Все о дверях, установке
и производстве

Обустройство забора из кирпича и профнастила: выбор материала и этапы строительства

Забор из кирпича и профнастила отличается надежностью, прочностью, долговечностью. Но не менее важны и такие качества, как доступность материалов по цене и простота их обработки. Монтаж не требует использования дорогостоящего профессионального оборудования. Справиться с задачей способен мастер, имеющий определенные знания и навыки работы по созданию кирпичной кладки. Профнастил – строительный материал, отличающийся простотой в монтаже, длительным сроком эксплуатации и устойчивостью к различного роду негативным воздействиям.

Аккуратный вариант

Конструкция и материал

Надежность ограждения зависит от того, насколько ответственно владельцы подошли к выбору используемых в работе материалов. Сразу стоит сказать о том, что следует отказаться от приобретения составов и средств низкого качества.

Речь идет не только о кирпиче и профлисте, но и:

  • о цементе;
  • песке;
  • щебне.

Без них невозможно приготовить раствор для кладки при возведении столбов опоры, обеспечивающий долговечность и прочность. Начинать подготовительные работы следует после того, как будет изучен проект. В нем указывается расстояние между столбами (не меньше 3 – 3,5 м), удаленность от жилых построек и автомагистрали. Особое значение имеет соответствие очертания плану земельного участка.

Монтаж осуществляется в строгом соответствии со всеми размерами, указанными на чертежах и схемах

Выбирая материал, следует помнить о том, что наиболее подходящими (по мнению квалифицированных специалистов) являются листы толщиной от 0,05 см и профиль высотой С8-С10.

Начало строительства

Прежде чем будет смонтирован забор, необходимо тщательно подготовить территорию. Подготовительные работы включают:

  1. Удаление кустарника и другой растительности по всему периметру земельного участка.
  2. Определение границ и очертаний с помощью колышков и капронового шнура.
  3. Разметка фундамента.

Все работы требуют повышенного внимания и проводятся под постоянным контролем строительного уровня. Важно отметить углы, вбить в землю колышки и убедиться в наличии прямого угла при натягивании шнурки.

По периметру ограды выполняют разметку, отмечая места установки опорных элементов, усиливающих конструкцию

Это касается не только отдельных секций, но и ворот. Следующий этап – подготовка материалов, которые будут использованы для сборки опалубки и заливки основания (фундамента).

Подготовка почвы

Как и любые другие строительные работы, сооружение возводится на заранее подготовленной почве. Верхний (плодородный) слой грунта снимается и может быть использован в качестве своеобразного удобрения в палисаднике. Дальнейшие действия требуют предварительного определения толщины. В зависимости от полученных данных определяется ширина ленточного основания, под которое необходимо выкопать траншею глубиной не менее 50 см и шириной около 40-60 см.

Земельные работы проводят без использования специальной техники

Достаточно штыковой и совковой лопаты. Отработанный грунт лучше сразу вывозить за пределы территории, где ведутся строительные работы. Землю распределяют в саду, в палисаднике, огороде.

Опалубка

Как только траншея под ленточный фундамент будет подготовлена, следует приступить к монтажу опалубочной конструкции. Для этого понадобятся:

  • Доска обрезная или листы фанеры толщиной не менее 2 см.
  • Водонепроницаемая пленка.
  • Бруски для фиксации отдельных элементов.
  • Арматурные пруты для усиления.
Опалубка из досок собирается непосредственно в траншее

Деревянные детали укладывают вдоль стенок канавы по всему периметру участка, скрепив их перемычками из брусков, которые крепят на расстоянии 1,2-1,5 м. Внутреннюю поверхность досок (щитов) выстилают пленкой, чтобы предотвратить впитывание воды из раствора в древесину.

Следующий этап – сборка каркаса из арматурных прутов сечением 1 см. Состоит из продольных и поперечных верхних и нижних стержней. Перемычки не приваривают, а крепят специальной вязальной проволокой, толщина которой составляет 1-2 мм. От сварки лучше отказаться, так как в местах приваривания крепежных элементов стремительно развивается коррозия.

Теперь нужно сделать песчано-гравийную подушку на дне траншеи. Для этого туда засыпают речной песок слоем не менее 7-10 см, тщательно трамбуют его. Далее создают слой щебня. Его толщина составляет 5-7 см. После трамбования по поверхности дна равномерно распределяют крупные плоские камни, на которые будет опираться металлический каркас.

Расстояние от слоя щебня до арматурных прутов позже заполнится цементным раствором, и усиление окажется внутри бетонной конструкции.

Заливка фундамента

Решив соорудить забор из кирпича и профнастила своими руками, нужно заранее подготовить не только опалубку, но и сухие составляющие, из которых будет приготовлен раствор для заливки фундамента:

  • цемент марки М350;
  • песок чистый мелкий;
  • мелкофракционный щебень.

Чтобы избежать быстрого высыхания и растрескивания бетона до того момента, когда он наберет прочность, поверхность недавно залитого основания закрывают полиэтиленовой пленкой или присыпают опилками, периодически увлажняя их. Соответственно, до начала заливки фундамента готовят нужное количество полиэтилена или древесной стружки.

Раствор для заливки готовят из цемента, песка, щебня и воды, соблюдая пропорцию 1:3:3. Консистенция состава должна напоминать густую сметану. Избыток, как и недостаток влаги в растворе, становится причиной разрушения.

Все составляющие закладывают в бетономешалку и вымешивают раствор не менее 20-25 мин. Заливка осуществляется за один раз, поэтому лучше использовать для подачи раствора желоб. Обязательным являются трамбовка и штыкование, благодаря которым из массы, залитой в опалубку, удаляется воздух. Поверхность разравнивают, разглаживают, дают составу слегка затвердеть и закрывают поверхность пленкой или опилками.

Время набора прочности составляет от 21 до 30 дней, после чего снимают опалубку и приступают к строительству опоры (столбов).

Возведение столбов

Каждый кирпичный столб имеет усиление, в качестве которого используют асбестовые трубы или металлопрофиль. На стадии разметки говорилось о необходимости определить места для установки опор и отмерить точное расстояние между будущими столбами. В большинстве случаев опору в виде труб или металлопрофиля выставляют по уровню и бетонируют в процессе заливки фундамента. Как только раствор набирает прочность, на поверхность можно наступать, а значит, разрешается приступать к возведению кирпичных столбов.

Высота трубы зависит от того, каким будет столбик. Если конструкция невысокая, то и столбики делают из 10-12 рядов кирпича. В других случаях при сооружении опорных элементов необходимо принять во внимание обязательную установку так называемых лаг. Это металлопрофильные трубы квадратного сечения, зафиксированные в два ряда горизонтально. Именно к ним и крепят профнастил, являющийся основным материалом для монтажа.

Лаги фиксируют на опорных столбах с помощью сварки, а позже вокруг опор поднимают нужное количество рядов кирпичной кладки

Особого внимания требует в процессе работы создание и поддержание прямого угла. Для контроля качества выполняемых работ мастер постоянно использует строительный уровень и проверяет величину диагонали.

Кирпич кладут на цементно-песчаную смесь, которую готовят, взяв материалы в пропорции 1:3. Для пластичности добавляют 100 мл жидкого мыла или 30-50 мл пластификатора. Чтобы избежать расхождения в ширине швов, между рядами кладку выполняют, возводя сразу несколько столбов и натянув капроновый шнур.

Монтаж крышек

Крышки из оцинкованной стали, установленные на кирпичные столбы, не только придают законченный вид, но и надежно защищают сооружение от влаги. Прекрасно смотрятся изделия, на поверхность которых нанесена минеральная краска. Она не разрушается под воздействием высоких и низких температур, устойчива к механическим повреждениям и удачно вписывается в общий стиль оформления.

Выбрав крышки нужного размера, их крепят к столбам снизу с помощью дюбелей

В некоторых случаях на верхушке столбика фиксируют сварную рамку и обшивают металлическими составляющими.

Каркас

Каркас – важнейшая составляющая. Именно к нему крепят профнастил, сооружая качественное ограждение частной территории. Сборка отдельных деталей проводится довольно быстро без использования специального профессионального оборудования и инструмента. Все манипуляции легко выполнят два человека.

Элементы конструкции – отрезки металлической трубы, имеющие равную длину

Все замеры делают предварительно, а к монтажу приступают после того, как залитый фундамент наберет прочность. Длина каждого отрезка металлической трубы соответствует расстоянию между опорными столбами и не превышает 3,2 – 3,5 м. Все детали крепят к опорам с помощью электросварки, затем зачищают металлической щеткой и обрабатывают антикоррозийным составом. После его высыхания приступают к креплению листов.

Полезные советы

Начинающим мастерам понадобится консультация опытных специалистов, но некоторые весьма полезные советы могут дать те владельцы загородных домов, которые уже установили на своей территории такой забор. Воспользовавшись этими советами, можно возвести качественную, надежную ограду, избежав значительных материальных затрат.

По мнению опытных строителей, она прослужит не один десяток лет, будет выглядеть оригинально и эстетично, если:

  1. Металлические листы устанавливать не на почву, а на залитый предварительно фундамент, на котором поднято несколько рядов кирпичной кладки.
  2. Кирпич после завершения работ следует обработать специальным защитным составом, повышающим уровень устойчивости материала к любым негативным воздействиям.
  3. В качестве поперечных перекладин (лаг) использовать не металлические профилированные трубы, а пропитанные профессиональными средствами бруски из натурального дерева.
  4. Облегчить работу можно, смонтировав каркас заранее.
  5. Сократить денежные затраты поможет использование листов профнастила, предварительно разрезанных пополам.
  6. Для строительства лучше использовать листы стенового профнастила, толщина которых составляет от 0,4 до 0,8 мм.

Прежде чем приобрести металлические элементы, необходимо убедиться в наличии на их поверхности качественного полимерного покрытия, продляющего срок эксплуатации профнастила. Важно знать, что оцинкованные листы стоят значительно дешевле и обладают высокой степенью устойчивости к температурным перепадам и отрицательному воздействию влаги.

Приступать к работе следует после того, как заказчик получит готовый проект будущего сооружения с указанием всех размеров

Ускорить проведение работ и значительно сократить материальные затраты помогут точные расчеты необходимого цемента, песка и щебня. Приобретая кирпич, нужно учитывать, что на 1 м3 кирпичной кладки расходуется до 400 единиц камня и 115-117 кг цемента.

Какой высоты должен быть забор, решает каждый владелец загородного участка в соответствии с его материальными возможностями и особенностями огораживаемой территории. Возвести красивую долговечную ограду на границе приусадебного участка можно самостоятельно, не привлекая квалифицированных рабочих. Особенность заключается в возможности заменить секцию, поврежденную при каких-либо обстоятельствах, не причиняя вреда всей конструкции.

Проголосовали более 357 раз, средняя оценка 4.8
Комментарии
Андрей 08.03.201907:30

Ленточный фундамент трудоемок. Я на даче сделал столбчатый. Вот уже несколько лет стоит. Ничего не просело, не накренилось и не лопнуло. На цементе, песке и щебне удалось сэкономить немного.

Оценка
Adblock
detector