Все о дверях, установке
и производстве

Принцип работы робота моющего окна: особенности автоматических помощников, виды


Прогресс не стоит на месте. Одна из его ветвей автоматизация. Разработка различных автономных устройств, способных работать без вмешательства пользователя – тренд промышленности. И если системы обеспечения безопасности и включения света обыденное дело, то роботы-уборщики появились на рынке недавно.

Например, роботы-мойщики окон. И хотя процедура проводится нечасто, но если квартира расположена высоко, то для безопасности жильцов приобретают электронного помощника.

Windoro WCR-I001

Особенности робота-мойщика окон

Всё роботизированные мойщики окон внешне схожи с обычными полотерами. Дизайн может существенно различаться в зависимости от компании производителя.

Обычно устройство состоит из 1-2 модулей. Одна часть включает систему навигации и автоматики. Вторая часть производит процедуру мойки с другой стороны окна. Вместе они работают за счет мощного магнита. Конструкция позволяет сделать робота более компактным. К недостаткам относят невысокую надежность. При слишком толстом стеклопакете прочность крепления существенно ухудшается.

Одномодульный тип существенно больше по размерам, однако в процессе использования нет риска потерять устройство. Крепление на стекло вакуумное. В одном устройстве закрепляются автоматика с системой навигации и моющая часть.

Польза от использования таких устройств, особенно для жильцов частных домов с крупными остекленными фасадами, либо проживающих в многоэтажном доме остается достаточно высока. Существенное снижение риска из-за необходимости высовываться из окна заставляет задуматься о покупке автоматических устройств.

Каждый из роботов-помощников отличается множеством критериев. К типичным эксплуатационно-техническим характеристикам устройства относят:

  • Область применения. Устройства работают с окнами определенной толщины стеклопакета, и исключительно с вертикальными поверхностями. Другие модели менее требовательны к фактуре и способны очищать стены, покрытые плиткой, мозаикой, столы и многое другое.
WINBOT W850

К основным характеристикам модели относят:

  • Питание устройства. Автоматический помощник получает энергию напрямую от сети или от гальванических элементов внутри корпуса. В первом случае необходим длинный шнур. Роботы работающие от аккумулятора требуют регулярного осмотра на предмет снижения емкости. Эти виды существенно отличаются по длительности работы. Функционирующие от сети способны работать до бесконечности, а получающие мощность от аккумулятора до окончания емкости. Обычно батареи присутствуют и в системах, работающих от сети. Они выполняют резервную функцию и предотвращают падение робота в случае отключения питания, подавая звуковой сигнал.
  • Наличие автоматики. В системе обязательно присутствуют набор датчиков для обнаружения препятствий, перепада высот или окончания стекла. Это позволяет задать собственный алгоритм работы или выбрать из предложенных производителем.
  • Комплектация и расходники. В комплекте с устройством обязательно присутствует блок питания, шнур для страховки, пульт управления и различные расходники. Желательно подбирать популярные модели, для которых можно легко найти специальные салфетки.
  • Гарантийный срок. Чем он продолжительный, тем больше уверенности у покупателя в надежности устройства.
  • Габариты и вес. Приборы различаются по массе и габаритам. Они различаются по затрачиваемому электричеству и скорости очистки.
  • Стоимость. Цена на робота диктуется компанией изготовителем. Большинство моделей заказывают через сеть с минимальной наценкой.

Среди прочих особенностей при выборе требуется ориентироваться на репутацию компании производителя и отзывы о модели.

WINBOT W950

Что умеет такой тип роботов

Робот уборщик — оборудование, существенно упрощающее процесс уборки дома или в квартире. Позволяет легко очистить окна снаружи и изнутри практически без участия владельца.

В зависимости от модели они способны проводить уборку самостоятельно или требовать регулярного вмешательства владельца в работу. Для автономных машин характерно наличие емкости с мыльной жидкостью, моющим.

Некоторые роботы проводят очистку под управлением владельца. Такая система практически не прикрепляется к окну, а удерживается только рукой. Мойщик стекол способен проводить сухую и влажную уборку.

При работе с таким оборудованием требуется следовать инструкции производителя. В противном случае устройство разобьется при падении с высоты. Помочь сможет только специальный шнур.

Виды роботов-мойщиков окон

Существует два основных метода крепления роботов к поверхности:

  • Магнитный – двухмодульный;
  • Вакуумный – одномодульный.

У них есть существенные различия во внешнем виде, и в принципе работы.

Вакуумные

Этот вид роботов удерживаются в вертикальном положении на поверхности за счет специальных насосов, откачивающих воздух в процессе работы. Дополнительная фиксация осуществляется за счет страховочного троса. Работают от сети с дополнительным резервным аккумулятором. Отлично подходят для гладких поверхностей. В процессе работ шума практически нет.

К достоинствам относят:

  1. Не ограниченное время работы.
  2. Простота в использовании.
  3. Отсутствие повреждения стекол.
  4. Низкая масса и компактность.

Основные недостатки:

  1. Радиус ограничивается длинной шнура.
  2. В процессе работы появляется существенный шум из-за вентилятора.
  3. Круглая форма, приводящая к проблеме с промыванием углов.

Магнитные

Модели с магнитным креплением состоят из 2 модулей, крепящихся с двух сторон к стеклу. Навигационный блок контролирует движение робота, а моющий очищает стекло. Крепление осуществляется за счет 2-хсильных магнитов. Поэтому подбирать устройство требуется под имеющуюся толщину стекол. Для большинства пластиковых стеклопакетов устройства не подойдут. А слишком тонкие стекла они способны проломить собственной массой.

HOBOT 198

Основные достоинства:

  1. Хорошо моют стеклопакет и зоны в углах.
  2. Отсутствие шума при работе.
  3. Наличие емкости для чистящего.
  4. Большинство моделей работают от аккумулятора.
  5. Простота в использовании.

Недостатки:

  1. Неудобство установки на стекла.
  2. Ограничение в толщине стеклопакета. Оптимальный диапазон 16-28мм.
  3. Плохо держатся на влажной поверхности.
  4. Большая масса.

Принцип работы и сфера применения

Работает автоматизированный робот аналогично традиционным очищающим устройствам. Влажная салфетка протирает стекло или другие поверхности. Использовать их можно не только для окна, но и для плитки и столов. При этом устройства отличаются достаточной степенью автономности.

Тонкости подбора мойщика окон

При выборе подходящей модели требуется подбирать модель по нескольким основным параметрам, учитывая предстоящий фронт работ.

Важные параметры при выборе робота

Главным параметром при подборе очистителя является место очистки. Модели только для стекла и универсальные варианты будут существенно различаться. От назначения будут зависеть тип крепления. Вакуумные модели подойдут для всех типов поверхности. Для стекол лучше приобрести магнитный тип.

При выборе модели обратите внимание:

  • на длину сетевого кабеля;
  • длину страховочного шнура;
  • емкость аккумулятора;
  • скорость движения.
  • число щеток;
  • качество сенсоров.

Лучшие производители оконных мойщиков

Автоматизированные системы появились недавно, но рынок содержит несколько основных брендов:

  1. Компания Windoro относится к бюджетному сегменту. Отличается маневренностью. Цена начинается от 15 000 рублей.
  2. Ecovacs Robotic модели этой компании отличаются гораздо большей стоимостью. Цена модели W850 начинается от 30 тыс. руб.
  3. Модели от компании HOBOT отличаются повышенной функциональностью и универсальностью.
  4. Компания Everybot производит мойщики, способные справиться с большинством загрязнения.

ТОП-10 роботов для уборки оконного полотна

Большое число моделей на рынке затрудняет выбор. Чтобы правильно подобрать себе помощника желательно ознакомиться с описаниями. Ниже будет представлены описания наиболее популярных марок.

Windoro WCR-I001

Модель крепится за счет магнитов на внутреннем и внешнем блоке. Есть варианты для толстых и тонких стекол. Питается от литий-полимерного аккумулятора с емкостью 2000мА/Ч. Скорость движения составляет 8 см/сек. Время автономной работы составляет 130 минут. В комплектации присутствуют запасные расходники. Управляется пультом дистанционного управления.

WINBOT W850

Многофункциональная модель, зарекомендовавшая себя среди покупателей. Прикрепляется за счет вакуумного насоса. Шум при работе достигает 65 Дб. Масса 2.8 кг. При работе движется по серпантинам. Сенсорика позволяет обнаруживать край полотна и способна запоминать пройденный путь. Окончание работы сопровождается сигналом, миганием на корпусе и звуком.

WINBOT W950

WINBOT W950 — усовершенствованная модель W850. Ненамного крупнее, тяжелее на 500г. Передвигается по М-образному маршруту. Несколько тише прототипа, однако разница несущественна и составляет 3 Дб.

В комплекте 3 сменных насадки, чистящее средство и удлинитель. Для фиксации предусмотрен надежный страховочный шнур.

HOBOT 188

HOBOT 188 оснащается парой вращающихся дисков, для крепления салфеток. Универсален, предусмотрен для любых поверхностей и степеней загрязнения. Характеризуется высокой скоростью работы. Однако уровень шума при этом достаточно высок. Гарантийный срок составляет 12 месяцев.

HOBOT 198

Отличается от предыдущей модели сниженной массой и шумностью. Скорость работы увеличилась. Однако потребность в электричестве также повысилась. В остальном полная копия предыдущей модели. Способен двигаться по неровной поверхности. Крепление вакуумное.

HOBOT 268

Пылесос представляет собой улучшенную версию предыдущего оборудования. Отличается прямоугольной формой и отлично промывает углы. Всё эксплуатационные характеристики повысились.

HOBOT 288

Совершенная версия робота от тайваньского производителя. Улучшился страховочный шнур, который способен выдержать до 150кг массы. В остальном комплектация не изменилась.

HOBOT 288

Redmond Wiperbot RW001

Робот подходит для гладких поверхностей, например зеркал или плитки. Цена стартует с 17 тысяч рублей. Управляется пультом дистанционного управления или бесплатного приложения на смартфон.

Redmond Wiperbot RW001

Everybot RS500

Робот-стеклоочиститель от корейской компании считается универсальным. Способен работать как полотер, и использоваться для чистки стекол. Из-за таких особенностей стал очень популярным, но покупают для мойки полов.

Everybot RS700

Everybot RS700 — модификация модели RS500. Параметры с предыдущей моделью практически одинаковы. Количество емкостей для мыла, жидкости и салфеток остались прежним. Различие состоит в наличии режима ускоренной очистки. Дополнительно установлены несколько инфракрасных датчиков, помогающие в навигации.

Everybot RS700

Использование роботов поможет в краткие сроки качественно  безопасно помыть гладкие поверхности в доме практически без участия пользователя.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector