Все о дверях, установке
и производстве

Изготовление крыльца из поликарбоната: разновидности вариантов, процесс монтажа, фото

Поликарбонат отличает удобство, практичность, простота использования. Это позволяет создать неповторимый вход в дом собственными руками. Как изготовить и смонтировать крыльцо из поликарбоната, рассмотрено далее в статье.

Из поликарбоната

Какие бывают виды

Можно сделать несколькими способами:

  • открытое (представляет собой сам подход и ступеньки);
  • частично закрытое (обшитое по бокам);
  • зашитое (полностью закрытое крылечко).

По формам выделяют четыре разновидности:

  • арочное;
  • односкатное;
  • двускатное;
  • шатер.

Вид во многом зависит от того, какую форму имеют ступени:

  • квадратное;
  • прямоугольное;
  • трапециевидное;
  • круглое.

В любом случае, дизайн будущей постройки должен быть подобран по соответствию с общим видом дома, гармонировать с параметрами входной двери, обеспечивать безопасность прохода.

Преимущества поликарбоната

Отличается длительным периодом эксплуатации, достигающим 50 лет, износостойкостью, а поверхность не впитывает влагу. Листы прозрачные достаточно, чтобы хорошо пропускать солнечный свет, но задерживая ультрафиолетовые лучи. Это помогает быстрее просушить после дождя, защитить облицовку от выгорания.

Покрытие отлично переносит перепады температур, сильные морозы, способно выдержать большое накопление снега. Одновременно с прочностью и способностью переносить сильные нагрузки выделяют возможность создания практически любой формы ввиду гибкости.

Лучшим образом подходит для дачного, загородного дома, так как устойчив к воспламенению, образованию дыма. Каждый потребитель сможет выбрать на строительном рынке нужный цвет, чтобы повысить декоративные качества постройки. Невысокая стоимость при прочих преимуществах рождает высокий покупательский спрос. Дополнительным плюсом считается возможность сочетать такое покрытие практически с любыми другими видами: бетоном, кирпичом, деревом и так далее.

Пожалуй, единственным недостатком можно считать легкость. Пучинистый грунт может попросту выдавить из себя сооружение.

Проектирование и размеры

Прежде чем приступить к строительным работам, потребуется подготовить детальную схему. Это поможет сделать качественную, ровную модель и учесть расход материалов. Важно помнить, что измерения должны затрагивать все составные части подступа к дому, проведены с соблюдением правил и нормативов безопасности.

Крыльцо из поликарбоната всегда состоит из фундамента, площадки, ступеней, перил, навеса. Хозяин дома может сам решить, нужно ли закрывать подход по бокам. Высота измеряется от поверхности грунта до входного полотна. Допускается строительство не ниже, чем на пять сантиметров ниже уровня входа. Всегда предполагает наличие фундамента, который заливается вровень с основанием всего дома.

Ширина прохода составляет минимум 85 см, размер всей площадки должен соотноситься с величиной коробки: нужно обеспечить комфортное раскрытие и безопасный проход. При высоте подступа от 35 см необходимо оборудовать ступени, а наличие более двух предусматривает установку ограждения. Стандартными параметрами выступают: ширина ступени 30 см, высота 15 см.

Проектирование

Высота перил регламентируется от 80 см и не рекомендуется делать их слишком высокими. Если в доме есть дети, под поручнями размещают балясины с шагом 15-20 сантиметров. Если решено сделать навес, следует ориентироваться на стандартные размеры, при которых длина составляет 80 см, а ширина должна превышать размер проема на 0,4-0,5 метра.

Заливка фундамента и строительство открытого вида

Перед тем как возводить, необходимо залить качественный фундамент, который будет устойчив к нагрузкам. Первым шагом нужно расчистить площадку, сделать разметку в соответствии с чертежами. Для этого используются вбитые колышки с натянутой на них веревкой. Внутреннее пространство по контуру полностью выкапывается на глубину от 0,5 метра. Вниз насыпают подушку из щебня, а потом песка. Сверху нужно полить все водой и слегка утрамбовать. В общей сложности подушка займет около 60% высоты.

Далее сооружают опалубку, которая бывает двух видов. Постоянный контур формируется посредством вбивания металлических листов и остается внутри грунта навсегда. Временная конструкция сооружается из дерева со внешними подпорками. После заливки, просыхания раствора, полностью демонтируется.

Открытое

Верхний край опалубки всегда выше уровня земли. Можно дополнительно укрепить основание, сделав армирование бетона. Для этого после сборки опалубки укладывают вязанные арматурные прутья, расположенные по отношению друг к другу на расстоянии 10 см. Теперь заливают раствор цемента. Когда делают бетонные ступени, арматурную сетку размещают под каждой из них. Перед тем как заливать или строить, фундамент обязательно покрывают слоем гидроизоляции, для чего отлично подойдет рубероид.

После того как крыльцо и ступеньки готовы, нужно установить ограждение. Отлично сочетаются кованые металлические изделия.

Монтаж навеса

Для качественной установки нужно подготовить заранее все материалы, инструменты: металлопрофиль, саморезы, дрель, отвертка, поликарбонатные листы. Чтобы сделать ровный, аккуратный навес, используются карандаш, рулетка и строительный уровень. Облегчить процесс можно посредством замены отвертки шуруповертом.

Установка

Под покрытие понадобится сделать каркас из металлического профиля, что потребует использования сварочного аппарата. Рекомендуется делать небольшие расстояния между каждым ребром, чтобы обеспечить более высокую прочность будущего козырька.

Пошаговая инструкция по сборке:

  1. При помощи уровня, карандаша и рулетки нанести на стену разметку.
  2. С учетом предварительных замеров проводят сборку: прямо на земле располагают профили нужным образом и сваривают.
  3. Сварочные швы тщательно шлифуют. Можно применять наждачную бумагу.
  4. Просверлить внутри остова отверстия под крепежные элементы, установить на постоянное место.
  5. Металл необходимо обработать грунтовкой с антикоррозийным составом, покрыть краской.
  6. Закрепить лист.
  7. Место сочленения с крышей прикрывают посредством монтажа металлической планки, что обеспечивает герметизацию.

Далее можно повесить фонарь или сделать иное оформление на усмотрение хозяина дома.

Посмотреть со стороны процесс установки козырька можно в следующем видео:

Строительство закрытого типа: фундамент, ступени

Предполагает увеличенную нагрузку на фундамент, поэтому на дно выкопанного пространства укладывают сначала подушку из песка, потом насыпают гравий. Далее остается собрать опалубку, залить основание. Чтобы соединить базу с домом, укрепить ее положение, после просыхания бетона укладывают битый кирпич и кладут арматурную сетку. Сверху снова проводят заливку цементным раствором – это станет порогом. После чего приступают к сооружению ступенек.

Закрытое

Когда основная часть готова, полностью просохла, приступают к обшивке, делая его полностью закрытым.

Установка стен, арочной крыши

Чтобы сделать крышу, понадобится подготовить опорные столбы, металлопрофили и поликарбонатные листы. Для сборки потребуются: болгарка, сварочное оборудование, крепежные элементы. Наличие металла предусматривает обязательную обработку грунтовкой, краской с антикоррозийным эффектом.

Теперь приступают к монтажу. Первым шагом устанавливают четыре опоры: две крепят к стене дома, две – к последней ступени. Верхнюю часть выравнивают по строительному уровню. После этого по бокам прикрепляют листы. На время проведения работ внизу рекомендуется зафиксировать положение опор при помощи стяжек, которые убирают при непосредственном креплении козырька.

Металлический профиль для арки требуется согнуть под нужным углом. Для этого следует выбирать изделия, которые можно трансформировать своими руками, без помощи специальных агрегатов.

Сначала между собой сваривают направляющие дуги, а потом их крепят к опорным столпам. Друг с другом их приваривают посредством перемычек. Остается очистить, зашлифовать швы, места крепления, нанести грунтовку и покрасить. Лист прикрепляется после полного просыхания всех слоев обработки.

Перед проведением работ собственными силами рекомендуется получить консультацию профессионала. Оформление общего вида делают в соответствии с декором фасада, чтобы все выглядело гармонично. Если не получается определиться, всегда можно обратиться к дизайнерам, которые помогут также сделать точные расчеты.

Более подробно посмотреть можно в следующем видео:

Проголосовали более 349 раз, средняя оценка 4.4
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector