Все о дверях, установке
и производстве

Необходимость смазки фурнитуры и внутренних механизмов пластиковых окон


Ежедневно на стандартную смазку системы оконных механизмов беспрепятственно налипают уличная грязь и пыль. Если не обратить на этот факт внимания, то со временем закрывать окно будет все сложнее. Проблемы проявляются не сразу, из-за чего многие владельцы недвижимости могут даже не догадываться о том, что фурнитура нуждается в качественном уходе. Только регулярная смазка ответственных деталей позволяет продлить эксплуатационный срок стеклопакета.

Элементы, которые подлежат смазке

Целесообразность регулярного ухода за фурнитурой

Трущиеся части механизмов необходимо регулярно смазывать специальными средствами. К примеру: петли дверей и швейные машинки принято обрабатывать машинным маслом. А вот окна никто не спешит смазывать, несмотря на то, что они в этом нуждаются. Открытие створки на несколько минут обязательно приводит к тому, что на всех поверхностях оседает пыль.

Ежегодно количество грязи в масле увеличивается, из-за чего существенно ухудшается работоспособность фурнитуры и запорных механизмов. Если не предпринять должных мер, тогда не исключен преждевременный износ ответных планок и других деталей, которые не всегда находятся в свободной продаже.

Внимание! Снижение защитного слоя смазки чревато большим трением в сопряженных механизмах. Не исключено появление посторонних звуков: скрежет, щелчки, скрип. Исправить ситуацию может только нанесенный слой смазочного масла.

Узнать больше полезной информации можно в видеоролике:

Крупные производители фурнитуры и основных оконных деталей не выпускают взаимосвязанных элементов, из-за чего ремонт изделия обходится довольно дорого. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать универсальные средства, которые позволяют решить сразу несколько задач:

  1. Надежная защита от поражения деталей коррозией.
  2. Повышение износоустойчивости механизмов.
  3. Сохранение эластичности уплотнителя, так как смазка предотвращает его растрескивание и растягивание.
  4. Открывать и закрывать створки можно абсолютно бесшумно.
  5. Облегчается процесс использования изделия.

Если пользователь не обновляет периодически смазку, то это чревато несколькими негативными последствиями:

  1. Под толстым слоем пыли изоляционный материал быстро теряет свою эластичность. Такая ситуация чревата проникновением холодного воздуха в помещение.
  2. Проявление посторонних звуков.
  3. Трущиеся детали образуют своеобразную пыль, которая в несколько раз ускоряет процесс износа изделий.
  4. Заменить вышедшие из строя детали не всегда представляется возможным. Крупные компании часто меняют модельный ряд, из-за чего отыскать деталь, которая была выпущена 7 лет назад, довольно проблематично.
Использование аэрозолей

Лучшие средства для смазки

Далеко не все смеси можно использовать для ухода за установленными изделиями из поливинилхлорида. В продаже представлено много готовых наборов, но их стоимость доступна не каждому. Эксперты рекомендуют покупать все компоненты по отдельности. Тем более что в стандартном наборе содержится много компонентов, использование которых неоправданно.

Многофункциональная силиконовая мазка

Обработка эксплуатируемых механизмов

Лучше всего остановить выбор на следующих товарах:

  • Многофункциональные смазки, в состав которых входит силикон. Нужно искать в продаже то средство, которое предназначено исключительно для окон. Расход минимален, благодаря чему одного тюбика хватит на несколько обработок.
  • Универсальные продукты на основе силикона, которые рассчитаны для обработки оконной фурнитуры. При нанесении на металл формируется тонкая защитная пленка. Реализуется в спреях и тубах.
  • Синтетические и минеральные смазки. Необходимо выбирать те средства, в масляный состав которых не входят агрессивные реагенты, кислоты и абразивы.
  • Классическое масло для смазки велосипедов и швейных машин. По консистенции оно схоже с товарами, которые используются в автомобилях. Оно доступное и простое в применении, а также отлично держится на поверхности.

Категорически запрещено использовать для смазки обычные растительные жиры, средства по уходу за обувью, а также вазелин. Они оставляют на деталях пленку, которая очень долго высыхает. За это время на смазке скапливается огромное количество пыли, что существенно затрудняет привычную работу фурнитуры, тем самым ускоряя ее преждевременный выход из строя.

Плановые манипуляции

Важно! Некачественные товары с химическими веществами и кислотами разрушают поверхность металла, что чревато окислением и появлением ржавчины. Автомобильные и оружейные масла нельзя применять, так как они стоят дорого и имеют минимальную степень очистки от абразивных частиц.

Эксперты категорически не рекомендуют использовать вазелин, а также косметические гели, так как они не рассчитаны на то, чтобы их использовали для обработки металлических поверхностей. Они не смогут обеспечить достаточное скольжение при контакте двух механизмов. Лучше отказаться от жирной смазки для автомобильных подшипников. Конечно, само вещество не может нанести огромного вреда, но из-за повышенной густоты фурнитуре будет крайне сложно поворачиваться и выполнять основную свою функцию. На смазку быстро налипает пыль и мелкий мусор. Обрабатывать труднодоступные участки просто не возможно.

Нанесение густого силикона

Качественные вещества для обработки резиновых уплотнителей

Эти детали тоже подлежат регулярной смазке. Можно приобрести специализированные товары, а можно просто воспользоваться подручными средствами:

  • Силиконовые губки.
  • Глицерин в чистом виде, без каких-либо косметических добавок.
  • Смазки на силиконовой основе.

Уплотнители запрещено покрывать детской присыпкой и вазелином. Лучше отказаться от тех смазок, в которых содержится спирт, растворитель или кислота. В противном случае уязвимая структура резины просто разрушится. Эксперты не могут дать единого ответа на то, можно ли применять ВД-40.

Некоторые считают, что после использования аэрозоля на поверхности образуется качественный гидроизоляционный слой. Но при низких температурах смазка может сгущаться и создавать препятствие для стабильного функционирования механизмов окна. Если в наличии есть только ВД-40, то его можно аккуратно нанести на уплотнение конструкции.

Правила выбора

Для ухода за оконными деталями можно пользоваться только качественными смазками. Дешевые товары с непроверенным составом могут существенно снизить срок службы конструкции. Во время покупки обязательно нужно учитывать регион проживания, так как некоторые смазки могут загустевать при слишком низкой температуре.

Можно посоветоваться с консультантом в магазине, который точно знает какие смазки подходят для тех или иных окон. Наибольшим спросом пользуются аэрозоли, так как они практичны в использовании. При помощи специального распылителя можно обработать самые труднодоступные места. Не нужно покупать слишком дорогую продукцию. Главное – обращать внимание на состав, а принцип действия у таких средств одинаковый.

Профессиональный набор

Правила ухода за окном

Нужно постоянно следить за работоспособностью и чистотой фурнитуры, а также других механизмов. Необходимо знать последовательность ухода и то, какие именно элементы следует покрывать смазкой. Предварительно демонтируют все декоративные накладки с петель и ручек.

Очистка стеклопакетов

Перед нанесением специальных веществ, нужно тщательным образом удалить всю скопившуюся пыль и грязь с поверхностей. Створки окна открывают настежь и внимательно осматривают. В чистке нуждаются все засовы, кронштейны и другие элементы. Для работы понадобиться губка, мягкая ткань, щетка. Вместе с пылью удаляют весь слой старой смазки.

После влажной уборки все детали вытирают насухо. Запрещено использовать бытовые моющие средства. Единственный доступный вариант – ВД-40, который предназначен для металлических поверхностей. Мыльным раствором можно помыть только саму раму. Для очистки проблемных участков необходимо задействовать жесткую сторону губки. Повышенное внимание следует уделить местам соединения рамы и створки.

Обработка фурнитуры

Исполнитель столь ответственной задачи должен разбираться в том, какие именно участки окон ПВХ подлежат нанесению смазки. Обрабатывают те механизмы, которые во время эксплуатации находятся в движении. Процесс существенно упрощается в том случае, если используется аэрозоль. Распыление осуществляют на расстоянии 7 см.

Жидкую смазку наносят каплями на направляющие планки деталей, пазы и поворотные элементы. Вполне хватает трех капель. Маслянистую смазку можно набрать в обычный шприц либо масленку. Чтобы материал хорошо проник между деталями, нужно несколько раз открыть и закрыть створку. Благодаря этому средство быстрее расходиться по деталям.

Можно применять многофункциональный силикон. Перед процедурой баллончик несколько раз встряхивают. Распылительное отверстие направляют на обрабатываемые участки с расстояния 5 см. Силикон в баллонах выгодно отличается тем, что благодаря своей прозрачности он не оставляет следов на стекле и раме. Образовавшиеся потеки можно удалить чистой тряпкой.

Плановая смазка уплотнителей

Это одна из самых ответственных и важных процедур, влияющих на эксплуатационные способности окна и его долговечность. Растрескивание и усаживание уплотнителя в 85% всех случаев становятся основной причиной выхода пластиковой конструкции из строя. Если изделие нужно заменить, тогда эти манипуляции нужно выполнять еще до того, как наступит зимний период.

Демонтировать старый уплотнитель можно при помощи плоской отвертки или стамески. Только на тщательно зачищенную и смазанную клеем поверхность можно накладывать новый материал. На финальном этапе уплотнитель обязательно смазывают специальным составом либо силиконовым маслом.

Обработка резиновых элементов

Периодичность проведения процедур по уходу за окнами

Все детали одной конструкции нужно смазывать одновременно. Если владелец недвижимости решил самостоятельно привести в порядок все окна, тогда базовые манипуляции проводятся не только для деталей, но и для утеплителя, который в ненадлежащих условиях может просто трескаться.

Чтобы система прослужила как можно дольше, нужно задействовать универсальную смазку, которую можно приобрести в магазине. Это позволит избежать пересыхания поверхностей, сделает материал более эластичным, а также предотвратит расслаивание под воздействием высоких температур.

Важно! Если оконная рама сильно просела или защитные резинки пришли в негодность, тогда без помощи квалифицированного специалиста просто не обойтись.

Осенью и весной обязательно нужно осуществлять регулировку запорных механизмов и петель. Благодаря затягиванию или ослаблению резьбового крепления можно контролировать положение стеклопакета, а также управлять плотностью прижимания створок к раме. Чистку, мытье и нанесение смазки проводят минимум два раза в год.

Для этих целей подходит ранняя весна и поздняя осень. Если окно не выходит на шумную улицу и степень загрязнения минимальная, тогда плановые манипуляции по уходу можно выполнять всего один раз в год. В больших мегаполисах процедуру выполняют минимум 2—3 раза. Если пользователь не будет соблюдать элементарные правила, то это чревато быстрым износом конструкции и полным выходом из строя.

Заключение

Проверять работоспособность фурнитурных деталей следует два раза в год. Производители позаботились о том, чтобы потребители могли приобрести универсальные самоочищающиеся стеклопакеты, которые не боятся разводов и дождевых капель. Но фурнитуру с такими функциями пока не создали, из-за чего она нуждается в регулярном уходе. Элементарные пошаговые действия помогут предотвратить поломку и продлят жизнь всей конструкции.

Больше интересной и познавательной информации представлено в видеоролике:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector