Отделка откосов сэндвич-панелями
Сэндвич-панель относительно новый многослойный отделочный материал, который успешно применяется в строительной деятельности как внутри, так и снаружи здания. Из-за технических особенностей, он обретает популярность. Прежде чем приступать к облицовке пластиковых окон, необходимо ознакомиться с тем, что такое откосы, и как их оформить.

Откосы: их назначение
Вы установили пластиковое окно, теперь самое время перейти к отделочным работам, которые предусматривают отделку откосов. Что это значит? Откосами называют внутреннюю часть оконного блока, которая выполняет не только декоративную роль. К основным назначениям откосов относят:
- исключение накапливания конденсата;
- защита оконной рамы от промерзания;
- улучшение термоизоляционных свойств помещения;
- предупреждение проникновения холодного воздуха внутрь помещения;
- предотвращения потери тепловой энергии изнутри.
Если вы решили сэкономить и выполнить отделку внутренней ниши оконного блока самостоятельно, то наша статья вам будет очень полезна!
Материалы отделки пластиковых окон: их плюсы и минусы
Важно выполнить облицовку откосов окна качественным покрытием. При их повреждении понизится качество всей установки.

Штукатурка
- Плюс: Экономичный материал можно нанести тонким слоем, но необходимо приложить некоторые усилия, чтобы получилась ровная поверхность.
- Минус: Трудоемкость и наличие грязи, которую нужно вымывать до отвердевания, чтобы не осталось следов.
Гипсокартон
- Плюс: Лист ГКЛ сделает стены ровными, не оставит много мусора. Недорогой, простой в монтаже, универсальный по сфере применения.
- Минус: Не самый прочный вид материала, который не устойчив к влаге. Можно взять влагостойкий ГКЛ, но его необходимо периодически перекрашивать.
Сэндвич
- Плюс: материал подходит для обшивки стен и обивки откосов. Имеет сильное сходство с обычным пластиком, мало весит, чем упрощает монтажные работы. Устойчивый к различным воздействиям откос можно протирать влажной тряпкой.
Устройство сэндвич-панелей
Название «сэндвич» обозначает, что покрытие состоит из двух или трех слоев, где два слоя — основа и лицевая поверхность и третий слой — прослойка между ними. Крайние слои делают из ПВХ-панелей, средний — из полистирола.
У двухслойных панелей первый слой — это декоративное покрытие, а второй слой это вспененный полистирол.
Декоративное покрытие может быть разных цветов, что расширяет возможности в сфере дизайна. Фактура тоже отличается своим многообразием, поэтому человеку, решившему отделать окна эти материалом, придется потрудится над выбором.

За счет такого сочетания повышается степень изоляции шума и тепла, простота в уходе. Изделия очень прочные, устойчивые к воздействию воды, а легкий вес заготовок не требует привлечения сторонних лиц для помощи.

Технические характеристики материала
Несмотря на то, что материал совсем недавно вошел в строительную сферу. Он уже зарекомендовал себя на строительном рынке как качественный товар, для обшивки внутренних помещений и внешних стен здания. Причины для такого широкого использования — широкий спектр характеристик.
- обшивка строения панелями повышает его шумо- и звукоизоляционные способности, и выдерживает до 21 Дб;
- плотность материала составляет 30–35 кг/м³;
- панели горят и плавятся, но не выделяют в окружающую среду вредных соединений, по классу горючести изделиям присвоена категория Г1;
- эксплуатационный срок несколько десятков лет, до 20 лет гарантированно, но возможно и выше;
- прочность на сжатие составляет 0,25 МПа;
- установка материала возможна при температурном диапазоне от +60 до -50 градусов;
- теплопроводность панелей составляет 0,029 Вт/ (м•К);
- проводимость теплоэнергии в сухом помещении не менее 0,041 Вт/ (м²•К).

Плюсы и минусы отделки сендвич-панелями
К положительным качествам сэндвича относят:
- Отсутствие потребности в декорировании, панели аккуратно и красиво смотрятся без покраски. Можно сделать ламинирование, которое защитит поверхность от окрашивания цветными жидкостями, придаст легкий блеск.
- Не стоит забывать о высоком показателе паропаропроницаемости. По сравнению с отделкой из гипсокартона, обшивка панелями не трескается и не деформируется при попадании на нее влаги.
- Сэндвич не трескается, водостойкий, держит тепло, т.к. не пропускает воздушные потоки. Частично исполняет функции теплоизоляции, звукоизоляции.
- Панели экологически безопасны, при горении или плавлении в воздух не будут выделять токсичные вещества.
- Отделку панелями легко очистить, возможно вывести даже старые пятна. Допустимо перекрашивание, лакирование.
- Сэндвич отличается возможностью использования в течение 20 лет. Монтаж откосов не требует много инструментов или приспособлений.
- Небольшой вес. Этот параметр особенно важен при использовании материала в домашних условиях, когда помощника не так просто найти. При толщине панели в 24 мм, ее вес составляет 3,9 кг.
- Устойчивость к ультрафиолетовому излучению, образованию грибка или плесени.
- Доступная цена.

К недостаткам относят:
- Панели характеризуются низкой прочностью, откосы можно пробить молотком, кулаком, передавить массой.
- Если полотно неровное, то появятся зазоры.
Есть еще несколько отрицательных моментов, которые озвучивают потребители — это пожелтение и деформация под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но об этом недостатке можно говорить только в том случае, если вы решили сэкономить и приобрели материал низкого качества. Как правило продукция высокого класса этим недостатком не страдает.
Особенности эксплуатации
Сэндвич-панели делают двумя методами: горячая или холодная прессовка. Получается два вида материала: для стен и кровли. Панели используют при строительстве зданий.
Панели различаются по типу наполнителя между ПВХ-панелями. Бывают либо с минеральной ватой, из комбинаций расплавленных базальтовых волокон, либо со вспененным полистиролом.
Первый тип прослойки больше подходит для установки на оконные откосы.

Минеральные волокна характеризуются стойкостью к появлению грибка, перепадам температуры, уровню влажности воздуха, воздействию агрессивных чистящих средств и т. д.
Пенополиуретановые панели обладают стойкостью к возгоранию, воде, насекомым, вредным бактериям. Но из-за сниженных качеств изоляции, считаются менее подходящими для откосов двери или окна.
Стекловолоконные панели отличаются высокой степенью шумоизоляции, отсутствием стойкости к высокой температуре, а также затрудняют установку большим весом.
Технология отделки откосов из сэндвич-панелей
Откосы из сэндвич-панелей можно установить несколькими способами, все они имеют свою нюансы, но подготовительный процесс остается одинаковым для всех вариантов.
Установить пластиковые панели легко, если следовать технологии монтажа. Необходимо заранее подготовить инструменты, которые понадобятся для работы:
- строительный уровень,
- простой карандаш,
- длинную линейку,
- саморезы,
- шуруповерт или отвертку.
Сэндвич-панели обрезают либо пилой-болгаркой, либо пилой по металлу.
Подготовительные работы
После установки окна необходимо выждать не менее суток, а лучше 36 часов, чтобы монтажная пена полностью высохла, срезать ее излишки, чтобы не было выступающих частей.
Нужно сразу убрать мусор, грязь, пыль с помощью щетки или пылесоса. Стену покрыть грунтовкой глубокого типа проникновения с антисептическими свойствами, устойчивостью к влажности.

Следующим шагом снимают точные замеры, переносят разметку на пластиковые панели, нарезают заготовки.
Необходимый расходный материал закупают заранее, с небольшим запасом. Обязательно понадобится П-образный профиль, иначе называемый стартовым, с которого начинаются монтажные работы.
Необходимы панели для внутренней облицовки с прослойкой утеплителя. Стандартная толщина — 2,4 см.
Обязательно нужны F-образные наличники, внешне похожие на стартовые, но отличающиеся широкой выпуклой полоской, закрывающей швы.
Иногда, для монтажа сэндвич-покрытия используют кронштейны, в которые ставят пластиковые рейки.
Полезные советы и рекомендации к подготовке и установке пластиковых панелей можно посмотреть в следующем видео:
Установка стартового профиля
Стартовый профиль важно отрезать правильно, чтобы не оставалось выступов, зазоров. Он должен быть в форме буквы «П». Точную длину получают путем замеров, переносят на профиль, выполняют обрезку.
К оконному профилю его прикрепляют саморезами.
Установка стартовой заготовки не обязательна, но поможет исключить неровный монтаж откосов из сэндвич-панелей.
Верхний стартовый профиль обрезают, монтируют встык с заводским краем, ставят боковой профиль.

Следующим шагом проводят дополнительную герметизацию, чтобы исключить просачивание воды, а также выполнить надбавочную фиксацию профиля. Для работы потребуется полиуретановый герметик, которым нужно обработать весь периметр оконного проема.
Стартовые профили не всегда смотрятся эстетично, поэтому допускается проведение монтажа без них.
В таком случае, сэндвич-панели устанавливают так, чтобы их край заходил вглубь за оконный профиль, примерно на 1 см. Образующиеся ниши сразу заполняют строительной пеной. Работа более длительная, но внешний вид окна будет лучше.
Как раскроить сэндвич-панели для откосов
Панели для отделки откосов пластиковых окон необходимо нарезать точно, без сдвигов, чтобы обойтись без подгонки. Для этого сначала измеряют наружные стороны проема окна, затем его глубину по нескольким местам.
Согласно результатам, на сэндвич наносят разметку, учитывая, что примыкающие к стеклопакету торцы должны быть одинаковой длины с направляющими. Упростить задачу поможет специальный угломер, помогающий узнать точный градус углов проема. Приспособление можно использовать, как шаблон для начертания разметки.
Электрическим лобзиком, монтажным ножиком, либо ножовкой по металлу нарезают заготовки.

На рынке представлены панели низкого качества. В строительных магазинах материал стоит больше, но он не испортится, не начнет крошиться при нарезке, сохранит плотность структуры.
Разницу будет видно по линии среза. Чтобы потом не возникло перекосов, сквозняков, сырости, лучше покупать сертифицированные материалы.
Монтаж оконных откосов на монтажную пену
Последний шаг — установка откосов, которую необходимо начинать сверху. Нужно вставить заготовленный отрезок в направляющую, а пространство между панелью и стеной заполнить монтажной пеной. Обязательно выбрать малодеформируемую, чтобы она не сильно раздувалась, иначе будет давление изнутри, которое испортит откос.
Нельзя запенивать толстым слоем, требуется сделать тонкое нанесение, для чего может потребоваться сноровка.
Затем, элемент фиксируют малярным скотчем, часть которого выводят за угол стены. Нужно подождать, пока застынет пена.

Вертикальные откосы ставят по аналогичной методике. Далее, нужно провести облицовку проема уголками-наличниками из ПВХ. Данные элементы перекроют собой стыки, придав окну более эстетичный, законченный образ.
По толщине уголки бывают разными, но чем толще изделие, тем лучше.
Наличники покрывают небольшим количеством клея с обратной стороны, прикладывают на нужное место, плотно прижимают.
Все стыковые участки покрывают герметиком на силиконовой основе.
Если при монтаже используется другое крепление, то сначала нужно снять наличник, запенить пространство между панелями, не выходя на лицевую сторону. После полимеризации пены удалить излишки, поставить уголок обратно, прикрутить саморезом.
Не стоит бояться использовать новые технологии в строительстве. Если есть какие-то сомнения относительно качества или характеристик материала, достаточно изучить, из чего его делают, параметры основного сырья. Этот экологически чистый вид панелей отличается повышенной устойчивостью к возгоранию. Важно правильно установить оконный откос, чтобы не допустить сквозняков.
Установка панелей на деревянные рейки
Чтобы установить сэндвич-панели на рейки, необходимо выполнить несколько этапов отделки.
Начинают с замеров проема, все величины переносят на отделочный материал и нарезают его.
По периметру оконной рамы необходимо закрепить деревянные рейки. В результате, у вас должен получится замкнутый квадрат. Все угловые соединения обязательно нужно проверить на предмет ровности. Для этого подойдет строительный уровень.
Следующий этап — крепление профиля к раме окна. Небольшой зазор, образовавшийся во время крепления, нужно заполнить утеплителем, например монтажной пеной или минеральной ватой, чтобы избежать продувания ветра в зимний период.
Теперь нужно вставить сэндвич панели в пазы стартового профиля и для надежности закрепить их при помощи степлера.
Если в процессе отделки вы решили не использовать стартовый профиль, то работу по креплению отрезков сэндвича производят на клей. Дефекты, образовавшиеся во время фиксации необходимо заделать герметиком.
Как установить сэндвич-панели на жидкие гвозди
Еще один способ установки панелей на окна это жидкие гвозди. Этот метод не менее популярный, хотя процесс работы практически не отличается от разобранных ранее вариантов.
Первое что нужно сделать, это произвести замеры оконного блока, перенести полученные величины на отделочный материал и провести резку панелей под габариты оконного пространства. Для работы можно использовать монтажный нож, лезвие которого несколько раз проходит по заранее нанесенной разметке. После подготовки деталей, края необходимо обработать наждачной бумагой.
Следующий этап — крепление стартового профиля. Для этого вам потребуется сам профиль и саморезы. Частота расположения элементов крепежей не должна превышать 15 см.
После крепления профиля можно приступать к фиксации самих заготовок. Начнем с боковых сторон откоса. Нанесите жидкие гвозди на материал по его периметру и середине, вставьте один край в установленный профиль и прижмите заготовку к внутренней части откоса. По этому же принципу происходит отделка и второй стороны откоса. После установки боковых частей приступают к установке панели на верхнюю часть оконной конструкции.
Небольшая хитрость! Чтобы после отделки откосов, окно имело эстетичный вид, все места стыков заготовок необходимо разрезать под углом 45 градусов.
По периметру оконного проема приклеивают кантовочный профиль, который служит декоративным элементом при отделке окон.
Финальный этап — маскировка стыков. Для этих целей хорошо подходит жидкий пластик или белый герметик. Осталось подождать несколько дней, чтобы конструкция полностью высохла и тогда отделку откосов можно считать законченной.
Рекомендации по установке откосов
Несмотря на подробные рекомендации по установке откосов на окна, у мастеров есть несколько советов для новичков, которыми пренебрегать не стоит, особенно если такими работами вы ранее не занимались.
Панели не считаются хрупким материалом, однако несоблюдение правил при их нарезке может привести к трещинам и сколам. Чтобы этого избежать, обратите внимание на температуру в помещении. Если она ниже +5 градусов, то позаботьтесь о повышении температуры до более комфортных цифр, либо переместитесь в другое помещение.
При подготовке заготовок для отделки оконных блоков можно использовать несколько материалов: монтажный нож, лобзиком, ножовкой по металлу или дисковой пилой. Главное требование — предотвращение трещин. Поэтому при использовании дисковой пилы используйте диск с маленьким шагом зубцов.
При выборе стартового профиля для крепления панели используйте только качественные изделия, рекомендуемые производителем. Это поможет избежать неприятных ситуаций во время работы.
Монтируя конструкцию для крепления обшивки не забывайте о таком параметре как коэффициент линейного расширения.
Если для обшивки окон вы выбрали способ крепления материала на рейки, то позаботьтесь о них отдельно. Во-первых, они должны быть их сухой древесины. Во-вторых, обработайте их специальным раствором от влаги. Это убережет опорную конструкцию от деформации во время повышенной влажности за окном.
При выборе сэндвич- панелей учтите климатические условия местности, где они будут установлены. Если вы проживаете в местности с жарким климатом, то вам подойдет материал ренолитным покрытием, которое выдерживает высокие температуры и не теряет своего внешнего вида.
Выбирая затирочную смесь для маскировки стыков обратите внимание на цвет панелей. Даже незначительная разница в оттенке будет плохо смотреться на общем фоне работ.
Заключение
Как видите, объем работ по отделке оконных блоков ПВХ панелями достаточно обширен. Нужно учесть и свойства материала, и климатические особенности вашего региона и правильно определиться со способом монтажа. Но результат того стоит. Все что от вас требуется, это соблюдение этапов работ и немного желания!
Подробно процесс монтажа сэндвич-панелей на окна показан в видео ниже:
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...