Строительство деревянной лестницы на второй этаж своими руками в частном доме: 27 фото с примерами работ


Если вы владеете загородным домом или дачным коттеджем в несколько этажей, вам обязательно нужно позаботиться о качественной и надежной лестнице. Для ее изготовления в большинстве случаев используют дерево. Вы можете купить уже готовую конструкцию или сделать ее самостоятельно. Выбор второго варианта позволит существенно сэкономить семейный бюджет и создать оригинальную конструкцию. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается лестница на второй этаж в частном доме своими руками.

Межэтажная лестница для частного дома

Виды лестниц для дома

Чтобы смонтировать лестницу, вы должны уметь пользоваться инструментами, знать принципы создания чертежей и схем. Это все нужно для:

  • проектирования всех составляющих элементов лестничной конструкции (ЛК);
  • учета потенциально слабых мест и устранения недостатков еще на стадии проектирования;
  • расчета размеров ступеней, по которым будет удобно передвигаться.

Для «домашнего» изготовления ЛК используйте дерево. Этот стройматериал экологически чистый, практичный, легко обрабатывается. Из дерева вы можете создать лестницу:

  • прямую/закругленную;
Прямая ЛК
Закругленная ЛК
  • простую/декоративную;
Простая ЛК
Декоративная ЛК
  • тяжелую/легкую.
Тяжелая ЛК
Легкая ЛК

Межэтажные лестницы  для домов бывают нескольких типов:

  • На косоурах. Наиболее популярная конструкция. Главная балка является гребенкой, которая поддерживает ступени. Часто можно встретить схему с 2 косоурами, но их может быть 1 или 3.
ЛК с одним косоуром
  • На тетиве. Балки располагают по бокам ступенек. Внешне такая схема выглядит тяжелее, хотя изготавливать ее не сложно.
Лестница на тетиве
  • На больцах. Несущим элементом является металлическое ограждение. Этот тип ЛК идеально подходит для многих современных интерьеров.
ЛК на больцах
  • На столбе. Несущий центральный столб характерный для винтовых ЛК.
Конструкция на столбе

Как выбрать схему ЛК для частного строения

Лестница на 2 этаж частного дома может быть маршевой или винтовой. Если вы хотите построить спиральную модель, нужно очень точно проводить монтаж и иметь специальные элементы (к примеру, закругленные перила). Их создание требует наличие специальных знаний и опыта.

Важно! Не особо полагайтесь на готовые схемы, поскольку в них не учтены особенности вашей будущей лестницы.

Маршевые ЛК изготавливаются и устанавливаются намного проще. Выделяют несколько разновидностей таких лестниц:

  • прямые одномаршевые;
Прямая одномаршевая ЛК
  • забежные поворотные;
Забежная поворотная
  • П-образные двухмаршевые;
П-образная
  • Г-образные двухмаршевые;
ЛК Г-образного типа
  • винтовые.

Если лестница для дома на второй этаж имеет более десяти ступенек, лучше разделить ее площадкой с поворотом, и потом смонтировать конструкцию вдоль стены. Определяя все эти нюансы, вы должны учитывать особенности планировки вашего жилья.

Перечень необходимых материалов

Чтобы сделать красивую лестницу в двухэтажном доме, вы будете пользоваться:

  • брусками для ступеней;
  • балками для подступенок (опоры для ног);
  • досками;
  • шурупами, саморезами;
  • столярным клеем;
  • строительным уровнем, угольником, рулеткой;
  • поручнями и перилами.

Как правильно подготовить материалы:

  1. Выбирая породу дерева, грамотно подходите к соотношению стоимость/качество. Специалисты рекомендуют покупать лиственницу или сосну. Первая лучше, поскольку более устойчива к гноению и после впитывания жидкости стает крепче. Это особенно актуально, если вы хотите ставить ЛК недалеко от кухни. Дуб и клен тоже крепкие, но их цена достаточно высокая.
  2. Длительность эксплуатационного срока сильно зависит от просушки дерева. Если пиломатериал просушен плохо, ЛК в течение короткого времени «поведет». Сушить доски самостоятельно сложно и дорого. Вы должны создать место для их хранения и хорошо знать методику. Процесс предполагает обеспечение правильного температурного режима, проветривание и т.д. Выгоднее купить уже готовый качественный материал. Не жалейте денег на хорошо просушенные доски.

Все подготовив, можно переходить к расчетам.

Расчеты

Предлагаем ознакомиться с рекомендуемыми параметрами, поскольку точные габариты индивидуальны для каждой лестницы.

Ширина

Определяя этот параметр, нужно учитывать несколько важных моментов:

  • удобство одновременного перемещения пол лестнице двоих человек;
  • будет ли удобно переносить на второй этаж или с него габаритный груз.

На основе этого специалисты рекомендуют делать внутреннюю ЛК шириной 110-150 см.

Рекомендуемая ширина ЛК

Длина

Этот показатель определяется в последний момент. Для выполнения расчетов вы должны знать размеры и количество ступенек. На практике часто случается, что после самостоятельного составления схемы ЛК она часто не подходит по длине к комнате 1 этажа. Как исправить эту проблему:

  1. Предусмотрите в ЛК несколько забежных ступенек. Исполнить это самостоятельно не сложно. Как правило, «домашние» мастера так и поступают.
  2. Добавьте марш. Этот способ сложнее первого, поскольку вы должны делать площадку и еще раз все пересчитывать.

Высота

Если создается лестница из дерева своими руками, многие неопытные мастера в качестве ориентира берут потолок помещения па первом этаже. Чтобы правильно создать чертеж будущей лестницы, нужно учитывать не только это значение, но и суммарную толщину межэтажного перекрытия и пола комнаты на верхнем этаже (вместе с отделкой). Последняя ступенька должна быть с напольным покрытием на одном уровне.

Высота пролета

Здесь имеется в виду промежуток между ступеньками и перекрытием 2 этажа. Конечно, двигаться по ЛК с постоянно опущенной головой очень неудобно, поэтому важно правильно рассчитать пространство. Специалисты советуют делать двухметровое расстояние.

Оптимальные габариты проема

Крутизна

Удобный уклон – 35-45 градусов. Если превысить этот показатель, маленькие дети, старики или люди с ограниченными физическими возможностями будут чувствовать сильный дискомфорт при движении по лестнице. Но и уменьшение градуса крутизны – не выход из ситуации. Это повлечет за собой дополнительные затраты на материал и места такой конструкции нужно больше. Старайтесь соблюдать уклон, рекомендуемый специалистами.

Крутизна конструкции

Ступеньки

При расчете проступи ориентируйтесь на 45 размер человеческой стопы. В итоге, ширина ступенек будет 26-30 см.

Оптимальный размер подступенок для любой ЛК – 16-20 см. Такая лестница будет удобной для ребенка и рослого человека.

Количество ступенек – это сугубо индивидуальное значение, которое нужно рассчитывать. Для расстояния между смежными ступеньками нужно просто приплюсовать толщину доски и подступенок. Если вышел дробный показатель, его нужно округлить в большую сторону и поделить на высоту ЛК.

Важные моменты:

  1. Все ступеньки маршевой ЛК должны быть одинакового размера. То есть, нужно определить размер одной.
  2. Если количество ступенек преувеличивает 18, на ЛК обязательно должна быть площадка и не меньше двух маршев. Размещать площадку на лестницы вы можете по своему желанию. Главное, чтобы она не затрудняла перемещение по конструкции.
Пример чертежа

Как самостоятельно построить маршевую лестницу в доме: пошаговое описание

Первое, что нужно сделать для монтажа ЛК – изготовить косоуры (тетивы), проступи и подступенки.

Проступи вырежьте из досок по предварительно подготовленному шаблону. Подходящая ширина – 30-40 сантиметров. Увеличение этого размера повлечет за собой ненужный расход пиломатериала и увеличение веса ЛК. Подступенки являются декоративными элементами, поэтому для них подойдет доска 1-1,5 см.

Для создания косоуров берите цельную доску, лишенную любых дефектов. Косоуры должны в точности повторять параметры друг друга, иначе ЛК получится перекошенной и неровной.

Создание каркаса

Для монтажа косоуров нужно проделать пропилы в междуэтажном перекрытии. Вместо этого можно использовать металлические упоры, которые крепятся к перекрытию анкерами. Вы можете использовать любой способ. Главное – хорошо закрепите косоуры.

Разные способы фиксирования элементов

Внизу лестницу тоже нужно хорошо закрепить. Для этого по линии первой ступеньки в полу установите опорный брус, закрепите анкерами.

Варианты крепления косоура

Установка составных элементов

Монтаж ступенек не сложный. Обработайте клеем вырезы косоуров, приставьте на это место подступенки, выровняйте их и закрепите шурупами.

Соединение косоуров и подступенков

Сверху уложите проступи и зафиксируйте их с остальными элементами ЛК. Чтобы при эксплуатации лестницы не возникало неприятного скрипа, под проступи положите ленточные полимерные прокладки.

Установка ступеней

Балясины, выполняемые оградительную функцию, старайтесь монтировать ровно. Сначала установите по одному столбику вверху и внизу конструкции, натяните между ними нитку. Она будет регулировать монтаж остальных балясин. Для их крепления подойдут шурупы и саморезы, которые не сложно скрыть с помощью заглушек или затирки.

Правильность установки ограждений

Установив балясины, установите и закрепите на них поручень. Он может быть создан из любого материала.

Завершающий этап

Закончив монтаж, хорошенько отшлифуйте конструкцию, покройте ее специальными средствами от грибка, гнили и насекомых, покройте лаком или покрасьте.

Лаковое покрытие ЛК

Как сделать винтовую лестницу

Создать и поставить винтовую ЛК сложнее, чем маршевую. Но эти лестницы смотрятся намного эффектнее и требуют меньше места. Проще всего установить спиральную конструкцию с центральной опорой. Ступеньки рациональнее всего делать треугольными или трапециевидными. Чтобы лестница получилась устойчивой, опорный столб нужно забетонировать.

Покрашенная лестница

В узких частях ступенек проделайте отверстия и наденьте на опору. Между ступеньками установите цилиндрические вставки для определения высоты первых. Последнюю верхнюю ступеньку установите вровень проему в междуэтажном перекрытии.

Монтаж винтовой ЛК

Обратите внимание! Чтобы лестница была удобной в пользовании, ее ширина должна быть не меньше 0,9 метров, а вертикальный интервал между рядами ступенек – от 2 м.

Часто в домах можно увидеть небольшие винтовые ЛК. Но они не очень подходят для постоянной эксплуатации, поэтому их лучше ставить на дачах и с целью подъема на чердак.

Оптимальной шириной ступеньки считается 15 см возле опоры и 35 см на внешнем краю. Оптимальный по высоте подступенок – 20 см. Но сейчас все больше потребителей отказываются от этого элемента. Такое решение позволяет облегчить вес ЛК, сделать ее внешний вид более оригинальным и снизить затраты пиломатериалов.

Итог

Если вы не уверены, что сможете качественно выполнить все работы без посторонней помощи, лучше воспользуйтесь услугами мастеров.

Проголосовали более 360 раз, средняя оценка 4.4
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector