Что делать, когда дует из пластиковых окон: причины и их исправление
Появление сквозняков из окон представляет собой распространенное явление, которое обусловлено длительным периодом эксплуатации, неправильным уходом или другими факторами. С ним часто сталкиваются жильцы как многоквартирных сооружений, так и частных домов. Проблема присуща всем видам конструкций, начиная от деревянных, заканчивая современными, пластиковыми или металлопластиковыми конструкциями. При этом теряется герметичность, и, кроме попадания воздуха, может возникать проблема с проникновением пыли и насекомых. Поэтому исправлять дефект требуется в сжатые сроки. Если дует из пластикового окна, что делать?

Почему окна могут пропускать холод
Существует несколько факторов, которые способны привести к появлению продуваний. К таковым относят:
- Брак в процессе изготовления. Чаще всего это присуще бюджетным окнам. Использование для производства некачественного сырья, которое существенно снижается в характеристиках при резком снижении температуры и может растрескаться или изменить форму. Также причиной может выступать некорректное хранение оконных конструкций. Если части металлических либо пластиковых профилей складировали на открытом воздухе либо в комнатах с пониженной температурой и влажностью, форма также изменяется. Это приводит к проблемам в процессе монтажа и ускоряет появление сквозняка.
- Материал либо фурнитура недостаточного качества. Особенно часто проблемы возникают именно с фурнитурой. По этой причине нежелательно приобретать окна у малоизвестных производителей. Также причина сквозняка может заключаться в неправильно осуществленной регулировке, из-за которой возникают дефекты в контакте с поверхностью.
- К числу основных причин относят и проблемы с уплотнителями. Если они выполнены из резины с большим количеством примесей либо забиты грязью, то наблюдается растрескивание прокладок, и в результате герметичность конструкции существенно снижается. Чтобы избавиться от сквозняков, придется заменить уплотнитель самостоятельно или с привлечением специалистов. Причиной проблем с уплотнителем может быть его устаревание, заводской брак или неправильный монтаж.
- Неправильно либо с рядом ошибок выполненный монтаж. В процессе установки даже незначительные отклонения от нормы, которые крайне трудно заметить, могут впоследствии стать фактором, ведущим к появлению сквозняка. Поэтому требуется привлекать профессионалов, которые бы проверяли работу на каждом шагу.
- Сквозняк из окон может появиться из-за некачественной установки внутренней отделки, утепления откосов и других работ по облицовке, в результате которых возникает перекос между створкой и рамой, затем появляется щель, сквозь неё проникает холодный атмосферный воздух.
- Неправильная регулировка или настройка, выполненная несвоевременно также способны вызывать проблемы. Это происходит из-за потери качеств фурнитуры в период эксплуатации. Механизмы начинают закисать или ржаветь, что приводит к изменению плоскости. В результате в помещении становится холодно. Чтобы этого не допустить, требуется правильно переводить створки в соответствующий режим.
- Разгерметизация. Проблема появляется из-за устаревания стеклопакета. Все компоненты окна со временем теряют свои свойства. Поэтому нарушается герметичность конструкции и, как следствие, внутрь помещения проникает холодный воздух, пыль, другие частицы.

Как определить, откуда дует
Чтобы наверняка избавиться от сквозняков, которые проникают из-за окна, требуется точно установить, из какой части конструкции возникает сквозняк. В зависимости от отдела механизма или системы может существенно измениться решение проблемы. Поэтому обязательно требуется выяснить точную локализацию щели. Для этого:
- Возьмите свечу, подожгите фитиль, затем в области, в которой ощущается максимальный сквозняк, поднесите её к раме.
- В месте сильного сквозняка начнется заметное отклонение или колебание пламени. Если такового нет, стеклопакет полностью герметичен.
После того как конкретные точки, в которых продувает, обнаружены, требуется либо попробовать решить проблему самостоятельно, либо привлечь специалистов компании. Особенно если металлопрокат находится на гарантийном сроке.
Если дует со стороны петель
В данной части окна проблема возникает из-за щелей в составе, заполняющем крепежные отверстия. Для того, чтобы устранить проблему, потребуется изучить створку и плотно закрыть её. При наличии каких-либо предметов, которые мешают полному закрытию, обязательно избавиться от таковых.

К причинам, по которым невозможно закрыть створку, и, как следствие, возникает сквозняк, может быть незакрытый конструктивный зазор для крепления сетки против насекомых или другие отверстия, которые в процессе производства или установки были размещены снаружи. В зимний период года необязательно оставлять из открытыми. Поэтому можно использовать или специально предусмотренные заглушки, или другие материалы до потепления.
Также ветер в местах прикрепления створки окна нередко возникает по причинам неправильно установленной фурнитуры. Данная проблема может быть решена за счет замены либо ремонта имеющихся деталей.
Дует из-под поворотной ручки
Появление холодного воздуха из-под ручки может свидетельствовать о повреждении механизма. В этом случае могут появляться проблемы с проникновением не только воздуха, но и забиванием механизма пылью, что впоследствии приводит к возникновению дефектов. Проблемы с функционированием ручки чаще всего ведут к неполному прижиманию створки к раме. Это приводит к образованию незначительных размеров щели, сквозь которую может циркулировать кислород. Окна в таком случае существенно теряют в герметичности.
Чтобы избавиться от сквозняка, потребуется подтянуть ручку, затем плотно закрепить между собой все крепежи. В случае их существенной порчи желательно заменить. Инструкция:
- Первоначально требуется снять декоративную пластинку, которая маскирует механизм. Для этого требуется развернуть её на 90 градусов, затем фигурной отвёрткой открутить все винты.
- После чего потянуть за ручку на себя, чтобы извлечь её из механизма. После чего, установив новую, требуется прикрутить на место теми же элементами и закрыть маскирующей пластиной.
После чего требуется провести проверку плотности прилегания створки и конструкции. При этом может потребоваться провести регулировку.
Дует из-под штапика
Данная проблема возникает, если в конструкции окна был неправильно подобран либо испортился с течением времени резиновый уплотнитель. Наиболее действенным способом решения является замена его на подходящий по основным параметрам. Приобрести их можно в строительных магазинах и специализированных точках реализации.

Выполнить работу можно собственноручно в краткие сроки. Чтобы это сделать:
- Снимите устаревшую прокладку.
- Затем нужно полностью удалить торцевую часть от пыли и грязи. При необходимости следует обезжирить для лучшей адгезии с клеящим составом.
- После чего требуется прикрепить новую резиновую прокладку.
Также причиной повышенной циркуляции может стать дефект штапика, полученный при производстве. Это может быть слишком тонкая или деформированная часть ножки или слишком слабый контакт с рамой. Если проблема заключается в этом, требуется заменить штапик. Кроме того, можно заделать щели силиконовым герметиком.
Что делать, когда дует между подоконником и рамой
Чаще всего к этому приводит неправильно выполненный монтаж. Например, если для герметизации получившейся щели не было использовано достаточно монтажной пены, которая требуется для фиксации щелей окна. Чтобы устранить проблему, требуется:
- Демонтировать оконный отлив снаружи.
- Затем полностью очистить от старой монтажной пены. Иногда под воздействием наружных факторов пена может полностью исчезнуть из отверстий.
- Затем открытый участок требуется полностью запенить при помощи состава с теплоизоляционными свойствами.
- Монтировать отлив на место.
Если продувание небольшое, то может оказаться достаточным использование силиконового или акрилового герметика для заделки щели.

Дует из-под подоконника
К числу причин, которые приводят к такой неприятности, относят:
- Мелкие или крупные дефекты, допущенные при монтаже окна.
- Порча уплотнительной резинки вследствие длительной эксплуатации.
- Неправильно осуществленная установка подоконника.
Если причина в неправильной установке, требуется обратиться к компании, которая занималась установкой. Если окна на момент звонка находятся на гарантии, то они будут обязаны в краткие сроки решить эту неполадку. Если таковой возможности нет, можно попробовать:
- Щель между окном и подоконником можно закрыть при помощи герметика.
- При существенном размере отверстия, из-за которого возникает сквозняк, используйте в этих целях строительную пену и заново закрепите подоконник.
- Если причина состоит в износившемся уплотнителе, требуется заменить прокладки. Монтировать их требуется на специальный клеящий состав.
Если все эти процедуры не дали результатов, требуется заменить окна.
Дует из откосов
Причина может состоять в некачественном или отсутствующем заполнении шва для установки. По этой причине холодный воздух легко проходит в комнату, в щель между окном и стеной. Такое явление возникает спустя несколько лет после эксплуатации окна. Это обуславливается разрушением пенного состава.

Чтобы проблему решить, потребуется разобрать откосы, затем покрыть пеной швы по всему периметру окна. После чего монтировать откосы обратно.
Поддувание также может возникать из-за неправильно осуществленной регулировки прижима или фурнитуры.
Чтобы настроить прижим, требуется на торцах створки найти несколько цапф, переводящих режим с зимнего на летний. В зависимости от формы они регулируются шестигранной отверткой или плоскогубцами. Ориентироваться стоит по маркировке на корпусе цапф.
Фурнитура регулируется несколько сложнее. Для настройки придется изучить запирательный элемент окна. В зависимости от надписи на нём требуется совершить разноплановые действия:
- Если маркировка AUBI, то створку нужно разместить вертикально, затем плотно её прижать при помощи железной планки с пружиной. При этом, верните ручку окна в нормальное положение.
- При наличии GU или ROTO требуется металлический ригель развернуть под ручкой. Он должен быть расположен параллельно прокладке резиновых уплотнителей.
Регулировка не помогла. Чем заклеить, чтобы не дуло
Если ни один из способов настройки не оказался эффективным, можно попробовать использовать дополнительные материалы для утепления. Хорошо подойдут:
- пенопласт;
- минеральная вата;
- стекловолокно;
- пенополистирол.
Поклейка осуществляется специальным клеящим составом. При этом материал выбирается в зависимости от размеров щелей в доме. После монтажа требуется провести шпаклевку и окрасу для маскировки панели.
При незначительных сквозняках достаточно использовать скотч либо монтажную ленту. Но делать это желательно только после регулировки окон.
Проблемы с пластиковыми стеклопакетами возникают достаточно редко. Однако даже надежный и современный вид окон включает ряд деталей, которые могут привести к попаданию ветра и пыли. Особенно это характерно для верхних этажей. Устранение проблемы для пвх окон может быть затруднено множеством факторов. Тянуть холодом может посередине, из ручки, сверху и снизу в местах примыкания створки. И исправить проблему не всегда удается. В таком случае может потребоваться замена конструкции.
Дополнительную информацию о том, что делать, если дует из пластикового окна, можно получить из видео:
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...