Все о дверях, установке
и производстве

Заборы из профильных труб – надёжная и прочная ограда, 15 фото с примерами и этапами работ


Для межевания своей территории домовладельцы используют различные материалы. Выбор в пользу того или иного стройматериала может определяться различными факторами, связанными с надёжностью, долговечностью, стоимостью, внешним видом и другими индивидуальными требованиями. Профтруба – это тот материал, который хотят видеть в своих заборах многие собственники. В чём причина такого выбора? Попробуем разобраться…

Простой вариант

Особенности

В отличие от обычной круглой трубы, бывает овальной, прямоугольной или квадратной. Эта особенность обеспечивает не только прочность, сравнимую с круглыми аналогами, но и наделяет такими свойствами (жёсткость и прочность крепления), которые облегчают монтаж сложных конструкций. Также профильный металлопрокат обладает меньшим весом (до 2/3) в сравнении с круглым аналогом, что позволяет снизить нагрузку на фундамент, и тем самым уменьшить его стоимость.

Форма трубы

Изготавливают с помощью электросварки, собирая из отдельных элементов секционные конструкции, которые в дальнейшем монтируют к опорам. Металлический профиль позволяет создавать очень сложные сооружения различных форм и использовать декоративные элементы.

Сварные секции могут использоваться с другими неметаллическими элементами, изготовленные из камня, кирпича, дерева, пластика и других композитных материалов.

Достоинства

Человек, живя в эпоху “нанотехнологий”, недалеко ушёл от “железного” века, как и прежде он охотно использует металл для своих нужд. Потому не удивительно то, что конструкции из металлической трубы вызывают у домовладельцев такое безоговорочное доверие. Изделия отличаются:

С подсветкой
  •  Прочностью, надёжностью и долговечностью. Выполняя простые правила обслуживания, предотвращающие коррозию металла, такие модели простоят не один десяток лет, и будут верой и правдой служить не одному поколению.
  • Простотой в обработке, резке и монтаже. Позволяет формировать множество дизайнерских решений, в которых могут присутствовать любые из существующих строительных материалов.

Опоры для секционных элементов могут выполняться из металлических профилей (труб), кирпича, природного камня, бетона, а сами секции дополнятся декоративными элементами из кованого железа, профлиста, дерева, пластика или других композитов.

Ограждения не затемняют прилегающую территорию и не препятствуют естественной циркуляции воздуха. Кустарники, плодоягодные, цветочные и другие декоративные растения, произрастающие рядом с такими оградами, отлично себя чувствуют.

Недостатки

Недостатков не много, и вытекают они из свойств исходного сырья и конструктивной особенности:

Ограждение не закрывает пейзаж
  • Открытость ограждённой территории. Отлично видно, что происходит за его периметром. Однако если грамотно размежевать придомовую территорию и обустроить её, используя природные средства: деревья и кустарники, а также искусственные облицовочные панели и плиты, то можно легко отгородиться от зрительного вмешательства посторонних лиц.
  • Подвержен окислению. Если не предпринимать никаких действий для предотвращения появления ржавчины, то теряется не только внешний вид, но и наступает риск преждевременного разрушения. Однако если поддерживать антикоррозийный слой и своевременно подкрашивать дефектные участки, то ограда будет в полном порядке.
  • Изготовление сложных конструкций – процесс трудоёмкий, а потому недешёвый.

Подготовительные работы

Создание проекта – это начало начал в любом деле. Процесс состоит из поэтапных действий:

Подготовка участка под строительство
  1. Составляется дефекторная ведомость, в которой определяются виды будущих работ, указываются размеры периметра ограждаемого участка, обозначаются его рельефные особенности.
  2. Определяются размеры типовой секции, её конструкция. Чертёж делается одной секционной части, общей для всех карт забора. Дополнительные схемы выполняют для угловых (стыковых) мест.
  3. Производится подсчёт типовых секций. Угловые (стыковые) карты учитываются отдельно.
  4. Производится расчёт необходимых материалов, в том числе расходных.
Варианты заборных секций

Для подсчета общего объёма стройматериалов, нужно определить количество элементов типовой секции и умножить на количество подсчитанных карт для забора. А также определить количество необходимого профильного материала для создания секций профиля.

Важно! При создании сложных конструкций, где присутствуют элементы разных размеров, следует проанализировать и определить, сколько заготовок требуется каждого размера. И учитывая эти значения, составить схемы распиловки трубы. Это нужно для того, чтобы избежать большого количества отходов при резке.

Особое внимание следует уделить выбору профильного стройматериала. Он выпускается разных размеров и разной обработки.

Что касается технологии изготовления профиля, то она бывает горячего и холодного проката. Выбор того или иного технологичного способа производства труб не является важным.

 Более значимые характеристики – поперечное сечение и толщина стенки. Ознакомительные размеры и использование их под конкретные цели:

  • 15х15, 20х20 мм. с толщиной 1.5 и 2 мм. — этот профиль применяется для выполнения декоративно-оградительных элементов;
  • 25х25, 30х30 мм. с толщиной стенки 1.5 и 2 мм.— применяют для горизонтальных направляющих;
  • 40х40, 50х50 мм с толщиной стенки 3 мм. — применяют для вертикальных направляющих;
  • 80х80, 100х100 мм. с толщиной стенки 3 и 4 мм. — опоры.

Размеры могут незначительно отличаться в зависимости от производителя.

Этапы возведения

После окончания теоритической стороны, в которую входит: составление дефекторной ведомости, создание схемы-конструкции секций, расчёт количества необходимых стройматериалов, выбор и приобретение последних, приступают к практической.

Сварные работы

На последующих этапах потребуется следующий инструмент:

  • рулетка, чертилка (карандаш, мел);
  • отвёртка (шуруповёрт);
  • “болгарка” с отрезными и зачистными кругами;
  • сварочный инвертор с “патронами” (электроды);
  • лопата (бур);
  • средства личной защиты: перчатки, краги для сварки, защитные очки, маска, спецодежда для сварщика или его аналог.

Создание секций

Это этап пропускается, если был выбран вариант использования готовых секций, — что будет рационально, учитывая факт отсутствия у человека навыков по сборке металлоконструкций. Также следует принять во внимание то, он является наиболее трудоёмким и отнимает значительное количество времени. Но если это не является препятствием, то, ознакомившись с заранее подготовленными чертежами, используя необходимый инструмент, приступают к работе:

Резка трубы
  • В соответствии со схемой и сметой, “болгаркой” нарезают заготовки. Если в секции используется больше двух размеров заготовок, то последние следует подписывать мелом, чтобы при сборке не запутаться и не тратить время на поиск нужного элемента.
  • С помощью абразивных зачистных кругов удаляют режущие кромки и другие неровности.
Зачистка заготовок

Важно! Не следует пренебрегать средствами личной безопасности.“Болгарка является одним из самых опасных инструментов, поэтому сварочные краги и защитные очки помогут избежать опасных для жизни и здоровья ситуаций.

  • Прихватывать элементы секции начинают с более больших, переходя к малым, — в данном случае это каркас, а затем детали, находящиеся внутри.
Сварка элементов

Сваривают металлоконструкции лишь после полной сборки, которая производится при помощи прихваток (сварочных точек). Это позволяет управлять процессом более гибко. В случае неправильного прикрепления детали, её легко можно демонтировать.

  • Собранные при помощи прихваток секции окончательно сваривают.
  • “Болгаркой” с абразивным кругом сварочные швы зачищают.
  • Если присутствуют декоративные элементы (кованые завитушки, пики и т.д.), их устанавливают в последнюю очередь.

Видео об основах сварки профильных труб:

Возведение фундамента и монтаж опор

 Технология установки применяется с учётом выбранного основания. Прежде чем приступить к этому этапу, следует тщательно (перепроверив) разметить периметр участка при помощи колышков и шпагата с необходимым шагом для столбов, учитывая размеры последних и крепёжных элементов.

Схема

Установка опор выполняется как во время создания фундамента, так и после. Это зависит от выбираемого способа:

  • Столбчатый (луночный, столбовой) – его используют, когда нет необходимости выравнивать рельеф по периметру.

Буром формируются лунки глубиной не менее 400 мм зависит от промерзания почвы. Следует проконсультироваться с местными профессионалами, так как при нарушении требований по заглублению, зимой может быть вытолкнут.

Столбы могут погружаться на глубину как выкопанной лунки, так и дополнительно забиваться в грунт.

  • Ленточный – это отличное решение для многих дизайнерских решений, которые предусматривают формирование облицовки опор и нижней части карт.

Для возведения такого основания после разметки, очистки периметра от дёрна, роют траншею, оборудуют её опалубкой, формируют из песка подушку и заливают бетоном.

В зависимости от способа монтажа, могут помещаться специальные крепления или трубы с большим диаметром, чем у столба.

Его можно укрепить при помощи армирования сеткой или арматуры.

  • Ленточный фундамент с лунками. Технология аналогична вышеописанной, за исключением дополнительного элемента — бетонного столба, который формируют на месте установки опор.

Как и в предыдущем варианте, крепления могут быть разные: болтовые, трубные.

Ленточно-столбчатый

Установка секций

Заключительный этап – выполняют только после полного “вставания” бетона.

Способы установки как покупных, так и изготовленных своими руками секций разнообразны, и зависят от сооружения:

  • Монтаж секций при помощи горизонтальных перекладин, которые устанавливаются между смежными столбами, болтовыми соединениями или сваркой.

Горизонтальные направляющие, просверленные на концах, выставляются по уровню и болтовым крепежом монтируются к опорному варинтом. Чтобы придать жёсткость каркаса карты, он оснащается вертикальным профилем. После этого крепится секция, при необходимости приваривается и зачищается.

Сварка поперечин
  • К опорам горизонтально привариваются отрезки профиля (30-50 см.) и к ним монтируется секция.
  • Устанавливаются готовые карты непосредственно к опорам.

Для осуществления этой процедуры опоры оснащаются временным крепежом. Карта ограждения навешивается на них, выравнивается уровнем и приваривается, временный крепёж демонтируется.

Покрытие антикоррозийным составом

После того как сооружение готово, для защиты от окисления и придания эстетичного вида, его нужно обработать антикоррозийным составом и покрасить. Это можно сделать следующими лакокрасочными средствами:

Покраска
  • Мастика битумная. Отличное решение для сохранности металла от гниения. Применяется в случаях, когда он помещается в неблагоприятную среду – землю.
  • Лаки с входящим в состав битумом. Если не хочется тратиться, то это антикоррозийное средство чёрного цвета, сохранит обработанную поверхность от ржавчины. Хорошо держится на металле. По составу оно густое, так что придётся его разбавлять уайт-спиритом.
  • Масляная и акриловая краска. Первое средство более дешёвое, долго сохнет и неважно переносит высокую температуру. Потому многие предпочитают использовать водорастворимый акриловый аналог, который хорошо сохраняет товарный вид.

Небольшое заключение

Подводя итог, следует упомянуть о стоимости. Для покупного сооружения минимальной комплектации цена начинается от 1.5 тысячи рублей за погонный метр, и увеличивается по количеству дополнительных элементов. Может составлять свыше 2.5 тыс.

Специалист в своём деле

До установки, следует предварительно хорошо взвесить все за и против. При необходимости, доверить работу профессионалам.

Видео о том, как обрабатывают и красят профтрубы:

Комментарии
serj 17.03.201912:30

Здравствуйте очень хорошая статья .Все ясно и доходчиво. Спасибо за видео.Собираюсь дома построить забор своими руками, отличное руководство.

Оценка
Adblock
detector