Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно провести монтаж лестницы из фанеры и ее обшивку

Ступени являются основным элементом при строительстве лестничного марша. От того, какой материал будет выбран для ее обшивки, будет зависеть качество отделки, внешний вид готового изделия и его износоустойчивость. Использование для этих целей фанеры, можно считать бюджетным вариантом.

Лестница из фанеры

Преимущества использования фанеры и ее недостатки

Проводя сравнение между древесиной и фанерой, можно выделить ряд достоинств у последней, которые отличают ее от первого материала.

  • Заготовки из фанеры для лестницы, имеют большую устойчивость к постоянным перепадам влажности в помещении.
  • Довольно легко переносит смены температур, и потому, возможно использование его в помещениях, где не предусмотрено отопление.
  • Заготовки отличаются большей прочностью, а потому способны выдержать нагрузки, превышающие показатели изделий из дерева.
  • По цене, приемлемее использовать фанерные листы. Их стоимость равна примерно древесине из хвойных пород.

Отрицательных показателей гораздо меньше:

  • Так как производство листов ведется из березы, а они обладают небольшой плотностью, то это означает, что ступени, изготовленные из данного материала, будут подвергаться повышенному износу вследствие истирания материала.
  • Изделия, произведенные из фанеры, имеют менее презентабельный вид в отличие от древесины.

Оба недостатка с легкостью исправляются своими руками. Для этого достаточно обработать поверхность при помощи лакокрасочных смесей или же любыми облицовочными материалами.

Особенности использования листов фанеры для лестниц

При ширине пролета более чем 50 см, для того чтобы избежать прогибов, необходимо изготавливать подступеньки. Также можно для усиления лестницы металлокаркас из уголка или профильной трубы.

От ширины пролета, зависит толщина материала, используемого для обшивки (у нас это фанерный лист).

  • В случае, если изготавливается металлический каркас, то минимально допустимая толщина фанеры будет равна 12 мм.
  • Где лестничное сооружение не предусматривает металлокаркаса, а собирается целиком из фанеры с использованием подступенек из того же материала, то показатели повышаются до 18 мм.
  • Ну а при сборке лучше применять листы толщиной 22 мм. И то это лишь с учетом того, что будет устанавливаться подступенек. Без них, собирать не рекомендуется, так как это неминуемо приведет к прогибам ступеней.
Толщина 22 мм

Это набор стандартных требований, которые необходимо соблюдать. Если пользуешься таким материалом, как фанера.

Виды лестниц и их форма

Лестница может иметь различные формы ступеней.

  • Полукруглый вид чаще всего применяется на нижних площадках. Такая форма характерна для мест с поворотами маршей.
  • Круглую форму, также можно встретить в самом начале подъема. Такое сооружение на второй этаж, сделанное своими руками, придает дому более богатый вид.
Круглая форма
  • Следующая имеет стандартную прямоугольную форму. Она используется чаще всего и почти во всех видах. Но преимуществом пользуется в маршевых лестницах.
  • Заготовка, вырезанная трапециевидно, применяется на забежных проступях и винтовой лестнице.
Трапециевидная форма

Существуют различия и по типам:

  1. Открытый тип представляет из себя лестницу, не имеющую подступеней.
  2. Следующий тип – закрытый. Соответственно он имеет подступени и закрывает пространство между первой и второй ступенью.

Способы крепления

При монтаже фанерной лестницы, ведущей на второй этаж, существуют несколько способов, которыми можно выполнить крепление. Выбор которого, во многом зависит от вида и предпочтений хозяина, а также его бюджета.

  • Каркасный способ крепления. При таком виде, используется сборка основы (профтруба, дерево или уголок), и на нее крепятся ступени.
  • На косоуры. Их можно изготавливать из различных материалов, но в случае с фанерной лестницей, чаще используется фанера и древесина, потому как более близки друг другу по структуре. Ступени фиксируются при помощи болтов, гвоздей или на специальный клей.
  • На центральную опору. Такой способ применяется только при монтаже винтовой лестницы.
  • Крепление на консоли. При таком способе, крепление производится прямо к стене помещения на заранее вмонтированные анкера или же арматуру. Лестница создает впечатление парящей.

Проектируя лестницу, внимательно рассмотрите все нюансы помещения и выберите наиболее приемлемый вариант крепления.

Расчеты

Перед тем как начать производить расчеты сооружения, необходимо определиться с выбором места, где будет оно размещено, а после этого сделать все необходимые замеры этого пространства.

  • Проведите замер высоты помещения.
  • В случае, если для монтажа предусмотрена площадка, то все замеры ведутся именно от нее.

В зависимости от того какой длины косоур, можно определить общее количество проступей. Для этого необходимо длину направляющей, поделить на ширину одной ступени.

Внимание! При изготовлении пролета более 50 см, не забудьте установить подступеньки. Это необходимо, потому что может привести к прогибам фанеры.

Принцип раскроя

Для того, чтобы подготовить будущие ступени, для начала проводится раскрой фанеры. Из-за многослойности, материал достаточно плохо режется. Существует несколько способов раскроя, но хотелось бы выделить пару, которые используются чаще других:

  1. Шаблонный раскрой. Недостатком такого способа, является случайное отклонение от заданных размеров, а это, в свою очередь, отражается на сборке лестницы и ее качестве.

Существенное преимущество – это возможность увеличения производительности. То есть за одинаковый промежуток времени шаблонным способом можно гораздо больше подготовить изделий.

  1. При следующем способе, раскрой осуществляется подетально. Это значит, что каждый элемент заготавливается по отдельности: производятся тщательные замеры и после этого вырезаются.

Да, при таком способе значительно падает производительность, но зато повышается качество.

Ознакомившись с обоими способами, остается лишь выбрать наиболее подходящий.

Важно! Производя раскрой, помните, что ширина заготовки не должна быть менее длины ступни среднего человека. А это примерно – около 30 см.

Последовательность монтажных работ

Монтаж фанерного лестничного марша, включает в себя несколько этапов:

  1. Оцениваем геометрию каркаса. В данный процесс входит: оценка размеров, места под строительство, соблюдение правильности расположения элементов. Позаботьтесь о том, чтобы лестница не имела непредусмотренных зазоров.
  2. Рассчитываем расходный материал. На данном этапе, необходимо провести подсчет всех крепежных элементов, необходимых рабочих элементов, фурнитуры и самое важно – фанеры. Закупка обшивки производится с запасом, так как возможны ошибки, совершаемые при монтаже.
  3. Подборка фанерных листов. На выбор данного материала, могут влиять несколько факторов. К примеру, от ширины лестничного пролета, зависит толщина выбираемого материала. Необходимо также учитывать износостойкость, влагостойкость и сопротивление различным механическим повреждениям.

Крепление, как правило, производится при помощи саморезов, но если основа изготовлена из металла, то варианты крепления могут быть при помощи болтов, саморезов или с применением клеевой смеси. Перед тем как приступить к фиксации фанеры, стоит отметить места крепления.

Обшивка

Обшивка

Обшивка производится с верхнего этажа вниз. Для этого на открытые места можно уложить временные доски, чтобы монтаж проходил в более удобных условиях. Облицовку фанерными заготовками проводите, после того, как убедитесь в том, что основные детали смогут выдержать возлагаемые на них нагрузки. В случае несоблюдения данного правила, дальнейшая эксплуатация может привести основание к деформации или растрескиванию.

Небольшое заключение

Рассмотрев и проанализировав данную статью, можно прийти к выводу, что фанера является неплохим материалом для изготовления лестниц, размещаемых в частных домах.

Проголосовали более 362 раз, средняя оценка 4.2
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector