Живые изгороди из туи – лучшее решение для ландшафтного дизайна, сорта и способы ухода
Стремление к красоте и гармонии – естественное желание человека. Нет ничего удивительного в том, что владельцы частных участков начинают заниматься их благоустройством и озеленением. Дизайн земельных участков тщательно обдумывается, придомовая территория разделяется на отдельные целевые зоны и в соответствии с планом обустраивается. Для межевания, разграничения зон владельцы всё чаще предпочитают использовать природные материалы. Одним из популярных средств является живая изгородь из туи.

Преимущества
Туя – это неприхотливое, морозостойкое, хорошо переносящее зной и засуху многолетнее дерево. Основные ее свойства — настоящая находка для домовладельца. Это не только способность противостоять различным климатическим условиям, но и ряд других достоинств:
- Способно противостоять различным климатическим условиям.
- Эстетично. Имеет густую и очень плотную зелень, которая с лёгкостью приобретает необходимую геометрическую форму.
- Вечнозеленое. Даже зимой будет радовать глаз своей свежей зеленью.
- Очищает атмосферу. Выделяемые фитонциды эффективно борются со зловредными для человека микроорганизмами.
- Отлично приживается на любых видах почвы. Саженцы хорошо переносят стресс и не боятся пересадки.
Возведение ограждений
Не удивительно, что из хвойных деревьев именно этот вид завоевал такую популярность, поскольку обладает большим количеством преимуществ.

Его часто используют для создания оград частных владений. Получается красивая и аккуратная конструкция, которая хорошо выполняет множество функций:
- Закрывает зону от любопытных взглядов. Это позволяет спрятать неприглядный вид или строение, находящееся вне территории приусадебного участка.
- Хорошо противостоит различным погодным условиям. Снег и дождь не оказывают на нее воздействия. Тропинки, огранённые изгородью, будут защищены от снежных заносов и образования луж.
- Затрудняет проникновение и свободный доступ незнакомых людей. С умом продуманная сеть ограждений позволяет соорудить настоящий лабиринт, выбраться из которого непосвященным в особенности сооружения лицам невозможно.
- Обладает густой и плотной листвой. Является отличной природной шумо-, пыли-, грязи-, газо-, ветроизоляцией.
- Избавляет от вредных бактерий. Замечательно очищает воздух от различного рода биологически опасных для человека простейших грибков и других паразитов.
Лучшие сорта
Загоревшись идеей создания живой изгороди, домовладельцы нередко оказываются в затруднительном положении. Поскольку сталкиваются с большим выбором ассортимента в продаже. В специализированных магазинах можно обнаружить от карликовых сортов (30 см) до гигантских. Последние в наивысший период расцвета могут превышать 15 метров.
Сорта отличаются друг от друга по структуре, окрасу и форме. Их численность включает более 20-ти видов: Майки, Рейнгольд, Санкист, Хозери, Мистер Боулинг Болл, Тини Тим и т.д. Какие лучше выбрать, что приобрести?

Брабант
Быстрорастущий представитель гигантского размера. В «родных» климатических условиях вырастает до 20-ти метров. В средней полосе России достигает меньшей высоты — до 5-ти метров. Прирост в длину порядка 40 см делает заманчивым для использования в формировании живых заборов. Ширина бывает около 15 см. Стебель имеет коническую форму. Ветви достают до земли. Листва зелёная круглый год. Кончики новых побегов чуть золотистые.
Для поддержания эстетичного вида и требуемой формы требует стрижки не менее двух раз в год. Побеги отрастают очень быстро. Поэтому для нетерпеливых домовладельцев Брабант будет лучшим выбором.
Фастигиата
Был выведен немецкими селекционерами. Естественная форма Фастигиата – колоннообразная, похожая на кипарис. Идеально подходит для использования её в возведении заборов. Имеет прижатые к стволу ветви с мягкой хвоей. По цветовой гамме может варьироваться от светло-зелёного до тёмного цвета. Окрас стабилен и не меняется круглый год.
Фастигиат хорошо переносит тень, но больше предпочитает солнечное местоположение. Не любит повышенной влажности. Лучшие результаты показывает на суглинистой почве. При посадке хорошо приживается, если приствольная почва перемешивается со скошенной травой.
Смарагд
Растение отличается яркой изумрудной окраской. Имеет кипарисное строение с плотной и узкой пирамидальной кроной. Является отличным выбором «строительного» материала для возведения вечнозелёного «живого» забора. Цвет листвы остается неизменным на протяжении всего года вне зависимости от уровня освещённости.
Единственный минус – довольно малый прирост как в ширину, так и в длину – от 5 до 10 см. Этот недостаток является также своеобразным преимуществом, так как не требует частой стрижки.
Наличие значительного количества преимуществ: привлекательность, стабильность окраса, пышность листвы, отсутствие частой подрезки и высокая адаптация к суровым условиям делает Смарагд популярным видом.
Даника
Выведен в Дании, в далёком 1948 году. Является «медленным» сортом. Естественный прирост в год составляет 4-5 см как в высоту, так и в ширину. Дизайнеры с удовольствием применяют его для решения разнообразных ландшафтных задач.
Даника необычна на вид. Отличается шарообразным телом с невысокой ростовкой и своеобразной тонкой чешуйчатой хвоей, которая на ощупь очень мягкая. Из-за низкорослости использовать ее для возведения конструкции невозможно, но для устройства невысоких бордюров отлично подходит.
Это видео о популярных видах.
Что нужно и как сделать живой забор?
Для выращивания понадобятся черенки или семена туи. Их можно найти практически в любом специализированном магазине. Как правило, предлагаются саженцы от 3-х до 4-х лет. Посадочный материал можно приготовить самостоятельно. Справочную информацию по черенкованию можно легко найти на просторах интернета. Она находится в свободном доступе. Это позволит самостоятельным образом распланировать процесс создания ограждения и сэкономить средства.

Пикировать и пересаживать на постоянное местожительство лучше всего весной или ранней осенью. Хотя некоторые виды отлично приживаются и в летнее время года. Для посадки соблюдают следующие действия:
- Формируют посадочное место, которое по размеру должно быть в 2 раза больше корневого кома. Глубину ямки делают не меньше 80-ти см. Для улучшения приживаемости корни удобряют торфом или гумусом.
- Прикапывают так, чтобы шейка корней была вблизи с поверхностью или на уровне.
- Обильно поливают. Избегать чрезмерной влажности, так как может вызвать загнивание корешков, что приведёт к гибели.
Важно! При высадке следует строго соблюдать расстояние между ними. Для каждого сорта эти показатели различны. Поэтому необходимо уточнять у продавца. К примеру, для Смарагда — это 80 см со схемой высадки в шахматном порядке в два ряда.
Несмотря на то что дерево неприхотливо, на первых порах следует внимательно отнестись к его уходу:
- Не забывать мульчировать любым удобным способом. Укрывать агроволокном или природными аналогами, посыпать компостом или органическими смесями.
- Часто поливать саженцы. Увлажнять почву 2-3 раза в неделю на протяжении первого месяца.
- Применять фосфатный прикорм. Используется для ускорения корневого роста.
Советы по уходу
Стрижка делается как для придания необходимой формы, так и для увеличения пышности кроны:
- Процедуру рекомендуется осуществлять в начале лета. Дерево должно набраться сил после зимы. Вторая обработка выполняется в середине августа.
- «Быстрые» сорта подстригают 3 раза.
- Обрезке подвергаются только молодые побеги, поскольку сформировавшиеся ветви нескоро покроются молодой листвой.
- Для стрижки выбираются пасмурные дни. Это необходимо для того, чтобы оголившиеся молодые кончики побегов не травмировались ярким светом.
- Для удобства в обслуживании рекомендуется оснастить его сеткой: пластиковой или металлической.
- Стенки следует формировать не строго вертикальными, а с небольшим наклоном в центр. Эта небольшая хитрость позволит поддерживать жизнедеятельность нижних ветвей и избежать оголения снизу.

Уход зимой
Соблюдение простых правил в зимнее время способствует ускоренному росту растения в весенний период:
- молодые саженцы нужно утеплять;
- прикорневую зону усиленно мульчировать (укрыть дополнительным слоем соломы или другим аналогом);
- убирать излишнюю снежную шапку, чтобы избежать повреждения формы.

Небольшое заключение
Подводя итог, хочется подчеркнуть, что живая изгородь из туи — это отличное решение, открывающее неограниченные возможности для полёта фантазии. Своей неприхотливостью она не доставит много хлопот. Обустроить самостоятельно территорию по своему вкусу – это бесценно!
На этом видео можно посмотреть, как происходит процесс стрижки и что будет, если этого не делать:
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...