Все о дверях, установке
и производстве

Что необходимо для создания забора из поликарбоната своими руками, 19 фото с примерами работ?


Несколько десятилетий назад был создан поликарбонат, который, благодаря своим свойствам, стал очень популярным. Из него делают всевозможные ограждения, защитные козырьки, витрины и многое другое. Хорошо выглядит и забор из поликарбоната, независимо от его расцветки. В связи с этим появляется всё больше желающих познакомиться с этим удивительным материалом и узнать, как можно сделать из него забор. Прежде чем приступить к строительству, будет полезно познакомиться с видами ограждения.

Ограждение из поликарбоната

Виды и устройство заборов из пластика

Основным элементом является поликарбонат, он обладает следующими преимуществами:

  • лёгкий;
  • прочный;
  • гибкий;
  • в основном прозрачный;
  • обладает ударной вязкостью;
  • легко обрабатывается.
Гибкость позволяет сворачивать полимер

Выпускается листами больших размеров, что позволяет создавать целые пролёты одним листом. Из-за большой парусности к опорам предъявляются повышенные требования – они должны быть довольно прочными. В качестве столбов могут выступать:

  • деревянные столбики (применяются крайне редко);
  • металлические трубы;
  • кирпичные тумбы.
Сочетание каменной кладки, полимера и металла

Крепятся листы к лагам, в заборах до 1,5 м должно быть не менее двух, а высотой 2 м – не менее трёх таких лаг. Материалом может служить металлический уголок или другой прочный материал. Поликарбонат выпускается двух видов:

  • ячеистый (сотовый);
  • сплошной (монолитный).
Строение сотового полимера

Отличаются они своей структурой. Монолитный имеет однородный состав, без воздушных камер, поэтому обладает значительной большей прочностью. Зато он намного тяжелее и дороже своего собрата. Ячеистый, соответственно, легче, дешевле и обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, что никак не влияет на качество забора. По степени звукоизоляции он также выходит на первое место, что можно использовать, если дом расположен рядом с автомобильной магистралью.

Монолитный пластик

Преимущества заборов из полимера

Кроме перечисленных преимуществ, полимер выпускают с разным цветовым окрасом. Сочетание прозрачности и цветовой гаммы придаёт сооружению воздушность и праздничный настрой, внося в окружающий мир приятное разнообразие. Особенно это заметно, если использовать листы с разной окраской, создавая земную радугу.

В отличие от хрупкого стекла, монолитный полимер в 250 раз прочнее и в 10 раз легче. Кроме того, этот материал достаточно легко поддаётся обработке, а это открывает широкие возможности для фантазии, придавая ограде причудливые формы. При правильной эксплуатации такой забор может прослужить не одно десятилетие.

Пример творческого подхода

Например, при сильном ветре и граде забор из профнастила может значительно пострадать, полимер же свободно выдерживает такие удары, главное, чтобы его не сорвало ветром.

Недостатки заборов из пластика

При всех явных преимуществах, к сожалению, имеются и недостатки:

  • подверженность ультрафиолетовому излучению;
  • сильное тепловое расширение;
  • мягкость материала;
  • цена.

Без защиты от УФ-излучения полимер начинает мутнеть и желтеть и, что ещё хуже, становится хрупким. Для борьбы с этим недостатком используют первичную смолу с УФ-стабилизатором, или покрывают материал защитной плёнкой. Об этом обязательно должно быть указано на транспортировочном покрытии.

Осторожно! При установке поликарбоната защитная сторона обязательно должна быть обращена к солнцу.

Упаковка указывает, где находится защитный слой

Специальные термошайбы, используемые для крепления листа, позволяют пластику свободно расширяться. Вот с мягкостью материала несколько сложнее. Поцарапать пластик можно любым острым материалом, не прилагая больших усилий. Правда, если таких царапин немного, их можно устранить.

Термошайба

Совет. Царапины можно заделать шлифовальной машинкой с очень мелким зерном.

При изготовлении поликарбоната используются дорогие вещества, поэтому ожидать, что в ближайшее время цены на него резко упадут, не приходится. Поэтому многие вместо монолитного поликарбоната используют сотовый или профилированный, который изготавливается из монолитного.

Подготовка к установке забора. Необходимые инструменты и материалы

К подготовительным мероприятиям относится:

  • приготовление строительного участка;
  • составление чертежа;
  • сбор необходимого материала и инструмента.

Чтобы точно определить границы будущего ограждения, необходимо уже на начальном уровне определиться с будущим видом. Сюда входят опоры, пролёты, калитка и ворота. Узнать в магазине или на складе, какие размеры имеет поликарбонат, и сколько он стоит. Если строительство производится своими руками, расходы на строительную бригаду отпадут, в противном случае после составления чертежа и подсчёта необходимого материала придётся включить в смету сумму оплаты бригады.

Когда размер листа определён, решают, какую конструкцию будет иметь сам пролёт, как будет крепиться лист на металлическом каркасе и к столбам. На некоторых ажурных решётках крепёжные лаги выходят за границы листа, тем самым увеличивая длину пролёта.

Вымеряют периметр ограждения. Основываясь на составленных подсчётах, составляют чертёж. Для удобства его делают как можно больше тогда возможные последующие изменения будет легче вносить. На этом этапе хорошо бы предусмотреть любые мелочи: где будут располагаться ворота, будет ли дополнительный въезд, даже место для стройматериала может повлиять на удобство работы, сэкономит время и усилия.

Чертёж участка

В случае если необходимо поменять старый забор, предварительные работы будут заключаться также в демонтаже и вывозке мусора. Возможен и другой вариант, когда старый убирают после установки нового.

После составления чертежа подсчитывают, сколько необходимо поликарбоната, труб или кирпичей с цементом и песком, сверяют со своими материальными возможностями. При нехватке финансов вносят соответствующие изменения, например, можно поменять монолитный полимер на ячеистый или увеличить высоту кирпичной кладки с целью уменьшить высоту пластика.

Что касается инструмента. Всё зависит от почвы и разновидности конструкции. Для работы на песчаной почве достаточно будет лопат, на твёрдых понадобятся кирки или ломы. Для удаления кустов и деревьев не обойтись без топоров и пил. Выкорчёвывать пни будет удобнее техникой. Для работы с кирпичной кладкой понадобится кельма (мастерок) и навыки работы. При необходимости поликарбонат обрезают круглой пилой, более подробно можно посмотреть в этом ролике:

Для монтажа полимера потребуются следующие инструменты: свёрла с насадками, саморезы, термошайбы, электрическая дрель и шуруповёрт.

Крепление через термошайбу

Как произвести монтаж забора

После того как весь необходимый материал собран, необходимо свериться с расчётными данными, при необходимости внести поправки. Крепление поликарбоната производится двумя способами:

  • готовыми пролётами;
  • листами.

В первом случае необходимо заранее подготовить подходящее место для сборки. Этот способ убыстряет процесс строительства, поскольку пролёты собираются заранее и затем применяются в качестве готового элемента. Чтобы не ошибиться при определении длины пролёта, крепёжные лаги лучше сделать немного длиннее, так как расстояние между столбами может колебаться. Если в ограде будут встречаться пролёты разной длины, такие собранные секции желательно пронумеровать, то же самое сделать и на чертеже, это защитит от путаницы.

Монтаж пластика

Если листы крепятся непосредственно на ограде, это упрощает сборку, но замедляет строительство. Плюсом является возможность вносить корректировку в архитектурный проект.

Подготовка ограждения

Этап 1. Разметка участка

Разметка – ответственный момент, от неё зависит слаженность в работе, поэтому её производят очень тщательно. Как в любом архитектурном сооружении, необходимо выбрать «опорный угол» и от него производить разметку. В его роли может выступать, например, угловой столб. На самой траектории ограждения устанавливают колышки, это будет центр опоры, а в параллельной плоскости дополнительно ставят метки для определения ширины опоры.

Во время возведения столбов они будут служить ориентиром для точной постановки. Угловые метки будут указывать не только ширину, но и длину опоры. Расстояние для пролётов измеряют от границы столба, а не его центра, даже если ширина опоры небольшая.

Чтобы отцентрировать положение столбов, натягивают шнур. Длинные участки можно разделить на короткие зоны, пометив их шестами. Высота должна приходиться примерно до уровня глаз стоящего человека. Корректируют их визуально, для этого встают возле конечной метки и смотрят на конечную противоположную метку. Промежуточные шесты не должны выходить за видимую линию.

Установленные колышки

Этап 2. Установка столбов

После разметки приступают к строительству. В зависимости от грунта и материала столба установка может производиться следующими способами:

  • закапывание;
  • забивание;
  • бурение;
  • цементирование;
  • кладка.
Способы установки столбов

Первый способ применяется в основном для деревянных столбов диаметром не менее 15 см. Глубину ямки делают более 75 см.

Осторожно. Если имеется морозное пучение грунта, нижний конец опоры должен находиться ниже точки замерзания грунта.

Закапываемую часть столба и ещё 15 см обрабатывают антисептиком, это снизит скорость гниения древесины. Засыпают песком с добавлением гравия или щебня, периодически утрамбовывая.

Установка забора

Металлическую арматуру забивают в мягкий грунт с помощью кувалды, применяя подмостки. В твёрдом грунте нужное углубление получают путём бурения. В песчаном грунте металлические трубы лучше цементировать. Этот процесс похож на первый, но ямку не засыпают, а заливают цементным раствором с добавлением щебня или гальки. Диаметр трубы выбирают не менее 60 мм.

Забетонированные столбы

Кладку производят облицовочным кирпичом с применением цементного раствора. При этом способе иногда производят кладку самой стены в виде фундамента.

Надстройка забора из поликарбоната

Этап 3. Изготовление и крепление лаг

Рамку и лаги для большей жёсткости делают преимущественно из металлического уголка. Сваривают рамы заранее или на месте лага приваривается к столбам. Для крепления к деревянным опорам используют шурупы. То же самое делают и с каменными столбами. В них во время кладки предварительно вставляют деревянные заготовки.

Соединение лаг

Этап 4. Фиксация листов поликарбоната

На заключительном этапе устанавливают листы полимера. Защитные плёнки должны оставаться на листах до полного завершения монтажа, после чего их убирают. Чтобы правильно закрепить лист, необходимо знать о слабых сторонах полимера. Сотовый поликарбонат состоит из двух или более параллельных листов, соединённых между собой тонкими перегородками, которые при даже не очень большом давлении ломаются. Поэтому прижимать листы с помощью саморезов недопустимо, необходимо использовать амортизирующую прокладку.

Листы сотового или монолитного поликарбоната имеют большое тепловое расширение, что также необходимо учитывать при монтаже. Для этого специально продают термошайбы. Чтобы между термошайбой и листом был зазор, сверло выбирают на 2–3 мм большего диаметра, чем ножка шайбы.

Красивый забор

При попадании влаги и пыли в соты листа внутри образуется грязь, удалить её будет затруднительно. Кроме того, в зимний период вода, превращаясь в лёд хотя и не разрушает лист, но может сильно его деформировать. По этой причине верхние отверстия закрываются u-образной заглушкой, а нижние — специальной пылезащитной плёнкой.

Поликарбонат прекрасно сочетается с окружающим миром, правильная его установка и эксплуатация дадут возможность его обладателям долго наслаждаться его красотой.

Как это делается, можно наглядно посмотреть в этом видео:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector