Все о дверях, установке
и производстве

Царговые двери: как выбрать и установить

Межкомнатные двери создаются в самых разных цветах и формах, но сборные изделия делятся на три основных группы: филенчатые, погонажные и царговые. В зависимости от пожеланий заказчика, решений дизайнера, степени сочетаемости продукта с отделкой помещения делают конечный выбор. Царговые двери представляют собой декоративные, легкие сборные изделия, к которым точно стоит присмотреться.

Как выглядят
Как выглядят царговые полотна

Что это такое

Царговые дверцы являются результатом сочетания основных преимуществ филенки и погонажа, а на вид имеют значительное сходство с лесенкой. Базовая комплектация состоит из двух боковых стоек и нескольких поперечин, пространство между которыми заполняют путем чередования стекла и дерева различного цвета и текстуры.

Поперечные элементы и называются царгами, но отличия от двух родственных конструкций выводят царговые двери в отдельный вид.

Филенчатые двери представляют собой раму из массива дерева и легкие вставки между элементами – филенки, которые облегчают вес всей конструкции.

Погонажные двери создают путем сочетания стекла с древесиной, при чем вставки делают, в основном, небольшие. В связи с тем, что стеклянные элементы идут по всей высоте дверного полотна, сфера применения изделий существенно ограничена.

Технология производства

Царговые двери существуют в четырех стандартных размерах: 200*60, 200*70, 200*80, 200*90 см. Если планируется установка распашных дверей, есть специальные узкие полотна всего на 40 см в ширину. Можно приобрести нестандартные размеры под заказ, но такие модели будут стоить дороже и придется подождать некоторое время.

Когда покупка дверей еще только планируется, измеряют ширину проема и вычитают 5-6 см, чтобы осталось пространство под установку дверного короба.

Современные пятиэтажные дома строят со стандартными параметрами квартир: шириной проема 80-100 см в гостиной, 70-80 см для спальни и 60 см на вход в санузел. Рекомендуется в любом случае сначала провести контрольные замеры, либо вызвать замерщика.

Этапы создания

Производство царговых дверей начинается с подготовки основного каркаса из деревянного бруса. Для работы берут заготовку с сечением 5 см, от которой отсекают две вертикальные стойки и крайние перекладины. Сразу производят сборку дверной рамы.

Следующим шагом выполняют усиление конструкции, путем изготовления деревянных реек, количество которых напрямую связано с особенностью конструкции конкретной двери. За счет укрепляющих реек устраняется риск провисания двери под собственным весом и разбалтывание царг.

Как устроены
Как устроены царговые дверцы

После того, как остов полностью готов, переходят к подготовке филенок путем фрезеровки и сверления. Вставки вырезают из МДФ или панельного массива с толщиной листа 1-3 см. За счет того, что каждый элемент обрабатывается индивидуально, стыков на видимых местах не остается. Для защиты от влаги используются лак, морилка или краска по дереву.

Далее необходимо собрать в единое целое все составные элементы на клей, штапики или, по возможности, лучше использовать метод шип-паз, который является более простым, но надежным.

Остается закрыть декоративными заглушками все видимые от крепежей отверстия и царговые двери готово к установке.

Используемое сырье

Межкомнатные двери выпускают в трех основных ценовых категориях, которые между собой различаются по типу материала и способу облицовки. Большинство домовладельцев хотят видеть дома надежную легкую дверь, которая будет прочно, долговечной и не очень дорогой.

Как правило, с повышенными характеристиками идут более тяжелые и дорогие двери, которые сделаны из большего количества сырья, фурнитуры.

Чтобы царговые дверки было прочнее, долговечнее, лучше выполняло изоляционные функции, в полотне не должно быть пустот, что увеличивает вес вставок. Соответственно, нужно сделать каркас прочнее, чтобы избежать выгибания рамы или провисания двери, значит, рама будет более тяжелой.

Материалы для дверей
Где посмотреть материалы двери

Дорогостоящие модели отличаются усилением слоя из МДФ при помощи сэндвича из бруса сосны, либо LVL (склеенной фанеры). Вставные элементы также делают из МДФ с наполнителем.

У дверей подешевле наблюдается меньшая масса, так как используется МДФ потоньше, а для достижения нужного уровня усиления достаточно выполнить армирование сосновым брусом.

Наиболее бюджетные и лекговесные изделия делают из полого МДФ. Сырье используют также для создания несущих элементов, которые являются довольно узкими.

Облицовочные материалы

Поверхность царговых дверей должна быть не просто красивой, но также защищать основной материал от негативного влияния внешней среды. Как правило, царговую продукцию обшивают экошпоном или поливинилхлоридом.

Более бюджетные межкомнатные модели защищают путем ламинирования – полотно оклеивают бумагой с узором, например, имитацией дерева, которая пропитана специальными смолами. Но при таком покрытии практически нет защиты от механических повреждений и повредить дверь можно даже при небольшом усилии.

Натуральный шпон не применяют ввиду отсуствия такого важного параметра, как эластичность. Лучшим вариантом считается оклейка пленкой ПВХ толщиной около 0,5 мм, которая будет надежно оберегать основу от контакта с водой и царапин.

Правила монтажа

Монтажные работы начинаются с установки дверной коробки, которую предварительно собирают на полу с запилом под углом 45 градусов. Также нужно сразу нанести разметку под установку петель, на которые будет навешиваться створка.

Принципы монтажа
Принципы монтажа дверей

Далее требуется выровнять короб по уровню и поставить на нужное место. По бокам в пространство между верхней поперечной перекладиной, стойкой с петлями и стеной вставляют клинышки, чтобы каркас был прочно зафиксирован.

Боковые стойки лучше заранее просверлить под дюбеля на тех местах, где их будет меньше всего видно, например, под петлями и ответкой защелки. Другую вертикаль фиксируют уже после того, как повешена створка царговой двери.

Выбор фурнитуры

При подборе фурнитуры важно учитывать ценовую категорию двери и дополнений: дорогие ручки не сочетаются с дешевыми створками и наоборот.

Для лучшего выбора в магазинах имеются образцы, которые можно потрогать, понажимать, покрутить, приложить отрезок дверного покрытия, чтобы было наглядное представление о сочетаемости цветов.

Важно брать долговечные, прочные ручки, которые имеют среднюю стоимость и выше.

Следует рассматривать модели популярных брендов, так как бюджетные варианты и малоизвестные торговые марки используют в производстве вредные вещества или экономят на защитном покрытии. Без достаточного количества защитных слоев ручка вскоре облезет.

Следует выбирать ручки, замки, шпингалеты и иные элементы от одного производителя, в едином стиле и цвете.

Достоинства и недостатки продукции

Сборные элементы дверей оборачивают в пленку отдельно, что способствует максимальной защите от проникновения грязи и влаги.

Сами полотна выглядят очень декоративно, а особенность устройства позволяет в случае повреждения какой-либо части заменить ее новой.

Несомненный плюс в том, что по составу и покрытию царговые изделия считаются универсальным вариантом для разных типов комнат, ассортимент дизайна позволяет сочетать двери практически с любым интерьером.

С другой стороны, существует потенциальный риск провисания створки ввиду ослабевания крепежных элементов. Наиболее дешевые модели быстро утрачивают первоначальный вид, вскоре начинают трескаться, расслаиваться.

Как выбрать царговые изделия

В процессе приобретения следует сначала посетить несколько магазинов и салонов, рассмотреть все возможные предложения. Часто цена на абсолютно одинаковые двери может различаться в большую или меньшую сторону без влияния на качество продукции.

Если дверные проходы не широкие, рассматривают створки одностороннего типа. Для широких проходов лучше брать распашные дверки, либо раздвижные.

В нежилые помещения следует устанавливать маятниковые модели, которые могут закрываться в любую сторону.

Межкомнатные дверки используют не только для разграничения пространства. Это также способ уединения в отдельной комнате, предполагающий возможность уменьшения шума. Часто двери закрывают, чтобы ароматы с кухни не смешивались с другими запахами в доме или наоборот. Поэтому важно выбирать двери, подходящие по размерам имеющемся проемам, чтобы не оставалось щелей сверху или снизу.

Больше информации о сборке царговых дверок можно найти в следующем видео:

Проголосовали более 407 раз, средняя оценка 4.6
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...