Все о дверях, установке
и производстве

Как открыть домофон без ключа

В процессе переездов, ежедневных дел ключи от двери домофона отсутствуют, теряются или перестают срабатывать. В таких ситуациях встает вопрос о том, как открыть домофон без ключа. Можно позвонить в другую квартиру, но не всегда там кто-то находится и вряд ли впустит. Тогда лучше ознакомиться с информацией о том, как входить в подъезд без пропускного устройства от домофонного замка.

Комплектация домофона
Комплектация домофона

Что представляет собой домофон и зачем был создан

Домофон является разновидностью замка удаленного открывания на основе электроники. Прибор бывает электромеханическим, электромагнитным, но единым фактором является то, что при отсутствии тока замок не работает. Домофоны представляют собой комбинацию двух агрегатов. Снаружи на входной двери дома располагается основной передатчик сигнала, где можно выбрать номер нужной квартиры или просто нажать на кнопку вызова, если это частный дом. Также на приборе имеется встроенный микрофон.

Внутри жилища висит домофонная трубка, которая может быть похожа на компактный стационарный телефон или иметь видео-экран. К некоторым моделям можно подвести видео-устройство в качестве третьего компонента защитного комплекта.

Домофонный замок включает в комплект автоматический доводчик, который приводит дверцы в закрытое состояние, поэтому их не требуется закрывать и нельзя прилагать усилия для ускорения процесса – можно сломать устройство.

У человека есть несколько секунд с момента открытия до закрытия, чтобы попасть внутрь.

Если есть специальный ключ, достаточно приложить его к контактному участку в форме круга, часто подсвеченного ярким цветом для лучшей ориентации в условиях плохой видимости. Встроенный чип передает данные электрозамку и система впускает человека.

По какому принципу работает устройство

При нажатии на кнопку или прикладывании ключей в дом или квартиру поступает сигнал в форме звонка. Далее владелец снимает трубку и может поговорить со звонящим, чтобы уточнить, кто пришел и зачем, не выходя наружу.

Чтобы открыть домофон, остается нажать кнопку открывания двери и к наружному компоненту поступит соответствующий сигнал. Процесс открывания посредством звонка сопровождается характерным звуком, чтобы было слышно, что дверь открылась.

Как работает домофон
Как работает домофон в многоквартирном сооружении

Если есть специальный ключ, достаточно приложить его к контактному участку в форме круга, часто подсвеченного ярким цветом для лучшей ориентации в условиях плохой видимости. Встроенный чип передает данные электрозамку и система впускает человека.

По способу передачи сигналов домофоны разделяют на аналоговые и цифровые. В первом случае устройство функционирует по принципу обычного стационарного телефона, а во втором в подъезде разводят два провода.

Больше информации по устройству, разновидностях и функционале домофонов можно найти в следующем видео:

Основные способы открывания без ключей

Прежде, чем пытаться открыть дверь, не имея ключа, нужно вспомнить, что за проникновение в чужой дом без права проживания или излом замка относятся к ответственности разной степени тяжести. Просто повреждение устройства или двери, скорее всего, признают административным нарушением, а вход в чужой подъезд предполагает взлом.

По этим причинам сначала рекомендуется позвонить по домофону соседям, которые лично знают и могут открыть. Но также нельзя забывать, что звук может немного искажаться и узнать кого-либо по голосу будет трудно. Скорее всего, человек откажется впускать кого-то.

Вообще в законе нет прописанной обязанности оплачивать домофон, не обязательна покупка ключа от него. Тогда при предъявлении прав на собственность в обслуживающей компании можно получить код доступа.

Как самостоятельно изготовить универсальную отмычку

Если нет возможности или иной мотивации для приобретения открывающего устройства к домофону, можно попробовать создать универсальный отпор самостоятельно. Основным компонентом отмычки является микросхема, содержащая двоичный код, считываемый наружным устройством.

Для модулей допускается использование записываемой или перезаписываемой памяти. Иными словами, есть ключи, которые достаточно запрограммировать один раз во время сборки, а другим придется периодически обновлять код.

Внешний облик
Внешний облик универсального ключа

Как вариант, микросхему возможно заменить на проводник или маленький чип со встроенной антенной. Последний вид имеет большое сходство с брелоком, а первые два представляют собой железную «таблетку», закрепленную на ручке из металла.

При программировании в память отмыкающего прибора заносят 64 символа, последовательность который индивидуальна, в зависимости от адреса и подъезда. При полном совпадении занесенной информации и заложенной в домофоне, возникает короткое замыкание, открывающее проход.

Соответственно, если код неправильный, домофон не откроется.

Чтобы сделать подобное устройство своими руками, потребуется освоить программирование настолько, чтобы понимать системы исчисления, прописывать ряд команд для агрегата. С подобной задачей могут справиться только заводские или сервисные коды.

Заводская кодировка считается устаревшей, так как с таким наполнением отворялось большинство домофонов. Современное оборудование более требовательно и узкоспециализировано, значит, дом будет под более надежной защитой.

Можно существенно упростить задачу, если обратиться в ближайший сервис по работе с ключами. Мастер на месте создаст работающий ключ, внесет все необходимые сведения для домофона и стоить это будет недорого.

Как действовать в зависимости от модели оборудования

Каждый производитель создает уникальные приборы, так как происходит закладка индивидуальных стандартных алгоритмов, позволяющие открыть доступ через домофон без ключа. Несмотря на то, что информация по популярным торговым маркам считается легко доступной и может находиться на просторах интернета, не возможно дать 100% гарантии, что коды сработают.

Во время установки нового прибора мастера зачастую оставляют заводские настройки, но иногда параметры перенастраивают.

Замки Visit

Домофон компании Visit предполагает средний по сложности метод получения доступа. Сперва проверяют комплекс стандартизированных наборов:

  • 12#345;
  • 67#890;
  • *#423;
  • *#4230;
  • *#3423;
  • #196.

Как открыть домофон, когда нужных клавиш нет? При отсутствии на агрегате символов «*» и «#», как правило, имеются кнопки «С» и «К», с полностью аналогичными функциями.

Оборудование Визит
Оборудование Визит

Имеется доступ к основному меню оборудования через кодировку «#999», которая при хорошем исходе прибор воспроизведет двойной сигнал, оповещающий о завершении процесса.

Далее, не покидая основное меню, вводят одну из цифровых комбинаций:

  • 1234;
  • 12345;
  • 0000;
  • 9999;
  • 3535;
  • 6767;
  • 7056.

Не всегда удается ввести правильную подборку для домофона цифр с одного раза, почти наверняка подбор кода займет какое-то время. Если один вариант не подошел, всегда можно все сбросить и начать заново, вводя следующий набор символов.

Есть еще один способ, предполагающий запоминание устройством. После того, как под действием кода #999 дверь подалась, следует нажать цифру 3 и приложить ключ к считывающему устройству. В следующий раз уже можно будет открыть этим ключом домофон без применения кодов.

Марка Форвард

У домофонов Форвард имеется набор заводских сочетаний:

  • «К» – 1234;
  • 123*2427101;
  • «К» – 557798 – «К».

При отсутствии клавиши «К» следует выбрать изображение ключа. после того, как открыть домофон удалось, рекомендуется набрать 77395201*0*, приложить свой ключ, дважды нажать на «#», чтобы внести открывающее изделие в память замка.

Домофонное оборудование Cyfral

Охранные системы Cyfral не так просто открыть без ключей, так как наборы кодов различаются в зависимости от модели.

При наличии буквы «М» на домофоне следует активировать сочетание «В» – 41 – «В» – 1410. В случае отсутствия «В», используют клавишу с изображенным ключом.

Внешний вид домофона
Внешний вид домофона Цифрал

Изделие CCD 2094 открывают через сервисное меню, которое вызывается набором четырех нулей. Модификация CCD 2094M после вызова меню через 0000 требует нажатия «В». Далее можно наблюдать на дисплее надпись «COD», после которой вводят на подбор 123400, 456999, либо 123456, после чего снова активируют «В». После этого на экране отображается надпись «F0» – значит, нужно ввести 601.

Механизм домофона CCD 2094.1M открывается простым сочетанием 0000 – «В», отчего загорается «ON», что информирует открывающего об отсутствии дополнительных настроек, то есть, мастер после установки не убрал сервисные коды. Тогда достаточно нажать 2. Если же высветилось «OFF», значит, возможность быстрого прохода исключена.

Если в доме есть квартиры с номерами 100, 200 или тому подобные, можно набрать номер жилья – «В» – 7273, 2323 или 7272 на подбор.

Как вариант, можно попробовать получить доступ при помощи сочетания «В» – 2751 или «В» – 07054.

Устройства Eltis

При отсутствии ключей и замене стандартных комбинаций рекомендуется запоминать новые данные. Для этого нужно нажать и некоторое время удерживать «В», требуется не менее 20 секунд, после чего на экране ненадолго высветятся цифры нового кода доступа. Если запоминать что-либо трудно, можно сделать фотографию на телефон.

На домофонах Eltis используют клавиши при наборе комбинаций:

  • «В» – вызов;
  • «В» – 100 – «В» – 7272;
  • «В» – 100 – «В» – 2323;
  • «В» – 100 – «В» – 7273.

Но как открыть домофон, если ни один способ не сработал? Можно попробовать заменить значение 100 на 200, 300 или иное число по возрастанию. Часто замок срабатывает , если вводить 9876 – «В», либо «В» – 12342133123. Полученные от первого порядка действий цифры можно использовать в комбинациях.

Модель Факториал

Заводские домофоны отзываются на простые наборы цифр: 000000 или 123456. Чаще всего в процессе монтажа изначальные параметры сбрасывают.

В таких ситуациях следует воспользоваться следующим алгоритмом: нажимают 5, от чего на дисплее высвечивается 180180, дальше нужно нажимать «В» – 4 – «В», где «В» – клавиша вызова.

Приборы Keyman

Охранное оборудование от производителя Кейман можно открыть только двумя путями – с применением ключа или комбинацией «К» – 100 – 789 – 123456 – 8.

Иногда замок не открывается, значит, последняя цифра не нужна. Новые ключи устройство не запомнит.

Запорная система Blink

Охранные устройства торговой марки Блинк предназначены только для эксплуатации в условиях частного жилья. В многоквартирных зданиях допускается монтаж такого замка только при наличии консьержа. Как открыть домофон Блинк руками? Никак. Такое оборудование открывается только посредством прикладывания ключа и нет возможности ввода кода.

DomoGuard

Данная модель домофонов встречается редко, настолько, что найти такой прибор в установленном виде непросто.

Для того, чтобы открыть без ключа домофон Домогард, в течение нескольких секунд удерживают кнопку «С», чтобы вызвать специальный сигнал. После характерного звука требуется быстро набрать 669900 + клавиша вызова + (номер последней квартиры+1).

От этого устройство отобразит «F -», что означает открытие сервисного меню. Следующим этапом вводят то код, который нужен для совершения конкретных операций. Чтобы открыть дверь нужен набор 080, а для запоминания нового ключа выбирают 333. Можно полностью отключить блокировку дверей, если ввести 071.

Изготовитель T-Guard

Не менее редкий вид домофонов предполагает единственно возможный метод того, чтобы открыть домофон на двери без ключа. Нужно быстро нажимать кнопки «вызов» – 00000 – «вызов» – «вызов». Если скорость действий будет достаточной, домофон откроется.

Защита дома Rainmann

Прежде, чем использовать коды, необходимо сверить наименование домофона, так как Rainmann и Raikmann являются разными изделиями с созвучным названием. Для второго типа продукции параметр защиты повышен и открывание без ключа произвести невозможно.

Замки Рейнман 2000 открываются путем срабатывания кнопки вызова и набора 987654. Когда прозвучит громкий сигнал, вводят 123456.

Если есть доступ к инженерному меню домофона, экран показывает «Р», тогда достаточно надавить на цифру 8.

Больше пытаться войти без ключей не рекомендуется, иначе система может выполнить аварийное отключение.

Оборудование Метаком

Особенность домофона МК-20ТМ состоит в том, что можно использовать чистый ключ-таблетку для программирования. Для этого нужно лишь приложить чип к считывающему устройству Метаком и дверь откроется, а все необходимые данные для последующего использования будут загружены.

Устройство Метаком
Устройство Метаком

При помощи клавиатуры открыть прибор можно путем нажатия кнопки «В», после чего вводят номер первой квартиры в открываемом подъезде. Далее клавишу «В» нажимают еще раз и вводят номер 5702.

Заключение

Домофон призван максимально защищать дом от проникновения посторонних лиц. Поэтому, в случае отсутствия ключей или их поломки, следует в ближайшее время обратиться к мастеру за новыми.

Открывание без ключа
Открывание без ключа

Рекомендуется связаться с соседями, которые знают звонящего человека. Лучше не пытаться открыть домофон самостоятельно, без ключа не рекомендуется попадать внутрь. Использовать коды доступа можно только в крайних случаях, но потом не стоит удивляться, что бдительный сосед вызовет полицию.

Устройство ключа от домофона и принцип работы, подробно рассказаны в следующем ролике:

Проголосовали более 407 раз, средняя оценка 4.6
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...