Все о дверях, установке
и производстве

Зачем устанавливают конвекторы в подоконник, как правильно это сделать?


Одной из самых распространённых проблем, связанных с окнами, является запотевание стёкол. Это результат неправильного монтажа конструкций. Устранить такие последствия поможет создание принудительной циркуляции воздуха, встроив в подоконник конвектор.

Установленный конвектор

Преимущества и недостатки

Прежде чем браться за эту идею, следует всё тщательно взвесить. Основным плюсом является отсутствие конденсата, благодаря чему продлевается срок службы окна.

К недостаткам относятся:

  • финансовые затраты;
  • работы по демонтажу и установке;
  • возможное изменение интерьера.

Дополнительные расходы: покупка конвектора, инструмента, изоляционного и утепляющего материала. Во время работ, возможно, придётся освобождать помещение, чтобы не испачкать мебель, т.к. при проведении работ образуется много пыли. Для нормальной работы обогревателя необходимо сделать отверстия или поставить решётку, от этого изменится вид подоконника.

Назначение и конструкция устройства

Конвектор – это отопительный прибор, в котором теплообмен происходит благодаря циркуляции воздуха. Примером этого явления может послужить чайник: вода при нагревании расширяется, становится легче и поднимается, на её место поступает более тяжёлая, холодная жидкость. Примерно то же самое происходит в конвекторной системе, но это естественное движение воздуха усиливается корпусом со специальными вентиляционными отверстиями.

Схема движения тёплых и холодных потоков

Обычную батарею легко превратить в конвектор, если оградить её герметичным корпусом. Для создания дополнительной тяги в нижней части проделываются отверстия для доступа холодного потока, а в верхней такие же отверстия будут выводить нагретый воздух. Созданная таким образом тяга увеличивает продуктивность радиатора. Иногда дополнительно устанавливают вентилятор, но это целесообразно делать на мощных моделях, чтобы поток успевал нагреваться до необходимого значения.

В качестве нагревательного элемента могут выступать водяные или электрические обогреватели автономной или центральной системы отопления. Автономные устройства полностью изолированы от посторонних источников тепла. Нагревание происходит благодаря электрической энергии. Для обогрева окон используют трубчатые электронагреватели (тэны), расположенные в герметичном корпусе, наполненном маслом. Прямое обогревание – нагрев через нихромовую спираль не применяется из-за опасности возникновения пожара.

Устройство электрического конвектора

Такие радиаторы при чрезмерном нагреве могут взорваться, чтобы это предотвратить, применяют защитную систему. Она может быть:

  • активной;
  • пассивной;
  • смешанной.

В активной системе используются предохранительные и аварийные клапаны, они срабатывают при достижении определённого давления. После срабатывания предохранительного клапана давление снижается до рабочего. Если механизм по какой-то причине не сработал, тогда открывается аварийный, который запрограммирован на более высокое значение, чем предохранительный.

Пассивная система использует датчики давления и температуры, или один из них. Срабатывание датчиков отключает тэн, после чего давление и температура снижаются. Если датчики имеют самовозврат, то нагреватель снова включается в работу. Обычно их используют для автоматического контроля состояния нагревателя, и устройства могут иметь регулятор температуры. В электрической цепи иногда присутствуют однотипные термостаты, но настроенные на разные значения и служащие для отключения в нормальных или аварийных условиях.

Водяные модели

В отличии от электрических устройств, водяные подключаются к центральной системе отопления. Этот вид является частью домашнего отопления и не нуждается в аварийной системе, поэтому имеет простое строение. Плоский радиатор через трубопровод или шланги подключается к системе, а сверху накрывается решёткой. Для того чтобы удалить воздух, на подающем патрубке монтируется кран Маевского. При заполнении системы его открывают и выпускают воздух.

Внешний вид водяного обогревателя

Если под окном стоит батарея, и она расположена в нише, или подоконник намного выступает от стены, можно произвести модификацию. Суть заключается в том, что в подоконнике делаются отверстия, соединяющие батарею со стеклом.

Но почему бы не поставить простой обогреватель под окно? В конверторе создаётся тяга, которая не просто обогревает окружающий воздух, а усиливает циркуляцию, создавая круговорот. Прежде чем разобраться, почему это так важно для окошка, следует понять, как образуется конденсат.

При нагревании воздух расширяется, увеличиваясь в объёме, а массовая доля воды, содержащейся в нем, не изменяется. Это приводит к тому, что в помещении становится суше. При остывании происходит обратный процесс: объём уменьшается, а влажность увеличивается. При достижении критической величины вода не может удержаться в воздухе и осаждается на гладкой поверхности в виде росы.

Мастера стараются при монтаже разместить конструкции как можно ближе к внешней стене, в зоне, где стена в морозы имеет минусовую температуру. Нагретый в помещении воздух, соприкасаясь со стеной, быстро остывает, из него выделяется вода, которая скапливается возле окошка. Если ускорить процесс прохода воздуха вдоль стены, то конденсат не будет успевать появляться, и, смешиваясь с тёплым воздухом, снова превратится в водяной пар.

Принцип работы

Электрический конвектор работает следующим образом: при подаче напряжения на блок управления процессор с помощью датчиков проверяет температуру теплообменника, и если она ниже требуемой, подаёт команду на включение тэна.  Масло нагревается и передаёт тепло ребристому радиатору. Воздух, проходя через решётку, с помощью вентиляторов двигается мимо радиатора, нагревается и выходит наружу.

Поднимаясь в верхнюю часть оконного проёма, он, соприкасаясь с холодными откосами, начинает остывать и опускаться. Холодный тяжёлый воздух находится внизу и засасывается вентиляторами, процесс продолжается.

Когда масло в конвекторе нагревается до максимальной температуры, датчики оповещают процессор об этом, и он выдаёт команду на отключение нагревателя. В зависимости от выбранного режима вентиляторы могут продолжать работать или отключаются. В моделях, где процессор не предусмотрен, отключение и включение происходит с помощью термостатов.

На водяных конвекторах автоматика не нужна, поскольку перегрева у них не может быть. Для регулировки воздушного потока и обогрева окна можно воспользоваться кранами возле радиатора: меняя подачу воды, регулируют температуру батареи.

Установка оборудования

Прежде чем покупать конвектор, необходимо продумать варианты обдува окошек, а для этого следует понять, что мешает этому. Часто причиной становится большой навес подоконника над батареей отопления. В этом случае можно провести модернизацию: с улицы длинным сверлом делают несколько отверстий почти на всю ширину подоконника.

От количества и расположения отверстий зависит эффективность обдува оконного проёма. С внутренней стороны делаются такие же, но горизонтальные отверстия возле стёкол или подальше, но не далее 30 см, иначе тёплый поток не будет доходить до рамы.

Правильно расположенный обдув надёжно защищает окно от конденсата

Такие же горизонтальные, но снизу, отверстия делаются над батареей, образуя воздуховод. Нагретые воздушные массы от радиатора будут проходить через них и поступать к окну, обдувая весь проём. Трудность заключается в подборе  нужной длины  и точном совпадении вертикальных и горизонтальных отверстий. Останется запенить уличные отверстия и установить обратно слив.

Чтобы легче было понять суть работы, можно просмотреть видео:

Для установки заводского электрического устройства, необходимо  демонтировать подоконник и удалить старый утеплитель в месте, где будет располагаться конвектор. После этого прокладывается кабель для питания.

Кабель необходимо защитить от механического повреждения, например, пропустить его через трубу.

При работе нагревателя всё пространство вокруг него будет нагреваться, в том числе и стена под ним. Тогда вокруг короба из-за разности температур появится конденсат, что негативно повлияет на перегородку и утеплитель. Чтобы этого избежать, на стене необходимо сделать гидроизоляцию любым раствором, создающим водонепроницаемую плёнку.

Совет. Можно воспользоваться специальной грунтовкой или краской.

После всех приготовлений в подоконнике вырезается отверстие под короб, он крепится с помощью дюбелей, монтируется конвектор. Электрическое подключение производится по инструкции и прилагаемой схеме. Пустоты между подоконником и коробом заделываются утеплителем.

При установке водяной батареи выполняются те же операции, но вместо проводки подводят трубы отопления.

Правильно установленный конвектор помогает избавиться от сырости и защищает окна от плесени.

В заключение можно посмотреть видеоинструкцию по установке конвектора:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector