Как открыть домофон Метаком без ключа?


Очень часто как на входных дверях многоквартирных домов, так и ворот частных домовладений можно увидеть домофоны фирмы Метаком (Metacom), Визит или Cyfral. Их отличает надежность и удобство использования. Иногда по разным причинам возникает необходимость быстро открыть такие двери. В сети имеется разнообразная информация о том, как открыть домофон Метаком без ключа. Здесь будут приведены самые проверенные из них.

Внешний вид
Внешний вид

Принципиальное устройство и нюансы работы домофонов

Домофоны Metacom отличаются повышенной степенью надежности и долговечности. Их отличает атмосферостойкая конструкция, особое лакокрасочное покрытие и минимальное число механических деталей. Фактически, в этих устройствах ломаться нечему. Будучи правильно установленными, домофоны Метаком служат без каких-либо нареканий десятилетиями.

Конструктивно все модели состоят из следующих элементов:

  1. Коммутатор — осуществляет передачу аудиосигнала и согласованную работу всех элементов
  2. Блок питания — подает на элементы домофона электропитание нужных характеристик
  3. Магнитный замок с кнопкой быстрого открытия изнутри — осуществляет надежную блокировку двери (усилие прижима от 150 до 300 кг)
  4. Уличная панель доступа с набором буквенно-цифровых клавиш и средствами дуплексной аудиосвязи
  5. Абонентские базы для связи с гостем и разблокировки замка

Важно! При прекращении подачи электроэнергии все домофоны Metacom автоматически разблокируют магнитные замки. Иногда сохраняется остаточное магнитное поле. Оно прижимает дверь с минимальным усилием — от 10 до 30 кг.

Работа с домофонами от Метакома предельно проста:

  1. Пришедший гость набирает на кнопочной панели номер нужной ему квартиры и жмет посыл вызова — клавиша “В”
  2. В нужной квартире на протяжении 60 секунд раздается звонок. Он прекращается после снятия трубки или нажатия клавиши принудительного отбоя.
  3. Если трубку снял жилец, то он может переговорить с гостем и открыть двери нажав соответствующую клавишу на абонентской базе.
  4. В случае, если гость ввел неправильный номер квартиры, он может его отменить нажав клавишу сброса — “С”.

При наличии индикатора, все производимые манипуляции отображаются и на нем. В случае же, если сам жилец хочет открыть дверь без контактного ключа, то после набора номера своей квартиры ему нужно еще раз нажать на клавишу “В” на домофоне и ввести только ему известный код.

Важно! Иногда персональный код теряют или забывают. Этого нельзя допускать. Но если это произошло, то его можно быстро узнать у обслуживающей компании-установщика данного оборудования.

Устройство и схема
Устройство и схема подключения

Два основных типа устройств домофонов

В настоящее время выпускается и эксплуатируется пользователями более десятка моделей домофонов Metacom. Все они относятся к одному из двух типов:

  1. Координатные. Они не имеют какого-либо экрана и представляют собою простую панель с цифровыми клавишами. Вся информация получается пользователем через аудиоканал.
  2. Цифровые. Эти устройства имеют индикаторную панель, отображающую служебную информацию. Конструктивно предусмотрена защита данного элемента ударостойким карбоновым стеклом.

В обеих категориях есть модели для многоквартирных домов и для частных домовладений. Последние отличаются большей степенью защищенности и практически невозможностью их разблокировки без ключа или специального оборудования. Модели же для многоквартирных домов разблокировать без применения ключей вполне возможно в большинстве случаев.

Основные методы разблокировки домофонов без применения ключей

При всей их надежности, можно успешно и оперативно разблокировать домофон Метаком без ключей. Для этого нужно ознакомиться с необходимой информацией и соблюдать рекомендуемый алгоритм действий. Последние сводятся к трем вариантам:

  1. Использование универсальных кодов доступа домофона
  2. Принудительное перепрограммирование
  3. Использование так называемых магнитных отмычек

Существует несколько важных отличий для устройств имеющих дисплей и без него. Специалистами утверждается, что первые более устойчивы к взлому. Вторые же, как считается, открываются довольно просто.

Важно! Подобная репутация двух разновидностей домофонов от Metacom обусловлена не какими-то конструктивными недостатками, а банальной ленью установщиков. Ведь в моделях с индикаторами гораздо проще сделать сброс стандартных кодов и установить новые, чем в тех где есть только звуковая индикация. В итоге последние остаются со стандартными заводскими настройками.

Альтернативные способы
Способы как открыть дверь в подъезд, не используя ключи

Инструкция для домофонов, оснащенных экраном

Получение доступа к моделям, имеющим дисплей, облегчается отображением набираемых комбинаций цифр. Но в общем случае взлом таких домофонов без использования ключей более сложен и реже заканчивается успехом.

Есть четыре варианта наиболее действенных способов разблокировки таких устройств без ключей. Для этого нажав клавишу вызова — “В”, а затем номер первой из имеющихся квартир и снова вызов, нужно добиться появления на дисплее надписи “Cod”. После этого нужно ввести:

  1. “5-7-0-2”
  2. “6-5-5-3-5-В-1-2-3-4-В-8”
  3. “1-2-3-4-В-6-В-4-5-6-8”
  4. “В-1-В-4-5-2-6”

Интересно! По умолчанию для любой модели домофона от Метакома комбинация “1-2-3-4” является ядром любого ключа доступа к настройке системы.

Инструкция для устройств без дисплея

Metacom без дисплеев чаще всего программируются неизмененными кодами доступа к системным настройкам. По этой причине нужно сделать одну из двух операций:

  1. Нажать клавишу вызова — “В” и набрать комбинацию “0-0-0-0”. Это приведет к перезагрузке системы и открытию магнитного замка.
  2. Аналогично первому нажать вызов, а после ввести “2-7-В-5-7-0-2”.

В обоих случаях замок открывается по прошествии 2-3 секунд. Важно вводить цифры и команды последовательно, без длительных промежутков между ними.

Универсальный код

Компания Метаком прошивает в электронной начинке домофонов ряд универсальных кодов. При их использовании можно:

  1. Произвести разблокировку дверного замка без ключа.
  2. Изменить некоторые настройки системы устройства (добавить или удалить ключи, изменить порядок цифр индивидуальных кодов доступа или вовсе переписать пароль для системных настроек).

Небольшой МК чтобы разблокировать замок.

Для доступа к этим функциям нужно ввести специальный код:

  1. B-4-2-4-8-5-0-0-B-4-1-2-1-9-8-4-B
  2. В-1-2-3-4-5-6-7-B
  3. B-7-8-9-0-B-9-8-7-6-5-4-B
  4. B-6-5-5-3-5-В-1-2-3-4-В-8-B
  5. B-7-8-9-0-B-5-6-7-8-9-0-B
  6. B-7-8-9-0-B-1-2-3-4-5-6-B

После этого можно сбросить старый и создать новый код доступа к настройке системы. Для этого нужно ввести следующую комбинацию: “9-3-ххх-В”, здесь “ххх” — это любая новая комбинация цифр.

Если необходимо изменить только личный входной код жильца, то вводят “B-ххх-B-0-yyy-В”. Здесь “ххх” — это номер квартиры, а “yyy” — новый личный пароль.

Часто требуется не вносить какие-либо изменения, а просто добавить новый контактный ключ-код к уже существующим в памяти домофона. Для этого после введения команды доступа набирают — “В-ххх-В-7”. “ххх” здесь означают номер конкретной квартиры.

Можно и полностью обнулить список прикрепленных к квартире ключей — “В-ххх-В-7-0-11”.

Универсальные способы
Универсальные способы

Код для перепрошивки

Есть еще один ответ на вопрос, как открыть домофон Метаком без ключей – перепрошивка.

Кроме вышеприведенных есть несколько кодов, применив которые, можно перепрограммировать базовые пользовательские настройки домофона. Всего таких кодов четыре (“В” — означает клавиша “вызов”):

  1. Изменение пароля доступа к настройкам устройства — “В-6-5-5-3-5-В-1-2-3-4-В-9-3”.
  2. Установка нового пароля для конкретного жильца — “6-5-5-3-5-В-1-2-3-4-В-В-ххх-В-0-ууу-В” (здесь ххх — номер квартиры, а ууу — новый пароль).
  3. Зарегистрировать новый контактный ключ — “6-5-5–35-В-1-2-3-4-В-В-ххх-прикладывание нового ключа-В-7”.
  4. Удаление из памяти всех сохраненных ключей — “6-5-5-В-1-2-3-4-В-В-ххх-В-7-0-1-1-1”.

Способы разблокировки с помощью магнитных приспособлений

Помимо использования кодов Метаком можно открыть с помощью так называемой магнитной отмычки. Есть несколько ее разновидностей:

  1. Мощный неодимовый магнит — самый простой вариант. Его подносят к контактной панели и держат не менее 10-15 секунд. После этого можно легко открыть этот домофон.
  2. Батарея типа “Крона” – ее положительный контакт замыкают на контактную площадку, а отрицательный — на корпус домофона. В сети есть рекомендации по использованию обычных пальчиковых батарей — это бесполезно.
  3. Электрошокер — может стать импровизированным источником мощного электромагнитного импульса. После 1-2 кратного воздействия на контактную площадку произойдет открытие домофона Метаком.
Стандартный вариант
Стандартный вариант для разблокировки

Важно! Применение мощных магнитных “отмычек” или их импровизированной замены — электрошокеров часто приводит к поломке домофона из-за замыкания и перегрузки электронных цепей.

Метаком — это очень популярные устройства как в многоквартирной, так и в частной застройке. Несмотря на всю свою надежность и долговечность они могут однажды превратиться в преграду для законных жильцов. В этом случае помогут способы открытия Метаком без ключа. При аккуратном подходе и настойчивости они дают гарантированный результат.

Проголосовали более 406 раз, средняя оценка 4.6
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector