Все о дверях, установке
и производстве

Как произвести правильный монтаж забора из сетки-рабицы своими руками

Наиболее подходящим способом обозначения границ частной территории, является смонтированный забор из сетки-рабицы своими руками. Да, конечно, на сегодняшний день можно найти множество более декоративных систем ограждения, но забор, изготовленный из сетки – это самый доступный по цене и не требующий наличия знаний.

Недорогой вид ограждения

Виды металлической рабицы: какая лучше

Каждому хочется установить забор, который будет отвечать требованиям и запросам. Для этого, нужно предварительно ознакомиться с ассортиментом поступающей в продажу сетки рабицы. На рынке представлено несколько видов, которые имеют отличия друг от друга по некоторым свойствам.

Неоцинкованная сетка

Сетка, не имеющая защитного покрытия

Данный материал производится из стальной проволоки, которая не проходит термическую обработку. Также сетка не покрывается лакокрасочными материалами, что плохо сказывается на ее защите от коррозии. В данном случае рекомендуется самостоятельное покрытие защитными средствами с целью продления срока службы.

Сетка имеет различные размеры ячеек, как правило, это 5-100 мм. Форма может быть квадратной или ромбовидной. Ширина рулона может доходить до 2 метров.

Оцинкованная сетка

Оцинкованная

Преимуществом данного материала является оцинкованное покрытие. Оно может предохранять от воздействий агрессивной среды. Срок эксплуатации благодаря этому повышается почти вдвое, и к тому же ограждение из оцинкованной сетки, будет смотреться гораздо приятнее.

Рабица с полимерным покрытием

Полимерное покрытие

За основу изделия могут браться оцинкованная или же неоцинкованная стальная проволока. Вспоминая описания двух предыдущих материалов, можно прийти к выводу, что оцинкованная проволока в качестве основы будет предпочтительнее. Общее назначение полимерного покрытия – это повышение защитных качеств изделия.

Сетка, имеющая полимерное покрытие, обладает повышенным сроком эксплуатационного периода, что не может не радовать. При подборе материала для забора, можно выбрать цветовой оттенок по своему вкусу, так как ассортимент цветовой гаммы позволяет это сделать.

Преимущества рабицы

  • Ограждение из данного материала, существенно экономит денежные средства. Если сравнивать его с другими изделиями, то сетка окажется самой дешевой.
  • Рабица имеет небольшой вес, что в свою очередь освобождает от необходимости в установке массивного каркаса для оградительного сооружения.
  • Материал обладает достаточной прочностью и устойчив к воздействиям внешних факторов. В их перечень входят: влага, перепад температур, воздействие ультрафиолета, огня и механических повреждений.
  • Не препятствует прохождению солнечных лучей, что хорошо для цветников или посадок, которым необходим свет.
  • Нетребователен к уходу. Единственное, что может требовать забор из сетки, это своевременная чистка подзаборной зоны от различной поросли.
  • Доступен по цене. Совместно с невысокой ценой, рабица очень распространена, и купить ее можно практически в любом строительном магазине.
  • Благодаря большому ассортименту. Есть возможность выбора наиболее подходящего варианта.
  • Из-за легкости установки, забор из сетки устанавливается за день.

Конечно же, сетчатый забор имеет свои недостатки, к примеру: невзрачный вид, необходимость в ежегодной покраске и незащищенность от людских глаз.

Покраска рабицы

Если учесть все его плюсы, то минусы становятся практически незаметными.

Проект забора

Приступая к установке забора на дачу, необходимо определиться:

  • С выбором места под будущую конструкцию.
  • Узнать особенности рельефа местности.
  • Точно знать какая длина будущего ограждения.
  • Каким способом крепления к столбам будет крепиться сетка.

Последний пункт очень важен, так как от него будет зависеть надежность конструкции. Он может включать следующие способы:

  • Без протяжки проволокой. Такой способ является наименее надежным, так как крепление осуществляется лишь в области соприкосновения со столбами, и со временем сетка начнет провисать. Такой монтаж будет самым менее затратным для дачи.
Сетка без протяжки
  • С протяжкой проволоки. В отличие от первого способа более надежен и исключает провисание рабицы.
Протяжка сетки
  • Сборные секции. Данный способ наиболее надежен и требует значительных денежных вложений. Секции собираются из уголков в прямоугольную конструкцию, внутрь которой закрепляется сетка.
Секционный способ установки

Материалы и инструменты

Перед началом монтажа, необходимо позаботиться о приобретении достойного материала. Рынок изобилует разнообразием выбора сеток и опор для столбов, но, к сожалению, не все они отвечают требованиям.

Столбы для забора можно приобрести уже нарезанными по размерам. Но они бывают двух видов и тут нужно правильно выбрать. К примеру, для самого простого способа установки – без протяжки проволокой, подойдут круглые трубы, а для сборки секций и протяжки проволоки, желательно приобрести трубу с квадратным сечением.

Теперь немного об инструменте. Для проведения работ потребуется следующий набор:

  • для вбивания столбов понадобится кувалда;
  • уровень необходим для проведения точной установки строительной нити;
  • шнурка – по ней производится установка сетки;
  • с помощью плоскогубцев, производится подтяжка в случае необходимости;
  • кусачки нужны для обрезки лишней проволоки или куска сетки.

В случае бетонирования столбов, можно прибегнуть к помощи бетономешалки, хотя, если она отсутствует, вполне можно справиться лопатой. Также стоит поискать тару для замесов. Если будет производиться крепеж сетки при помощи саморезов, то тут не обойтись без шуруповерта и соответствующей насадки.

Разметка

Рассмотрим, как произвести разметку под опоры, пошагово:

  • Производим установку двух крайних опор.
  • После чего между ними натягивается шнурка на высоте около 20 см.
Разметка шнурком
  • Производим деление отрезка на равные участки. Исходить нужно из того, что максимальным расстоянием между столбами должно быть не более 2 м, иначе не избежать провисания сетки.
  • Через равные промежутки вбиваются колышки под будущие столбы.
  • Все, разметка закончена.

Установка столбов-опор

На местах расположения колышков, роются ямки лопатой или при помощи бура.

Ямка, сделанная буром

На низ насыпается песчаная подушка. Теперь, для того чтобы производить контроль высоты столбов, необходимо натянуть верхнюю шнурку. Ставятся столбы, и выравниваются вертикаль и горизонт. Затем подсыпается щебень и заливается бетоном.

В случае если грунт местности имеет плотную структуру, то можно просто вбить опоры в землю и обойтись без заливки.

Вбивание столба

Внимание! Для того чтобы при забивании опор не повредить верхнюю часть кувалдой, необходимо сделать специальный инструмент. Для этого берется обрезок трубы и с торца наваривается пластина. Чтобы забить столб, достаточно поставить инструмент пластиной на верхний торец столба.

После чего яма должна засыпаться песком и щебнем, пролита водой и хорошо утрамбована.

Изготовление натяжного забора

Установку ограждения натяжного типа делать значительно быстрее чем секционного, а по цене экономичнее.

Шаг 1. Разметка участка

Для того чтобы разметить участок понадобятся колышки – их вколачивают в двух крайних точках будущего ограждения.

Разметка при помощи колышков

Затем наматывается шнурка и поделив общую длину на отрезок промеж столбов (не более 2-2.5 м), определяют их количество. На места опор ставятся колышки, где впоследствии выкапываются ямы. Линия забора бывает не только прямой, но и благодаря особенностям местного ландшафта, может иметь изломы (к примеру, там, где нужно обойти дерево). На местах изломов, также устанавливаются колышки. Необходимо позаботиться о равномерном распределении отрезков между отметками.

Шаг 2. Подготовка ям под столбы

На месте установленных меток, выкапываются лопатой или буром ямы, глубиной примерно до 150 см.

Размеры углубления под опору

Нижняя точка ямы целиком зависит от плотности почвы, чем она имеет большую плотность, тем ямка меньше. Диаметр вырытого углубления должен быть чуть шире устанавливаемой опоры. Это необходимо для большей устойчивости. Дно засыпается песчаной подушкой, высотой около 10 см.

Шаг 3. Монтаж несущих столбов

Производим подготовку опор. Для этого нужно провести следующие действия:

  • произвести чистку от грязи;
  • освободить поверхность от ржавчины;
  • от пятен, оставленных маслом;
  • провести шлифовку;
  • приварить крючки, соблюдая размеры.

В местах сварочных стыков снимается окалина, и производится шлифовка. После чего труба грунтуется и красится.

Натягиваем верхнюю шнурку и начинаем выставлять столбы. Каждая опора выставляется поочередно, на отмеренное заранее расстояние, после чего распирается обломками кирпичей или чем-то подобным. При установке необходимо смотреть, чтобы верх на всех столбах был на одной высоте.

Также с помощью уровня выставляется вертикаль. Только после того, как все опоры будут выставлены правильно, заливается бетонная смесь. Заливка производится небольшими порциями и смесь несколько раз протыкается, с целью предотвращения образования воздушных пузырьков.

Шаг 4. Крепление сетки

Ставим рулон в вертикальное состояние рядом с опорой. Отогнув начало рабицы, навешиваем ее на заранее приваренные крючки. После этого нужно размотать сетку дальше на дистанцию, чуть превышающую отрезок промеж столбов. Натягивая, подвешиваем на крючки второго столба.

Крючок для сетки

В случае отсутствия крючков, необходимо провести следующие действия, без сварки пошагово:

  • возле трубы ставится кирпич или два, чтобы приподнять рулон от земли;
  • устанавливаем на кирпичи сетку;
  • закрепляем рабицу к столбу с помощью проволоки;
  • также проделываем на остальных опорах.

Даже если рабица была натянута хорошо, то по прошествии времени она все равно провиснет. Для этого рекомендуется продеть на расстоянии 5-7 см от верхушки, арматурный прут. Который обязательно приварить в местах соприкосновения с опорами.

Совет! Рекомендуется приподнимать сетчатый забор от земли на 15 см, чтобы избежать поедание ржавчиной и зарастания растительностью.

Как натянуть сетку рабицу на забор одному? Этот процесс очень утомительный, рекомендуется проводить его вместе с напарником.

Изготовление секционного забора

Монтаж секционного забора практически идентичен натяжному, отличается лишь тем, что вместо крючков навариваются металлические пластины. Они крепятся снизу и сверху, отступая при этом около 20 см от краев. Размеры пластин, как правило, составляют 5х15 см.

Шаг 1. Сборка каркаса

Производится замер расстояние между опорами и отнимается по 15-20 см. Данный показатель будет шириной каркаса. Чтобы определить высоту, необходимо от высоты столба отнять 20 см.

Стальные уголки нарезают по размерам и производят сборку с помощью сварки. После чего убирается окалина, и производится зачистка швов шлифмашинкой.

Шаг 2. Подготовка сетки

Сетка разматывается по ширине рамки и обрезается болгаркой.

Сборка секции

По крайним ячейкам просовывается металлический прут. Пруты между собой соединять нет необходимости.

Шаг 3. Монтаж секции

Готовый каркас из сетки укладывается внутрь рамки, после чего приваривается при помощи крючков. Готовая секция поднимается вертикально и приваривается к металлическим пластинам.

Монтаж секции

При желании закрепить каркас можно при помощи болтов. Для этого надо просверлить отверстия и соединить болтами.

Монтаж с помощью болтов

Совершая монтаж последующих секций, необходимо следить за одинаковым уровнем. Даже незначительные перепады будут бросаться в глаза. По окончании всех работ, проводится грунтовка секций и их покраска.

Небольшое заключение

В данной статье было рассмотрено, как сделать забор самостоятельно. Процесс сам по себе не требует наличия особых знаний, но довольно утомительный, и потому требует наличия одного напарника.

Монтаж сетки с напарником

Да и потом, вместе гораздо веселее, и работа будет продвигаться гораздо быстрее.

Проголосовали более 355 раз, средняя оценка 5
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector