Все о дверях, установке
и производстве

Решетки для подоконников – сфера их применения, виды, качество, стоимость, монтаж

Вентиляция для подоконника, — совсем недавно об этом мало кто мог подумать. Жилье строилось массово, требования были одинаковые, материалы тоже. В «хрущевках» с их окнами, состоящими из сплошной естественной вентиляции в виде сквозных щелей, думали, как от нее избавиться.

Не нарушая циркуляции

Времена изменились, на смену деревянным рамам пришли стеклопакеты. Естественная вентиляция уходит в прошлое, и появляется необходимость устраивать вытяжные системы для проветривания комнат.

Когда необходимо устанавливать вентиляцию

Часто в целях экономии многие хозяева стараются не вызывать мастеров для установки пластиковых конструкций. Самостоятельная установка грозит тем, что при неправильном монтаже окон нарушается герметизация. В результате этого на стеклопакетах образуется конденсат, в квартире появляется сырость, происходит утечка тепла.

Длинная вентиляционная решетка

Нарушение технологии установки при низкой влажности не отражается на микроклимате помещения, но стоит ее увеличить искусственным путем, например, разместить на подоконнике несколько горшков с цветами, то стекло начинает сразу же запотевать.

Важно! Конденсат появляется в местах, где воздушные массы плохо циркулируют. Постепенно в таких «мешках» увеличивается влажность воздуха и под действием разницы температур образуются мелкие частицы воды.

Результаты нарушения технологии установки окон

Причины появления конденсата на оконном стекле:

  1. Широкий подоконник, который нарушает естественную циркуляцию воздуха, т.е. препятствует движению теплых масс от радиатора отопления к стеклопакету.
  2. Оконный блок, установленный с нарушением технологии монтажа.
  3. Загрязнение установленной в оконную систему решетки для подачи теплового воздуха.

Такая проблема может появиться в плохо проветриваемых помещениях с повышенной влажностью, например, в кухне. Решить ее поможет установка искусственной вытяжки или очистка уже имеющегося устройства от пыли и других загрязнений.

Деревянный подоконник с вентиляционой решеткой — отличный вариант

Комнатные цветы на подоконниках способствуют увеличению влажности, это особенно заметно во время их полива. В этом случае нужно модернизировать уже имеющиеся системы, или устанавливать новые, которые будут справляться с проветриванием комнаты и устранением лишней влажности.

Виды и характеристики

Цветы не помеха

Решетка для вентиляции — что может быть проще. Устройства различаются по следующим параметрам:

  • Размеры и форма. Решетки бывают различных форм и видов. В строительных магазинах легко подобрать приспособление в соответствии с размерами отопительных радиаторов. Можно скомбинировать несколько разных решеток под любое дизайнерское решение. Вариантов установки множество.
Дешево и сердито

Основные размеры:

  1. 80 х 800 мм;
  2. 100 х 800 мм;
  3. 100 х 600 мм;
  4. 80 х 480 мм;
  5. 100 х 500;
  6. 80 х 500 мм.
  • Конструкция.
Разновидности

Решетка обладает свойством изменять направление воздуха. Происходит это за счет встроенных в ее конструкцию тонких перпендикулярных друг другу пластин — ламелей, установленных под определенным углом. В простых вариантах воздух от радиаторов направляется только в одну сторону. В более сложных конструкциях угол наклона ламелей можно изменять. Стоят такие решетки дороже, но зато позволяют управлять теплыми воздушными массами. Встраивать их рекомендуется в широкие подоконники, где не было выполнено штробление каналов под вентиляцию.

Регулируемые ламели
  • Цвет. Производители используют стандартные оттенки. Если в магазине нет конструкции нужного цвета, ее можно заказать по каталогу.
  • Материалы. Решетки производятся из разных материалов: дерево, пластик или сталь. Отличаются они не только по цене, где деревянная конструкция будет самой дорогой, но и по надежности, где первенство отдается стальным экземплярам.
Ближе к окну – меньше влаги

Пластмассовые решетки деформируются от высокой температуры, поэтому устанавливать их на кухне, где подоконник может использоваться в качестве подставки для чайника и других горячих предметов, не целесообразно. Со временем он становятся хрупкими и выцветают.

Деревянные конструкции используются не только в декоративных целях. Они подходят для помещений с высокой влажностью. Но такие устройства дороже, а эксплуатировать их нужно осторожно.

Даже большая хорошо смотрится, если подобрать с умом

Универсальными являются конвекционные решетки, выполненные из нержавеющей стали. Они самые прочные и выдерживают большие нагрузки.

Следующий материал, который следует рассмотреть — это алюминий. По свойствам он схож со сталью, но легче и дешевле ее.

  • Способ монтажа.

Крепление бывает простое, т.е. без фиксации, клеевое, на болты и саморезы.

Где купить?

Проблем с приобретением решеток не возникнет, они имеются в любом строительном маркете.

Диапазон цен разный: от 250 до 2,5 тыс. руб. и выше.

К самым дешевым относятся изделия из ПВХ, к средним – из алюминия и дерева, к дорогим – из стали.

Большой выбор

Способы установки

Главное правило, которое нужно знать при установке решетки: поток нагретого воздуха должен проходить как можно ближе к стеклопакету. Часто многие хозяева совершают такую ошибку: устанавливают эти элементы лишь после монтажа оконного блока и подоконника, потому циркуляция воздуха нарушается, и на стекле часто появляется конденсат.

Перед установкой в основании крепления подоконника штробят несколько вентиляционных каналов (соответственно общим параметрам) 20-30 см в ширину и около 5 см в глубину. Обрабатывают их грунтовкой и шпаклюют. Если это было выполнено, то решетки можно устанавливать на любом расстоянии от стекла.

В других случаях их монтируют прямо над батареей отопления. Угол наклона ламелей должен быть направлен в сторону окна. Хорошо, если можно менять их угол наклона.

Правильное направление воздуха

Если решетки подобраны неправильно или нарушено расстояние, то их установка бесполезна.

Деревянные или пластиковые подоконные плиты обрабатывать легко и достаточно просто. Но каменный или бетонный подоконник плохо поддается отделке. Потребуется профессиональный инструмент и опыт работы.

Совет! Прежде, чем самостоятельно решиться на монтаж вентиляции, нужно оценить свои навыки и возможности (необходимый инструмент). При отсутствии мастерства можно повредить подоконник. В этом случае стоит воспользоваться услугами специалистов.

Этапы работы

Нужна болгарка

Для монтажа конвертора в пластиковый или деревянный подоконник понадобятся следующие инструменты:

  • для разметки: линейка, угольник, рулетка, маркер или карандаш;
  • электролобзик для пластика, циркулярная пила для дерева;
  • дрель или шуруповерт;
  • крепежные средства: болты, саморезы, клей (в зависимости от способа крепления).

Все работы производятся по месту, т.е. снимать (демонтировать) подоконник не требуется.

Порядок действий:

  1. Произвести разметку. Отметить местоположение конвектора на плите в соответствии с размерами последнего.
  2. В углах разметки выполнить накернение и просверлить отверстия.
  3. Поочередно вставив полотно лобзика в просверленные отверстия, аккуратно сделать пропилы по линиям разметки.
  4. При пилении толстого материала пилка лобзика может отклоняться от перпендикуляра, что в этом случае не является критичным. Если процесс занимает много времени, то можно воспользоваться циркулярной пилой. Пропил в таком случае начинают с верха деревянной плиты, прислонив передний край станины инструмента к поверхности, а диск держа на некотором расстоянии от нее и медленно опуская вниз. Не допиленный по углам материал дорабатывается лобзиком или ручной пилой.
  5. Края по всему периметру отверстия обрабатывается клеевым составом.
  6. Решетка устанавливается по месту и сверху фиксируется грузом вплоть до полного высыхания клея. Для склеивания можно применить силиконовый или акриловый герметик. В случае замены он легко удаляется лопаткой или скребком.

Если пропил выполнен качественно, без отклонений в сторону, клей можно не использовать, поскольку решетка плотно войдет в паз. Это актуально, если используются пластиковые конвекторы, которые можно менять по мере необходимости — вытащил-вставил.

Можно клей не применять

Металлические изделия лучше всего крепить на болты или саморезы. У многих стальных и алюминиевых решеток предусмотрены крепежные отверстия.

Плюсы установки вентиляции

Конденсат на окнах появляется в следующих случаях:

  • нарушена технология установки стеклопакета;
  • не соблюдены этапы монтажа широкого подоконника;
  • повышенная влажность в комнате
  • обилие комнатных цветов на окнах.

Эта проблема устраняется быстро при установке решетки вентиляции.

С принудительной вентиляцией

При этом не нужно:

  • спиливать подоконник, лишая себя полезной площади;
  • тратиться на ремонт оконной системы;
  • менять и дополнять систему вентиляции во всем доме;
  • изменять дизайн.

Обслуживание

Заключение

Для эффективной работы вентиляции рекомендуется приобретать изделия с небольшими ячейками, чтобы мелкие вещи не проваливались в нее и не засоряли конструкцию. Деревянные модели необходимо регулярно чистить и бережно эксплуатировать. Для того, чтобы обогрев работал эффективно, нужно периодически прочищать конверторы. Делать это можно с помощью пылесоса.

Проголосовали более 388 раз, средняя оценка 4.8
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector