Все о дверях, установке
и производстве

Виды защиты от детей на пластиковые окна: выбор приспособлений

Для безопасного развития детей необходимо обеспечить все необходимые условия, а в первую очередь, безопасность. Постепенно дети дорастают до того возраста, когда способны взобраться на подоконник или открыть окно, но еще не осознают последствий и потому не боятся. Обезопасить ребенка возможно при помощи специальных средств защиты, которые продаются в отделах с фурнитурой для ПВХ-окон или деревянных аналогов.

Спокойствие родителей

Антивандальная пленка

Антивандальное покрытие относится к категории вспомогательных средств. Детишки часто любят постучать игрушкой по стеклу и очень быстро улавливают связь, что твердые изделия дают более громкий, забавный звук.

Пленка требуется для того, чтобы ребенок не поранился о стеклянное полотно: защитный слой прочно скрепляет материал, не давая рассыпаться, крошиться, чтобы малыш не порезался осколками, если будет использовать слишком твердый предмет.

Также плюсом антивандальных веществ выступает дополнительное армирование поверхности. Укрепленный стеклопакет не сможет сразу пробить даже взрослый с тяжелым инструментом типа ломика.

Антивандальное покрытие

Одновременно появляется эффект легкой тонировки, частично отражающей солнечный свет, не давая помещению сильно нагреваться в летний зной.

Такое изделие можно прикрепить самостоятельно изнутри. Если обращаться достаточно аккуратно, то срок эксплуатации составит несколько лет, а потом ее легко заменить новой.

Решетка

Установка решеток на окна нижних этажей является частой практикой. До повсеместной установки пластиковых проемов такие меры использовал практически каждый домовладелец.

Считается, что подобные установки препятствуют только внешнему проникновению, но при открытых летом створках это также защитит ребенка от выпадения из окна. Даже если малыш взберется на подоконник, при хорошем креплении можно не беспокоиться. Важно следить, чтобы конечности не застряли между прутьями. Можно свободно открывать окно внутрь и не бояться за дитя.

На выбор можно приобрести продукцию из железа или поликарбоната, главное, сделать точные замеры, чтобы ограждение плотно прилегало к раме.

Достоинства «детских» решеток

Главным преимуществом решетчатой вставки выступает то, что дети не упадут, не пролезут сквозь железо. Если установлены именно детские решетки, то можно не волноваться, что маленький человек застрянет ручкой или ножкой – прутья расставлены достаточно широко, чтобы не допустить подобного. При этом вертикали размещены оптимально близко, чтобы малыш не пролез сквозь них.

Отсутствие поперечин исключает вероятность того, что по установке можно будет залезть или перелезть. Высота таких изделий составляет 1 метр, чего вполне достаточно для ребенка, возрастом до 5 лет, ближе к которым уже станет возможно объяснить причину переживаний и родитель будет понят.

Железная решетка

Продукция производится в белом цвете, благодаря чему не выделяется на общем фоне. Отсутствие ярких или контрастных вставок снижает заинтересованность ребенка в изучении предмета. Сам по себе оттенок гармонично сочетается с общим стилем.

Спустя время ставни легко снять, заменить. Изделия совершенно не мешают установке москитной сетке, качественной влажной уборке.

Материал не утрачивает первоначальные свойства под воздействием температурных перепадов, ультрафиолета, устойчив к коррозии.

Большое количество креплений обеспечивает максимальный уровень безопасности, а также конструкция не требует получения каких-либо разрешений от муниципалитета.

Поликарбонатная ограда

Можно установить решетки из поликарбоната, который будет исправно выполнять целевое назначение, а увеличенное число крепежных точек повышает степень защиты. Также поликарбонатные изделия толщиной 6 мм хорошо выдерживают прилагаемую нагрузку, соответствует требованиям пожарной безопасности.

Если дитя любит сидеть на широких подоконниках, поликарбонатные вставки можно установить с нанесением витражных узоров, например, из ярких геометрических фигур или волн.

Особенности монтажа

В отличие от обычных решетчатых изделий установка конструкции детского типа осуществляется не внутрь стены, а на кронштейны.

На каждый боковой откос проема и нижнюю раму требуется просверлить по два отверстия (итого шесть дырочек), вбить кронштейн, закрепить ограничитель.

Не требуется делать в ПВХ-обрамлении сквозные дырки, достаточно углубиться до внутреннего металлопрофиля, чтобы выполнить надежное крепление.

Никакая москитная сетка и в половину не имеет подобной степени надежности, ее легко выбивают даже некрупные домашние животные, которые мельче ребенка. Известны случаи, когда дети выпадали вместе с этими сетками.

Подробнее принцип установки оконной решетки показан в следующем видео:

Замочные механизмы

Если речь идет о том, чтобы максимально ограничить возможность взаимодействия с окном, то рекомендуется монтаж специального детского замка.

Производители подобных изделий максимально позаботились о том, чтобы максимально устранить вероятность падения из-за игр со створками или ручкой оконного проема.

Альтернативой данному варианту может стать только блокиратор. Устройство не позволяет раскрыть дверку шире, чем на 15 см в положении «нараспашку», свободно крутить ручку можно только до состояния форточки.

Процесс открывания окна с разблокированием требует выполнения определенных манипуляций, которые маленькому созданию лучше не видеть: дети быстро учатся и не менее скоро применяют новые знания на практике. Тогда весь смысл защиты отпадет.

Ручка с замком

Отличным способом предотвращения трагедии станет установка ручки с замочной скважиной. Для выполнения работ не требуется сверления отверстий или иных нарушений целостности оконной продукции, достаточно снять старый механизм, после чего прикрепить замену.

Рекомендуется сразу ставить модель с возможностью фиксации положения не только в закрытом, но также открытом на режим проветривания состоянии. Такая продукция называется поворотно-откидной.

Ручка со встроенным замком

Когда внутри дома есть кондиционер, такое сложное устройство не потребуется, вполне хватит простого поворотного механизма.

Защитное действие заключается в том, что происходит фиксирование расположения створки посредством поворота ключа в замке. Как бы маленький исследователь не крутил такую ручку, замочный механизм не даст переключить окно в другое состояние.

Замок на створку

Еще одной популярной разновидностью меры безопасности является замок с тросом или врезаемый в раму.

Изделия с тросиком прикрепляются одной стороной на середину монолитной створки, а скважина монтируется непосредственно к поворотной части оконной конструкции.

Ширина открывания ограничивается протяженностью троса, не давая малышу много места, чтобы пролезть. С другой стороны, механизм никак не влияет на возможность переключения в режим проветривания, поэтому следует брать шнур покороче.

Этот способ защиты считается аналогом дверной цепочки, так как работает по тому же принципу. При этом трос достаточно прочный, способен выдержать давление до 500 кг, так что юное поколение будет в безопасности.

Створчатый замок

Другой вариант обезопасить домочадцев представляет собой вмонтированное устройство. Та часть, из которой выводится ключиком засов, устанавливается на раму, а ответная полость, вмещающая его, на открывающуюся часть окна.

После монтажа такой продукции полностью исключается вероятность раскрытия иначе, чем форточкой.

Небольшое неудобство проявляется только во время монтажа, так как крепление осуществляется на саморезы, которые необходимо плотно вкрутить. Но выполняемые манипуляции ни коим образом не нарушают герметичности сооружения, его нормальному функционированию.

Специфика установки

Детские замки требуют предварительного вырезания свободного пространства при помощи фрезерного станка. После этого основной блок ставят на постоянное место, прочно прикручивая саморезами.

На ответной стороне потребуется провести аналогичные работы, чтобы организовать свободное место под вхождение замочного языка.

Ручки с ключом устанавливать проще и быстрее, даже у новичка это не занимает много времени.

Необходимо подцепить, приподнять, развернуть боков основную заглушку. Взору откроются два крепежных элемента, которые можно удалить отверткой. Потом изделие полностью снимают, вставляют новое.

Остается затянуть болты, насадить заглушку, проверить исправность.

Недостатком такой меры предохранения является то, что ключи часто теряют или забывают вынуть из замка. Лучше всего заменить все переключатели, тогда всегда будут запасные ключики.

Ручка с кнопкой

Отличным аналогом считается изделие с тугой кнопкой. Взрослому человек нужно приложить достаточно усилий, чтобы прожать ее для смены положения, значит, ребенку это точно не под силу.

Дополнительным достоинством выступает отсутствие вероятности забыть закрыть или убрать ключ, потери запорных элементов.

Иные варианты защиты

Существуют пластиковые блокираторы для регулирования ширины открывания с гребенкой, прочно фиксирующей положение подвижного элемента. Но простота устройства не дает ожидаемых результатов: детишки без особого труда поднимают блокиратор.

Чтобы уберечь кроху лучше поснимать все ручки, установить на их место заглушку-розетку. Тогда малышу будет нечего крутить и пропадает риск того, что окно будет открыто.

Когда окно не только отворяется, но также откидывается, заглушка не используется. Можно просто вынуть ручки, убрать куда-нибудь повыше, чтобы они не попадали в поле зрения ребенка: нет ничего интереснее, чем добраться до цели. Даже пару минут понаблюдав за взрослым, дети могут быстро выстроить собственную логическую линию и воспользоваться занятостью взрослых в своих познавательных целях.

Снять ручки с окон

Использование цепочки не совсем оправдано, так как слишком толстую, тяжелую не вешают, а тонкую ребенок рано или поздно разорвет.

Несмотря на многообразие мер предосторожности не существует абсолютных гарантий: взрослый может что-то забыть или ребенок будет излишне быстр.

Никакие гребенки и москитные сетки не удерживают маленького человечка. Ужасающая статистика подтверждает, что две трети из ежегодно выпадающих из окон людей – дети, которые падают часто вместе с сеткой.

Помните, что ребенок – он не глупый, способен быстро сообразить, что к чему. Но он еще слишком маленький, чтобы осознавать последствия.

Дополнительные меры

Снизить вероятность оконных игр возможно, если максимально ограничить доступ к подоконнику.

Необходимо убрать всю мебель или технику, благодаря которой можно подняться: диван, кресло, стул, стол, ящик с игрушками, тумбочка и тому подобное.

Нельзя оставлять ключи на видном месте или в замке, иначе их быстро используют по назначению.

Если отдельно взятый способ обезопасить дитя кажется недостаточно эффективным, лучшим выходом станет комбинация разных методик. Например, объединить установку троса с креплением железной решетки, блокиратор внутри ручки с врезным замком снизу.

Нужно обязательно следить за исправностью функционирования фурнитуры, чтобы окошко всегда плотно закрывалось, замки исправно работали.

Результат неверного подхода к развитию

Некоторые родители идут на уступки своему отпрыску при его попытках познавать мир, сами ставят дитя на подоконник ножками, но тот не улавливает потребности присутствия взрослого. Позже ребенок просто пытается повторить предыдущий опыт, тем более, что теперь рядом нет человека, который бы ограничивал производимые действия.

Важно не отлучаться от дитя надолго, даже нескольких минут может хватить на то, чтобы отпрыск нашел стул или табурет и придвинул его к окошку. Не стоит слишком отвлекаться, даже находясь в одном помещении: не требуется много времени, чтобы случилось непоправимое.

Также подобные установки предотвратят проникновения посторонних лиц через окно или форточку, что непосредственно влияет на безопасность домочадцев. По стоимости за единицу продукции можно найти оптимально подходящий вариант. Это абсолютно малая цена за здоровье и жизнь близких людей.

Пошаговый алгоритм установки замка от вскрытия детьми показан в нижеследующем видео:

Проголосовали более 381 раза, средняя оценка 4.6
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector