Все о дверях, установке
и производстве

Изящество кованого забора с поликарбонатом: достоинства и недостатки, выбор материалов

Сплошной забор – отличный вариант защитной конструкции на участке. Но многие домовладельцы предпочитают ставить светопроницаемые варианты. В этом случае садовые и огородные растения будут получать достаточное количество солнечного света в любое время года и суток.

Оптимальное решение в этом случае – поликарбонат. Это полупрозрачный материал, относительно недавно появившийся на строительных рынках, но уже успевший заинтересовать покупателей. Чаще всего его используют в тандеме с коваными элементами – получается стильный и изящный вид.

С пролетами

Преимущества и недостатки

Свойства стоит рассмотреть внимательнее. Является термопластичным полимером, аналогов которому в наше время еще не найдено. Несмотря на сложное «химическое» название — полностью экологичный и безопасный для человека.

Плюсы:

  • высокая прочность – благодаря секционному строению листов, хорошо переносят механические воздействия;
  • хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства обеспечиваются воздушными прослойками в секциях;
  • устойчивость к перепадам температуры и различным погодным проявлениям позволяет использовать ПК в разных регионах;
  • инертность по отношению почти ко всем химикатам также делает привлекательным для строительной сферы;
  • хорошие декоративные свойства – разная степень прозрачности и широкий выбор цветовой гаммы позволяют выбрать тот вариант, который идеально впишется в экстерьер вашего дома.

Из некоторых вышеперечисленных пунктов можно сделать вывод, что это один из самых долговечных видов для строительства.

Большой выбор цветов и конфигураций

Обратите внимание! Не требует особого ухода. Достаточно периодически очищать от загрязнений для сохранения привлекательного вида. Дополнительная отделка или обработка не требуется.

Минусы:

  • необходимость установки максимально прочного каркаса;
  • высокая стоимость.

Поскольку ПКБ – относительно новый вид, он еще не успел войти в широкий обиход. Этим, а также сложностью технологии изготовления, объясняется его повышенная стоимость в сравнении с другими стройматериалами.

Почему же стоит выбрать? Ответ прост – имеет высокие декоративные свойства, а также крепкий каркас в сочетании с высокопрочными пролетами оправдывает все ожидания насчет надежности. Так что обладатель подобной модели выигрывает в любом случае!

Как выбрать

Выпускается в разных вариациях – от монолитных до ячеистых. Первые больше подходят для невысоких строений (до 100 см) или заполнения небольших пролетов. Вторые можно монтировать на высокие сооружения высотой от двух метров.

Еще один важный критерий выбора – толщина листа. Для хорошего образца подойдет толщина не менее 1 см, более тонкие могут не выдержать монтажа и активной эксплуатации.

Совет! Существуют разновидности с дополнительными ребрами жесткости, расположенными по вертикали. Такое решение позволяет использовать, например, в местностях с частыми ураганами.

Хорошо сочетается не только с металлом, но и с кирпичной кладкой

Для организации конструкции также понадобится качественная фурнитура. Чаще всего это профиля или метизы с точечным крепежом.

Армирующая или изоляционная лента поможет хорошо загерметизировать края, чтобы внутрь крайних ячеек не попадала влага, пыль, насекомые и т.д.

Технология монтажа

Не очень сложный в обработке и монтаже, позволяет возвести конструкцию и без помощи специалистов. Рассмотрим пример монтажа пролетов на кованом варианте.

Обратите внимание: четкое и подробное планирование процесса постройки поможет избежать множества ошибок еще на первоначальных этапах.

Видео о том, как выбрать:

Создаем прочный каркас

Первое, что нужно сделать перед строительством – разметить участок согласно подготовленной заранее схеме. При этом важно учитывать оптимальный шаг для листов разной конфигурации.

Разная толщина диктует разный шаг крепления

Разметка делается с помощью металлопрутьев или любых других подручных видов, между «маяками» плотно натягивается веревка.
Порядок действий такой:

  1. Строго по разметке на участке устанавливаются опорные металлические столбы. Их высота складывается из желаемой высоты плюс примерно 1 м для углубления в грунт.
  2. Выкапываются ямки, которые затем засыпаются песком или щебнем в зависимости от типа грунта.
  3. Чтобы опоры служили долгие годы, углубляемые концы их стоит обрабатывать битумным антикоррозийным составом.
  4. После установки и сверки с уровнем, столб бетонируется.
  5. Когда опоры готовы, к ним привариваются поперечные лаги. Их может быть две или три с шагом до 1 метра.
  6. Последним этапом будет обработка антикоррозийными составами или ее окраска.

Обязательное условие – сверка с уровнем. Опоры должны быть строго вертикальными, поперечины – горизонтальными. В противном случае крепление остальных элементов будет неровным, и пролеты просто не «впишутся».

Яркий цвет пролетов будет поднимать настроение жильцов дома даже в пасмурные дни

Монтаж в пролеты

Можно выбрать один из способов крепежа на каркас – на скользящие петли или с помощью саморезов с компенсирующими температурные расширения шайбами. Именно второй вариант будет рассмотрен далее:

  1. Листы вырезаются по необходимым размерам. Сделать это можно любым инструментом, подходящим для работы с деревом. Снимать при этом защитную заводскую пленку не стоит.
  2. В необходимых местах по разметке просверливаются отверстия под саморезы. Шаг – 50-70 см, при этом диаметр отверстий должен быть на пару миллиметров больше ножки шайбы.
  3. Использование компенсирующих тепловые расширения шайб поможет продлить срок службы. Это связано с тем, что материал может реагировать на температурные изменения окружающей среды, что трудно заметить на первый взгляд. Специальные крепления же блокируют «мостики холода», возникающие в шурупах, благодаря чему изделие не потрескается.
  4. Закручивая крепежи, важно не перетянуть шайбы! Это приведет к растрескиванию в районах отверстий.

Обратите внимание, что на листах всегда наклеена защитная пленка с обеих сторон. Марка производителя, как правило, указывает на наружную сторону, а монотонный рисунок – на внутреннюю. Это важный аспект, поскольку на каждую сторону нанесены специальные составы – например, УФ-фильтры на передней части.

Схема крепления на металлический каркас

Таким образом, монтировать нужно передней стороной наружу, чтобы конструкция в конечном итоге еще и защищала участок от нежелательных излучений.

Пленку можно снимать после окончания процесса установки. Чем дольше она будет держаться, тем меньше механических повреждений они получат во время монтажа.

Еще одно важное замечание: ячеистый ПКБ нужно монтировать вертикально. Иное положение – грубое нарушение технологии, которое приведет к порче.

Все чаще владельцы участков отдают предпочтение не только классическим деревянным частоколам или кирпичной кладке, но и более современным разновидностям. Ковка с поликарбонатом – отличное сочетание эстетики и надежности, которое будет радовать вас не одно десятилетие.

На этом видео можно наглядно посмотреть, как пользоваться термошайбами для ПКБ:

Проголосовали более 356 раз, средняя оценка 5
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector