Регулировка металлических входных дверей: возможные неисправности и методы их устранения


Металлические входные двери обладают множеством плюсов ставящих их на порядок выше деревянных аналогов. В этом заключается массовая замена на стальные конструкции. По внешнему виду они олицетворяют надежность, долговечность и прочность, но даже при таких качествах случаются неполадки. Конструкция металлических входных полотен имеет внушительный вес, что указывает на необходимость предварительной регулировки механизмов открывания и закрывания створки. Как правильно отрегулировать металлическую входную дверь, расскажем в этой статье.

Входные двери
Входные двери

Возможные неполадки с металлической дверью

Рассмотрим ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться владельцам входных конструкций:

  • Осуществляя поворот полотна слышен характерный скрип.
  • При закрытии дверей она трет торцевой частью о короб конструкции, что приводить к механическим повреждениям.
  • Неплотное прилегание дверной створки – образуются щели и зазоры.
  • Для закрытия, необходимо приложить усилие.
  • Плохое закрывание замка.
  • Наблюдается перекос полотна.
  • Доводчик закрывается рывками.

Перечисленные неполадки легко исправляются самостоятельно. Для устранения неполадок понадобится набор инструментов и немного терпения.

Инструменты для работы

Если изделия были приобретены недавно и гарантийный срок не истек, можно обратиться в офис фирмы, которая предоставляла мастера для установки. При неудачной попытке ремонта гарантийное обслуживание теряет свою силу. Для самостоятельного восстановления функций дверного полотна и его регулировки после истечения срока гарантии, запаситесь набором инструмента:

  • Набор шестигранников.
  • Торцовый ключ на 17.
  • Ключ для ремонта автомобильных свечей.
  • Машинное масло.
  • Плоскогубцы.
  • Крестовая отвертка.

После того как набор подготовлен, можно начинать регулировать механизм. Но для начала нужно выявить причину и метод его устранения.

Как бороться с зазорами?

После продолжительного использования входных конструкций они начинают плохо работать, и появляется данный дефект, причины которого могут быть разнообразными. В некоторых случаях щели видны при поверхностном осмотре. В других случаях такой осмотр не дает результатов, но ощущается сквозняк в квартире, просачивающийся между полотном и коробом.

Пара причин, которые могут повлиять на образование щели:

  1. Уплотнитель пришел в негодность. При изнашивании ленты существует только одно решение – замена на новый уплотнитель. Все манипуляции проводятся самостоятельно. Удаляем старое изделие и обрабатываем поверхность растворителем. На высохшее место наклеивается новая полоса. Для этого, определите длину дверного проема и с небольшим запасом отрежьте ленту. Приложив и убедившись в правильности проведенных замеров, снимаем с уплотнителя защитную пленку в начале полосы. Приложив изделие к углу короба, снизу тянем за пленку и аккуратными приглаживающими движениями приклеиваем уплотнитель.
  2. Провисает створка. В данной ситуации проводится регулировка навесов. Все действия производятся при помощи регулировочных шестигранников. Провисание створки может возникнуть при изнашивании фурнитуры навесов. В таком случае потребуется замена.

Интересно! Чтобы проверить плотность прилегания входных дверей, воспользуйтесь следующим методом. Вставьте лист бумаги между уплотнителем и дверным полотном. Если при закрытых входных дверях лист вытащить будет невозможно, то они находятся в нормальном состоянии и не нуждаются в регулировке. При легком выскальзывании бумаги, необходимо провести ремонтные работы.

Что делать с перекосом?

Данная проблема также приводит к появлению зазоров. Из всех неполадок эта более сложна для исправления неполадки. Чтобы приступить к процессу, возьмите пузырьковый уровень и определите степень смещения полотна или короба.

Зазоры
Зазоры

Дальнейшие действия предпринимаются в зависимости от способа крепления:

  1. При анкерном креплении короба, необходимо снять пластиковые накладки для обеспечения доступа к крепежным элементам. Далее проводится ослабление анкера на той стороне, которая нуждается в регулировке.
  2. Исправление проблем у металлических дверей, закрепленных на проушины, имеют некоторые сложности. Для этого вооружившись молотком, простукайте проблемные участки, проверяя уровень наклона.

Важно! Во время работы молотком, используйте деревянную дощечку в качестве подкладки, чтобы избежать механических повреждений входных дверей. Такое простукивание может заканчиваться разрывами пены поэтому рекомендуется повторное запенивание участка.

Отчего скрипит дверь, и что с этим делать?

Попадание в петли грязи или другого мелкого мусора способствует образованию характерного скрипа или скрежета. Отсутствие смазки также становится причиной появления этой неполадки. Дверные навесы нуждаются в постоянном осмотре и периодической смазке.

Устранение скрипа проводится собственными силами с соблюдением поэтапного выполнения процесса:

  • Если на петлях установлены декоративные накладки, то они подлежат обязательному съему.
  • Навесы нуждаются в обязательном удалении грязи и старой смазки.
  • Смочив ветошь бензином протрите загрязненные части механизма. Несильное загрязнение продувается пылесосом.
  • При проступивших следах ржавчины навесы нуждаются в обработке ВД-40. Он необходим для размягчения образований.
Средства для обработки петель
Средства для обработки петель
  • Проведите вторичную промывку петель и обработайте средство против ржавчины.
  • В заключение, петли нуждаются в обязательной смазке машинным маслом либо средством указанным производителем.

Все работы по чистке и смазке петель рекомендуется проводить на снятых дверях. Такой вариант более удобен и отличается качеством выполнения работ.

Петли закрытого типа обрабатываются через предусмотренное отверстие. Для этого применяют шприц. В процессе обработки, удостоверьтесь в качестве выполненных работ, несколько раз открывая и закрывая створку. Таким образом, масло равномерно заполнит все пустоты и входная дверь перестанет скрипеть.

На появление скрипа могут повлиять износ уплотнительной шайбы или перекос дверного полотна. При первом варианте потребуется замена элемента, а во втором необходимо провести регулировку петель.

Если дверь тяжело закрывается

При правильной работе входных дверей, они должны закрываться легким нажатием руки. В противном случае нужно обратить внимание на неисправность и попытаться устранить.

Тяжелое закрытие
Тяжелое закрытие

Причины появления тугого закрытия створки:

  1. При установке новой ленты уплотнителя, может наблюдаться некоторое время данная проблема. Как правило, после непродолжительного использования проблема должна исчезнуть.
  2. Слишком большая толщина уплотнителя. Лучшим выходом из данной ситуации будет замена на новое изделие.
  3. Неаккуратный монтаж ленты. При неправильной установке появляются неровности, которые впоследствии создают проблемы с закрытием дверей. Самый простой вариант устранения дефекта – это переклеивание полосы. Если уплотнитель схватился и не отрывается целой полосой, то будет требоваться замена всего участка.
  4. Язычок задевает пластину. Для устранения проблемы подпилите пластину напильником. При наличии усиков, их необходимо пригнуть.

Затирание полотна

При плохо отрегулированных входных дверях можно столкнуться с такой проблемой как затирание полотна. В таких случаях необходимо принимать меры по устранению неполадки.

Как это сделать, расскажем поэтапно:

  • Слегка открутите крепление средних петель. Далее, определив уровень на котором происходит трение дверного полотна, произвести ослабление навеса напротив.
Петли
Петли
  • В зависимости от типа перекоса дверь задвигается внутрь или выдвигается наружу. Подтягиваем крайнюю гайку.
  • Раскачивающими движениями пытаемся вернуть петли на прежнее место.
  • Подтягиваем крепление.
  • На заключительном этапе проводится проверка осуществленных работ.

В случае обнаружения прежнего трения, проведите все этапы работ повторно. Если со следующей попытки полотно будет по-прежнему тереть о короб, рекомендуется проверить пригодность петель. Возможен износ этих элементов.

Методы регулировки доводчика

Доводчик – элемент конструкции, обеспечивающий плавное закрытие дверей. Но и этот механизм, периодически нуждается в починке.

Проблемы и методы их устранения:

  • Открытие доводчика осуществляется с небольшим перекосом. При помощи гаечного ключа отрегулируйте поворот гайки. В зависимости от разворота, угол наклона будет изменяться. Так, для увеличения угла, необходимо повернуть гайку по часовой стрелке. В противном случае угол наклона уменьшается.
  • Для регулировки скорости открытия, необходимо повернуть клапан.
  • Специальная гайка ослабляет или утяжеляет напряжение пружинного механизма.
Доводчик
Доводчик

Важно! Не закрывайте дверь с применением усилий, и не оставляйте створку в открытом состоянии при подсоединенном доводчике. Это значительно сократит срок службы пружинного механизма.

Регулировка петель

Металлические двери могут предлагаться с регулируемыми и не поддающимися регулировке навесами. Последний вариант более прост в эксплуатации и уходе. Но и с ними случаются проблемы. Так вследствие длительного использования дверей, становится заметным проседание дверного полотна и как следствие появляются затиры. Чтобы исправить эту неполадку, возьмите гровер соответствующего штырьку на навесе диаметра и наденьте сверху в качестве прокладки.

В случае неполадок на дверях с регулируемыми петлями, проводятся следующие действия по их устранению:

  1. Используя шестигранник, ослабьте винт расположенный на боковой части петли.
  2. Прикройте створку и ослабьте регулировочный винт расположенный снизу. В результате появиться возможность смещения полотна из стороны в сторону, что позволит отрегулировать угол наклона.
  3. Для регулировки положения дверного полотна не нужно проводить ослабление всех навесов. В некоторых случаях вполне достаточно одной петли, напротив которой возникла проблем затирания.
Регулировка петель
Регулировка петель

После регулировки дверного полотна проведите все действия в обратном порядке.

Советы и рекомендации

Для предотвращения поломок проводите периодический осмотр и профилактическую смазку механизма. Такой подход позволит увеличить эксплуатационный период подвижных деталей двери, и не даст появиться скрипам и ржавчине. В профилактическую обработку входят и детали замка, которые также влияют на качественную работу всей конструкции.

При отсутствии опыта ремонтных работ, лучше пригласить специалиста. Иначе такая неосмотрительность приведет к неисправности механизмов двери.

Ни в коем случае не применяйте в качестве смазывающего вещества жир или подсолнечное масло, это приведет к появлению ржавчины и скрипов. К тому же на такие покрытия быстрее оседает грязь и пыль.

Небольшое заключение

Оформление дверных проемов металлическими конструкциями производит вид солидности, надежности и долговечности. Только для сохранения всех функций на протяжении длительного времени, необходимо проводить периодические осмотры, чистки, смазывания механизмов. Чаще всего выполнение работ не представляет никакой сложности и с ними можно справиться самостоятельно, но некоторые случаи требуют вмешательства специалистов, способных быстро определить причину и поломку.

Проголосовали более 409 раз, средняя оценка 4.6
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector