Все о дверях, установке
и производстве

Как крепят жалюзи на пластиковые окна: разновидности и способы монтажа

Жалюзи часто используются вместо обычных штор. Они регулируют освещение комнаты в дневное время и защищают помещение от чужих любопытных взглядов. Существуют особые крепления для монтажа конструкций. В этой статье подробно рассказывается о том, как крепить жалюзи на пластиковые окна.

Защита от попадания дневного света

Конструктивные особенности и способы установки

Жалюзи бывают горизонтальными или вертикальными. Вертикально размещенные ламели могут изготавливаться из пластика или плотной ткани, которая нарезается на равные полосы. Бывают в продаже ламели из алюминиевых пластин или синтетики.

Горизонтальное устройство

Жалюзи с горизонтальным расположением чаще всего выпускаются из металла, ПВХ или деревянных реек. Устройство состоит из двух основных частей – карниза и ламели:

  1. Карниз – это профиль, располагающийся наверху оконного проема, изготовлен из алюминия. Он включает в себя управляющий механизм, который отвечает за передвижение ламелей.
  2. Ламели – это полоски, которые собраны в вертикальном или горизонтальном положении в зависимости от конструкции. Их основное предназначение – задерживание лучей солнца и регулирование естественного освещения.
  3. Для управления всей системой механизм снабжен нитями, пластиковой цепью или шнуром.

Чтобы управлять горизонтальными полосами жалюзи, предусмотрена штанга, которая монтируется на механизм, управляющий поворотом ламелей. При вращении стержня происходит закрытие и открытие жалюзи. Таким образом регулируется световой поток. При подъеме ламели в положение, когда она перекрывает обзор, подача света сокращается. При горизонтальном расположении происходит максимальное проникновение естественного освещения в комнату.

Вертикальные шторы

Монтаж карниза производится на стену. Вначале собираются кронштейны и прикрепляются к поверхности, после на этих элементах фиксируется карниз. Сигналом о том, что карниз надежно зафиксирован, служит характерный щелчок.

Как крепить жалюзи на пластиковые окна:

  1. Монтаж на створку. В этом случае сохраняется свободный подход к подоконнику. Некоторых пользователей пугает то, что необходимо сверлить отверстия в раме окна для закрепления конструкции. Но пугаться этого не стоит: для этого требуются небольшие отверстия, которые прикрываются деталями, они становятся незаметными после установки жалюзи. Если хозяин хочет сохранить рамы целыми, можно заменить этот способ на вариант с фиксацией на клипсы, которые крепятся на скотч.
  2. Установка на откосы в проеме. Фиксация карниза производится в верхней части оконного сооружения.
  3. К потолку, перед окном. В этом случае установка должна производится с таким расчетом, чтобы обеспечить свободное хождение створок.
  4. На стену.
  5. К поверхности, без применения дополнительных крепежных элементов, увеличивающих расстояние от оконной коробки. При таком варианте окно должно располагаться на достаточном удалении от ламелей, чтобы обеспечить полное открытие створок.
  6. Монтаж на заранее закрепленные кронштейны. Этот способ хорош, когда заглубление оконного проема недостаточное, и из-за этого возникают препятствия на пути открытия створок.

Выбор жалюзи зависит от того, каким способом будут закреплены конструкции.

Помните! Тип монтажа необходимо определить до проведения замеров.

Проводим замеры

Отправляясь в магазин за покупкой жалюзи, определитесь с типом конструкций и видом крепежа, но сперва нужно сделать замеры. Замерять необходимо каждое окно, даже если вам кажется, что они имеют одинаковые размеры. Небольшие расхождения могут привести к неправильному размещению жалюзи (несоответствие зазоров), и вид комнаты от этого пострадает. Поэтому, замерив каждое окно, зафиксируйте полученные результаты на чертежах.

В проем

Горизонтальные и вертикальные жалюзи по размерам не различаются. Если возникло желание закрепить изделие в проеме, то необходимо оставлять зазоры между ламелями и окном. По ширине отступ должен равняться 2 см с каждой стороны, а по высоте этот показатель будет варьироваться от 1 до 3 см. Соблюдение зазоров требуется для свободного положения устройства и исключения трения о подоконник или короб окна.

Варианты расположения

Величина отступа может варьироваться. Она зависит от размещения жалюзи. Возможны различные варианты:

  1. По краю проема.
  2. Вплотную к окну, соблюдая лишь небольшой зазор, чтобы исключить трение.
  3. В любом месте оконного короба по всей его ширине.

В зависимости от формы оконного проема (трапециевидный или прямоугольный) результаты замеров будут отличаться. Лучшее решение — ставить метки, где будет располагаться конструкция жалюзи.

На потолок или стену

Вид установки жалюзи зависит от предпочтений хозяина.

Монтирование на стену

Размещение штор может быть произведено следующими способами:

  1. Монтаж над подоконником, при этом нужно оставить расстояние, чтобы исключить трение.
  2. Чуть прикрыть подоконник.
  3. Примерно на середине между подоконником и полом.
  4. Длина до пола.

Выбор ширины тоже зависит от вкусов жильцов, при этом нужно соблюдать одно правило: штора должна перекрывать проем. Минимально допустимый напуск – по 5 см с каждой стороны. Часто бывает так, что оконная конструкция расположена вровень со стеной или практически на одной линии. В этом случае устанавливаются дополнительные крепежи – кронштейны. Они нужны для того, чтобы оставить свободное пространство между стеклом и шторой. Минимально допустимый отступ от окна должен составлять не менее 5 см для обеспечения свободного открытия створок.

На створки

Установка на окно с большим количеством створок производится двумя способами: индивидуально на 1 створку и монтаж общей шторки на окно. Чаще пользуются первым вариантом. При его выборе можно свободно открывать окна, жалюзи не будут этому мешать.

Установка на створке

Перед монтажом на оконной створке необходимо провести индивидуальные замеры, не забывая при этом отмечать размеры на чертеже. Учитывается и напуск конструкции на стеклопакет. Он должен составлять примерно 3 см, т.е. по 1,5 см с обеих сторон. От размещения кронштейнов будет зависеть высота ламелей.

Особенности монтажа конструкций

На первоначальном этапе нужно провести разметку, для этого:

  • фиксируем кронштейны;
  • прикладываем короб к стене;
  • размечаем места, где будут располагаться крепежи.

Для сборки горизонтальных конструкций понадобится минимальное количество саморезов. При вертикальном расположении ламелей при монтаже используются все имеющиеся в комплекте элементы крепления. При монтаже карниза на стену из бетона или кирпича для сверления отверстий применяется перфоратор. Диаметр дюбель-пробок равен 6 мм, такое крепление способно выдержать вес конструкции. В отверстия вставляются пластиковые пробки, затем ставятся кронштейны и вкручиваются саморезы.

При навешивании карниза по бокам делаются элементы-заглушки. Горизонтальные конструкции предполагают установку поворотной штанги, которая будет управлять открытием и закрытием ламелей. Она навешивается на крючок, который идет в комплекте с устройством. Фиксация ламели производится до характерного щелчка.

Монтаж горизонтальных жалюзи на створках

Жалюзи монтируются определенной последовательности

Установка пошагово

Работу необходимо проводить с соблюдением следующих этапов:

  1. Крепим кронштейны на карнизе.
  2. Приложив конструкцию к стене, проводим разметку мест для крепления.
  3. Далее по меткам сверлим при помощи дрели отверстия для саморезов. Это нужно для предотвращения растрескивания пластиковой поверхности рамы. Сверло должно быть чуть меньше, чем диаметр самореза.
  4. В крепление закручиваем шурупы.
  5. Надеваем карниз до щелчка — это означает, что карниз зафиксирован.
  6. На торцы надеваем заглушки.

Ставим нижние фиксаторы

В конце установки по бокам жалюзи устанавливаются фиксаторы. Эти элементы удерживают полотно при открытых створках. В крепеж вставляются ламели, надежно удерживающие штору.

Фиксатор

Монтаж производится в следующем порядке:

  1. Оттянув изделие немного вниз, проводим разметку под места расположения фиксаторов.
  2. Просверливаем отверстия.
  3. Монтируем фиксирующие элементы.
  4. На последнем этапе нужно заправить нижнюю часть жалюзи в фиксаторы.

Без сверления

Существует способ, при котором крепление жалюзи производится без применения саморезов. Но его можно применить только для установки штор на открывающейся оконной конструкции. Крепление карниза производится на клипсы. Для удержания шторы от непроизвольного скольжения по поверхности рамы с тыльной стороны проводим фиксацию на двухстороннюю клейкую пленку. Нужно удалить защитный слой со скотча и придавить короб устройства к пластику, затем выполнить фиксацию клипсами. Конструкция считается надежно закрепленной.

Без сверления

Сборка вертикальных жалюзи

Если конструкция имеет вертикальное размещение, то сборка ламелей проводится только после полной установки карниза. Чтобы навешивание полосок не доставляло труда, регулирующим шнуром необходимо повернуть бегунки. Далее остается лишь установить жалюзи и зафиксировать каждый элемент до щелчка. На тканых изделиях нижняя часть отягощается дополнительным грузиком.

Заключение

В отличие от штор и тюля, жалюзи экономят пространство. Комната при этом выглядит просторнее, а световой поток регулируется ламелями. Для этого достаточно развернуть полоски, и доступ к свету будет открыт либо закрыт.

Проголосовали более 389 раз, средняя оценка 4.6
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector