хозяева, зависит это от вкуса, проекта, функциональности.

Открытая модель представлена козырьком – это украшение и небольшая защита от осадков. Она классифицируется двумя основными типами:
- Модульный – по-другому сборный, его легко монтировать.

- Цельный – монолитный, отличается прочностью и долговечностью.

Подбор материалов соответствует вкусам хозяев. Но следует обратить больше внимания на гармоничность стилистики со зданием – по форме, оттенку и т.п.
Построить и закрепить навес можно без опор или с опорными столбами, когда конструкция больших размеров.
Открытая площадка со ступенями придает неповторимый вид, легкость. Поддерживающие балки могут быть разных форм, стилей. Подпорки тоже можно стилизовать. Самым прочным считается монолитный козырек в соответствии со стилистикой фасада. Выглядит он солидно и уравновешенно. Эффектно будет выглядеть арочная форма, которая смягчит внешний вид, сделав визуально более уютным. От размеров будет зависеть степень защиты, визуальное восприятие.
Площадка, имеющая закрытые стенки
От размера стенок по бокам зависит защита, визуальное восприятие. Боковые перегородки можно соорудить из закаленного прочного стекла – смотрится такое решение современно, а по надежности ничем не уступает привычным материалам. Такой вариант еще называют полузакрытым. Обычно формируется без двери, но можно оформить удобные перила.

Закрытого типа
Обычно оформляется, когда есть возможность дополнительно увеличить площадь. Становится своеобразной верандой. Современные конструкции часто делают полностью из стекла. Но также используются и другие материалы, например, отделка такая же, как и у дома.

Деревянная
Древесина – классический вид, простой в монтаже. Достаточно иметь минимальные навыки в строительстве, обзавестись циркулярной пилой, можно и простой, но с мелкими зубчиками для точности пропила. Также потребуется угольник. Идеальное решение для данной цели – лиственница, на втором месте ель и другая хвоя. Они прочные, их проще обрабатывать без специального оборудования. После пропитки не уступят другим дорогим твердым породам.

Конструкцию нетрудно соорудить самостоятельно. Для работы понадобятся не только навыки, а также инструменты и некоторые знания. Выбирать древесину лучше со специалистом, который поможет определить качество просушки, состояние.

Сначала подготавливается косоур (балка). Ширину рекомендуется делать более 120 см, поэтому понадобится три балки. Самое подходящее расстояние – примерно 50 см. С учетом этого и рассчитывается точное количество балок. Это поможет улучшить прочность, даже при активной эксплуатации и большой нагрузкой по весу.
Косоуром называется несущая балка, дополненная специально выпиленными зубчиками. Она выполняет роль подпорки изнутри. На горизонтальные ребра имеющихся зубцов кладут ступеньки.
Внешний косоур называется тетивой – это наклонная балка. Она в 2 или даже 3 раза толще. Две тетивы соединяются поперечными балками на концах, только потом между ними крепится нужное число косоуров. При выпиливании ребер под ступеньки требуется проверка угольником. В случае неточности между зубцами – даже минимальном 5-7 мм, высока вероятность проседания ступеньки в одном месте, а вздутия – в другом. Скачки температуры значительно увеличивают разность уровня, сделают ошибку заметнее.

При возведении лестницы важен правильный расчет ширины приступи. Она рассчитывается под стопу взрослого человека с небольшим запасом. Лучше делать не меньше 45 см. Высота каждой ступеньки должна превышать 20 см. Важно, чтобы их количество было нечетное – так удается обеспечить дополнительное ребро жесткости. Если ступеней более трех, то обязательно оборудуют перилами.
Свес ступеньки формировать не обязательно, когда сооружение застекленное, а лестница надежно защищена от осадков. Если же она выходит наружу даже частично, требуется свес, иначе вода будет стекать в пазы, постепенно разрушая конструкцию.

После сборки лестница монтируется на заранее подготовленную, закрепленную площадку. Для нее формируется специальный фундамент. Для прочности установки в месте, где будет находиться нижняя балка и косоуры, делают небольшое углубление по сырому бетону. Это позволит создать прочный упор под лестницу.

Настил сверху также сооружают из древесины. Главное требование – пользоваться досками максимально возможной длины и ширины, требуется как можно точнее формировать стыки. При хорошей стыковке бревна сами будут работать на предотвращение деформаций даже при рассыхании от времени.
В соответствии с размерами лестницы и ее площадки при уже подготовленном фундаменте необходимо около 7 дней работы. Заранее подготовленный проект поможет разделить работу поэтапно, ускорив процесс действий. Потраченное на монтаж время зависит от мастера, но новичок тоже справится с поставленной задачей при усердии и старании.

Постройка из металла
Металлический вид выглядит элегантно и необычно. От мастера требуется умение работы со сваркой и оборудованием, использование стандартных элементов. Стоимость при возведении своими руками получается не такой уж высокой. Но при желании использования ковки процесс выйдет дороже. Однако это дело вкуса и возможностей хозяев. Элементы ковки нужно будет заранее заказать в специализированной мастерской.

Упрощенный образец устанавливается посредством швеллеров с уголками. Потом формируется заполнение – это могут быть деревянные доски или ДСП высокой прочности. Нужно следить за строго параллельным закреплением швеллеров по отношению друг к другу. Расстояние подбирается с учетом длины ступенек по проекту. Под их размеры изготавливается и уголок. Рекомендуется оставлять запас до 1 см с краев шва.
Также высчитывается и обрезается сторона уголка, которая соответствует высоте лестница. Затем две стороны сваривают буквой Г, крепят к швеллеру. В итоге получаются крепкие металлические косоуры, которые попарно соединяются уголками.
Из бетона
Непростое решение с множеством нюансов, которые важно соблюдать. Характерно обустройство крепкого прочного фундамента, чтобы он мог простоять столько же, сколько сама постройка.

Важная особенность работы заключается в том, что внутри опалубки ступени в обязательном порядке армируются. Вообще, нужен арматурный каркас по форме будущей лестницы, чтобы она получилась максимально надежной.
Процесс заливки ступенек бетонным раствором рекомендуется делать за один раз. На самом деле это не так-то просто, поэтому допустимо делать небольшие перерывы. Когда первая заливка проведена и немного схватилась, нужно постепенно заливать раствор дальше, пока не будет достигнут верх опалубки.

Навес
Козырек не только защищает лестницу от атмосферных явлений, но и дополнительно оформляет фасад. Существует много способов обустройства подобных навесов, по большей части все зависит от возможностей, фантазии и желаний хозяев. Примеры можно найти в интернете.

Обычно каркас навеса формируется из металлических труб, бруса. Для обшивки применяется металл, древесина, оргстекло. Козырьки из дерева нужно по 2-3 раза прокрасить, обработать специальными защитными средствами, чтобы они не рассыхались, не разрушались. При обшивке оргстеклом плоскости его следует делать размером не более 0,7 м2. Обычное стекло использовать не нужно – высока вероятность появления трещин под тяжелым снегом, из-за деформации каркаса.
Козырек из дерева – популярный и используемый вид. Площадь его минимум на 50 см превышает площадь крыльца. Иначе навес не будет выполнять свои функции защиты. Простой образец обустройства – подобие лестницы с расстоянием между балками 30-50 см. Вместо швеллера и балок подойдет уголок для внешнего каркаса. Заполнение навеса можно делать по желанию – древесина, поликарбонат. Поликарбонат дает возможность создания круглой или полукруглой формы.

Сваи под козырек можно поставить еще при сооружении фундамента. Именно за счет них сооружение будет удерживаться крепче всего. Также сохраняется возможность при желании из такой заготовки соорудить застекленную закрытую веранду. Для предотвращения появления ржавчины на металле, являющимся покрытием козырька, его покрывают несколькими слоями краски.
Навес всегда делается с уклоном, внизу ската крепится металлический желоб для отведения дождевой воды, растаявшего снега. В конце желоба крепится цепь в длину до земли – это поможет предотвратить разбрызгивание воды, она начнет равномерно стекать. На земле в качестве слива можно соорудить дренаж, тем самым избавляясь от луж.
Заключение
Существует множество вариаций обустройства. Окончательный выбор зависит от вкуса, материальных возможностей владельцев. На этапе создания проекта обязательно нужно учитывать правила, рекомендации профессионалов.







Не стоит бояться экспериментов, можно попытаться воплотить в жизнь смелые идеи, вооружившись поддержкой и советами мастеров. Крыльцо – это первое, что видит гость на подходе к дому, это своеобразная визитная карточка, говорящая о статусе, вкусе, достатке хозяев.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...