Перегородки из гипсокартона: этапы сборки
Перед владельцами собственного жилья нередко встают вопросы перепланировки внутреннего пространства. Причинами могут стать желание поделить большую комнату на две и более меньшего размера, чтобы повысить общую функциональность помещения. Достойным решением проблемы в данном вопросе могут стать перегородки из гипсокартона. Это пример, как с помощью легкого монтажа конструкции в короткие сроки выполнить зонирование помещения.

Основные этапы
Сборка гипсокартонной конструкции делится на несколько этапов выполнения:
- Подготовительные работы.
- Снятие замеров и нанесение разметки в местах фиксации межкомнатной перегородки.
- Установка направляющего профиля и его фиксация.
- Монтаж стоечного профиля.
- Изготовление ребер жесткости и установка в местах усиления перегородки, а также для образования проемов.
- Обшивка перегородки листовым материалом гипсокартона с одной стороны.
- Монтаж коммуникационных линий электрокабеля и трубопровода.
- Теплоизоляция перегородки.
- Обшивка второй стороны перегородки листами гипсокартона.
- Финишная отделка.
К началу монтажных работ все процессы, повышающие влажность в помещении, должны быть закончены, так как гипсокартон чувствителен к переизбытку влаги. Выметите мусор с зоны планируемого строительства будущей перегородки. Вооружившись строительным пылесосом удалите мелкие частички и пыль с поверхности пола, стен и потолка. При необходимости проведите шпатлевание поверхности и залейте бетонную стяжку.

Материалы и инструменты
Для возведения перегородки из гипсокартона своими руками, понадобится следующий набор инструментов:
- Перфоратор. Необходим для бурения отверстий в стене под крепежные элементы.
- Шуруповерт. Для закручивания саморезов в листы гипсокартона и металлический профиль подготовьте дополнительный аксессуар – биту.
- Болгарка. Нарезка профиля необходимого размера проводится данным инструментом.
- Правило. В зависимости от габаритов перегородки, выбирается размер инструмента для проведения выравнивающих работ.
- Рулетка. С помощью измерительного инструмента проводятся замеры и разметка мест установки будущей конструкции из гипсокартона.
- Маркер. Необходим для расстановки меток.
- Канцелярский нож. Удобен для быстрой нарезки отрезков гипсокартона.
- Уровень пузырьковый или лазерный. Вертикаль или горизонталь проверяется одним из этих инструментов.
- Отвес. Необходим для переноса разметки с пола на потолок.

Подготовьте материалы, без которых сборка будет невозможна:
- Листы гипсокартона. Исходя из типа обшивки (двойной или однослойный), выбирается размер материала: 12.5, 15 или 9.5 мм.
- Профиль направляющий. Установка производится на полу, потолке и стенах. Является основой каркаса, образуя его контур.
- Профиль стоечный. Необходим для сборки и усиления каркаса. Прокладывается с шагом 60 см при установке стоек.
- Теплоизоляция или звукоизоляция. Для этого могут быть использованы минеральная вата, пеноплекс и другие материалы.
- Серпянка. Необходима для усиления шовного соединения и его маскировки при нанесении шпаклевочного слоя.
- Саморезы для профиля. Небольшие крепежные элементы черного цвета. Имеют другое название – семечки.
- Саморезы для ГКЛ. Размеры крепежа для фиксации листов могут быть 25 или 35 мм.
- Дюбель-пробки. Используются для фиксации направляющего профиля к местам соприкосновения с основанием.
Размечаем основание перегородки
Прежде чем приступать к разметке места под перегородку, необходимо определиться с толщиной конструкции. Толщина определяется исходя из количества и размеров прокладываемой коммуникации. Так, для прокладки электрического кабеля достаточно ширины направляющего профиля. В случае, если планируется проводить канализационный трубопровод, то соответственно толщина стены расширяется. Далее наносится разметка дверного проема. В этом месте планируется разрыв направляющей и устанавливаются вертикальные стойки.
Определяем перпендикулярную линию (угол 90°)
Распространенным вариантом установки считается перпендикулярное расположение по отношению к основной стене. В связи с этим, на этапе нанесения разметки у многих возникает вопрос, как начертить линию для установки направляющей, чтобы она располагалась идеально под углом 90о. На самом деле проблема решается несколькими способами. Попробуем разобрать каждый из них далее.
а) Египетский треугольник для определения прямого угла
Египетский треугольник представляет собой геометрическую фигуру с соотношением сторон 3:4:5. Важным фактором является то, что данная фигура всегда имеет острый угол. Простой пример соотношения сторон египетского треугольника – это ширина 15 см, высота 20 см и диагональная прямая 25 см.

Для расчета данным методом необходимо отложить один из катетов на несущую стену. Рассмотрим пример построения подробнее:
- Для начала построения необходимо взять условную длину отрезка. Например, это может быть 0.5 метра.
- Далее условная длина перемножается со всеми цифрами, равными соотношению сторон. То есть, если условная единица равна 0.5, то перемножая на 3, 4 и 5 получаем следующие размеры: ширину 1.5 м, высоту 2 м и длину диагонали 2.5 м.
- Ставим первую точку в основание пересечения перпендикулярных линий, образованных несущей стеной и началом перегородки. Дадим ей обозначение точка «А».
- Откладываем 1.5 метра в одну из сторон по несущей стене и ставим вторую точку «В».
- Берем шнурку и, установив один конец на точке «В», а второй вертикально на высоте 2.5 метров, очерчиваем полукруг, проходящий через воображаемую перегородку.
- Далее таким же образом необходимо прочертить дугу из точки «А» на высоте 2 метров.
- Место пересечения двух полуокружностей будет являться вершиной египетского треугольника с точкой «С».
После определения всех вершин на полу будет начерчен египетский треугольник, в котором отрезок «АС», где будет устанавливаться перегородка, будет абсолютно перпендикулярен отрезку «АВ». Таким нехитрым способом удалось выявить идеальный угол 90о.
б) Как определить перпендикуляр, используя угольник
К сожалению, данный метод не всегда может определить с точностью перпендикулярно расположенную линию. Неточности могут возникать по нескольким причинам:
- Небольшой размер угольника.
- Несущая стена имеет неровности.
- Угольник невысокого качества и имеет погрешность.
Если есть уверенность, что все перечисленные проблемы отсутствуют, то можно воспользоваться этим методом, тем более что он очень прост в исполнении.

Для этого нужно отметить точку «А» в месте пересечения двух перепендикуляров. Установить угольник таким образом, чтобы угол точно ложился на точку «А», а короткая сторона инструмента располагалась вдоль несущей стены. Таким образом, очертив маркером полосу от точки «А» вдоль длинной части угольника до противоположной стены, получаем перпендикулярную линию.
в) Находим место размещения перегородки рулеткой
Для определения места установки перегородки из листового гипсокартона с помощью строительной рулетки необходимо выполнить следующий действия:
- Допустим, что перегородка будет располагаться на расстоянии 1.5 метров от стены, которая будет соответствовать параллельному расположению будущей перегородки. От нее откладываем два равных отрезка.
- Оставляем метки на уровне 1.5 метров.
- Установив длинную рейку и объединив две точки, прочерчиваем линию.

Данный способ может иметь значительные погрешности, так как стена, от которой проводятся замеры, не всегда имеет идеальную поверхность, и малейшие провалы и выпуклости приводят к изменению параметров. При желании получить более точные показатели, где будет установлена перегородка, рекомендуется совместить два метода – например, измерение рулеткой и угольником. В таком случае добиться правильности получаемого результата будет намного проще.
Перенос отметок с пола на потолок
После нанесения разметки на пол возникает необходимость перенесения ее на потолочную область. Проводить аналогичные манипуляции что и на полу, нецелесообразно и займет много времени. Поэтому необходимо найти другое решение для более быстрого выполнения задачи. Рассмотрим два из них.
а) С помощью отвеса
Данный способ считается наиболее точным. Для выполнения действий понадобится подготовить отвес и маркер. Чтобы выполнить действия максимально точно, потребуется помощь напарника.

Описание действий:
- Установив стремянку посредине линии прохождения будущей перегородки ближе к одной из стен, забираемся наверх.
- Опускаем отвес, прижав одну сторону к потолку.
- Напарник садится возле линии и регулирует расположение конца отвеса голосовыми подсказками.
- После того как обоюдными усилиями удастся совместить линию с острой частью отвеса, напарником подается команда «стоп».
- Это будет означать, что можно устанавливать метку на потолочной области. Она должна располагаться точно под прижатой ниткой.
Перенеся стремянку ближе к противоположной стене, совершая те же манипуляции, переносим метку на потолок. Аналогичным образом, как и на полу, совмещаем две метки с помощью рейки и маркера.
б) С помощью пузырькового уровня
К сожалению, перенос разметки с помощью пузырькового уровня может иметь отклонения в измерениях, которые могут появится вследствие человеческого фактора и от существующих погрешностей в самом измерительном приборе. Поэтому к данному методу прибегайте только в том случае, если нет возможности воспользоваться лазерным прибором или отвесом.

Рассмотрим процесс выполнения действий:
- Так как линия, где будем размещать перегородку, уже найдена, устанавливаем уровень в вертикальном положении с одной из сторон к существующей разметке.
- Смотрим на пузырек и стараемся поймать оптимальное положение.
Внимание! Обращайте внимание на риски. Расположите пузырек под прозрачным стеклом, на одинаковом расстоянии между ними.
- В верхней части уровня установите вертикальную метку.
- Переместите инструмент вверх, установив напротив установленной метки. Выставив правильную вертикаль, ставим вторую метку.
- Рейкой совмещаем имеющиеся метки и прочерчиваем линию.
Важно! Для получения более точного результата рекомендуется использовать инструмент большого размера или прикладывать его к ровной рейке.
Проводим аналогичные действия на второй стене и в заключении совмещаем две полученные метки на потолке.
Разметка с помощью лазерного уровня
Разметка основания каркаса при помощи лазерного инструмента обладает наибольшей точностью, но, к сожалению, такой прибор стоит очень дорого и не каждому по карману.

Чтобы провести разметку своими руками, потребуется установить прибор идеально ровно, ориентируясь на имеющийся в корпусе устройства пузырьковый уровень. Далее, нажав на кнопку, включаем лазер, который в определенной плоскости указывает линии. После чего останется только расчертить поверхность по имеющимся линия.
Монтаж направляющего профиля (ПН)
Направляющий профиль необходим, чтобы зафиксировать вертикальные стойки. ПН используется для обозначения контура каркаса перегородки.

Крепим ПН профиль:
- На оборотную сторону наклеиваем уплотнительную ленту. Она необходима для смягчения звуковых вибраций и увеличения шумопоглащение каркаса.
- По размеченным линиям на полу укладываем профиль.
- В зависимости от типа напольного покрытия, фиксация производится саморезами или дюбель-пробками. Крепежные элементы располагают с шагом 50 мм друг от друга.
- Нарезка профиля производится при помощи ножниц по металлу или болгаркой.
Таким образом необходимо закрепить профиль на полу, потолке и стенах, обозначив контур каркаса. Крепление металлических направляющих на стенах проводится не всегда.
Монтаж вертикальных стоек (ПС)
Стоечные профиля могут изготавливаться по 3-4 метра. Особая ребристая поверхность изделия повышает прочность на изгиб. Исходя из степени проходимости помещения, выбирается ширина профиля. Так, для каркаса на кухне или в коридоре потребуется установка профиля толщиной 75 или 100 мм.
При реализации они имеют условные обозначения – ПС-75 или ПС-100. Стоечные изделия способны выдерживать вес дверей, не превышающий 30 кг. В случае, если необходимо увеличить несущие способности перегородки, рекомендуется использовать UA-профиль. В данном случае несущая способность увеличивается до 70 кг.

Установка профиля производится с заводом во внутреннюю часть направляющей. После того как ПС была установлена, производится крепление в нижней и верхней частях при помощи саморезов. На случай усадки здания в верхней части каркаса оставляется демпферный зазор по 10 мм между потолочной направляющей и стоечным профилем.
Какими способами усилить каркас
Усиление дверного проема перегородки, собранной из стоечного профиля, проводится при помощи деревянного бруса или же UA-профиля. При установке деревянного бруса подбирается материал, соответствующий ширине ПС профиля.

Перегородка может быть усилена и другими методами. Например, за счет уменьшения расстояния между стоечными профилями, установкой дополнительных ребер жесткости и использованием деревянных закладных. Усиление также проводится в местах предполагаемого крепления навесной мебели. В этих местах каркаса рекомендуется установка деревянного бруса.
Сборка дверного проёма и размещение усиливающих поперечин
Для формирования верхней части дверного проема используется профиль направляющий. Длина отрезанной заготовки должна превышать на 30 см дверной проем.

Процесс изготовления дверного проема:
- На заготовке для верхней перемычки оставляем две метки, отступив от краев по 150 мм.
- Делаем прорези в боковых частях, оставляя основание направляющей, чтобы образовать изгиб.
- Загибаем пятнадцатисантиметровые части под углом 90о. В итоге получаем П-образную заготовку для перемычки дверного проема.
По такому же принципу изготавливаются усиливающие поперечины. Их основная функция — усиление каркаса, так как стоечных профилей для удержания каркаса и увеличения прочностных качеств покрытия недостаточно. Поперечины устанавливаются с шагом 70 см.
Элементы крепления для сборки перегородки
Для сборки и крепления металлической конструкции используется несколько видов крепежных элементов:
- Чтобы зафиксировать профиль к бетонному основанию, кирпичу или блочным стенам, рекомендуется применение дюбеля для быстрого монтажа с диаметром 6 мм. Для надежного крепления достаточно 40-80 мм длины метиза. Крепление проводится с шагом 40-50 мм. Если перегородка крепится на пустотелые плиты, то лучше использовать более короткие крепежи.

- Сборка каркаса производится с помощью саморезов по металлу 11х3.5 мм. Чтобы закрепить одну стойку, потребуется около 4 саморезов.

Внимание! Для экономии на крепежных метизах можно воспользоваться просекателем, который нажатием оставляет отверстия с загибами во внутреннюю сторону.
- Для крепления гипсокартонных листов выбирайте более крупные элементы крепления 25х3.5.

Важно! При выборе обращайте внимание на шаг резьбы. Широкий приспособлен для фиксации листов гипсокартона на деревянный каркас перегородки. Для крепления к металлическому профилю выбирайте саморезы с мелким шагом.
Обшивка каркаса листами гипсокартона
Обшивка каркаса проводится листами гипсокартона, толщина которого не меньше 12.5 мм. Модели гипсокартона с боковой фаской приспособлены для армирования стыков обшивки. Если фаски нет, то ее обязательно делают самостоятельно. Для этого берут канцелярский нож или маленький рубанок и снимают часть углового сегмента гипсокартона.

Если используется двухслойная обшивка листами по 9.5 мм, то во время крепления листов второй ряд смещается по отношению к нижнему на один шаг стоек. Вертикальное смещение будет не менее 400 мм.
Повышение звукоизоляционных качеств
Межстоечное пространство приспособлено для монтажа звукоизоляционного материала. Наполнителем может служить пенопласт, минеральная вата или пеноплекс. Во время планирования повышения звукоизолирующих свойств, еще на стадии сборки каркаса, используются полимерные прокладки при соединении профилей.

Наполнитель должен плотно прилегать, не оставляя пустот. Если для теплоизоляции применяются жесткие материалы, то образовавшиеся зазоры необходимо пропенивать. Как только монтаж звукоизоляции закончен, переходим к закрытию второй стороны.
Отделка перегородки
Стыкующиеся части гипсокартона заполняются шпаклевкой, а поверх накладывается серпянка. Затем наносится вторичный слой. Чтобы получить крепкие углы у перегородки, лучше воспользоваться металлическими изделиями с перфорированной поверхностью.

Профиль крепится при помощи саморезов в нескольких местах, затем шпаклюется. После высыхания поверхность обрабатывается наждачной бумагой и наносится финишный слой шпаклевки – выравнивающий.

Перед началом отделочных работ необходимо провести обработку грунтовочной смесью и выждать некоторое время.
Заключение
Процесс сборки перегородки состоит из нескольких несложных этапов, которые при тщательном изучении, доступны для выполнения даже малоопытному работнику. Главное условие – это соблюдение правил и обязательное следование представленным рекомендациям.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...