На что обратить внимание при выборе герметика для пластикового окна?
Во время установки окна ПВХ большое внимание уделяется теплоизоляции. Этому требованию отвечают многие материалы, но не все они способны выдерживать атмосферное влияние. Кроме того, слабым местом остаются стыковочные узлы, которые необходимо герметизировать. Со всеми этими задачами может справиться герметик, например, он больше других подходит для ПВХ конструкций. Однако он имеет более обширную область применения, чем герметизация стыков.

Область применения
Их использование внедряется быстрыми темпами и охватывает обширную область, это связано с его свойствами. По определению это вязкая или пастообразная композиция на основе полимеров, служит для создания гидроизоляции и герметичности поверхностей. Многие герметизирующие слои, кроме этого, обладают эластичностью, что позволяет использовать их на подвижных элементах.
Такими композициями можно склеивать различные материалы, после высыхания некоторые из них легко поддаются обработке и покраске. Широко применяются при герметизации стыковочных узлов в окнах и в качестве защитного слоя монтажной пены.
При выборе необходимо учитывать, где будут происходить работы: внутри помещения или снаружи, какая температура будет воздействовать на плёнку. Немаловажную роль играет обрабатываемая поверхность, какую функцию будет выполнять плёнка и назначение объекта. От этого будет зависеть, какие свойства должны быть особенно выражены:
- прочность на разрыв;
- адгезия – способность иметь прочное сцепление с материалом;
- стойкость к внешним факторам (атмосферное влияние, влага, ультрафиолетовое излучение).
Виды
Герметик для пластиковых окон можно делить по составу, упаковке и способу применения. По составу различают:
- силиконовые;
- акриловые;
- полиуретановые;
- битумные;
- жидкие, со временем не меняющие свою структуру;
- для резьбовых соединений.
Упаковкой может служить:
- тюбик;
- картридж.
Первый вид упаковки позволяет вручную выдавливать необходимое количество вещества, простой в обращении и более дешёвый. Для применения картриджа необходим специальный пистолет. Поршень создаёт давление внутри баллона через работу куркового механизма. Такая система более удобная, позволяет равномерно распределять шов, хорошо применяется в труднодоступных местах.

По способу применения различают:
- соединение малоподвижных частей;
- склеивание деформируемых поверхностей.
Неправильное использование того или иного вида может привести к отслаиванию герметизирующей плёнки или её полного разрушения.
Акриловый герметик
Является одним из востребованных в силу своих свойств. Состоит из акрилатных смол, имеет адгезию практически со всеми материалами, имеющими хоть какую-то пористость. Хорошо приклеивает уголки окна к стене, заделывает трещины, щели в стене и на полу. Обладает малой эластичностью, поэтому рекомендуется использовать на малоподвижных поверхностях.
Цвет смеси белый, матовый, отлично подходит для окрашивания акриловыми красками. Это свойство используют, когда необходимо устранить дефект на деревянной поверхности. После нанесения слоя дают ему засохнуть. Затем при необходимости шлифуют (хорошо поддаётся обработке) и окрашивают.
Эксплуатируются при температуре от -15 до +60 градусов, но для работ на улице непригоден. Это связано с тем, что на солнце он становится мягким, а на морозе замерзает, это приводит к отслаиванию. Подразделяется на два вида:
- водостойкий;
- неводостойкий.
Первый хотя и может контактировать с водой, но такой процесс должен быть минимальным, в противном случае он теряет свои свойства адгезии. Второй вид эксплуатируется при температуре не ниже +5 градусов и не выносит воду.
К преимуществам относятся:
- сравнительная дешевизна;
- отсутствие токсичности, можно работать без применения защитных средств и не требует проветривания помещения;
- не боится ультрафиолетовых лучей;
- не выцветает.
Тиоколовый (полисульфидный) герметик
Полисульфидный каучук, используемый в этом герметике, является основным компонентом. Бывают двух или трёхкомпонентные. Перед использованием смешивают основную смесь и отвердитель, в трёхкомпонентных присутствует ещё и ускоритель вулканизации, соотношение которых необходимо строго соблюдать. Состав необходимо выработать в течение двух часов. Полученная паста, благодаря своей высокой адгезии, легко наносится практически на любую поверхность. Применяется при остеклении окон и при изготовлении стеклопакетов.

После затвердевания превращается в прочную, эластичную массу. В связи с этим применяется на подвижных и вибрирующих плоскостях. Полученный материал хорошо переносит атмосферные влияния, солнечный свет, воду. Не разлагается под действием бензина. Сохраняет свои свойства в диапазоне температур от -55 до +130 градусов, но для нанесения требуется температура от -15 до +40 градусов. Срок службы более 20 лет. В зависимости от температуры затвердевает за 2–24 часа.
Благодаря тому, что в его составе нет растворителей, не имеет усадки. Хорошо поддаётся окрашиванию водоэмульсионной или масляной (алкидной) краской. Имеет плохую паропроницаемость и хорошую гидроизоляцию. К недостаткам относится сложность составления смеси, ограниченность цветов — производится чёрный и серый.
Осторожно! Недопустимо попадание внутрь, оберегать от контакта с питьевой водой.
Работа производится в перчатках, при попадании смеси на открытые участки кожи их следует обработать Уайт-спиритом и промыть водой с мылом. Основным недостатком является высокая цена.
Полиуретановый герметик
Используется в основном для герметизации фасадных швов: герметизация стыков строительных конструкций; при возведении фундамента; устройства кровли, а также при выполнении наружных работ. Они обладают хорошей эластичностью и хорошо переносят деформацию. Благодаря хорошей адгезии, используются для склеивания различных материалов. Прочность склеенных материалов не нарушается даже при сильных вибрациях.
Для отвердения необходима влага, которая берётся из воздуха, этот процесс происходит за короткий промежуток времени. Из-за этого после вскрытия упаковки смесь быстро затвердевает, поэтому её следует сразу выработать. Хорошо поддаётся окрашиванию фасадными красками в любой цвет. К недостаткам относится содержание вредных веществ, при работе необходимо использовать средства индивидуальной защиты и проветривать помещение.
MS Polymer изготавливается на основе модифицированного силикона. Сочетает в себе наилучшие качества полиуретана и силикона.
Бутиловый герметик
Однокомпонентный структурный герметик для пластиковых окон на основе искусственного каучука, обладающий малой паропроницаемостью. Не поддаётся влиянию кислородосодержащих растворителей, щелочей и некоторых солей. Отличительной чертой является выпуск продукции не только в обычных упаковках, но и в виде монтажных лент и шнуров. Ширина лент колеблется от 10 до 180 мм, это даёт возможность заделать, например, небольшой зазор между кровельным материалом или трубой и крышей. В случае если необходимо увеличить длину ленты, её наращивают внахлёст.

Технические характеристики сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации. Хорошо выдерживает понижение температуры до -45, сохраняя свою эластичность и адгезию. Повышение температуры вплоть до 150 градусов только увеличивает адгезию, особенно с такими материалами, как дерево, металл, стекло и большинство полимеров.

Недостатками являются небольшой срок эксплуатации до 5 лет, усадка, малая прочность при растяжении.
Силиконовые герметики
Это один из самых распространённых видов. Основным компонентом является силиконовый каучук. Очень эластичные, влагостойкие, довольно прочные. Всё это делает их незаменимыми при работе на подоконнике и откосе. Существует две основные группы:
- однокомпонентные — получили наибольшее распространение в частной практике;
- двухкомпонентные — в основном используются в производстве.
Однокомпонентные герметики не боятся ультрафиолетового излучения и используются в качестве защитного покрова как внутри помещения, так и снаружи. Не поддаются окраске, поэтому выпускаются разных цветов и оттенков. Обладают хорошей адгезией ко многим материалам, кроме пластмасс. По химическому составу однокомпонентные смеси различают:
- кислотные;
- нейтральные.
Кислотные виды при высыхании выделяют уксусную кислоту, она вызывает коррозию металлов, но благоприятно влияет на дерево. Они дешевле нейтральных. Нейтральные, в свою очередь, легко идут на контакт с металлом и переносят высокие температуры.
Полимерный герметик (жидкий пластик)
Смесь состоит из тех же компонентов, что и ПВХ блоки. Обладает теми же качествами, что и сами окна и при высыхании образует монолитную конструкцию. Предназначен для внутренних и наружных работ, так как не боится солнечного света и атмосферных явлений. Основным недостатком является очень малая эластичность, а хорошая сцепляемость происходит только между пластиком и пластиком.
Акрилатные герметики
Сравнительно новое поколение герметиков, направленных на герметизацию. Используются разные упаковки, что увеличивает способы работ. Щели можно замазать шпателем, залить с помощью пистолета или шприца, либо применив кисточку. Хорошая адгезия ко многим материалам, не разрушается под действием солнечных лучей. Особенностью является возможность работать при отрицательных температурах. Возможность сцепления остаётся при слегка влажной поверхности.
Акрилатные смеси выпускаются двух видов:
- «Стиз А»;
- «Стиз В».
Чтобы извлечь полную пользу для работы, потребуются оба вида.
«Стиз A»
Эти смеси предназначены для работы на улице. Обладают хорошей паропроницаемостью, давая возможность водяному пару выходить наружу, защищают утеплитель от замерзания, тем самым сохраняя его теплоизоляционные свойства.
«Стиз B»
Стиз В, напротив, обладает гидроизоляционными свойствами. Получающаяся на швах плёнка надёжно защищает теплоизоляцию от проникновения в неё водяного пара. Утеплитель остаётся сухим, продолжая выполнять свои функции. Использование акрилатного герметика в какой-то мере может решать вопрос отпотевания стекол, которое может возникать при неправильной установке окошек.
Технология использования
Смеси, если они состоят из нескольких компонентов, смешивают вручную или электрической дрелью при скорости вращения не более 300 об/мин. Замешивают до получения однородной массы, но не менее 5 минут. Таким образом, воздух не загоняется в раствор, и в нём не будут образовываться воздушные пузырьки. Замес производят перед самым использованием и в том объёме, какой будет использоваться.

Перед нанесением герметика поверхность очищают от пыли и влаги, исключением могут быть битумные, которые обладают повышенным прониканием.
Интересно! Чтобы силикон легче очищать с поверхности, всю обрабатываемую площадь смачивают мыльной водой, стоит следить, как бы вода не попала в сам шов.
Для выравнивания шва в угловых соединениях используют специальные шпатели с обрезными или закруглёнными углами.

Шпатель с закруглённым углом хоть и придаёт шву более привлекательный вид, но в дальнейшем может происходить отслаивание такой плёнки.
Инструкция по применению герметика приводится в этом видео:
Какой состав выбрать?
На выбор, в основном, влияет цена, поэтому самыми распространёнными для наружных работ являются акриловые виды. Но также можно использовать более дорогие: акрилатные Стиз А, тиоколовые и полиуретановые. Внутри помещения подойдут силиконовый и полимерный, из дорогих можно выбрать полиуретановый, акрилатный Стиз В.
Выбор герметика играет большую роль в правильном функционировании пластикового блока, взвесив все за и против, изучив характеристики разных видов, можно выбрать оптимальный вариант и наслаждаться комфортом в доме. Этот ролик также может помочь в выборе состава:
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...