Все о дверях, установке
и производстве

Каковы особенности монтажа забора из сетки – 17 фото с примерами и этапами работ


Сетчатый забор нашел широкое применение не только у владельцев частных участков, но и на промышленных объектах. Если брать в расчет металлическую сетку, то она достаточно долговечна.

Забор

Хотя пластиковые изделия и лишены такого преимущества, но и их используют не меньше, а в некоторых случаях даже чаще.

Особенности

Чаще всего заборы из такого вида материала возводятся, как временное ограждение, но существуют некоторые виды, которые будут выглядеть оригинально и простоять довольно длительный период времени. Большинство владельцев частных территорий, привыкли считать, что сетчатые заборы бывают только из рабицы, но это глубокое заблуждение. На рынке предлагается огромное количество, с различными формами ячеек. К тому же конструкции, изготовленные из металла или пластика, могут послужить украшающим дополнением участка.

Преимущества и недостатки

Сетчатый забор, как и другие материалы, имеет свои преимущества и недостатки. Вот некоторые из преимуществ металлических изделий:

Металлическая рабица
  • не преграждают прохождение солнечным лучам, а значит можно устанавливать в любом месте садового участка;
  • легок в ремонте и прост в обслуживании;
  • чтобы произвести установку сетки, не требуется специальных навыков;
  • сетчатый забор имеет небольшой вес;
  • по цене не дорогой и доступен любому покупателю;
  • изготавливается из материалов, которые не подвергаются воздействию ржавчины;
  • устойчив к различным погодным капризам.

Отдельно хотелось бы отметить преимущества сварной сетки:

Сварной материал
  • так как материал выпускается секциями, то это значительно облегчает монтаж;
  • потому как данный вид можно сваривать между собой, то высота ограждения может быть различной;
  • изготавливается с применением более твердого металла, по этой причине обладает повышенными защитными качествами.

Не лишена сварная сетка и недостатков:

  • изделие стоит дороже, чем рабица;
  • имеет больший вес, а это, в свою очередь, утяжеляет установку забора;
  • потому как оно не имеет специального покрытия и изготавливается из металла подверженного воздействию ржавчины, то сооружение необходимо постоянно окрашивать, иначе срок службы значительно снижается.

Поговорим о сетке полимерной для забора, и ее плюсах:

Полимерный вид
  • очень легкий вес, и с монтажом справится даже подросток;
  • огромный выбор разнообразных видов изделия;
  • обладает устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды;
  • при правильном уходе, прослужит продолжительное время;
  • к уходу нетребовательна.

К самому значительному недостатку пластикового изделия можно отнести плохую прочность.

По мнению многих владельцев частных домов, изделия из сетки не имеют эстетичного вида.

Неэстетичный вид пластикового изделия

К тому же такой забор не обладает должными защитными свойствами. Но стоит призадуматься перед тем, как совсем отказываться от сетчатого сооружения.

Ведь если кому-то не нравится, что он открывает для чужих глаз вид на участок, то можно посадить вдоль забора девичий виноград, который заполнит все пустоты за сезон или прибегнуть к помощи кустарников.

Живая изгородь из девичьего винограда

Тогда можно с уверенностью будет сказать, что такого забора, нет ни у кого в округе.

Виды

Рассматривая самые распространенные виды сеток для металлического забора, можно увидеть, что их производство ведется, используя метод плетения или сварки.

  • Самым известным плетеным изделием, является рабица. Для ее изготовления берется оцинкованная проволока с круглым сечением. Изделие может отличаться по величине ячейки и толщине проволоки. Если продукция производится из черного металла, то это потребует ежегодную покраску забора.
Рабица
  • Также к данному виду относится – крученная сетка. Она менее известна при монтаже заборов, потому как почти не используется. При ее производстве применяется метод скручивания, сохраняя определенный угол. Таким образом, создаются шестигранные ячейки.
Крученый сетчатый материал
  • Реализация следующего вида – канилированной (рифленой) сетки, проводится только в картах. При ее производстве используют углеродистую сталь. Она изготавливается из толстой проволоки и по этой причине имеет очень плохую гибкость. Перед тем как приступить к плетению ячеек, проволока изгибается под специальными прессами.
Канилированный материал
  • Чтобы изготовить сварную сетку, применяют оцинкованную стальную проволоку. Толщина варьируется от 3 мм до 12 мм. Изделие, изготовленное из железной арматурной сетки, считается наиболее прочным. В местах перпендикулярного пересечения проволоки, применяется точечная сварка. Наиболее частыми формами, встречающимися у ячеек, являются – квадратная либо прямоугольная.
Сварной вариант для забора
  • Интересным изделием является – просечно-вытяжная сетка. Она изготавливается из цельного стального листа. При помощи специального оборудования вырезается ячейка, и вытягивается до состояния ромба. В зависимости от того какая толщина исходного материала, будет определяться жесткость выходящего изделия. Также на этот фактор влияет ширина вырубки.
Просечно-вытяжной вариант изделия
  • Неординарным решением для ограждения, является габионная сетка. По своей форме могут напоминать прямоугольный или цилиндрический короб, который наполняется разнообразными материалами. К примеру, можно использовать в качестве наполнителя – камни.
Габионное изделие
  • С каждым годом, производители стараются повысить прочность пластиковой сетки, благодаря чему она набирает популярность, постепенно забирая позиции у металлической рабицы. Но прочность, далеко не единственное положительное качество пластикового изделия.
Пластиковый вариант изделия
  • Следующим представителем, является – тканая сетка. Она довольно редко используется для заборов, и если применяется, то исключительно носит характер временного ограждения. Данное изделие широко используется при проведении строительных работ.
Тканый материал

А теперь о каждом виде продукции, который изготавливается из трех основных материалов (металла, пластика и ткани), отдельно.

Металлическая

Забор из железной плетеной сетки, обладает нормальной износостойкостью при небольшой цене. Он нашел свое применение при установке, применяемой для ограждения или разметки участка. С каждым годом, производители представляют на рынке более новые, приобретающие более эстетичный вид и с оригинальным исполнением.

Простота монтирования защитного ограждения, является явным достоинством металлической сетки. Также к плюсам можно отнести ее долговечность. При должном уходе, она способна прослужить до 50 лет.

Да, если рассматривать ее в качестве защиты, то изделие не обладает должным уровнем, но если эти функции не очень важны, то плетеная сетка вполне может украсить участок своим видом. Отличным решением будет посадка вьющихся растений вдоль забора, которые впоследствии смогут создать отличные композиции.

Пластиковая

Кроме металлических сеток, на рынке есть и пластиковые аналоги. Конечно, по прочности они уступают и сильно, но у них и преимущество в том, что они не разрушаются ржавчиной. К сожалению, на них очень влияют погодные условия и их перепады, именно по этой причине, срок эксплуатации невелик, всего чуть более 3 лет.

Изделия из пластика имеют декоративные качества. В ассортименте присутствует продукция различной цветовой гаммы и формой ячеек. Так как пластик имеет небольшой вес, то в рулоны можно уложить сетку гораздо большей длины чем рабица. А это, в свою очередь, предоставляет шанс, произвести монтаж сетки на ограждение с наименьшим количеством стыков.

Интересно! Конечно, как защитное строение, пластиковая сетка мало пригодна, но ее можно с успехом применять внутри загороженных участков как декоративное ограждение или в качестве опор для вьющихся растений.

Тканевая

Наиболее частая сфера применения тканой сетки – это область строительства. С завода производителя, она поступает на прилавки магазинов в виде рулонов. При изготовлении, используется металлическая проволока диаметром от 0.03 мм до 3.0 мм, которая сверху покрывается нитью.

Она бывает луженная или оцинкованная. Изделия из оцинкованной проволоки, защищены от поедания ржавчиной, ввиду особенностей материала. Тканые сетки могут быть гладкими или рифлеными. Такая разновидность, обладает прочностью и эластичностью. Прочность во многом зависит от диаметра металлической проволоки, но чем больше размер ячейки, тем больше понижается прочность. Большое количество углерода в материале, повышает жесткость.

Цвета

Цветов, которые представляют производители, не так уж и много, но даже несмотря на это, можно раскрасить садовый участок, различными цветовыми расцветками, сменив серый цвет.

Цветная сетка для забора
  • Наиболее частый окрас сетки рабицы – зеленого и коричневого цветов, но также бывают красных, желтых и черных расцветок, но реже встречающихся.
  • Чтобы окрасить сварную сетку, применяются белый и зеленый цвета. Более редкие экземпляры – синего и красного цветов.
  • Пластиковые изделия представлены более яркой цветовой гаммой: оранжевый, салатовый, желтый.

Какую выбрать?

Прежде чем приступать к выбору сетки для забора, необходимо определиться для чего именно нужен забор и в каких целях используется участок.

  • Перед покупкой определяется какой именно размер ячеек более оптимальный. К примеру, мелкие ячейки более плотные, а значит забор из такой сетки будет более прочным. Теперь необходимо определить для чего будет использоваться участок, если это дача, то ячейки от 40 до 60 мм будут вполне приемлемы.

Хочется отметить тот факт, что сетка с большими ячейками стоит гораздо дешевле, а значит, может подойти для людей с небольшим бюджетом.

Совет! Для ограждения спортивной площадки, больше подойдет мелкоячеистый сетчатый забор, потому как отчаянные маленькие футболисты могут деформировать забор ударами мяча.

  • Синтетическая сетка подойдет для дачников и садово-огородников. Она способна притенить растения от палящих солнечных лучей. К тому же можно подобрать полотна, имеющие разную пропускную способность и смонтировать в разных уголках сада.
  • Те, кто огораживает дачу сварной сеткой, в первую очередь хотят позаботиться о своей безопасности. Такие заборы часто применяются на промышленных объектах.
  • Приобретая канилированную сетку. Позаботьтесь о том, чтобы ячейки были большими, так обеспечится нормальное прохождение солнечного света.
  • Пластиковое изделие в основном используется для оформления клумб, в качестве опоры для цветов или как вольер для птицы.

Особенности монтажа

Декоративная сетка на забор на даче, может устанавливаться без приглашения мастеров, другими словами – провести монтаж можно самостоятельно.

Монтаж сетки для забора
  • Разметив место под будущий забор, начинается установка столбов.
  • Вырыв яму, на дно укладывается гидроизолятор (чаще применяется полиэтилен). Это необходимо, чтобы высыхание бетона было постепенным. Устанавливается опора и заливается бетоном.
  • Расстояние между столбами будет от 2 до 3 метров. Чтобы увеличить прочность сетки, между опорами протягиваются пару рядов проволоки.
  • При установке деревянных столбов, необходимо предварительное покрытие древесины олифой. Они не заливаются бетоном, а засыпаются щебнем и плотно трамбуются.
  • Между столбами в качестве направляющих, снизу и сверху монтируются перекладины или натягивается проволока. Затем по ним раскатывается рулон и закрепляется.

Небольшое заключение

Подбирая материал для будущего ограждения, стоит учесть особенности и вид установки. Некоторые владельцы, используют забор не только как защитное, но и как декоративное сооружение. Проявив немного смекалки, можно с легкостью украсить свой участок плетением по рабице.

Плетение по сетчатому забору

Многие украшают забор из сетки, вьющимися растениями или же входящим в моду плетением. Это можно сделать с помощью проволоки, ткани и других изделий. На сетке создается рисунок и забор становится оригинальным во всех смыслах.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector