Использование скотча для окон: почему может продувать, технология заделки щелей
Микроклимат в помещении включает несколько параметров, таких как температура, влажность и уровень давления. Чтобы в помещениях сохранить стабильное тепло, требуется изолировать его от внешней среды окнами. Деревянные изделия считаются наиболее популярными среди них. Однако дерево со временем начинает растрескиваться, из-за чего герметичность помещения страдает, и появляется сквозняк, мешающий комфортному существованию.
Выходом может стать переход на металлопластиковые конструкции, однако замена окон не всегда является оптимальным выбором. Иногда достаточно использовать материалы, обладающие теплоизоляционными свойствами: скотч, поролон или вату.

Причины продувания
Чтобы достичь стабильной температуры в комнате, требуется не только утеплить все щели между окном и стеной. Дополнительно нужно найти участки, сквозь который проникает основной поток сжатого воздуха. Обычно он располагается в следующих участках:
- подоконник;
- откосы;
- створки;
- стекла;
- рама.
Под подоконником нередко появляются отверстия, которые незаметны на первый взгляд. В откосах со временем происходит порча утеплителей, если они предусмотрены конструкцией окон. Также рамы могут просаживаться под действием гравитации, а в местах стыков стекол появляются потоки воздуха. Любые средства для борьбы со сквозняком постепенно теряют эффективность, поэтому требуется регулярно её заменять.
Чтобы найти такие места, можно использовать два метода:
- Поднесите к предполагаемым отверстиям свечу или спичку. От ветра огонь будет колебаться.
- Намочите руку и поднесите к плоскости. Влажной конечностью будет значительно проще найти продуваемый участок.

Утепление пластиковых конструкций
К числу основных причин продувания пластиковых окон относят засыхание уплотнителей. Однако проблема также появляется из-за сломанной фурнитуры, наличия отверстий в откосах или сдвинутых по одной из осей створок. Чтобы утеплить, придется дополнительно приобрести ряд материалов, чтобы заклеить ими щели. Данное сырье будет тесно прикрепляться к поверхности. Используют:
- малярный скотч для окон;
- клейкие ленты на пене;
- замазку для окон;
- светоотражающую пленку.
Оптимальным выбором являются вспененные компоненты. Приобрести их можно в любом строительном магазине, причем они выпускаются в полосах, свернутых в рулоны. Клейкие ленты изготавливаются из материала с высокой степенью теплоизоляции. Чтобы достичь тепла в доме, требуется полностью очистить поверхность от жира и пыли за счет спирта. После чего нужно нанести ленту на все полые пространства и щели таким образом, чтобы скотч для окон полностью прилегал по всей глубине.

Применение теплоотражающего материала считается дорогим вариантом, поскольку стоимость её достаточно высока. Для нанесения нужно наклеить на стекла, до этого сбрызнув поверхность теплой водой. После чего обязательно удаляются все воздушные пузырьки. Это легко осуществить резиновым валиком.
Использование ваты и скотча
Наиболее явной проблемой в деревянных блоках считается появление отверстий. Чтобы не допустить сквозняка, нужно их время от времени заполнять либо заклеивать плотной лентой. Наличие щелей может изменить геометрию, что приводит к изменению потока воздуха. Для решения проблемы достаточно регулировки рамы по высоте с подтягиванием отвесов.
Однако наиболее простым способом считается заделать:
- бумагой или ватой;
- силиконовым герметиком и замазкой;
- скотчем.
Если планируется использовать бумагу, желательно взять газеты или старые конспекты, которые нарезать на небольшие кусочки и намочить. После чего нужно отжать лишнюю воду, смешать с мелом и глиной в соотношении 1:1:2. Затем получившейся массой нужно смазать щели, придавливая при помощи ножа либо другого плоского предмета. Чтобы дополнительно добиться изоляции, желательно применить скотч или пластырь.
После порчи бумаги её будет затруднительно извлекать из щелей. Поэтому её заменяют ватой. Для этого волокнистый материал рвут на части, затем помещают в отверстия и закрывают скотчем. Такой метод эффективен не более одного сезона.

Если проблема появилась из-за неплотного прилегания стекла, лучшим выбором станет заделывание герметиком. Его наносят по периметру поверхности внутрь пазов. Необходимо наносить его снаружи. Однако герметика также не хватает больше чем на несколько месяцев, поскольку под воздействием света или мороза он портится.

Технические характеристики материала
При потерях тепла из помещения, если на раме появились трещины, желательно заделать их. Кроме утепления окон, дополнительно потребуется провести восстановление поврежденных участков. Использовать для этого можно вату и скотч. Это один из самых бюджетных способов заполнения щелей. Однако имеется ряд недостатков:
- короткий срок эксплуатации;
- порча внешнего вида окон;
- неэффективен против сильного холода.
Потребность утеплить квартиру или дом перед зимой является неотъемлемой нуждой каждого человека. Тепло и тишина обеспечиваются однотипными способами. Поэтому, чтобы защититься от холода и шума достаточно будет оклеить периметр стекла малярным скотчем либо другими вариантами материалов.
Для этого используют изоляционную ленту, поролон, вату, бумагу или другие компоненты. Кроме рам, также важно найти небольшие щели в конструкции и устранить их любым доступным способом. В противном случае тепло от системы централизованного отопления будет быстро покидать комнату. Чаще всего к таким участкам относят места под подоконником и на стыках рам.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...