Все о дверях, установке
и производстве

Филенчатые двери: устройство и установка

Филенчатые двери относятся к категории сборных дверей, которые могут быть разной конфигурации, содержать даже очень сложные узоры. Межкомнатные проходы делают из натурального дерева или его субпродуктов. За счет оригинальности внешнего вида, данный тип дверей получил довольно широкое распространение.

Как устроены двери
Как устроены филенчатые двери

Особенности устройства

Конструкция филенки представляет собой вставку – полотно и основной каркас. Особенность каркасной основы состоит в том, что это дверная рама из брусьев из цельного дерева, либо склеенные отрезы древесины. Вырезки для склейки предварительно отбирают по качеству, после чего обязательно сушат.

Раму собирают путем скрепления двух вертикально расположенных стоек и поперечин – царг. Для надежной сборки внутри брусьев прорезаны углубления – пазы.

Чтобы каркас не был шатким, выполняют фиксацию дополнительными перемычками, которые существенно повышают жесткость. В результате получается устойчивая к деформациям, перекосам или перегибам деревянная конструкция.

Остов крепят посредством нагелей или шипов, от чего предотвращается перекос древесной заготовки в результате перепадов температуры.

Допускается использование нескольких перемычек в пределах одного дверного полотна, при этом не имеет принципиальной важности, в какой плоскости те будут располагаться. В таком случае появятся дополнительные ячейки под филенку. К примеру, с двумя перемычками по горизонтали вставляют три полотна, а при добавлении вертикали можно установить уже шесть полотен.

Важно помнить, что целевое назначение филенчатой межкомнатной двери, скорее, декоративное и для больших нагрузок продукция не предназначена.

Вставка – филенка делает двери более необычными на вид, уменьшает общий вес изделия, соответственно, величину нагрузки на петли и коробку. Можно выбрать готовое изделие или оформить под заказ любой вид вставки, например, комбинацию малых и больших вставок, цветного стекла, иных элементов декора.

Полный порядок изготовления дверей происходит по общему порядку. Сначала вырезают, профилируют и стругают составные элементы рамы и перемычки. Далее профилируют филенки и выполняют шканты. Завершающим этапом является сборка двери, шлифование и покрытие защитным лаком.

Разновидности изделий

Все выпускается несколько форматов сборных дверей:

  • прямой, плоский лист, без каких либо выпуклостей или углублений;
  • объемные классические изделия создают путем фрезеровки и формирования объема (скосов внутрь или наружу);
  • можно выложить узор из набора отрезков, где ламели соединяются по принципу шип – паз и формируют простые или сложные изображения.

Какие компоненты входят в общий состав филенки, можно увидеть на следующем фото.

Разновидности филенки
Разновидности филенки

По принципу монтажа бывает два типа полотна: фигарейное и наплавное.

Первый вид двери предполагает вставку внутрь продольных пазов с заливкой столярным клеем. Получается филенка с утолщенными краями, которые постепенно истончаются.

Во втором случае для крепежа применяют деревянные штапики, которые наполняют образовывающееся между каркасом и вставкой пространство. Как результат, в случае изменений температуры дерево довольно свободно двигается внутри рамы и не перекашивается.

В зависимости от типа двери, можно дополнить дизайн комнаты или сделать проход контрастным. Обычно, для гостиной используют модели с прозрачными или полупрозрачными вставками, либо комбинацию матовой основы с прозрачным узором.

Если есть желание, можно на стеклянную часть двери нанести цветной рисунок, оклеить полотно стеклянными заготовками, создать витраж чтобы придать проему более декоративный внешний вид.

Из каких материалов делают

В процессе изготовления филенки используют несколько видов сырья, которые сочетают между собой в правильных пропорциях и определенном порядке.

Из сухих древесных заготовок, обработанных специальными пропитками, собирают каркас. Выбирают твердые породы дерева, для более бюджетных вариантов берут сосну.

По принципам производства и виду конечного продукта выделяют три вида материалов:

  1. Мягкие сорта древесины, применяемые для производства бюджетных видов дверей, покрывают защитной масляной пропиткой против влаги. Изготовление осуществляется из хвойных пород, практическое применение происходит в загородных домах, дачах, квартирах в качестве межкомнатных створок.
  2. Древесина твердых пород предлагает выбор изделий повышенной прочности из других пород и цена на них будет выше. Для производства используют бук, орех, дуб и иные дорогие сорта. Чаще всего такие двери встречаются в государственных зданиях или дорогостоящей отделке кабинетов/элитных построек.
  3. Комбинированное сырье делает продукцию более доступной, так как заготовки склеивают из фанеры, ДВП, массива сосны, ДСП или стекла. Как правило, окрашены в белый цвет, а раму делают все равно из твердого дерева. Изделия применяются для разграничения пространства в больницах, государственных учреждениях, при бюджетной отделке жилья. Если в помещении повышенный уровень влажности, используют изделия со вставкой из стекла или пластмассы с обязательным покрытием экошпоном.
Виды дверей
Виды дверей по типу сырья

Филенчатые двери со шпоном считаются отдельной категорией, так как внутренняя часть двери выполняется из ДСП, МДФ или иного материала, после чего выполняется шпонирование. Иными словами, название шпоновых дверей предполагает только обшивку шпоном, а «начинка» может быть разной и изготавливают ее отдельно.

Плюсы и минусы дверей

К преимуществам продукции относят малый вес, который позволяет выполнить установку дверей просто и быстро. При этом дверки достаточно прочные, выглядят аккуратно и презентабельно.

Продукция устойчива к негативным факторам внутренней среды здания, при механическом повреждении можно разобрать дверь и заменить испорченный элемент.

Филенка обладает хорошим уровнем изоляции тепла и звуков.

Филенка в интерьере
Филенка в интерьере

Двери характеризуются долговечностью, большей надежностью на фоне аналогов из массива дерева, так как двери не рассыхаются за несколько лет.

Недостатком может быть приобретение продукции из некачественного сырья в погоне за экономией, а также стандартный процент риска приобретения брака.

Рекомендации к уходу

Максимально продлить сроки эксплуатации дверей можно правильным уходом за материалом.

При появлении мелких царапин, их перекрывают лаком для мебели или затирают полиролью. Более глубокие дефекты корректируют восковыми карандашами в тон, либо используют декоративную шпатлевку, которые потом обрабатывают лаком для реставрации.

Очистка полотна
Очистка дверного полотна

Межкомнатные двери со шпоновой обшивкой каждый год натирают полиролью с добавлением воска.

Мыть двери можно мягкими моющими составами без кислот или абразивов, а после высыхания поверхность обрабатывают полирующим средством.

Если потребуется покрасить дверь, сначала следует покрыть полотно грунтовкой, после высыхания которой любая краска ляжет ровнее, будет лучше держаться. Нельзя использовать красящие составы с добавлением ацетона или сильных растворителей.

Филенчатые дверные вставки представляют собой отличный вариант для разграничения комнат в доме. Среди многообразия оформлений можно купить наиболее подходящий по стоимости вид дверей. Можно установить их самостоятельно, либо нанять мастера. После монтажа дверки протирают сухой мягкой тряпкой от пыли, а остальной уход производится согласно вышеописанным критериям.

Из чего состоит филенка, какие элементы являются отдельными, можно посмотреть в следующем видео:

Проголосовали более 407 раз, средняя оценка 4.8
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...