Как открыть домофон Eltis без ключа?


Использование домофонов для контроля доступа в подъезды жилых домов давно стало нормой. Одной из наиболее популярных моделей являются eltis. Их отличает долговечность и надежность. Но иногда возникают ситуации, когда требуется быстро открыть дверь без стандартного ключа. Способов как открыть домофон eltis существует множество, рассмотрим наиболее действенные из них.

Внешний вид модели
Внешний вид модели

Домофон: описание и комплектация

Eltis выпускается уже достаточно долго и успели себя зарекомендовать как надежные и долговечные устройства ограничения и контроля доступа. Конструктивно они представляют собою систему из нескольких элементов и связывающих из кабельных шлейфов.

Основные элементы этого домофона:

  1. Блок питания. Он подает электроэнергию нужных характеристик для питания всей системы и запирания двери замком. При прекращении подачи электричества замок разблокируется. По желанию заказчика дополнением к этому элементу может идти ИБП (источник бесперебойного питания со встроенным стабилизатором и аккумулятором). Он позволяет обеспечивать работоспособность домофона при перебоях в электрической сети.
  2. Электромагнитный замок. Собственно он и запирает дверь. Конструктивно представляет собою мощный электромагнит с ферритовым сердечником (не имеет свойства остаточного намагничивания).
  3. Блок вызова. Именно через него осуществляется дуплексная связь гостя с жильцов и открытие замка контактными ключами.
  4. Кнопка выхода. Ее монтируют изнутри и применяют для быстрого открытия двери жильцом при выходе из подъезда.
  5. Коммутатор. Является сложным электронным устройством. В его конструкции применяются самая современная элементная база от компании Intel. Обеспечивает передачу управляющих импульсов от абонентских пультов и аудиосвязь.
  6. Абонентские пульты. По виду напоминают аналоговые телефонные аппараты. Их монтируют в квартирах жильцов. Именно через трубки пультов жилец может говорить и слышать гостя. На трубке же имеется кнопка открытия двери. Для большего комфорта пульт оснащен тумблером отключения звука звонка — это удобно в ночное или прочее время, когда нежелательно беспокойство.

Принцип действия

Использование домофона просто и комфортно. Пришедший с визитом гость должен набрать на пульте номер нужной ему квартиры и нажать кнопку вызова. На панели она маркируется как “В”. После этого в квартире жильца раздается звуковой сигнал. Жилец снимает трубку и может говорить с пришедшим.

При желании жилец может открывать замок особой кнопкой на своем пульте. Если этого не сделать, то после минуты вызов сбрасывается и гостю будет нужно снова повторить процедуру вызова. Этот алгоритм схож с устройствами других фирм-производителей моделей подобного оборудования, к примеру — cyfral, vizit и метак.

Преимущества системы

По мнению экспертов и пользователей, eltis отличаются от аналогов рядом преимуществ. Прежде всего, это:

  1. Надежность — взлом eltis вызывает серьезные трудности у большинства вандалов и хулиганов. Все жильцы дома при этом гарантированно и быстро могут войти в свой подъезд (или выйти из него).
  2. Комфортность — обеспечивается связь не менее, чем 100 абонентам, каждый из них получает уникальный ключ. Имеется регулируемая по громкости приятная мелодия звонка и возможность ее отключения.
  3. Долговечность — прочная панель из усиленного металла, вандалостойкое карбоновое стекло и атмосферостойкая конструкция обеспечивают работу домофона в течении многих лет.
Комплект для установки
Комплект для установки

Способы открытия

Eltis отличаются надежностью и долговечностью. К сожалению, этого нельзя сказать о контактных ключах-кодах к ним. Они могут потеряться, внутренняя микросхема — сгореть или расколоться. Чрезмерный нагрев, переохлаждение, электромагнитное излучение, агрессивные химические реагенты – все это выводит ключ из строя. В итоге открыть домофон будет нечем, а вызов сотрудника компании, занимающейся установкой и ремонтом — дело долгое и дорогостоящее. Выходом из такой ситуации будет самостоятельное отпирание домофона без ключа. В сети описываются десятки способов этого, все они могут быть разнесены по четырем группам:

  1. Применение универсального ключа-кода.
  2. Принудительная перепрошивка.
  3. Использование универсального ключа.
  4. Механическое воздействие.

Универсальный код

Производителем домофонов eltis в устройство заложена возможность быстрого открытия после того, как введен особый код. Есть несколько способов их применения:

  1. Набрав на панели номер квартиры 100 или кратный ему (до 900) нужно нажать клавишу вызова и ввести одну из комбинаций — “2-3-2-3”, “7-2-7-2”, “7-2-7-3”;
  2. После нажатия клавиши “В” вводится набор цифр – “1-2-3-4-2-1-3-3-1-2-3”.
  3. Одновременно зажимают клавишу вызова и клавишу сброса. После этого вводят номер первой квартиры подъезда. Отпустив все клавиши повторяют процедуру, но набирают номер последней квартиры. Снова отпускают клавиши. Замок должен разблокироваться через 10-15 секунд.
Код доступа
Код доступа

Перепрограммирование изделия

В отличие от своих конкурентов, домофоны eltis допускают перепрограммирование в ручном режиме. При этом не требуется какое-либо специальное дополнительное оборудование. Достаточно лишь знать мастер-код.

Важно! Для изделий фирмы eltis мастер-код — “1-2-3-4”. Но иногда установщики изменяют его на произвольный набор цифр. Во избежание затруднений об этом коде у них нужно поинтересоваться заранее.

Процесс перепрограммирования кодов осуществляется в пять шагов:

  1. Нажимается любая из 10 цифровых клавиш. Ее нужно удерживать до тех пор, пока на экране не появится надпись “Code”.
  2. Вводится мастер-код.
  3. Дождавшись появления на экране номера прошивки домофона и надписи “Func” нужно ввести сначала “1”, а потом – новый пароль для открытия замка.
  4. Нажав клавишу “2” сохраняем пароль в памяти устройства.

Выходим из меню настроек нажав “0”.

Важно! если, находясь в меню настроек домофона нажать не “1”, “2” или “0”, а “6”, то будут стерты все имеющиеся настройки и код быстрого доступа. Восстановить их после этого не удастся.

Программирование
Программирование

Универсальный ключ

Как и большинство других производителей домофонов компания eltis встраивает в свои изделия возможность их быстрого открытия универсальным ключом-кодом. Конструктивно он представляет собою обычный блок с встроенным микрочипом. В его память вносятся все применяемые в данных запорных устройствах комбинации кодов.

Доступ к универсальному ключу есть у самих работников компании eltis, сотрудников скорой помощи, иногда у почтальонов и всегда – у полицейских и МЧС.

Механическое воздействие

Иногда возникают ситуации, когда нет времени на долгие операции по перепрошивке внутренних настроек домофона или подбора пароля к нему. Универсального ключа также может не оказаться под рукой. В этом случае есть только одно решение — механическое воздействие на домофон или его исполнительные механизмы.

Все подобные варианты воздействия можно свести к нескольким пунктам:

  1. Силовое воздействие
  2. Электромагнитное воздействие
  3. Термическое воздействие
  4. Социальная инженерия

Под силовым воздействием подразумевается резкий и максимально сильный рывок двери за ручку. При силе в 150-200 кг большинство электромагнитных замков, которые устанавливают в паре с устройствами eltis, открываются без особых проблем. Разновидностью этого варианта открытия является сильный удар в место под расположением панели домофона (на 15-20 см ниже). Иногда и после этого происходит разблокировка замка.

Электромагнитное воздействие включает в себя прежде всего использование мощного электрического импульса. Источником его может стать стандартный электрошокер (устройство, применяемое для самозащиты). Его разрядник помещают максимально близко к панели считывания кодовой информации и активируют шокер. После 2-3 применений замок будет разблокирован.

Важно! Использование электрошокера приводит в большинстве случаев к выходу устройства из строя. Рекомендуется применять данный способ открытия только в экстренных случаях.

Второй разновидностью электромагнитного воздействия будет поднесение к панели считывания ключа мощного неодимового магнита. Довольно часто это приводит к разблокировке замка без поломки самого устройства eltis.

Магнитный элемент
Магнитный элемент

Под термическим воздействием понимается два прямо противоположных воздействия:

  1. Нагревание контактной панели домофона пламенем турбозажигалки или компактной газовой горелки. По прошествии 15-30 секунд замок открывается самопроизвольно.
  2. К контактной панели подносят достаточно большой кусок льда или ком снега. После контакта в течении 10-20 минут (все зависит от того, какая температура атмосферного воздуха в этот момент) замок разблокируется. Как вариант для летнего времени года (когда затруднительно быстро найти снег или лед на улице) – панель домофона можно охладить струей фреона или сжиженного газа (из баллончика для заправки зажигалок).

Важно! Соблюдайте предельную осторожность при использовании баллонов с газами под давлением. В случае использования природного газа — соблюдайте пожарную безопасность. Этот газ горюч и взрывоопасен.

Под социальной инженерией подразумевается вызов кого-либо из жильцов и убедительная просьба к нему открыть дверь. Чаще всего так поступают работники социальных служб, почтальоны, курьеры, комунальщики. Иногда можно просто дождаться прихода или ухода кого-либо из живущих в этом подъезде и зайти вместе с ними.

При всей своей защищенности открытие домофонов без ключей довольно просто и доступно, при необходимости, каждому. Важно при этом соблюдать технику безопасности и не переходить черту закона.

Проголосовали более 406 раз, средняя оценка 5
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector