Все о дверях, установке
и производстве

Строительство забора с кирпичными столбами своими руками: выбор материала и инструкция по шагам


Прочный забор – гарантия защиты вашего участка от нежелательных гостей, любопытных соседей, бродячих животных и особенно воришек. Если вы решили установить надежное ограждение на участке своими руками, то должны быть готовы к тому, что дело это не из простых.

Подходить к строительству нужно со всей ответственностью и соблюдением применяемых технологий. А поскольку все элементы взаимосвязаны и выполняют общую функцию – усиление прочности, то при возведении нужно четко соблюдать порядок действий.

С кирпичными опорами

Выбираем фундамент

Самым прочным видом считается с кирпичными столбами. Они помогут увеличить прочность пролетов из любого материала – металла, дерева или пластика. Выйдет в разы дешевле, чем сплошная стена, а по надежности – не хуже.

Первое, о чем необходимо позаботиться – фундамент. Его разновидность зависит от того, какой вид будет использован, какой тип грунта на участке, какие погодные характеристики в регионе.

Существует два варианта фундаментов:

  • свайный;
  • ленточный.

Первый вариант подойдет для постройки с пролетами из легких вариантов – пластик, ковка, дерево. В этом случае сваи устанавливаются под каждый столбик на оптимальную глубину.

Схема обустройства свайного фундамента

Качественный ленточный имеет большую стоимость, но зато надежность с ним выше. Необходим либо в том случае, когда сооружение получается очень тяжелым или необходимо усиление прочности пролетов из-за сильных сезонных ветров.

Схема бетонного основания

Важно! Поскольку на прочность напрямую влияет верный подбор всех элементов, не вздумайте на середине строительства заменять сетку-рабицу на профнастил и т.п. Для каждого образца пролетов есть свои нюансы монтажа, игнорирование которых приведет к плохому качеству результата.

Советы по выбору и обустройству фундамента:

  1. Обратите внимание на глубину грунтовых вод вашего участка – нельзя допускать, чтобы основание подмывалось в период дождей и таяния снега.
  2. Тип грунта также имеет большое значение. В глиняной или суглинистой местности стоит закапывать на глубину не менее 20 см ниже глубины промерзания почвы, а в песчаных районах оптимальная глубина закапывания – 80 см.
  3. Для большей устойчивости, в районах с пучинистым грунтом их усиливают металлическими прутами, лентами или уголками.
  4. В случае со сваями должна выходить сверху над поверхностью земли – вокруг нее и осуществляется кладка. При этом верхушка трубы обязательно должна доходить до края, если на этих столбах будут располагаться ворота или калитка.
  5. Если вы не уверены в стабильности грунта на участке, не бойтесь использовать дополнительное армирование на первом этапе строительства.

Обратите внимание! Чем прочнее основание, тем больше шансов, что сооружение прослужит вам долгие годы. Именно поэтому важно не экономить на обустройстве фундамента. Переделка остальных элементов может в конечном итоге оказаться дороже.

Армированный ленточный фундамент

Разведение раствора и выбор кирпича

Зависит полностью от ваших финансовых возможностей. Конечно, лучше покупать качественный вид – несколько циклов разморозки-заморозки и минимальные геометрические расхождения дадут гарантию, что столбец не развалится от перепадов температуры, а процесс кладки пойдет легче.

Совет! Если вы приобрели разнокалиберный вид, постарайтесь разложить его по размерам как можно точнее. Это позволит сделать столбики более ровными в отдельности. Из-за разницы в несколько миллиметров они отличаться не будут.

Выбирайте для строительства только качественный вид!

Всегда необходимо рассчитывать нужное количество, чтобы потом не приходилось в срочном порядке докупать остатки. Для правильного подсчета:

  • в одном ряду в полтора кирпича будет 4 единицы, в два – 6 единиц;
  • высота делится на толщину одной единицы материала (стандартно – 65 мм). Например, у двухметровой будет 30,7 рядов;
  • далее вычитается толщина тридцати швов, в итоге высота получается 1,7 м;
  • последнее значение делится на толщину кирпича, получается 26 – количество рядов с учетом раствора;
  • теперь ряды умножаем на количество кирпичиков в каждом, получается либо 104, либо 156 для разных вариантов кладок.

Следует закупать хотя бы с небольшим запасом на случай обнаружения брака или раскола при перевозке и кладке.

Раствор изготавливается из цемента и мелкого песка в соотношении 1:5. Цемент лучше выбирать марки М400 и выше для получения наиболее качественного результата. Важно при замешивании «почувствовать» консистенцию смеси – она не должна «растекаться» по поверхности, но и сухая будет плохо сцеплять между собой.

Как марка и состав раствора влияют на пропорции смеси

Это интересно: если на 5 литров раствора добавить пару капель «Фейри» или жидкого мыла, смесь станет более тягучей. А для быстрого придания декоративности кладке в смесь можно добавить сажу – так швы станут черного цвета.

Варианты кладки

Как уже упоминалось выше, существует два варианта – в полторы или две единицы. Какой выбрать, зависит от желаемой прочности и тяжести пролетов, а также ваших финансовых возможностей (во втором случае материала уйдет значительно больше, чем в первом).

Наглядная схема в 1,5 или 2 единицы

Кладка со смещением осуществляется так, чтобы кирпич верхнего ряда закрывал швы нижнего ряда. Толщина шва должна быть около 1 см.

Как правильно укладывать

Если вы задались вопросом, как сделать долговечными, обратите внимание на вопрос гидроизоляции. Она необходима для того, чтобы кладка не впитывала грунтовую влагу и не трескалась на морозе.

Для этой задачи подойдет «Гидроизол» с битумной мастикой в составе, несколько слоев рубероида или просто жидкая мастика. Если регион влажный, лучше перестраховаться и использовать рулонный гидроизолятор с дополнительной промазкой битумом.

Гидроизоляция фундамента

Процесс кладки:

  1. На гидроизоляционный слой наносится раствор толщиной чуть больше 10 мм. Согласно выбранной схеме на него укладываются первые кирпичи.
  2. Ряд выравнивается с помощью постукиваний резиновым молоточком. Использовать для этой цели рукоятку кельмы не рекомендуется, поскольку появляется риск забрызгать остатками смеси и кладку, и одежду мастера.
  3. После нанесения еще одного слоя раствора кладется второй ряд с перевязкой –швы нижнего слоя должны быть полностью перекрыты.
  4. Если раствор не наносится на боковые грани, швы промазываются после. После этого кирпичики подбиваются не только сверху, но и по бокам, чтобы уложить их плотнее друг к другу.
  5. Последующие ряды кладутся по той же схеме.
  6. Если между усиливающей трубой и внутренними стенками осталось небольшое расстояние, его можно также заполнять раствором. Значительное пространство проще и дешевле засыпать щебнем и укрепить.

Для тех, у кого уже был опыт кладки, вышеописанный процесс не окажется сложным. Но даже профессионалы всегда несколько раз сверяются по строительному уровню и схеме, поэтому не пренебрегайте такими нюансами.

Чем ровнее слой сцепляющего раствора, тем лучше конечный результат

По прутку

Новичку, работа покажется более сложной. Ровный шов соблюсти сложнее, да и раствор часто ложится не так красиво, как хотелось бы.

Для таких случаев существует технология укладки «под пруток». Металлический квадратный прут необходимо нарезать на четыре части так, чтобы их длина превышала длину стороны столба на 10-15 см и еще на несколько небольших (около 10 см) частей.

Достаточно иметь прутки размером 1 см

Далее следует делать так:

  1. После укладки первого ряда по его краю раскладываются прутки.
  2. Получившаяся площадка заполняется раствором, затем с помощью кельмы его слой выравнивается по высоте прутков.
  3. На раствор выкладывается еще один ряд, который выравнивается с помощью уровня и, опять же, прутьев.
  4. Для вертикальных швов берется короткий прут, по которому наносится слой раствора и затем кладется второй, третий, четвертый кирпич.
  5. После выравнивания всех швов прутки вынимаются.

С помощью этой технологии начинающий строитель сможет сделать аккуратный и ровный со всех сторон конструкцию. .

Наглядное видео с процессом укладки под прут:

Советы для исключения возможных проблем

Основные ошибки, которые встречаются – это расширение кверху на 10-20 мм и его «закручивание».

Как происходит изменение размеров в верхней части? Ответ довольно прост – мастера недостаточно следят за размерами каждого ряда кладки. Даже полмиллиметра лишней длины на каждом слое раствора или расположении кирпичей, в конечном счете могут дать значительно отклонение на верхушке.

Разные схемы укладки

Чтобы избежать этой проблемы, необходимо использовать не только простой строительный уровень. Часто у таких инструментов имеется довольно большая погрешность измерений, которую невозможно заметить в процессе работы. Самый верный вариант – сверяться с уровнем, прутками и рулеткой (можно упростить процесс и отрезать планку нужного размера, которая будет служить точным шаблоном).

Уровень – не всегда надежный помощник

Перекручивание может случиться, если углы выставлялись неровно. Этот «косяк» невозможно исправить после окончания работ, поэтому для перестраховки лучше крепить от первых рядов временные металлические уголки, подгоняя к ним кирпичи.

Витые – отличный способ украсить, если кладка была задумана именно так изначально!

Закладные элементы и крепление

Чтобы можно было монтировать пролеты, еще до начала кладки нужно приварить поперечные лаги – две или три в зависимости от желаемой прочности и тяжести.

Предварительно крепятся закладные. Это могут быть угловые закладные, «ушки» под дерево или шпильки. Крепить их нужно строго по уровню, чтобы поперечины расположились строго горизонтально.

Вид закладных

Для установки ворот или калитки нужно заложить как минимум три металлических уголка толщиной от 5 мм минимум.

Вот так выглядит каркас для железных изделий

Колпаки

Продлить срок эксплуатации поможет защита от дождя и снега – колпаки.

Колпаки гармонируют с деревянными пролетами

Самый надежный – металлический. Он наилучшим образом защитит от попадания влаги, да и стоимость таких элементов не очень высока.

Можно использовать бетонные «крыши», но имеет свойство разрушаться под воздействием влаги и перепадов температур.

Разрушенный бетонный колпак

В строительных магазинах или частных фирмах можно найти огромное количество разновидностей колпаков. Это может быть как металл, так и ковка или профнастил.

Разнообразие форм колпаков
Изящно смотрятся колпаки с элементами ковки
При правильном подборе будет смотреться стильно и максимально надежно

Считается дешевым вариантом, чем сплошное или из натурального камня. При этом декоративные свойства можно усилить грамотным подбором цвета, вариациями кладки, удачным выбором материала пролетов. Ну а если проявить немного фантазии и установить освещение под колпаками или вмонтировать кованые элементы, станет не только надежным защитником участка, но и его украшением!

Видео о том, как сделать колпак своими руками:

Rating: 5
Комментарии
Николай Иванович 09.03.201907:15

Трудоемкая работа, особенно процесс подготовления. Зато потом, какой эстетичный результат ожидает. У меня от начала подготовительных работ и до окончания, ушёл ровно 1 год.

Rating: 5
Оценка
Adblock
detector