Все о дверях, установке
и производстве

Монтаж светоотражающей пленки для пластиковых окон: плюсы и особенности использования


Для комфорта в квартире, доме, офисе необязательны кардинальные меры – установка ролет, жалюзи. Достаточно наклеить на окна ПВХ светоотражающую пленку. Подробнее об особенностях, преимуществах покрытия в материале статьи.

Фасад с зеркальным эффектом

Где используют

Чаще светоотражающую тонировку можно встретить на окнах офисов, жилых домов. В первом случае поверхность – элемент промышленного дизайна, во втором – необходимость. Тонировка защищает жилые помещения от посторонних взглядов, повышает комфорт в комнатах, ориентированных на южную сторону.

Применение на старинных фасадах

Для домашних окон подойдет материал с низким отражающим коэффициентом (5 – 15%). Если выбрать более плотный, находиться в комнате будет не комфортно из-за сильной затемненности. Полумрак вреден для зрения, комнатных растений. Исключение – спальня.

Плотной, темной пленкой можно декорировать стеклянные элементы межкомнатных дверей ванной, туалета. Освещение в помещениях организовано источниками искусственного света, на комфортность плотный материал не повлияет.

Тонировка не выполняет функций, если в прилегающей к ванной комнате выключен свет. Материал не обеспечит необходимого уровня приватности помещения.

Особенности материала

Применение на современных фасадах

Большая часть изготовлена из полиэтилентерефталата – материала, устойчивого к механическим повреждениям, воздействию окружающей среды. Срок службы – 5 – 10 лет, при внутреннем применении – свыше 10.

Для большинства покрытий характерно многослойное строение – каждый слой обладает физическими, оптическими качествами. Тонировка бывает разных оттенков – серого, голубого, розового, желтого. Золотистый, серебристый отражающий эффект поверхность приобретает при напылении оксидов металлов.

Цветной слой располагается внутри, снаружи покрывается защитными слоями повышенной твердости, обеспечивающими стойкость к царапинам, ударам, обладающими противоосколочными свойствами.

Положительные качества

Солнцеотражающие пленки получили широкое распространение, благодаря уникальным свойствам:

  1. Защитная тонировка на окне препятствует проникновению солнечных лучей в помещение, предотвращая сильный нагрев. Результаты – комфорт, экономия энергии на работе кондиционеров, вентиляторов.
  2. Комфортной работа за компьютером, просмотр телевизора – солнечные блики не влияют на видимость экрана, монитор можно расположить в любом месте комнаты, независимо от оконного проема.
  3. Благодаря противоосколочным свойствам, покрытие безопасно – если стекло разобьется, осколки не разлетятся.
  4. Защитная поверхность предотвратит выцветание мебели, отделки.
  5. Материал обладает энергосберегающими свойствами – зимой снижаются теплопотери через стеклопакет.

Существует покрытие с фильтрами УФ-лучей, пропускающее солнечный свет, но не ультрафиолет. Избыток инфракрасного излучения нейтрализует тонировка с металлическим напылением.

Полотно

Недостатки

Минусов немного. Некоторые виды пленки не отличаются большой толщиной, легко повреждаются при наклеивании на окно. Некачественная тонировка плохо удаляется. Может потребоваться немало усилий для удаления с поверхности стекла.

Виды материала

В продаже можно встретить несколько видов покрытия для окон, отличающихся свойствами. Не все отличаются высокой степенью защиты от солнца.

С эффектом зеркала

Сравнить поверхность можно с тонированной пленкой. Назначение – защита помещений от УФ-лучей, посторонних глаз. Отличие – зеркальная тонировка солнечный свет не поглощает, а отражает.

Зеркальный эффект для тонированных ПВХ конструкций

Поверхность стекла выглядит как зеркало. Крепить полотно можно изнутри, снаружи – на обзор не повлияет.

Окно с покрытием не склонно к запотеванию.

С тонирующим эффектом

Поглощает ультрафиолет, задерживая до 99% солнечных лучей, создает свечение. Поддерживает комфортную температуру в помещении, не давая перегреваться в жаркие дни. Выглядит декоративно, позволяет тонировать стекло в любой цвет.

С защитным эффектом

Многофункциональное покрытие, защищающее от солнца, повреждений окна от механического воздействия. Полотно называют противоударным. Стоит больше, рекомендовано для применения на окнах первого этажа, как средство от взлома.

Тонировка с противоосколочным эффектом удерживает осколки. Рекомендована для семей с детьми. Существует противопожарная тонировка, выдерживающая высокую температуру 45 минут, сдерживая распространение огня и дыма.

С декоративным эффектом

Применяется для тонирования стекол при декорировании фасадов, интерьеров. Отличается степенью светоотражения – от 90%. Отдельно выделяют архитектурную пленку, украшающую окна снаружи. Обладает более высокой стойкостью к негативным воздействиям.

Фасадный декор

Есть непрозрачное полотно, применяющееся в качестве декора.

Особенности монтажа и ухода

Перед наклеиванием защитного покрытия, необходимо подготовить стекло:

  1. Удалить механические загрязнения.
  2. Помыть мягким моющим средством.
  3. Просушить бумажными полотенцами или тряпками из микрофибры.
  4. Обезжирить ацетоном.

Последовательность действий

Процесс наклеивания пленки на окно не вызывает сложностей, если соблюдать порядок действий:

  1. Часто тонировка продается рулонами. Необходимо вырезать фрагмент по размерам, дать ему отлежаться. Снимают мерки с оконного стекла – от штапика до штапика, по периметру прибавляют 1 см.
  2. Приклеить тонировку на мокрое стекло. Смочить раствором на основе бесцветного шампуня или жидкого средства для мытья посуды, разбавленного чистой водой. Средство не вспенивают, аккуратно перемешивают.
  3. С помощью распылителя равномерно смочить стекло.
  4. С тыльной стороны фрагмента пленки отделить 30 мм защитной подложки, освобождая липкий слой. Материал приложить к стеклу, в верхней части оконной створки, заведя добавленные сантиметры на раму.
  5. Выровнять полотно от центра к краям резиновым шпателем, выгоняя воздух, мыльный раствор.
  6. Двигаясь сверху вниз, полностью освободить тонировку от защитной подложки.
Монтаж

Если фрагмент кажется маленьким, не стоит снимать подложку, иначе качественно выполнить работу не получится.

Излишки пленки аккуратно обрезать канцелярским ножом. Лезвие должно быть острым, иначе можно повредить покрытие.

Как приклеить светонепроницаемую пленку, показано в видео:

Как ухаживать

Поверхность не требует сложного ухода, но некоторые нюансы нужно учесть, чтобы защита прослужила дольше:

  1. При мытье поверхности нельзя использовать абразивные чистящие средства, царапающие тонировку.
  2. Мыть светозащитную поверхность необходимо мягкой тряпкой.
  3. Подойдет мягкий моющий раствор на основе жидкого мыла.

Правильный уход и эксплуатация гарантируют длительный срок службы защитного покрытия. Подробнее о видах, преимуществах покрытий расскажет видео:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector