Установка заборов из сварной сетки – плюсы и минусы, способы монтажа, выбор материала
Забор из сварной сетки явление распространённое. В этом нет ничего удивительного, поскольку ограждения, выполненные из этого материала, практичны, долговечны и относительно недороги. К тому же внешний вид их достаточно привлекателен, а монтаж элементарен: с ним может справиться любой рачительный хозяин своими руками.

Особенности
Таким оградам присущи характерные черты: материал, форма ячеек, способ крепления узлов, антикоррозийная обработка.
- По форме ячеек преобладают квадратная и прямоугольная форма, ромбовая форма встречается редко. Обычно на строительном рынке можно встретить ячейки от 25мм и выше. Наиболее популярная форма– прямоугольная с размерами 50х100мм.
Для производства используется проволока диаметром от 1,2 до 10 мм., которая крепится методом точечной сварки.
- Конструктивная особенность сварных сеток: 2D и 3D.
Сетчатое полотно, находящееся в одной плоскости, относят к 2D. Продаётся в рулонах и картах.
Сетка 3D может иметь один и более изгибов, выходящих за одну плоскость. Такая конструкция внешне более привлекательна.
Изгибы можно использовать для дополнительных целей, например, проложить в них кабель канал.

Антикоррозийная обработка сеток
- Продукция из неоцинкованной проволоки – это наиболее доступный вариант. Однако он обладает существенным недостатком — подверженность коррозии. Потому она требует дополнительной антикоррозийной обработки.
- Оцинкованный вариант немного дороже. Обрабатывают сетчатое полотно «горячим» и электролитным способом. Такая продукция хорошо противостоит агрессивной среде, но недостаточно надёжна при механических воздействиях.
- Оцинкованная и полимерная обработка. Такая продукция помимо оцинкованного напыления имеет слой поливинилхлорида, который охраняет первый слой от механического воздействия. Наносится полимерный слой на готовую продукцию: методом полного погружения в поливинилхлоридный состав и порошковой покраски.
- Неоцинкованное полотно с полимерным покрытием. Технология нанесения поливинилхлорида такая же, как на оцинкованную проволоку.
Производители предлагают широкий ассортимент продукции, которая отличается характеристиками: диаметр металлических нитей, размер ячеек, способы антикоррозийной обработки, наличие дополнительных элементов, усиливающих конструкцию, различные цветовые гаммы и многое другое.

Плюсы и минусы
Если сравнивать сетчатые заборы с оградами из других популярных материалов: профнастил, рабица, деревянная доска, то можно выделить следующие особенности, которые можно смело отнести к плюсам:
- конструкция сварной полосы;
Главным достоинством конструкции является её надёжность и прочность. Точечная сварка узлов обеспечивает надёжное крепления проволоки, что наряду с формой делает конструкцию жёсткой.
- вес сварных изделий относительно невысок, и отличается в зависимости от размера ячеек, — чем они меньше, тем тяжелей их общая масса;
- простота монтажа ограждений;
Установка такого забора в сравнении с другими аналогами значительно проще. Если для деревянных заборов или оград из профнастила требуется дополнительное соединение смежных столбов горизонтальными перекладинами, то для сеточных конструкций в этом нет необходимости.

- широкое функциональное применение;
Они не только хорошо ограждают придомовую территорию и зрительно увеличивают пространство участка, но также улучшают циркуляцию воздуха и естественное освещение, что полезно для садоводства.
- долговечность, надёжность и эстетичный внешний вид.
Сетчатые ограды надёжны, долговечны, их сварная конструкция позволяет долгие годы сохранять первозданную форму. Заводская антикоррозийная обработка отлично противостоит агрессивной внешней среде, поэтому товарный вид ограды долгое время будет радовать взор.
Несмотря на преимущества нужно отметить и минусы. Как ни странно, но главными минусами являются его достоинства:
- открытость внешнему миру по вкусу не всем, особенно, если проживаешь в оживлённом населённом пункте. Никто не любит любопытных, сующих свой нос в чужие дела, и заглядывающих на чужие участки.
Конечно, от взгляда любопытных можно скрыться с помощью вьющихся растений, но это скорее уже дизайнерское решение.
- Этот забор не спасёт от пыли и не обеспечит никакой шумоизоляции. Потому его лучше не устанавливать вблизи с оживлёнными дорогами и другими пыльными местами.
- Сетчатый забор не лучшее решение для установки его на береговой линии, где ветер с моря будет постоянно докучать домовладельцу.
Потому, приобретая такой забор нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Область применения
Заборы с сеткой очень популярны и широко распространены. Они нашли применение в частной и общественной сфере. Они могут быть с такими функциями, как:
- ограждение социально-культурных объектов: школ, детских садов, игровых и спортивных площадок;
- ограждение государственных, муниципальных и коммерческих объектов;
- ограждение частных домов, а также межевание смежных территорий, где глухие заборы запрещены;
- возведение вольеров и клеток для домашних животных;
- усиление стен, разрушающихся домов;
- использование для возведения каркасов «живых» изгородей.
Классификация
Заборы из сетки обычно делят на два вида: натяжные и секционные. Отличают эти виды конструкцией и способом упаковки.

Натяжные заборы из сетки
Натяжной метод монтажа ограждения элементарен: раскатать рулон и закрепить сеточное полотно к столбам. Этот способ достаточно трудоёмкий: такие рулоны могут весить более 60ти кг, и без содействия помощников здесь не обойтись.

В качестве опор для натяжных оград используют любые столбы: деревянные, металлические, бетонные. Межсекционных перекладин между столбами не требуется, сварное полотно достаточно жёсткое. Однако в случае использования сеток с тонкой металлической нитью усиление конструкции дополнительной проволокой излишним не будет.
Секционные заборы из сетки
Забор секционный – конструкция, состоящая из готовых сетчатых панелей или карт. Такой забор называют «европейским», за его эстетичный внешний вид и за удобство монтажа.
Этот конструктор оснащается всем необходимым для сборки: столбами для опор и крепёжной фурнитурой. Сборка забора интуитивно понятна, и любой человек быстро осваивается.
Производитель предлагает два вида опорных столбов: обычные – прямоугольные и полукруглые с защелками. Но, как показывает практика, последние опоры лучше не выбирать, поскольку при креплении секционных карт, возникают сложности монтажа – малейший перекос и кассета не защёлкивается.
Как выбрать?
Для того чтобы «не промахнуться» и не переплачивать покупая сетчатый забор, нужно ясно осознать для чего и какое качество требуется.
- Толщина металлических нитей напрямую отражается на твёрдости конструкции: чем толще, тем жёстче.
- Цена сетки зависит от размера ячеек. Если преследуется цель сэкономить, то следует обратить внимание на сетки с большими ячейками: 100х100мм. или 100х200мм. Также следует помнить, что чем ячея меньше, тем тяжелее сетка, а значит, больше сил отнимет монтаж.
- Приобретая сетку для забора, необходимо точно знать протяжённость будущего забора. Покупать дешевле целыми рулонами (стандартные рулоны: 15 и 30 метров), чем просить отрез, — разница в цене будет около 10%.
- Ширина полотна бывает разной: о.5м, 1м, 1.5м, 1.7м, 1.8м, 2м, 2.2м, 2.5м.
- При покупке особое внимание следует уделить на правильность геометрии, размеры должны соответствовать заявленным характеристикам. При обнаружении дефектов, следует воздержаться от приобретения такого товара, — лучше потратить время на поиск альтернативы, чем «кусать себе локти» потом.
- Приобретая изделие с полимерным антикоррозийным покрытием, нужно обратить внимание качество покраски.
Как определиться с выбором забора
Особенности установки ограды из оцинкованной сетки
Если рассматривать способы установки сварных оград, то можно выделить две основных технологии:
- натяжение сеточного полотна на опорные столбы;
- монтаж секционных оградительных элементов.
В остальном значительных нюансов не наблюдается, — схема стандартна и заключается в подготовке участка для монтажа: производится очистка периметра ограждаемой территории от препятствий и мусора; межуется участок — вбиваются колышки по углам участка, натягивается шпагат; с определённым шагом устанавливаются столбы; монтируется сеточное полотно.
Установка столбов
После разметки участка шпагатом, приступают к установке столбов. В качестве опорных столбов могут выступать как деревянные, так и металлические опоры, как самодельные, так и покупные.
- Для этого выкапываются или бурятся лунки от 50см. в глубину, которая зависит от того, насколько промерзает почва в конкретной климатической полосе. Буриться нужно ниже уровня промерзания почвы, — это необходимо соблюдать, поскольку нарушение правила повлечёт выталкивание фундамента из земли и порчи ограды.
- Для забора из сеточного полотна в рулонах расстояние между столбами выбирается произвольно, — как правило, это 2-2.5 м. Для забора из секций или карт расстояние определяется длиною последних, с учётом нахлёста.
- Столбы устанавливаются в пробуренные лунки, и забиваются в землю на необходимую глубину, проверяя вертикальное их положение в двух плоскостях с помощью уровня.
- После лунки заливаются бетонной смесью, фундаменту дают устояться не менее 24 часов.

Процесс схватывания фундамента можно ускорить – это делается при помощи дополнения специальных добавок. К примеру, добавив к цементной смеси штукатурную EK TG 40 (с расчётом на ведро бетона один стакан штукатурки), фундамент затвердеет уже через 1-2 часа.
Важно! Этот способ можно использовать для ускорения процесса монтажа лишь для сеток небольшой массы, и в частном секторе, где требования ГОСТа не требуются.
Следующий этап – монтаж сеточного полотна или секций.

Монтаж сетки на опоры
Рулонное полотно на опорные столбы навешивают на специальные крючки. Если столбы самодельные, то крючки необходимо приварить, — чтобы они были на одном уровне, места приваривания предварительно размечают при помощи натягивания шпагата.
Начало полотна навешивают на крючки первого опорного столба, раскатывают рулон до следующей опоры, и, создавая натяжение сетки, надевают на его крепёж и т.д.

После окончания операции по монтажу сетки, крепёжные крючки фиксируют. В самодельном варианте их загибают и аккуратно прихватывают электросваркой.
При монтаже секций в роли крепежа выступает специальный крепёж П-образной форме, который фиксируется при помощи гаек.
При сборке забора, зачастую бывают случаи, когда возникают сложности совмещения секций и фиксации секций, т.е. опорный столб установлен с дефектом и не позволяет качественно закрепить сетку. Потому, практики советуют, что при отсутствии навыков следует сначала установить секции забора, и лишь затем бетонировать опорные столбы.

Заключение
Подводя итог. Ограждения территорий из сварной сетки это:
- сфера применения — обширна;
- безопасность — надёжно;
- стоимость – доступно;
- внешний вид – эстетично;
- установка и обслуживание — просто
Видео о том, как ставят заборы на металлических столбах — сварные секционные элементы не всегда стыкуются:
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...