Как установить межкомнатные двери
Межкомнатные двери устанавливаются с целью изолировать или оградить одну комнату в доме от другой. Сейчас они также считаются важной частью интерьера. Установка межкомнатных дверей служит показателем вкуса и обеспеченности хозяина дома.

Обычно установка межкомнатной двери редко встает как проблемный вопрос, так как зачастую процесс прост и понятен. Тем не менее для грамотного выполнения работы необходимо изучить пару вопросов.
Проблема выбора
Магазины сейчас предоставляют широкий выбор дверей. В продаже имеются разные виды межкомнатных полотен. Разные они по материалу, цвету, количеству створок. Имеется возможность выбрать для своего дома что-то оригинальное.

Критерии выбора могут быть как субъективны, так и обобщены. Помнят, что в современных условиях главную роль в установке дверей играет их гармоничное расположение в интерьере.
Выбор изделия
Межкомнатные двери классифицируют по варианту открывания (количеству створок). Принадлежность к определенному типу говорит о нюансах установки двери.
Интересно! Вне зависимости от типа, двери реально установить своими силами, что является положительным аспектом.
Межкомнатные двери бывают:
- Одностворчатые. Данный вариант чаще используется в домах, так как удобней открывание одной рукой. Дверь открывается «внутрь» или «наружу».
Внутри данной единицы классификации имеются подвиды. Межкомнатные одностворчатые полотна бывают правосторонними и левосторонними (в зависимости от стороны петель).
- Двустворчатые. Установка таких видов производится в широких проходах, в общественных заведениях. Таким межкомнатным моделям также свойственно открываться «наружу» и «внутрь».
Размерное соотношение описанных межкомнатных дверей варьируется примерно в 0,5-0,4 (от ширины двустворчатой).
Размеры и комплектация
При закупке межкомнатной двери выбор осуществляют относительно определенных размеров – габаритов проема. Современная ситуация ассортимента позволяет выбрать для установки максимально подходящую дверь.
На приложенной картинке расписаны стандартные размеры.

В комплекте чаще всего имеются элементы короба, само полотно, необходимые для монтажа саморезы малого размера.

Алгоритм действий по установке
Процесс установки межкомнатных дверей несложен, если следовать пошаговой инструкции, разработанной профессиональными строителями. В деле установки подвижных частей, в том числе межкомнатной двери, важен принцип последовательности, соблюдение нюансов.

Пошаговая инструкция монтажа:
- Демонтировать старые двери. Снимаются петли, проем подготавливают к новой установке.
- Сборка короба двери. Пошаговая последовательность сборки указывается в приложенной производителем инструкции.
Инструменты и материалы
Для работы своими силами потребуется применение нехитрых инструментов и материалов, имеющихся в арсенале строителя. В первую очередь – чертежные материалы, мел или карандаш. Это необходимо для множества отметок. Потребуется применять дрель, саморезы малой и средней длины. Закупать крепежи нужно самостоятельно, не полагаясь на наличие винтовых элементов в комплекте. Возможно использование «выбранных» крепежей – гвоздей без шляпок, к примеру.
Запастись стоит измерительными приборами, строительным уровнем.
Из сопутствующих материалов выделяют монтажную пену, доборные элементы (брус, доски, палки, планки). Здесь нужны инструменты обработки – циркулярная пила, пенный пистолет.
Шаг 1: Сборка дверной коробки
Установка межкомнатных дверей своими руками начинается с короба. Короб двери представляет собой каркас из брусьев. Он предназначен для установки в проеме, чтобы своеобразно оформить, обрамить межкомнатную дверь, выполняя не только защитную функцию, но и декоративную.
Собирается элемент двумя разными способами. Первый представляет собой П-образный монтаж, то есть размещение брусьев в разъеме припотолочно и околостенно, оставляя пространство около пола незаполненным. Это актуально для интерьеров, предполагающих заполнение пола сплошным образом, не разделяя покрытия в разных комнатах. Чаще всего применяется именно данный вид короба.
Второй способ предполагает прямоугольный короб, заполняет припотолочную, приполовую и пристенные части. Прямоугольник используется со следующими целями:
- Разделение помещений. По той же причине иногда короба дверей устанавливают без самих межкомнатных полотен. Наличие нижней части оправдывает различие покрытий на полу в разных комнатах. Оформление разграничивает помещения визуально.
- Организация порога. Помимо эстетической составляющей, порог также помогает в дополнительной герметизации, шумоизоляции при закрытии. Это полезно в туалетных комнатах, кладовых.
Раскройка и способы соединения
Закупленный продукт обычно не требует особых махинаций по сборке. В упаковке находятся готовые бруски, соответствующие размерам межкомнатной двери. Соединяют их при помощи шурупов. Самостоятельная сборка не вызывает труда при соблюдении соразмерности и при наличии заготовленных брусков. Качественный материал (дерево) вырезается по форме, шлифуется.
Соразмерность определяют, расположив дверь на ровном полу, окружив деталями. Короб не прилегает герметично, иначе подвижность функционального элемента нарушается.
Интересно! Стандартный зазор между дверью и каркасом из брусьев — 2-3 мм. П-образный вариант требует зазора в 1 см между полом и низом конструкции. Для прямоугольного выдерживается меньший интервал — 0,5 см.
Запил бруса осуществляют двумя способами — под углом в 45 градусов (половина прямого) и в 90 градусов (прямой). Обе технологии предполагают скрепление отдельных деталей саморезами, прикрепление с организацией перпендикулярных отверстий. Разница в нюансах технологий, особенностях вида монтажных элементов, применимость к множеству разновидностей коробов.
Соединение элементов короба
Заблаговременно обдумывают момент крепления брусьев друг к другу. Для стягивания стандартно используют саморезы. Длина крепежей около 6 см. При этом используют разом несколько крепежей, минимум три.
Важно! Нюансы фактической стяжки зависят от типа раскройки короба. Срезка концов под 45 градусов требует утаения металлической части, организация стяжки под 90 градусов располагает к внедрению винтов без скрытия.
Для плотности скреплений разрешают срезку частей (обычно на четверть). Это помогает выровнять угол. Удаляют часть толщиной с брус, с которого производят удаление части. Важно производить стяжку на ровной поверхности. Ровность здесь определяется не уровнем, а фактическая. Если используется пол, на нем недопустимы бугры, впадины, другие дефекты. Выровнять поверхность для сборки поможет лист прессованного дерева, пластика, подобных листовых материалов.
Возможны ситуации, когда значительно меньше в размерной составляющей, чем имеющийся в доме проем. Дабы не закладывать пустое пространство, реально обустройство широкого каркаса. Ширина варьируется в разумных мерках, подгонка возможна до момента, пока короб в весовом плане не превышает выносимую стеной нагрузку.
Шаг 2: Установка петель
Следующий шаг установки межкомнатных дверей – петли. Петли, или навесы — один из ключевых моментов в монтаже. Именно на петли крепят полотно, превращая его в дверь определенного типа.

От петель зависит дальнейшая эксплуатация. Грамотность монтажа отвечает за качество закрывания и открывания, легкость, «звуковое сопровождение» при работе. Неправильно установленный навес создает риск стирания, скрипа, быстрого выхода из строя.
Ошибочно мнение о необходимости ограничения двумя петлями. Современные дверные изделия увесистые, требуют равномерного закрепления. Минимально выбирают три петли — сверху, снизу, по центру. Оптимально решение взять четыре, пять. При желании весь короб заполняется «полосой» из петель, но такое скорее дисфункционирует, чем помогает. Следует оставлять небольшой зазор.
План расположения навесов составляется до непосредственного монтажа. Места отмечают на откосе и на полотне. В процессе установки петель начинают сверху. Петли различаются по типу. Бывают врезные, накладные. Выбор производится в соответствии с материалом, из которого изготовлена дверь.
Важно! Обычно петли идут в комплекте, но иногда приходится закупать их отдельно. По возможности выбирается продукция аналогичного производителя.
Шаг 3: Установка коробки и навеска полотна
Перед установкой короба проем предварительно подготавливают. Помимо демонтажа старой межкомнатной двери, производится выравнивание, закладка обвалившихся частей (актуально при старых стенах из заливных материалов).
Стойку с петлями ровняют. Для этого используют отвес или инструмент (строительный уровень). Проверка осуществляется с каждой стороны, желательна повторная сверка результатов. Стойка и верхняя перекладина распираются с использованием специальных клиньев.
Важно! Элемент с петлями считается выставленным только тогда, когда поставлен ровно вертикально и прилегает к проему. Расклинивают его только после выставки.
Прямота стояния горизонтальных частей также проверяется (как верхней планки, так и порога, если таковой имеется). После приступают к монтажу. Имеется два способа — старый и более современный. Старый предполагает просверливание короба насквозь. После устанавливаются маскировочные наклейки.
Современный способ — использование металлических пластин, помогающих зафиксировать каркас в проеме. Этот способ считается скрытым, потому актуален для аккуратных интерьеров. Количество пластин для проведения установки варьируют в зависимости от веса межкомнатной двери, короба. После проведения фиксации вешают дверь. Тут же производят финальную фиксацию.
Шаг 4: Запенивание
Запенивание – последующий момент установки межкомнатных дверей. Пена сейчас – часто используемый материал, который необходим как мастерам, так и любителям. В делах дверных пену применяют для заполнения пространства между коробом и стеной, выравнивания поверхности, избегая бетонирования, шпаклевания и других проблемных операций.

Приступать к запениванию разрешено по окончании фиксации. Для работы выбирают качественный материал (хорошо, если имеется «проверенный вариант» на примете). Пена проникает во все щели и зазоры между каркасом рамы и стеной вокруг него. Подают ее не торопясь, послойно, порционально. Подавать начинают сверху — это обуславливается предотвращением ее выступа наружу посредством вытекания.
Внимание! Все части, которые требуют защиты от загрязнений, покрываются слоем газет, малярного скотча. Монтажная пена — не краска, не размокающий раствор. Ее удаление по высыханию проблемно.
После окончания запенивания обновку оставляют в покое на день — ровно сутки засыхает материал. Полотно закрывают, для сохранности к нему не прикасаются без необходимости лишний раз.

Территория вокруг осматривается на наличие загрязнений, производят влажную уборку. Срез и выравнивание проводят на следующий день.
Шаг 5: Монтаж замка и ручек в дверное полотно
Сейчас ручку с замком уже не разделяют, они идут в составе одной конструкции и монтируются в одно целое. Рационально описать процесс врезки такого прибора. Порядок работы по врезке таков:
- На межкомнатной двери, на высоте в метр от пола делается метка. Устройству ручки требуется расположение, позволяющее увидеть отметину сверху.
- С торца и с края просверливают отверстия. Края отверстий срезают стамеской. Это помогает придать им ровности и аккуратности.
- Вставка ручки в отверстие. Замок фиксируют на маленькие винты, с которыми обычно реально справиться при помощи простой отвертки. При использовании дрели предварительно выполняют отметки, после пользуются самой маленькой насадкой.
- Просверливают дополнительные отверстия, на которые монтируют ручку, защелку. Важным моментом является необходимость выполнения отверстий с обеих сторон, но запрет на их совмещение. Не допускается образование сквозных «дыр».
- Косметическое оформление — удаление стружки, строительного мусора.

В работе принимают во внимание нюанс — саморезы, предлагаемые производителем, не пригодны для использования в большинстве случаев. Они изготавливаются из металлов непрочных, мягких, подверженных деформации. Многие ломаются в попытке закрутить.

Шаг 6: Монтаж доборных планок
Добор — планка с шириной около 3 сантиметров. Используется добор для обрамления. Не всегда выходит так, что короб оказывается шире стены. Обратное выглядит абсурдно, не эстетично. Планки помогают исправить ситуацию.

Брус для короба обладает стандартной шириной, т.е. 7 см. Доборные планки изготавливаются от 2 см до любого разумного значения (обычно не превышает 10). Обусловлено это тем, что функциональности, помимо обрамления и обособления проема, доборный элемент не несет. Доборный паз располагается на коробе, помогает не прогадать с местом монтажа.
Имеются следующие варианты расположения добора на каркасе:
- в паз, специально для этого предназначенный, располагающийся на коробке стенного проема;
- в вырезанный паз. Вырезка понадобится в ситуации, когда производитель не добавил его на изделие;
- на изнанку бруса. В этой ситуации паз не потребуется, установка конструкции производится уже с закрепленным добором;
- крепеж планок отдельно в П-образном виде (актуально вне зависимости от коробки), последующий монтаж в виде рамы;
- просверливание поверху, без паза и других махинаций. Актуально для нешироких планок.
Продают материал в виде двухметровых дощечек, которые распиливаются циркулярной пилой.
Шаг 7: Отделка, крепеж наличников
Установка межкомнатной двери завершена. В завершении любой строительной операции начинается отделка. Отделка дверных полотен требует крепеж наличников, а также ранее заготовленных декоративно-оформительных частей (форменной декоррамы и т.д.).

Для правильной отделки в процессе работы прослеживается, соблюдается лицевая часть. Несмотря на сквозное устройство дверного механизма, короб имеет лицевую часть и изнаночную. Они различаются в размерах и структуре.
Монтаж наличников допустим с обоих сторон.
Их расположение на стыках возможно двумя способами: нахлест и срезка под 45 градусов. К срезке края под 90 не прибегают за невозможностью восполнения неровно срезанной части. Нахлест образует небольшую неровность в угле. Оптимальным вариантом считается срез под 45. Для точного монтажа делают отметки на расстоянии в 5 см от края короба (столько обычно составляет в ширине наличник).

Отметки делают со всех сторон. Крепление производится при помощи маленьких саморезов, специальных гвоздиков (не имеющие шляпок разновидности, декоративные виды), строительного клея. После того как произведена установка конструкции своими руками, ее проверяют. Проверкой считается несколько открываний и закрываний подряд. Это позволяет выявить нарушения в технологии монтажа (скрип, звуки трения).

Лучше ознакомиться с процессом монтажа поможет приложенное видео.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...