Все о дверях, установке
и производстве

Что называют забором из штакетника, как сделать правильный выбор и произвести установку


За последние 20 лет, производство оградительных сооружений шагнуло далеко вперед. На рынке представлен огромный выбор разнообразных изделий. Несмотря на все это, многие владельцы частных территорий, предпочитают старый вариант ограждения – штакетник.

Деревянный штакетник

Что такое штакетник

Штакетник – это рейки одинаковой ширины, но далеко не всегда равной длины, располагающиеся с соблюдением одинаковых интервалов по всей длине забора. Раньше, оградительные сооружения частных домов, выполнялись в основном из деревянного штакетника своими руками.

Сейчас же, появились новые аналоги с применением других материалов, а именно металла и пластика. Такие конструкции известны под новым названием – евроштакетник.

Евроштакетник

Деревянный забор имеет непродолжительный срок службы и требует ежегодной покраски. Именно по этой причине был создан штакетник европейского стандарта.

Виды

Забор из штакетника классифицируют по типу используемого при изготовлении материала.

  1. Деревянный.
  2. Пластиковый.
  3. Металлический.

Широко известна доступность первого вида. Все благодаря простоте в монтаже забора. Но такое сооружение имеет недостатки. Поскольку материал природного происхождения, то на него нападают различные вредители, а значит он нуждается в своевременной обработке антисептиками и влагозащитными смесями. Такими, как краска и олифа.

Не так давно, на рынке появились пластиковые модели штакетника.

Пластиковый штакетник

Их преимуществом является, что они не повреждаются грызунами и не нуждаются в ежегодных обработках. Также им не страшны воздействия климатических условий, перепадов температур и ультрафиолета. Производители выпускают изделия различных оттенков цветов. Но даже при таком обилии плюсов, у них имеются свои минусы. Один из которых – пониженная прочность.

Металлический: плюсы и минусы

Это полосы, изготовленные из тонкого листа металла, покрывающиеся лакокрасочным покрытием.

Металлический штакетник

С соблюдением равномерных зазоров между металлическими пластинами, сооружение оставляет видимым часть участка. Данный аспект, немаловажен для владельцев, имеющих красивые участки.

Из положительных сторон, хотелось бы выделить следующие показатели:

  • Металлоштакетник, достаточно прост в установке. Сборка производится без применения спецтехники.
  • Нетребователен в уходе.
  • Долговечен. Благодаря особому покрытию, эксплуатационный период составляет порядка 30-50 лет.
  • Металлический штакетник не подвержен гниению, коррозии или гнили.
  • Имея защитный полимерный слой, краска, не способна выгорать под солнцем.
  • Забор изготавливается с зазорами, а значит садовый участок будет открыт для солнечных лучей. Что очень оценят садоводы.
  • Производитель, представляет широкий ассортимент изделий с различной цветовой гаммой. Это, в свою очередь, позволяет подобрать цвет забора исходя из индивидуальных предпочтений владельцев частного дома.
  • Хорошая сочетаемость металлического штакетника с ограждениями из других материалов, позволяют экспериментировать с оформлением внутренней территории.
  • Конструкция из металла имеет небольшую цену.

Теперь несколько недостатков:

  • К сожалению, время, затраченное на монтаж такой конструкции, отнимает значительную часть времени.
  • Установка забора из металлоштакетника своими руками, требует соблюдения точностей в замерах. Малейшие промахи могут привести к общему смещению, а в следствии конструкция будет выглядеть не эстетично.
  • Для сборки требуется много крепежных элементов.

Как крепить евроштакетник на металлический забор? Для этого необходимо приобрести специальные саморезы под шестигранник с пресшайбой.

Деревянный: плюсы и минусы

Пожалуй, деревянный штакетник, можно по праву назвать лидером среди остальных изделий из другого материала. Это обусловлено тем, что дерево доступно и к тому же цена позволяет приобретать деревянные конструкции малообеспеченным гражданам.

Штакетник из дерева

Какие же достоинства имеются у этого изделия? Вот эти показатели:

  • Монтаж, не требует приложения особых усилий, а потому очень прост.
  • В случае поломки или выхода срока службы одного из элементов конструкции, с легкостью можно произвести замену.
  • Может обрабатываться различными лаками и красками.
  • Благодаря промежуткам, имеет хорошую проветриваемость, что предохраняет от загнивания.
  • Небольшая масса.
  • Повышенные показатели декоративных и эстетических качеств.
  • Хорошо совмещается с различными архитектурными стилями.
  • Экологичен.

Данное изделие имеет следующие недостатки:

  • Неустойчивость при воздействии осадков атмосферного характера, насекомых и ультрафиолетовых лучей.
  • Требователен в уходе. Так, по прошествии определенного промежутка времени (примерно год), требуется замена лакокрасочного слоя.
Обработка деревянного покрытия
  • В зависимости от качества производимых работ по обеспечению защиты от неблагоприятных воздействий, будет известен срок эксплуатации деревянного штакетника.

На что обратить внимание при выборе

Приступая к выбору штакетника, вначале необходимо определиться, из какого материала должен быть выполнен забор. Это очень важный момент, так как разные материалы ведут себя по-разному и имеют различные характеристики. А теперь рассмотрим оба варианта, вкратце.

Выбор металлического забора:

  • Первое, на что стоит обратить свое внимание – это форма поперечного сечения. К примеру, забор из штакетника, в сечении напоминающий букву «С», будет казаться более объемным, а М-образное сечение будет смотреться более прижатым.
Формы сечения металлоштакетника
  • Также стоит обратить внимание на объем волны. Чем большую высоту она имеет, тем лучше сопротивление изгибам.
  • Чем шире планка, тем быстрее будет продвигаться монтаж ограждения.
  • Выбор среза верхней части, играет лишь декоративную роль. Кому-то по душе больше исполнение в старом стиле – под углом 45о, некоторым покупателям может приглянуться фигурный срез или просто отторцованый, без излишеств.
  • Кромка должна быть обязательно завальцована. В первую очередь, такое изделие смотрится более эстетично, а во-вторых не сможет нанести случайных порезов об остро-срезанные края.
  • Цветовое оформление тоже имеет немаловажную роль. Правильный подбор цвета, дополнит элементы декоративного оформления участка. Производитель предлагает окрашенные панели с одной или с обеих сторон. Это, в свою очередь, влияет на цену готовой продукции.

Деревянный штакетник:

  • Если забор из деревянных реек продается в собранном виде, то стоит визуально сравнить, симметричность набитых планок. Чтобы они были одинаковой длины и ширины.
  • Осмотреть штакет на наличие кривизны. Дело в том, что в случае, если материал, проходил хранение с несоблюдением правил, то он может изгибаться и терять вид.
  • Разобранный штакетник продается двух видов: обработанный или необработанный. Естественно, этот нюанс должен отражаться на цене изделия.
  • В собранном виде, к сожалению, не всегда можно определить степень влажности материала, но по отдельности, планки, сравниваются примерным определением разности веса.
  • Внимательно осмотрите древесину на предмет дефектов и количества сучков. К примеру, Конструкция, имеющая минимальное количество дефектов, может быть окрашена лаком, в противном случае, необходимо проводить окрашивание поверхности.

Ну вот, пожалуй, и все основные аспекты, на которые стоит обращать свое внимание при выборе забора.

Способы монтажа

Установка штакетника разделяется по способам монтажа – это в один ряд и в два ряда (двухсторонняя укладка или шахматка).

Способы укладки

Двухрядный способ укладки производится путем расположения планок с обеих сторон от перекладины, при этом расстояние между штакетником в заборе, должно быть меньше чем ширина рейки. Естественно, такой способ монтажа увеличивает расход материала примерно на 60%. Но есть и плюс у такой конструкции, просмотр участка глядя на забор под прямым углом, невозможен. Хотя забор сохраняет воздухопроницаемость.

Основным способом монтажа принято считать вертикальную установку, но есть еще и горизонтальный. Он также подразделяется на однорядный и двухрядный способ укладки. Такое нестандартное решение принесет на участок немного экзотики. Если произвести двухстороннюю укладку, то участок станет абсолютно не доступным для посторонних глаз.

Недостатком такого способа установки является более частое расположение столбов (промеж двух основных, устанавливается один вспомогательный).

Размеры и расстояния

Закрепляя заборные планки, однорядным способом, зазоры зависят от желания владельца. Если соблюдать примерный интервал, приближенный к стандартам, то он будет составлять от 40 до 50% ширины штакетины.

Делая установку забора способом «шахматка», также необходимо определиться с расстоянием от планки до планки. В случае, когда хочется прикрыть участок от посторонних глаз, то общая закрываемая ширина штакетины должна быть от 50%, но если в этом нет нужды, то штакетина перекрывается по 1 см с обеих сторон.

Высота забора выбирается также из предпочтений хозяев и их желания скрыть свою территорию. Оптимальным вариантом будет забор от 180см и ниже. Выше поднимать не имеет смысла, да и выглядеть такое сооружение будет не эстетично.

Типы заполнений

В установке ограждений, есть множество способов заполнения заборной планкой. Вот описание трех из них:

  • Наиболее простым считается – прямой способ заполнения. При таком варианте, крепятся штакетины одинаковой высоты.
  • Другой способ – это «две волны». Между двумя опорными столбами выставляются штакетины в форме двух волн. Такой вариант имеет минус. Необходимо нарезать материал разной длины.
  • Одноволновой вид, предусматривает расположение между опорными столбами одной волны, выполненной из планок.
Типы заполнений штакетника

Совет! Рекомендуется установка поверхностной планки, которая будет служить защитой для верхних срезов штакетин, что, в свою очередь, продлит срок эксплуатации оградительного сооружения.

Монтаж деревянного штакетника своими руками

Перед началом монтажа, проводятся подготовительные работы:

  • На месте, где будет производиться установка, очищаем территорию от мусора и растительности.
  • Производим установку маячков и протягиваем шнурку.
  • Размечаем места для установки опорных столбов.
  • Выкапываем ямы для столбов.

Установка столбов и направляющих

Производя установку столбов из дерева, предварительно их необходимо пропитать антисептической жидкостью. Часть, которая будет располагаться в земле, покрывается битумом. Металлические столбы покрываются антикоррозийными покрытиями. Затем опоры устанавливаются под уровень и заливаются бетонной смесью. Расстояние между столбами – 2-3 метра.

Набор секций из штакетника

Сделать набор секций, можно двумя способами:

  1. На опоры устанавливаются горизонтальные перекладины. После чего на них крепятся штакетины. Для соблюдения верхнего уровня, рекомендуется натягивать шнурку. Закреплять планки лучше саморезами. Такой способ будет более надежным.
  2. Второй способ предусматривает установку готовых секций. В таком случае нужно лишь закрепить секции к столбам.

Совет! Для лучшего скрепления штакетника, перед завинчиванием самореза, нужно его смазать олифой. В результате чего получится надежное и долговечное крепление.

Небольшое заключение

Деревянный штакетник несет воспоминания из прошлого, когда во всех домах стоял именно такой забор, но это не является единственным, что определяет дальнейший выбор. Забор из реек стоит гораздо дешевле, но, к сожалению, требует постоянной обработки.

За последнее время, на рынке появилось множество видов заборов из металлического штакетника. Конечно, он стоит подороже, но по надежности превосходит. Выбор цветовой гаммы, формы исполнения планок настолько разнообразны, что его с легкостью можно подобрать под любой современный дизайн двора.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector