Все о дверях, установке
и производстве

Как установить окна с откосом из сэндвич-панелей: этапы работ и фото с примерами


Сэндвич-панель — относительно новый многослойный отделочный материал, который успешно применяется в строительной деятельности как внутри, так и снаружи здания. Из-за технических особенностей, сырье обретает популярность. Прежде чем приступать к облицовке окна, необходимо ознакомиться с тем, как нужно проводить монтаж.

Сэндвич-откос

Как можно оформить откосы

Важно выполнить облицовку откосов окна качественным покрытием. При их повреждении понизится качество всей установки.

Классический метод оформления — штукатурка. Экономичный материал можно нанести тонким слоем, но необходимо приложить некоторые усилия, чтобы получилась ровная поверхность.

Недостатки метода — трудоемкость и наличие грязи, которую нужно вымывать до отвердевания, чтобы не осталось следов.

Можно использовать гипсокартон. Лист ГКЛ сделает стены ровными, не оставит много мусора. Недорогой, простой в монтаже, универсальный по сфере применения.

Не самый прочный вид материала, который не устойчив к влаге. Можно взять влагостойкий ГКЛ, но его необходимо периодически перекрашивать.

Сэндвич – отделка подходит для обшивки стен и обивки откосов. Имеет сильное сходство с обычным пластиком, мало весит, чем упрощает монтажные работы.

Устойчивый к различным воздействиям откос можно протирать влажной тряпкой.

Устройство сэндвич-панелей

Название «сэндвич» обозначает, что покрытие состоит из трех слоев, где два слоя — основа и лицевая поверхность и прослойка между ними.

Крайние слои делают из ПВХ-панелей, средний — из полистирола.

За счет такого сочетания повышается степень изоляции шума и тепла, простота в уходе. Изделия очень прочные, устойчивые к воздействию воды, а легкий вес заготовок не требует привлечения сторонних лиц для помощи.

Сэндвич–панель в разрезе

Производство не отличается сложностью, чем объясняется низкая цена.

Можно выбрать любой оттенок, который будет долго сохранять яркость, т.к. сырье устойчиво к негативному влиянию солнечных лучей.

Производители обещают срок эксплуатации примерно несколько десятилетий, что позволит не проводить обшивку здания часто.

Единственный недостаток — отсутствие стойкости к механическим повреждениям.

Плюсы и минусы отделки

К положительным качествам относят:

  • Отсутствие потребности в декорировании, панели аккуратно и красиво смотрятся без покраски. Можно сделать ламинирование, которое защитит поверхность от окрашивания цветными жидкостями, придаст легкий блеск.
  • Покрытие не трескается, водостойкое, держит тепло, т.к. не пропускает воздушные потоки. Материал частично исполняет функции теплоизоляции, звукоизоляции.
  • Сырье экологически чистое, при горении или плавлении в воздух не будут выделяться токсичные вещества.
  • Отделку легко очистить, возможно вывести даже старые пятна. Допустимо перекрашивание, лакирование.
  • Изделия отличаются возможностью использования в течение 20 лет. Монтаж не требует много инструментов или приспособлений.

К недостаткам относят:

  • Высокую степень подверженности деформации, появление желтизны из-за попадания солнечных лучей.
  • Продукция характеризуется низкой прочностью, откосы можно пробить молотком, кулаком, передавить массой.
  • Если полотно неровное, то появятся зазоры.

Особенности эксплуатации

Сэндвич – покрытие делают двумя методами: горячая или холодная прессовка. Получается два вида материала: для стен и кровли.

Материал используют при строительстве зданий.

Панели различаются по типу наполнителя между ПВХ-пластинами. Бывают либо с минеральной ватой, из комбинаций расплавленных базальтовых волокон, либо со вспененным полистиролом.

Первый тип прослойки больше подходит для оконных откосов.

Конечный вид в разрезе

Минеральные волокна характеризуются стойкостью к появлению грибка, перепадам температуры, уровню влажности воздуха, воздействию агрессивных чистящих средств и т. д.

Пенополиуретановые панели обладают стойкостью к возгоранию, воде, насекомым, вредным бактериям. Но из-за сниженных качеств изоляции, считаются менее подходящими для обрамления окна.

Стекловолоконные отличаются высокой степенью шумоизоляции, отсутствием стойкости к высокой температуре, а также затрудняют установку большим весом.

Технология проведения работ

Установить панели легко, если следовать технологии монтажа. Необходимо заранее подготовить инструменты, которые понадобятся для работы:

  • строительный уровень,
  • простой карандаш,
  • длинную линейку,
  • саморезы,
  • шуруповерт или отвертку.

Пластины обрезают либо пилой-болгаркой, либо пилой по металлу.

Подготовительные работы

После установки окна необходимо выждать не менее суток, а лучше 36 часов, чтобы монтажная пена полностью высохла, срезать ее излишки, чтобы не было выступающих частей.

Нужно сразу убрать мусор, грязь, пыль с помощью щетки или пылесоса. Стену покрыть грунтовкой глубокого типа проникновения с антисептическими свойствами, устойчивостью к влажности.

Выравнивание откосов

Следующим шагом снимают точные замеры, переносят разметку на панели, нарезают заготовки.

Необходимый расходный материал закупают заранее, с небольшим запасом. Обязательно понадобится П-образный профиль, иначе называемый стартовым, с которого начинаются монтажные работы.

Необходимы панели для внутренней облицовки с прослойкой утеплителя. Стандартная толщина — 2,4 см.

Обязательно нужны F-образные наличники, внешне похожие на стартовые, но отличающиеся широкой выпуклой полоской, закрывающей швы.

Иногда, для монтажа сэндвич-покрытия используют кронштейны, в которые ставят пластиковые рейки.

Полезные советы и рекомендации к подготовке и установке панелей можно посмотреть в следующем видео:

Установка стартового профиля

Стартовый профиль важно отрезать правильно, чтобы не оставалось выступов, зазоров. Он должен быть в форме буквы «П». Точную длину получают путем замеров, переносят на профиль, выполняют обрезку.

К оконному профилю его прикрепляют саморезами.

Установка стартовой заготовки не обязательна, но поможет исключить неровный монтаж.

Верхний стартовый аналог обрезают, монтируют встык с заводским краем, ставят боковой профиль.

Установка стартового профиля

Следующим шагом проводят дополнительную герметизацию, чтобы исключить просачивание воды, а также выполнить надбавочную фиксацию профиля. Для работы потребуется полиуретановый герметик, которым нужно обработать весь периметр оконного проема.

Стартовые профили не всегда смотрятся эстетично, поэтому допускается проведение монтажа без них.

В таком случае, сэндвич устанавливают так, чтобы его край заходил вглубь за оконный профиль, примерно на 1 см. Образующиеся ниши сразу заполняют строительной пеной.

Работа более длительная, но внешний вид окна будет лучше.

Раскройка материала

Панели необходимо нарезать точно, без сдвигов, чтобы обойтись без подгонки. Для этого сначала измеряют наружные стороны проема окна, затем его глубину по нескольким местам.

Согласно результатам, на сэндвич наносят разметку, учитывая, что примыкающие к стеклопакету торцы должны быть одинаковой длины с направляющими. Упростить задачу поможет специальный угломер, помогающий узнать точный градус углов проема. Приспособление можно использовать, как шаблон для начертания разметки.

Электрическим лобзиком, монтажным ножиком, либо ножовкой по металлу нарезают заготовки.

Раскрой сэндвич-панели

Дешевые панели на рынке низкого качества. В строительных магазинах материал стоит больше, но он не испортится, не начнет крошиться при нарезке, сохранит плотность структуры.

Разницу будет видно по линии среза. Чтобы потом не возникло перекосов, сквозняков, сырости, лучше покупать сертифицированные материалы.

Монтаж откосов

Последний шаг — установка откосов, которую необходимо начинать сверху. Нужно вставить заготовленный отрезок в направляющую, а пространство среди панели и стены заполнить монтажной пеной. Обязательно выбрать малодеформируемую, чтобы она не сильно раздувалась, иначе будет давление изнутри, которое испортит откос.

Нельзя запенивать толстым слоем, требуется сделать тонкое нанесение, для чего может потребоваться сноровка.

Затем, элемент фиксируют малярным скотчем, часть которого выводят за угол стены. Нужно подождать, пока застынет пена.

Монтаж откоса из сэндвич-панелей

Вертикальные откосы ставят по аналогичной методике. Далее, нужно провести облицовку проема уголками-наличниками из ПВХ. Данные элементы перекроют собой стыки, придав окну более эстетичный, законченный образ.

По толщине уголки бывают разными, но чем толще изделие, тем лучше.

Наличники покрывают небольшим количеством клея с обратной стороны, прикладывают на нужное место, плотно прижимают.

Все стыковые участки покрывают герметиком на силиконовой основе.

Если при монтаже используется другое крепление, то сначала нужно снять наличник, запенить пространство между панелями, не выходя на лицевую сторону. После полимеризации пены удалить излишки, поставить уголок обратно, прикрутить саморезом.

Не стоит бояться использовать новые технологии в строительстве. Если есть какие-то сомнения относительно качества или характеристик материала, достаточно изучить, из чего его делают, параметры основного сырья. Этот экологически чистый вид панелей отличается повышенной устойчивостью к возгоранию. Важно правильно установить покрытие, чтобы не допустить сквозняков.

Подробно процесс монтажа сэндвич-панелей показан в видео ниже:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector